ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > О полку Игореве замолвили слово

О полку Игореве замолвили слово


17-05-2010, 13:58. Разместил: VP


Свое слово о полку Игореве замолвили любители глубоких погружений в прошлое — туда, где в кровавой сече звенят мечи и свистят стрелы, туда, где у реки Быстрой текли реки крови.

 

Корреспондент НТВ Михаил Антропов увидел современное отражение битвы дружины князя Игоря с половцами.

 

Старинные напевы, причудливое переплетение языческой и христианской символики, мечи и доспехи. Один раз в год здесь воцаряется атмосфера Средневековья. Именно в этих местах, как предполагают историки, войска князя Игоря вступили в бой с половцами.

 

Александр Гордиенко, организатор всероссийского военно-исторического фестиваля «слово о полку Игореве»: «Здесь была экспедиция питерских ученых — археологов, историков. Они пришли к выводу, что битва состоялась на реке Быстрая, которая как раз здесь протекает».

 

Участник Всероссийского военно-исторического фестиваля «Слово о полку Игореве»: «Одного боярина одевали как минимум два оруженосца».

 

К битве, пусть уже и отрепетированной, готовятся основательно. Удар затупленным мечом, даже не в полную силу, все равно опасен. Кольчуга и доспехи не бутафория, они делаются на заказ и часто стоят немалых денег. Но для участников фестиваля эти затраты окупаются еще до начала боя.

 

Сигур Гаргалык, участник Всероссийского военно-исторического фестиваля «Слово о полку Игореве»: «Есть ощущение, что память предков просыпается, откуда-то берутся внутренние силы, чтобы таскать на себе всю эту тяжесть — кольчугу, сбрую».

 

Бубен, подобный тем, что использовали в ритуалах древние волхвы, — тоже атрибут войны, что-то вроде боевого барабана. Во времена Древней Руси его мелодичный стук был благословением на битву.

 

Участник Всероссийского военно-исторического фестиваля «Слово о полку Игореве»: «Я держу бубен над огнем, чтобы кожаная поверхность его натянулась, звук стал более глубоким и четким».

 

О деталях битвы, которая проходила в этих местах между дружиной Игоря и половцами, известно немного. Организаторам фестиваля представляется, что сначала был традиционный поединок, где басурманин, разумеется, повержен. Затем за дело берутся лучники. На пути их стрел возникает стена из половецких щитов — общий бой уже неизбежен.

 

Битва русичей и половцев — это в большей степени показательное выступлений. А вот гугурт — вольное сражение двух дружин — это уже серьезно. Бой ведется хоть и тупым оружием, но зато в полную силу.

 

Печальный итог сражения дружины Игоря с половецкими воинами многим хорошо известен еще из школьного курса истории. Финал встречи участников фестиваля на поле брани обошелся без драматизма, синяки и ссадины не в счет.


Вернуться назад