ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > "Чекистам" нужны задачи и преемственность - "горячее сердце, холодная голова и чистые руки"

"Чекистам" нужны задачи и преемственность - "горячее сердце, холодная голова и чистые руки"


19-12-2015, 08:41. Разместил: Фрунзе

20 декабря по новому стилю уже 20 лет свой праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности России. Именно в этот день в 1917 году Совнарком РСФСР подписал декрет об организации Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Основным инициатором этого стал Владимир Ленин, а возглавил легендарный уже "железный Феликс" Дзержинский. В последние десятилетия из сотрудников госбезопасности "лепят" грубый миф о том, что чекисты были участниками и организаторами репрессий, кровожадными "особистами" на фронте, гонителями свобод, с руками по локоть в крови. Какой же была истинная роль "чекистов" в формировании, развитии и крушении советского государства, какой путь прошли спецслужбы за столетие – читайте в материале Накануне.RU.

Нельзя сказать, что органы госбезопасности не существовали до появления страны советов. Конечно же, у Российской империи был собственный орган, отвечающий за сохранность престола. В рамках МВД функционировала структура, занимающаяся политическим сыском аж с 1866 года – небезызвестное охранное отделение или попросту "царская охранка". Это слово знакомо каждому, кто рос на советских книжках про героических революционеров, практически все из которых перебывали "в лапах охранки". Отчасти, это говорит о том, что "охранка", в целом, на протяжении полувека справлялась со своими функциями и большевики сами не были уверены, что им удастся захватить власть так быстро. И, вероятно, не удалось бы, если бы не заговор "февралистов", в результате которого страна за полгода погрязла в ужасном кризисе.


"Царские спецслужбы были достаточно эффективными, но одна проблема была: элита не справлялась с системным кризисом, который нарастал. Часть элиты сама этот кризис подстегивала и направляла, в начале ХХ века буржуазия начала активно расшатывать государственный корабль, пытаться подражать западным демократиям. И спецслужбы оказались в очень затруднительном положении. Внутри страны спецслужбы были достаточно эффективными. А за пределами страны царская разведка была крайне неэффективна, там подвизалась куча авантюристов, чего не скажешь о советской разведке. Вся царская разведка строилась на подкупе – подкупали, например, журналистов, чтобы создать позитивный имидж России за рубежом", – рассказывает Накануне.RU историк спецслужб Александр Колпакиди.

Эксперт отмечает, что за все царское время не было людей, которые в общественном сознании годились бы для того, чтобы поставить им памятник возле штаб-квартиры органов госбезопасности. Фактически, назывались в разное время только две фигуры – глава жандармерии начала ХIX века Александр Бенкендорф и начальник московской охранки на стыке ХIX и ХХ веков Сергей Зубатов. Однако, один вел чрезмерно разгульный образ жизни, а другого отторгнула система – в результате мы не знаем других героев уровня Дзержинского, которые бы хранили политическую безопасность в стране.


В 1917 году произошел государственный переворот в феврале и революция в октябре. В разрушающемся государстве, в условиях безвластия, разгула криминала, разрушенной экономики и системы управления, партия большевиков начинает формировать собственный государственный аппарат. Спустя несколько недель после непосредственной революции Ленин инициирует появление структуры, которая будет "карающим мечом революции".


ВЧК просуществовала лишь несколько лет, однако круг задач, которое ей предстояло решать в поистине чрезвычайных условиях, был колоссален. В структуре организации были отделы, занимающиеся борьбой с контрреволюцией, контрразведкой, борьбой со спекуляцией, с должностными преступлениями, с контрабандой, с "враждебной деятельностью церковников", кроме того, были тюремный отдел, железнодорожный отдел, иногородний отдел, военный отдел и собственно организационный. Как известно, с 1921 года в задачи, поставленные перед ВЧК, входила борьба с беспризорностью. К августу 1918 года были уже сформированы пограничные органы ВЧК.

Из-за невероятной энергии и работоспособности как самого Дзержинского, так и его соратников, всего через несколько лет можно было констатировать, что были ликвидированы подпольные организации, которые готовили заговоры против власти большевиков, был фактически истреблен уголовный бандитизм, ликвидирована детская беспризорность, обеспечена победа Красной армии в Гражданской войне, в которой, напомним, активно участвовали иностранные интервенты. В конце концов, был создан базис и наработки для полноценной службы государственной безопасности молодого советского государства.


"Тут та самая ситуация, когда глаза боятся, а руки делают. Не надо впадать и в особый пиетет перед спецслужбами – на тот момент у многих крупных держав, как США, спецслужбы находились в стадии становления и работали на достаточно дилетантском уровне. Словом, не все так страшно, как казалось. В том, что удалось создать органы ВЧК, которая потом стала ОГПУ и НКВД, велика заслуга лично Дзержинского, но надо понимать, какая система. К власти пришла не просто какая-то группа людей. Была партия большевиков, которая имела многолетний опыт подпольной работы, конспирации. В ряды большевистского подполья засылались провокаторы правоохранительных органов российской империи, их выявляли, поэтому определенный опыт у них имелся. Естественно, он был использован", – рассказывает в беседе с Накануне.RU автор книг о советском периоде и спецслужбах Игорь Пыхалов.


Не все было гладко, попадались в органах и те, кто не соответствовал высоким критериям Дзержинского, который говорил, что "чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки". Были эксцессы, были разного рода ошибки, но в итоге с задачами ВЧК справился.

"Даже если просто посмотреть, какие функции были у ОГПУ – НКВД– КГБ, это просто огромный монстр, буквально государство в государстве. Там были и огромное экономическое управление, транспорт, промышленность – без этого жесткого контроля, давления, террора над взяточниками, бюрократами, очковтирателям, которые и были главные вредители, не было бы такого развития. Эти проблемы и сейчас не дают стране развиваться, но тогда они жили в постоянном страхе, их ломали, и поэтому так они не любили госбезпасность", – говорит Колпакиди.


Когда период чрезвычайщины закончился, система была преобразована в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), а в 1934 году в наркомат внутренних дел (НКВД). Именно это название стало настоящим пугалом для тех, кто приложил руку к развалу СССР и кто обливает грязью весь советский период в последние 30 лет. Ведь уже все знают, что "полстраны сидело, а полстраны служило в НКВД, и беспрестанно издевалось, репрессировало, уничтожало половину хороших ребят".


"Много говорят о ГУЛАГе, хотя в 50-60-70-е годы об этом говорить не приходится, ничего этого уже не было. Я не понимаю, зачем нужно эту тему будировать, зачем нажимать на эту болячку, заставлять наш народ бесконечно каяться. Обо всем этом давно написано, в любой библиотеке. Но вместо того, чтобы разобраться, что было на самом деле, организации типа "Мемориала" раздувают это ради своего маленького гешефта. Не секрет, что этот гешефт поддерживается из-за рубежа и не думаю, что друзьями нашей страны, а, скорее всего, врагами", – считает Колпакиди.


Органы НКВД, безусловно, сыграли свою роль в событиях 1930-х годов, и, не стоит забывать, что колесо репрессий довольно сильно прошло и внутри органов, многие были осуждены и за "перегибы на местах".


В то же время, помимо обеспечения безопасности государства, сохранения политической стабильности и борьбы с иностранными шпионами, органы госбезопасности выполняли еще одну важнейшую функцию, без которой, может быть, и не было государства, которому оказалась по силам сломать сильнейшего противника, покорившего всю Европу. А именно, органы госбезопасности фактически обеспечили проведение индустриализации и модернизации экономики первых пятилеток.

"Органы стали тогда приводным ремнем модернизации, и это проявилось, во многом, в 30-е годы. Это не только такие экстремальные вещи, как "шарашки", хотя и они тоже. Повсеместно осуществлялся контроль. То же самое – в годы Великой Отечественной войны. Невозможно представить, чтобы, как в царской армии, возникло братание на фронте или массовое дезертирство. Сама система органов госбезопасности, которой тоже подчинялись особые отделы, СМЕРШ, они, безусловно, в войну контролировали, вся линия фронта была под контролем, даже у немцев такого контроля не было. В послевоенные годы это тоже все было. Была целая система, которая началась складываться при Дзержинском и развилась при Берии", – поясняет Александр Колпакиди.


Конечно, "всем известно" из современных, что характерно, отечественных фильмов, что НКВД-шники просто не давали жизни простым солдатам, злобные и очень подозрительные особисты каждый день с пристрастием допрашивают личный состав, а те, кто сбегает от допроса, попадают под шквальный огонь выставленных на всякий случай заградотрядов. Однако, никто не рассказывает о том, что сотрудники органов госбезопасности занимались разведкой в тылу врага и собирали важнейшие сведения с фронта, ловили диверсантов, пресекали криминал в тылу и выполняли ряд важных задач. Кроме того, бойцы НКВД весьма доблестно сражались и на передовой.


"Вопреки всем штампам и стереотипам, которые нам навязывают последние десятилетия, сотрудники госбезопасности постоянно находились на фронте, первыми приняли на себя удар немецких войск – пограничники, которые входили в систему НКВД. Кроме того, были сформированы 10 дивизий НКВД, которые сражались на фронте, как остальные части, с высокой доблестью и отвагой. Если вспоминать особистов и заградотряды, это тоже было необходимо, поскольку необходимо было бороться со шпионажем, который был массовым. Заградительные отряды предназначались не для того, чтобы стрелять в спину своим бойцам, а для того, чтобы остановить отступающих и развернуть их обратно. При этом, есть масса примеров, когда заградотряды вступали в бой с немцами, несли потери", – приводит примеры Пыхалов.


Мало кому известно, но герои обороны Бреста были именно ведомственными сотрудниками НКВД. В плане Гитлера на преодоление пограничных рубежей СССР отводилось 30 минут, но на их пути встал очень жесткий и неуступчивый противник. Немецким войскам противостояли пограничники, которые входили в структуру НКВД и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Именно в казарме батальона была сделана знаменитая надпись "Умираю, но не сдаюсь".

Другим примером мужества и стойкости воинов НКВД может послужить история 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, в которой по итогам нескольких месяцев обороны Сталинграда 20 бойцов получили высокое звание Героя Советского Союза. 2 августа 1942 года дивизия вместе с батальоном рабочих Сталинградского тракторного завода приняла на себя первый удар немецких войск. Воины успешно противостояли превосходящим силам противника, не давая совершить быстрый захват города, известно, что они не отступали со своих позиций без приказа и стояли на позициях насмерть.


"Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии", – писал командующий 62-й армией Василий Чуйков.


Известен эпизод, когда четверо чекистов, сдерживая танковую атаку противника, уничтожили 20 бронемашин. К октябрю от начального состава дивизии – более 7,5 тыс. человек – осталось около 200. За эти полтора месяца чекисты уничтожили более 15 тыс. солдат и офицеров противника, более сотни единиц бронетехники, захватили большое количество оружия и даже сбили два самолета.

"На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за восемь дней) противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 "тигров", сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников, воинов внутренних войск", – в мемуарах писал маршал Константин Рокоссовский о подвигах 70-й армии НКВД.


Таким образом, сотрудники структур органов госбезопасности активно действовали не только в тылу, но и непосредственно на линии фронта, и своими действиями являли пример мужества и героизма.


После войны пришел черед восстановления из руин значительной части СССР. И здесь НКВД применил опыт, который был приобретен во время первых пятилеток – госбезопасность вновь стала "приводным ремнем" экономики страны. Тут можно напомнить, что именно в то время НКВД курировал Лаврентий Берия, а он считается отцом ядерного проекта. 


"Ведь это не было просто восстановлением разрушенного народа, это была вторая модернизация. И спецслужбы здесь сыграли колоссальную роль. Если посмотреть даже списки министров в послевоенное время – они менялись каждый год. Это были молодые мужчины лет 35-45, за ними был жесточайший контроль. Они не то, что жену или сыновей не пристраивали – это бы и в голову не пришло, потому что на завтра они всей семьей сидели бы в одной камере. Но без этого ничего бы и не было", – продолжает Колпакиди.


СССР стала первой страной в Европе, которая после войны отменила продовольственные карточки, из руин воскресли новые города, восстановлены села, промышленность стала внедрять новейшие технологии – и, во многом, это была заслуга чекистов. Однако после смерти Сталина, Хрущев и его соратники наносят жестокий удар по структуре, сокращая ее численность и урезая полномочия. А во времена Андропова, который возглавлял уже КГБ с 1967 по 1982 годы, а потом возглавил ненадолго страну, произошли необратимые изменения, которые стоили советской элите государства.

"В середине 70-х годов начались процессы сложные и до сих пор неизученные, о которых мало кто может что-то сказать, связанные с такой двусмысленной фигурой, как Юрий Андропов, фактически ставший у руля государства, он, прикрываясь зомбочеловеком по фамилии Брежнев, делал что хотел. Чего он хотел – трудно сказать, потому что все кончилось крахом. До середины 1970-х годов все это контролировалось, подчищалось и т.д. Еще раз говорю, что это большая загадка – что происходило после середины 1970-х. Это действительно открытый вопрос, ни в каких серьезных мемуарах толком не описываются эти процессы, которые привели к развалу СССР", – констатирует Колпакиди.


По мнению Пыхалова, причиной деградации и упадка элит, да и во многом, спецслужб, стало решение Никиты Хрущева, выводящее высшее партийное руководство из зоны ответственности спецслужб. Это и стало началом конца советского государства.


"Начиная с хрущевского доклада на ХХ съезде, фактически был взят курс на то, что высшая партийная элита безнаказанна и может творить все свои делишки, не опасаясь кары. Началось гниение, особенно это проявлялось в национальных республиках. Для того, чтобы все это пресечь, должна была быть санкция высшего руководства, которой не было. При этом, нужно сказать, если брать лично фигуру Андропова, по его поводу существуют оценки прямо противоположные. К сожалению, документы этого времени еще не доступны, разобраться в этом – задача будущих историков", – озвучивает свою версию эксперт.


Многие документы будут рассекречены лет через 20, а пока экспертам остается только гадать, почему же эффективные, набравшиеся опыта в любых условиях органы госбезопасности допустили такой конец для СССР. Очевидно, что основной причиной стало то же, что похоронило, несмотря на все усилия спецслужб, Российскую империю – системный кризис и деградация элит.

Однако, в отличие от 1917 года, переход СССР в РФ не сопровождался кардинальным сносом государственности, во многих сферах, в том числе и в области госбезопасности, сохранилась преемственность (хотя, скорее, не благодаря всем "реформам", а вопреки). Если во времена становления ВЧК любые попытки экс-сотрудников охранки пробраться в аппарат новой структуры заканчивались судами и скандалами, то на месте КГБ появилась группа спецслужб, которые курируют отрасли – сегодня праздник 20 декабря отмечают, помимо ФСБ, также ФСО и СВР, а также ряд других ведомств. Но сохранили ли они те цели и задачи, которые были у советских чекистов?

"Сейчас – полная преемственность, структурная, кадровая, имеет место, в 1991 году ничего не разрушали и с нуля не строили. Просто поменялась цель, основная задача, а по сути ничего не изменилось. Хотя для меня сложно сказать, какие задачи стоят перед ФСБ. Как-то странно, не видно, что есть какие-то задачи и они выполняются. Какое-то время загадочное мы переживаем, когда трудно сказать, что происходит. Даже если взять внешнюю разведку, я не говорю уже о том, что сократилось количество стран, где она ведется, в два раза, но мы не видим никаких успехов, достижений, видим анекдотические провалы людей, которые неизвестно чем занимаются", – говорит Александр Колпакиди.


Впрочем, что раньше, что сейчас многое из этой работы обыватели и не должны замечать, на то они и секретные службы. Но история их развития говорит о том, что без поставленных государством задач их роль снижается, а то и вовсе может быть обращена против самого государства - именно в эти моменты они переходят в руки кланов. А на современном этапе задачи для государства, которое все же решило отойти от края пропасти и одуматься, диктует сама жизнь - устранение террористической опасности и борьба с преступностью, необходимость обеспечения новой модернизации и возрождения промышленной мощи, борьба с внешними угрозами и ликвидация этих угроз за рубежом, борьба с коррупцией прежде всего в высших эшелонах власти, при принятии государственных решений - по той самой формуле "горячее сердце, холодная голова и чистые руки".


Вернуться назад