ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Дракула: союзник русичей, вампир и герой анекдотов

Дракула: союзник русичей, вампир и герой анекдотов


22-08-2010, 11:22. Разместил: VP

Образ графа Дракулы, изображенный в романе писателя Брэма Стокера, ассоциируется во всем мире с немыслимой жестокостью и вампиризмом. Впрочем, пил ли человеческую кровь этот персонаж в реальности — доподлинно неизвестно. Зато насчет его чудовищного, лютого нрава - сущая правда. Сведения о нем дошли до наших дней в летописях, легендах и… анекдотах.

 

В начале зимы 1431 года в маленьком городке Сигишоаре в Трансильвании родился мальчик. Отцом ребенка был легендарный валашский воевода Влад II, герой войн с турками. Он происходил из рода Басараба Великого, в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. В том же 1431 году Влад II был принят в элитный рыцарский орден Дракона, что позволило потомкам дворянина с тех пор носить гордое и зловещее имя — Дракула. Именно так иногда подписывался принц Валахии Влад III, история жизни которого стала основой для легенд о вампирах.

 

Согласно летописям, отец Дракулы захватил престол в 1436 году, свергнув при поддержке венгерского короля Сигизмунда своего двоюродного брата. Однако, восемь лет спустя, уступив турецкому давлению, Влад II был вынужден снова стать вассалом османов и, в наказание, отправить заложниками ко двору султана своих двух сыновей: 13-летнего Влада (именно он обретет всемирную зловещую известность) и его младшего брата Раду. В 1447 году воевода Влад II был убит, а валашский престол занял венгерский ставленник.

 

Находясь в плену, юный Влад III помутился рассудком, что и определило всю его жизнь. Турки трижды заставляли Влада под угрозой смерти принять Ислам, но он даже и в мыслях не мог отречься от православия. В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Вскоре турки освободили заложника, и в 1456 году 25-летний Влад Дракула взошел на трон.

 

Новый господарь Валахии был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным. Особенно он "преуспел" в сажании провинившихся на кол, за что и получил прозвище "Цепеш", которое в переводе и означало "Насаживатель на кол". Орудия казни различались по длине, диаметру, цвету — в зависимости от социального статуса приговоренных. Из колов составлялись геометрические фигуры — нечто вроде "сада пыток", где Влад III любил пировать на досуге, причем стоны агонизирующих и трупный смрад отнюдь не портили аппетит Дракулы.

 

Число жертв Дракулы, по оценкам разных исследователей, варьируется от 40 до 100 тысяч! Рассказывают, что однажды безо всяких причин господарь напал на свой же город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных. Во время же самого дикого из устроенных им побоищ, в день Святого Варфоломея в 1460 году, в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч человек!

 

Однако, Влад III не был банальным садистом. Жестокие кары имели и некий политический смысл — они осуществлялись "в назидание". Однажды, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в присутствии господаря, тот приказал приколотить их дорогие тюрбаны к головам гвоздями.

 

Как политик, Дракула вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Как военачальник, он вооружил свободных крестьян и горожан. Это было необходимо для борьбы с внутренней и внешней опасностью, которая исходила, главным образом, от Османской империи. В 1461 году Влад III и вовсе отказался платить дань султану. Османы начали войну — в Трансильванию вторглась 30-тысячная турецкая армия во главе с султаном Мехмедом II. Однако в результате "Ночной атаки" 17 июня 1462 года Дракула заставил врага отступить. Вскоре православный господарь получил подмогу — три тысячи русских воинов во главе с братом Иоанна Великого. Кстати, эта кровавая битва описывается и в русских летописях.

 

"Когда луки росичей ударили по туркам, Влад бросился в самую гущу на вороном коне, кровь врага на его мече не успевала застыть, а когда Господарь оставлял копьё в теле турка, брал копьё павшего воина, направлял против турок и нанизывал оных, как цыплят на вертел", — сказано в древнерусских хрониках. На поле брани тогда полегли одиннадцать тысяч турок, а войска Влада и Московии почти не понесли потерь. Так мужество и отвага Цепеша, наряду с его неимоверной жестокостью, стали постепенно входить в легенды.

 

Что касается летописей, то известен документ "Сказание о Дракуле Воеводе", который был написан русским послом в Венгрии Фёдором Курицыным в 1484 году. Автор, характеризуя господаря, пишет: "Именем Дракула влашеским языком, а нашим — Диавол. Толико зломудръ, яко же по имени его, тако и житие его". Сам же Цепеш обычно подписывался "Влад, сын Влада" с перечислением всех титулов и владений, хоть известно и два письма за подписью "Влад Дракула".

 

Все старинные истории о Дракуле не лишены юмора, окрашенного в радикально черный цвет. Так, согласно одной из легенд, однажды Дракула встретил крестьянина в ветхой рубахе. Узнав, что жена у того ленива, приказал отрубить ей руки и посадить на кол: лентяйке руки не нужны — она и так безрукая.

 

Или: однажды Влад спросил у бояр, сколько господарей знал каждый из них, и даже самый молодой боярин перечислил семерых. Тогда Дракула сказал, что век правителя короток из-за постыдных боярских интриг, а коли так, то и бояре не должны жить дольше, чем их повелители — и всех казнил.

 

А вот еще одна байка: Цепеш обнаружил, что в стране много нищих. Он созвал их в дом, досыта накормил и спросил: "Не хочется ли им навсегда избавиться от земных страданий?". На положительный ответ Дракула закрыл все двери и окна и дотла сжег здание вместе с людьми.

 

Погиб господарь Валахии в декабре 1476 года в бою с османами. Историки считают, что Влада III закололи собственные воины, которые польстились на турецкую награду. Голову Цепеша отрубили и послали султану — вскоре она была выставлена в Стамбуле на всеобщее обозрение. Похоронен Дракула был недалеко от места гибели — в православном Снаговом монастыре, которому его род покровительствовал.

 

В 1930-е гг. археологи провели официальное вскрытие могилы Цепеша, но нашли там только следы осквернения — мусор и ослиные кости. Зато неподалеку обнаружилась безымянная могила, где и лежали кости без черепа, а также остатки одеяния, подобающего валашскому господарю.

 

Пил ли он кровь, доподлинно неизвестно. Но со временем этот образ оброс всё новыми жуткими подробностями. Их-то народная молва и донесла до писателя Брэма Стокера, создавшего под впечатлениями роман о графе Дракуле, самом знаменитом вампире в истории. Сейчас могила Влада Цепеша перенесена и находится на острове, её охраняют монахи.

 

Максим Кондратьев

 


Вернуться назад