ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > По следам свирской цивилизации…
По следам свирской цивилизации…9-06-2010, 12:20. Разместил: VP |
Уничтоженная история. Полвека назад в Ленинградской области исчезли десятки деревень и храмов. Такую цену пришлось заплатить местным жителям за так называемый прогресс. Ведь река Свирь стала широкой и полноводной лишь полвека назад.
Что привело к трагедии и как живут сейчас те, кто родился на уже несуществующей земле, — в специальном репортаже корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
Активное судоходство на Свири было еще со времен пути из варяг в греки. Но тогда река была узкой и порожистой. Особенно у появившегося здесь позднее города. На берегах стояли деревянные церкви, к которым моряки обращали свои мольбы, чтобы успешно преодолеть сложные водные препятствия.
Теперь на месте храмов — лишь небольшие острова, а современные теплоходы идут по затопленной земле. В этих краях все изменилось со строительством гидроэлектростанции.
Вверх по течению были десятки деревень. В каждой уж точно по одной церкви, в некоторых еще и часовни. В XVIII-XIX веках их ставили в центре села. А в XX они оказались на территории затопления. Процесс начался вскоре после войны, а завершился в 1951-м.
Тогда никто не задумывался о чудесном спасении или о сохранении самих сооружений. Так под воду ушли все без исключения свирские храмы и десятки деревень.
Пётр Васильев, журналист, краевед: «Сейчас мы проходим Мятусово, где была часовня на месте встречи Александра II с местными крестьянами. Пообщавшись с ними, он провел реформу по отмене крепостного права. Кроме того, мы проходим почти над островом, на котором была одна из самых древних и красивых церквей на берегах Свири. Здесь был погребен Герман Соловецкий — основатель Соловецкого монастыря».
Типичный пейзаж — густой лес по берегам и пустоши. На некоторых неожиданно появляются часовни. Сегодня кто как может пытается вернуть былую культуру в эти места. В сохранившейся деревне Пидьма, благодаря усилиям состоятельного дачника, восстановили одну из трех существовавших там церквей.
При выходе в Ивинский разлив, который стер с лица земли полуторатысячное поселение Остречинское пока ничто не напоминает о человеческой трагедии ХХ века. По берегам рукотворного моря — мертвый лес, который так и не успели свалить политзаключенные. Пришла вода.
От центра села с белокаменной церковью — она стояла здесь, на возвышении, — остались лишь руины кладбища. Этот маленький островок почти весь покрыт надгробными плитами. Оказавшиеся в воде постепенно зарастают водорослями, но если почистить, то еще можно попытаться прочесть и понять, кто покоится в этой земле или точнее под водой.
На острове — единственной сохранившейся части суши — колокольня Остречинской церкви простояла дольше других. По каким-то причинам ее не уничтожили в начале затопления. Но в 65-м все-таки взорвали. После чего остров и дно оказались устланы обломками храма и надгробиями.
Когда вода опускается, плиты как будто снова лежат на своих местах — местах погребений священников и прихожан. Трудно представить, какие чувства испытывали те, кто родился и вырос на теперь исчезнувшей земле и кто потом дошел до нее по воде.
Многих тогда переселили в Воснесенье — поселок в верховьях Свири, там, где река вытекает из Онежского озера. Здесь уже больше полувека живет семья Шиловых. От старой жизни у них осталось немного, зато самое ценное — дома.
В перевезенном с родной земли бывшем фельдшерском пункте теперь обитает старший брат — Иван Андреевич. Как говорят близкие, помнит много, но после перенесенного инсульта стал не слишком хорошим рассказчиком. Зато уж если и рассказывает, то о самом наболевшем из той истории.
Иван Шилов: «Хуже всего то, что деревень много было. И дома хорошие были, а их пилили на дрова».
Успели Шиловы перевезти и родительский дом. Сегодня он снова стоит на Свири и вроде не так далеко от исторических мест. Но для тех, кто жил в попавших под затопления деревнях, новое место, каким бы удачным оно не было, никогда не восполнит былую утрату.
Валентин Шилов: «Это уже не Родина».
Иногда из-за перепадов уровня воды на поверхность Ивинского разлива поднимаются гигантские фрагменты бывших сельских территорий. Бывает, что остречинские земли, превращенные в острова, перегораживают путь судам. Как будто пытаясь вернуть прежние границы земель или напомнить о том, что покоится на дне этого рукотворного моря. Вернуться назад |