ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Выставка секретных документов о войне

Выставка секретных документов о войне


9-04-2010, 14:23. Разместил: VP


Прочитать неизвестные страницы истории Великой Отечественной сегодня можно в Москве, в зале федеральных архивов. Там открыт доступ к документам, которые еще недавно были секретными. Широкая публика видит их впервые.

 

Корреспондент НТВ Илья Бухтуев — о том, как наживались на продуктах спекулянты, о том, как маршалы соревновались в наступлении на Берлин, и о засекреченных инструкциях к Параду Победы — об официальном и личном.

 

Елена Тюрина, директор государственного архива экономики: «Все документы, которые мы вам показываем, были секретными. Только десять лет тому назад произошло рассекречивание».

 

Печать «рассекречено» — на доброй половине бумаг. Извлекли из архивов и ахнули: как же мало мы знаем об этой войне! Ведь в учебниках, например, почти ничего не писали о многотысячной армии мешочников — людях, которые воровали или скупали по бросовым ценам продукты в деревнях, а потом продавали провизию втридорога в голодающих городах в разгар войны. Берия — Сталину: «Проблема очень серьезная, нужно усилить контроль». Сталин: «Согласен».

 

Елена Тюрина: «Необходимо вести борьбу с мешочничеством, снимать их с поездов. По разным направлениям железных дорог очень много людей ловилось. Вот, например, по Казанской железной дороге — 19 тысяч человек».

 

Карточки на мясо. Московская норма января 42-го — 600 граммов, по 50 граммов в одни руки в день. Случалось, что выдавали ненамного, но больше.

 

«Это зависело от того, в какой промышленности человек работал. Если он был сталеваром, он получал большую норму. Если он работал в текстильной промышленности, то получал меньше».

 

Из архива Минобороны. Последние дни войны. Не слово в слово, но очень похожие приказы от маршала Конева и маршала Жукова наперегонки — в Берлин.

 

Виталий Пушкарёв, куратор выставки: «И тот, и другой настойчиво требуют, что именно их войска вошли первые в Берлин и доложили об этом. В этом соревновании, по моему мнению, не было ничего плохого».

 

Парад Победы в июне 45-го тоже сопровождался подробной инструкцией: сжечь у стен Мавзолея не только трофейные немецкие знамена.

 

Виталий Пушкарёв: «Потом сожгли эти перчатки, в которых бросали знамена, потому что считалось — это как будто к древним традициям относится — осквернился человек соприкосновением с вражескими погаными знаменами».

 

Всего 340 экспонатов. В основном, это текстовые документы. Особенность выставки заключается в том, что почти каждая официальная бумага — будь то акт, сводка или приказ — дублируются солдатским письмом или дневником. Два взгляда на одно и то же событие: то, как оно виделось командованию, и то, как оно виделось обычному, простому солдату.

 

Особо трогательные детские письма, каким чудом они сохранились в целости и сохранности? «Здравствуйте, дорогие дяди краснофлотцы, шлем вам свой горячий пионерский привет, желаем скорее разбить фашистов», — заявление от ученика шестого класса Межевалова Гены. «Очень прошу зачислить меня в разведку, обязуюсь бить врага до последней капли крови». Ниже: «Мать согласна».

 

Солдатские письма на немецком и на русском. Их много, у работников архивов была возможность сравнить. Немцы писали о личных невзгодах, мечтали поскорее оказаться дома. Наши тоже, но мысль о том, что сначала нужно Родину защитить от врага, звучала в них намного чаще.

 

Виталий Пушкарёв: «Когда борешься не за себя, а за другого, ты сильнее того, кто борется только за себя».


Вернуться назад