ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Как Мирон Ефимов Брежнева спасал...
Как Мирон Ефимов Брежнева спасал...27-08-2010, 10:53. Разместил: VP |
Герою Советского Союза, легендарному летчику-штурмовику и защитнику Севастополя Мирону Ефимовичу Ефимову - 95 лет.
Трудно поверить, что этот невысокий, но еще крепкий бодрый человек родился еще в царской России и знает и помнит почти вековую историю не по книгам и фильмам, а как самый активный участник.
Мирон Ефимов родился 27 августа 1915 года одиннадцатым ребенком в крестьянской семье в глухой Чувашской глубинке. Можно себе представить, какое ждало его будущее. Однако природа наделила его недюжинными волевыми и физическими качествами уже в раннем детстве. И удача, которая никогда не приходит к случайным людям, не покидала его всю жизнь.
Маленький Мирон упорно учился, ходил пешком в школу – 15 километров туда и 15 обратно. Однажды на пустынной дороге, в сумерки, встретились лицом к лицу восьмилетний мальчик и огромный матерый волк. Тут не как в сказке – испуг был страшный, бежать некуда, нет спасения. Но что-то подсказало мальчику, что нельзя бежать и не нужно отводить взгляда. Так и простояли они несколько минут – глаза в глаза. И волк дрогнул, ушел. Видно, решил не связываться с будущим героем.
После школы – неожиданный поворот в судьбе: на кубке братьев Знаменских Ефимов пришел первым в забеге на пять километров (а участвовало несколько тысяч человек). Сразу поступление в институт физкультуры. И попадание в специальную группу, которую начали тренировать по новой необычной методике к штурму мирового рекорда на 5000 м. Методика действительно необычная: через 100 метров ставили шесты, и надо было пробегать отрезки за одинаковое время (13 или 14 секунд) – и это в середине 30-х годов. Ефимов устойчиво держался в тройке лидеров, но спортивную подготовку прервал призыв на военную службу – страна готовилась к войне.
Мирона Ефимова направили в авиацию – он закончил Ейское авиационное училище и встретил войну летчиком-штурмовиком. Самый сложный период его боевой биографии пришелся на оборону Севастополя. Здесь он совершил более сотни боевых вылетов. А один боевой вылет тогда – это пять-шесть вернувшихся самолетов из десяти (иногда два-три). Здесь проявились не только его боевые и личные качества, но и командирский талант, он командовал эскадрильей, авиаполком. 24 июня 1942 года Мирону Ефимовичу Ефимову за особое мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.
Для борьбы с коварным противником одной храбрости и отваги было мало, постоянно приходилось придумывать что-то новое. Однажды Ефимов и его товарищи разработали и провели такую операцию: несколько военных из наземных частей, переодевшись немецкими дорожными регулировщиками, загнали целую немецкую мотострелковую бригаду в тупик – узкую пляжную полосу между скалами. А дальше за дело взялись летчики – всех немцев покрошили в щепки.
Еще эпизод – одна из наших воинских частей попала в окружение, кончились боеприпасы, питание, доставить по земле было невозможно. Ефимов и его летчики нашли выход – пролетели на сверхмалой высоте между стенами разрушенного цеха и, чуть не касаясь крыльями стен, сбрасывали необходимое с высоты 5-6 метров. Спасли воинскую часть.
За свои подвиги и нестандартные боевые действия Мирон Ефимов получил известность и по ту сторону фронта. Немцы стали называть его «командиром черной смерти», назначили вознаграждение за его голову.
Но опыт, отвага и удача хранили славного летчика. Хотя самолет несколько раз сбивали, Ефимов получал лишь ранения и снова возвращался в строй. Однажды на подбитом самолете перевалил через горную гряду, но так низко, что вершина срезала кончики лопастей пропеллера. Спасло только то, что лопасти срезало симметрично, самолет не ушел в штопор, и спланировал к своим. В другой раз фонарь кабины пробила шальная пуля – прошла в 2-3 сантиметров от лица, обдала жаром. Миллионная доля секунды отделила от смерти. Однажды прыгал из горящего самолета с парашютом на воду. Когда купол раскрылся, Ефимов понял, что собственный горящий самолет нагоняет его сверху. Натянул стропы, пытался отвернуть, но самолет скользнул по куполу, порвал и поднял его. Если бы внизу земля, разбился бы – скорость большая. А упал в воду, чуть не захлебнулся. Вытащил моряки из подоспевшего катера. И много было еще таких случаев.
После Крыма воевал на Кавказе на ставшей позже известной Малой Земле. Как-то серьезно помог бойцам легендарного Цезаря Кунникова. Дело было так: шли две группы самолетов с задания, почти без боезапасов. Внизу – бой. Немцы сверху наседают на отряд наших, который пытался окопаться в каменистых скалах, и нес огромные потери. Ефимов и его летчиками устроили над немецкими позициями «карусель», отвлекли на себя, вдавили противника в землю. И так держались около получаса. Кунниковцы в итоге смогли закрепиться в скалах, уменьшили потери.
Были во фронтовой биографии Мирона Ефимовича Ефимова и забавные случаи. Так, 6 февраля 1943 года майор Ефимов по заданию шел на Малую Землю на торпедном катере. И был на том же катере некто полковник Брежнев (да, да, тот самый Леонид Ильич). Представьте ситуацию – ночь, кромешная тьма, вода +4°С, волна баллов 5-6, да еще постоянный обстрел. Крен судна на волне градусов до 30. И тут перед носом судна взрыв снаряда – крен сразу больше 45 градусов. Брежнев упал на палубу, а тут волна его накрывает, почти в метр, Брежнева потащило за брот. Хорошо, что боцман, здоровяк метра два, среагировал мгновенно, схватил полковника за ноги, а уж боцмана держали Ефимов и еще человека три. Промок только полковник. Отвели в каюту, переодели, отпоили спиртом – вода холодная. А не удержали бы, мировая история пошла бы чуть иначе: в темноте, шторм, под обстрелом, из воды никого бы не достали, даже полковника.
Кстати, та встреча с Брежневым на катере не была последней: уже в 60-е годы на приеме в Кремле, проходя мимо строя ветеранов, Брежнев задержался возле невысокого моложавого Героя: «Что-то лицо знакомое!». «Февраль 43-го, Малая Земля», - напомнил Герой. Генсек чуть наморщил лоб, вспоминая: «Ефимов! Помню, помню, спасибо!» И крепко пожал руку.
После боев на Кавказе Мирон Ефимович воевал еще в других местах. Совершил в целом 229 боевых вылетов, обучал летный состав на Дальнем Востоке, войну закончил в Болгарии. Но главным местом на земле для Героя Советского Союза полковника Ефимова остается Севастополь, где он совершил главные свои боевые подвиги, и где лежат его боевые товарищи. На аллее славы в Гвардейском под Симферополем среди десяти других стоит бронзовый бюст Героя Ефимова. Другая эпоха, другое государство, но памятник стоит. И надеемся, что будет стоять всегда.
За оборону Севастополя в 1942 году 62 человека были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Часть из них посмертно, часть из них погибла в боях уже позже, часть ушла в мирное время, но память и благодарность ко всем этим людям остаются навсегда. Как благодарность и признательность Герою Советского Союза Мирону Ефимовичу Ефимову, отмечающему 95-летний юбилей.
|