ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны


13-11-2014, 14:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны

 

Императорский орден Святой Анны был учрежден в 1735 году как династическая награда. Орден был учрежден герцогом Карлом Фридрихом Гольштинским в память супруги Анны Петровны, которая была дочерью российского императора Петра I. В 1797 году орден был введен в наградную систему Российской империи Павлом I. Орден предназначался для награждения широкого круга лиц как государственных чиновников, так и находящихся на военной службе. Орден являлся государственным орденом империи, сохраняя при этом особый статус династической награды правящего дома Романовых.

Орденом Святой Анны награждали за отличия на государственной и военной службе. С 1847 года орден стал вручаться также и за 12-летнюю беспорочную службу в одной должности, но не ниже 8-го класса. То есть награду могли получить граждане в чине, начиная с коллежского асессора или майора (с 1884 года — капитана).

Статут данной государственной награды был окончательно утвержден в 1829 году. Всего существовало четыре степени данного ордена. Низшая, 4-я, степень предназначалась для награждения лишь за боевые заслуги (этот орден был самым младшим среди офицерских). По старшинству данная награда находилась на одну ступень ниже ордена Святого Владимира и являлась самой младшей среди всей российской иерархии орденов вплоть до 1831 года. В этом году в иерархию наград Российской империи был включен орден Святого Станислава, который встал на одну ступень ниже, чем орден Святой Анны. За все время существования данного ордена его успели получить сотни тысяч человек.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны
Звезда к ордену Св. Анны


Первоначально лица, которые были награждены любой степенью ордена Святой Анны, автоматически становились потомственными дворянами, но уже с 1845 года данное положение было существенно изменено. Теперь только кавалеры ордена 1-й степени имели право на потомственное дворянство, а остальные — лишь на личное. Исключением являлись представители купеческого сословия, а также иногородцы-мусульмане, которые при награждении любой степенью ордена Святой Анны, за исключением ордена 1-й степени, дворянами не становились, а получали статус «почетных граждан».

До 1829 года все «павловские» награды изготавливались из золота (бронзы с плотным ртутным золочением), а также полированного стекла темно-красного цвета. Помимо «решетки» с алмазами, между сторонами креста отличались они также и тремя характерными колечками для вставки алмазов или, чаще всего, аквамаринов на каждой из вершин креста. Автором проектного рисунка данных наградных знаков был Н. А. Львов.

1-я степень ордена Святой Анны — большой золотой крест размером примерно 52х52 мм. В середине данного креста на медальоне помещалось изображение святой Анны на белом фоне. На оборотной стороне медальона также на белом фоне располагался вензель из начальных букв девиза: A. J. P. F. Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem (Любящим Правду, Благочестие, Верность), вензель был выполнен синей эмалью. Девиз ордена был позаимствован из начальных букв имени и рода великой княгини Анны Петровны (Anna, Imperatoris Petri Filia, Анна императора Петра дочь). Лента ордена содержала полосы красного (широкая в центре) и желтого цветов (узкие по краям).

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны
Знак ордена Св. Анны 2-й степени


С 1797 по 1829 годы ордена Святой Анны 1-й и 2-й степени украшались с помощью алмазов по всему периметру креста, а также медальона. В отличие от «обычных» они выдавались в качестве более высокой степени тех же наград. Награждение осуществлялось Кабинетом Его Императорского Величества. После 1829 года орденами с алмазами стали награждать лишь иностранных граждан. А для подданных Российской империи вместо бриллиантовых украшений для повышения статуса награды были учреждены специальные императорские короны, которые помещались над крестами орденов 1-й и 2-й степеней (короны к знакам и звезде впоследствии были отменены в 1874 году).

Звезда ордена Святой Анны выполнялась из серебра, она имела восьмиконечную форму. Звезда носилась на правой стороне груди. В центральном медальоне на поле золотого цвета помещался красный крест, вокруг которого на фоне из красной эмали был помещен девиз ордена.
2 степень ордена — тот же крест, что и для 1 степени, но меньшего размера, примерно 44х44 мм. Крест носился на шее, на орденской ленте, ширина ленты — 4,5 см. Для 2-й степени ордена звезда не полагалась.

3 степень ордена — такой же крест, как и у 2-й степени, но уменьшенного размера, примерно 35х35 мм. Данный крест носился в петлице мундира или с левой стороны груди на ленте шириной 2,2 см. В 1828 году для 3-й степени ордена, которая выдавалась за военные подвиги, совершенные на поле боя, был установлен знак отличия в виде банта из орденской ленты (подобно ордену Святого Владимира 4-й степени).

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны
Знак к ордену Св. Анны 4-й степени для ношения на холодном оружии


4-я степень ордена (первоначально существовало всего 3 степени данной награды, 4-я степень появилась в 1815 году) представляла собой красный эмалевый крест в золотом поле, заключенном в красный эмалевый круг. Над крестом была императорская корона из золота. Награда носилась на эфесе личного холодного оружия награжденного: шпаги, полусабли, сабли, палаша или кортика. Ордена Святой Анны 4-й степени стали изготавливать из томпака (разновидность латуни с высоким содержанием меди), при этом они выдавались без холодного оружия, кавалеры должны были сами закреплять орден на своем табельном оружии. При награждении данным орденом за военные подвиги, начиная с 1829 года, на дужках эфеса или же на поперечнике кортика гравировкой выполнялась надпись: «За храбрость». А с марта 1855 года для еще более «видимого отличия» награжденных орденом Святой Анны 4-й степени за подвиги в бою, помимо оружия с гравировкой «За храбрость», носился темляк в виде орденской ленты красно-золотистого цвета с серебряными кистями.

Награждение орденом Святой Анны предполагало выплату ежегодной пенсии. Так, кавалер ордена 1-й степени мог рассчитывать на 350 или 200 рублей ежегодной пенсии. За 2-ю степень полагалось 150 или 120 рублей, за 3-ю степень — 100 или 90 рублей, за 4-ю степень — 50 или 40 рублей ежегодной пенсии. Награды с первой по третью степень, которые выдавались за военные подвиги, дополнительно украшались двумя мечами, которые располагались накрест посередине звезды и креста.

По материалам из открытых источников

 

 

Автор Юферев Сергей

Вернуться назад