ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Ночь длинных ножей

Ночь длинных ножей


30-06-2014, 12:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Ночь длинных ножей»

 

«Ночь длинных ножей»80 лет назад в Германии прошла акция, которая вошла в историю как «Ночь длинных ножей». 30 июня 1934 года началась операция «Колибри» — крупномасштабная кровавая расправа Адольфа Гитлера и его окружения над неугодными германскими партийными деятелями. В ходе этой операции военные и части СС разгромили руководство и актив штурмовых отрядов (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА). По сути, эта акция была следствием внутреннего конфликта германской элиты.

Штурмовые отряды были созданы летом 1921 года на основе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса» (реваншистская организация, которая возникла после поражения Германии в Первой мировой войны). СА играли роль силовой структуры Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), участвуя в столкновениях с военизированными организациями других партий и властями. Главой ««коричневорубашечников» (по аналогии с итальянскими «чёрнорубашечниками») был один из лидеров национал-социалистов Эрнст Юлиус Рём. Он, будучи офицером, прошёл жестокую школу Первой мировой войны, был на войне трижды ранен и награждён «Железным крестом».

С самого начала между Гитлером и Рёмом существовали серьёзные разногласия. Гитлер хотел видеть в СА только отряды бойцов, которые выполнят любой приказ лидеров партии. Рём же хотел создать ядро новой армии. Гитлер создал в 1923 году из состава СА отряд личной охраны фюрера («Штабная охрана»). Члены охраны Гитлера носили чёрные лыжные кепки с серебристым изображением черепа и скрещенных костей («мёртвой головы»), что символизировало готовность отдать жизнь за фюрера. Затем охрана была преобразована в «Ударный отряд «Адольф Гитлер». В 1925 году создали новую личную охрану и охрану штаба НСДАП — СС (нем. SS, сокр. от нем. Schutzstaffel — «охранные отряды»). До 1934 СС организационно входили в СА.

После «Пивного путча» Гитлер и Рём разорвали отношения. Рём уехал в Боливию, где стал военным инструктором. В 1931 году Рём снова возглавил СА. Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов, их численность достигла 400 тыс. человек. В условиях мирового кризиса, который сильно ударил по Германии, вступление в штурмовики давало хороший заработок. К началу 1933 года их число возросло до 600 тыс. бойцов, а к концу — до 3 млн. человек. Причём их вождём был Рём, а не Гитлер.

Однако к лету 1934 года внутри национал-социалистической верхушки наметился раскол. Будучи рейхсляйтером (имперский руководитель, высший партийный функционер, руководивший одной из основных сфер деятельности НСДАП) и рейхсминистром без портфеля, Рём стал планировать военную реформу. Он считал, что армию необходимо сформировать на основе милицейского принципа, и СА станет основой новой германской армии. Рём отвергал и презирал старые кадры германской армии, считая их бездарными, так как они проиграли Первую мировую войну. Рём видел себя главой новой армии. С учётом того, что СА подчинялись Рёму, он при таком преобразовании получал главенствующую роль в рейхе. Когда Рём потребовал роспуска старой армии (рейхсвера) и создания новой армии («революционной народной милиции»), он бросил вызов Гитлеру, армейскому генералитету и СС. К тому же, говоря о «социалистическом» окрасе новой революции, Рём бросал вызов крупному германскому капиталу, связанному с мировым капиталом.

Силовое преимущество было на стороне Рёма и его сторонников: СА многократно превосходила по численности рейхсвер (в составе СА было пять армий и 18 корпусов и штаб из бывших офицеров). Социалистические идеи поддерживали широкие слои населения. Однако веря в своё превосходство, Рём и его сторонники просчитались в решимости противников, веря, что смогут продавить свои идеи мирным путем.

«Ночь длинных ножей»


Надо сказать, что идея Рёма о «новой армии» Германии в дальнейшем была использована Гитлером. Ядро новой армии фюрер стал создавать на основе СС, формируя отборные дивизии СС. Однако Рём спешил, выступая за революционные изменения. Гитлер бы сторонником постепенного, эволюционного пути. Выступая 6 июля на собрании рейхсштатгальтеров, Гитлер отмечал: «Революция не может быть перманентным состоянием. Поток революции необходимо направить в спокойное русло эволюции…» По его мнению, те, кто хотел бы направить государственную машину в другую сторону, являются «носителями бацилл, разносящих вредоносные идеи», и должны быть лишены возможности вредить Германии, так как они «представляют опасность для государства и нации».

Не нравилось возвышение Рёма и его планы не только военным, но и Гиммлеру. Хотя Гиммлер был в хороших отношениях с Рёмом и до последнего пытался удержать его от необдуманных действий. Глава СС активно совершенствовал свою структуру и наращивал её силу. Особое внимание уделялось кадровой политике. Интеллектуалы предпочитали СС, организация привлекала духом «рыцарского», закрытого ордена. В то время как СА отметилась в ряде порочащих скандалов.

К тому же Гиммлер после прихода к власти НСДАП оказался обделённым. Так, новым имперским наместником Баварии стал генерал Франц фон Эпп, который имел хорошие контакты с Рёмом (Рём в своё время был начальником штаба 7-го военного округа рейхсвера, которым командовал Эпп). Гиммлер же был назначен полицай-президентом Мюнхена. Тогда Гиммлер, используя страх Гитлера перед покушениями, создал специальное подразделение СС под началом Ганса Раттенхубера (Имперская служба безопасности). Большую роль в усилении СС сыграла созданная в 1931 году Служба безопасности (СД) под началом бывшего флотского офицера Рейнхарда Гейдриха. СД собирала компромат на политиков и людей, занимающих видное положение в обществе, в том числе на Рёма и его ближайших соратников.

Кроме того, Гиммлер подминал под себя полицию. Полицейские ведомства в Германии подчинялись местным властям и не были централизованы. Гиммлер принялся рассылать своих представителей по землям и городам, где они агитировали местные власти передать свои правоохранительные органы под крыло рейхсфюрера СС. Подобные действия имели определённый успех, стать частью СС выглядело куда более предпочтительным. СС выглядела более «аристократичной» организацией, чем «простонародные» штурмовики, не позволяла себе скандалов. Это собирание местных структур Гиммлер пытался закрепить официально, доказывая Гитлеру, что «продажную старорежимную полицию» надо отдать под контроль СС, чтобы бороться с врагами рейха. В результате, постепенно, в течение 1933—1934 гг., в дополнении к Баварии, Гиммлер стал шефом полиции Гамбурга, Мекленбурга, Любека, Тюрингии, Гессена, Бадена, Вюртемберга, Анхальта, Бремена и Ольденбурга. Подчинил он себе и Саксонию.

Противником Рёма был и Герман Геринг. Бывший ас Первой мировой войны нахватал себе должностей и полномочий. Он стал президентом рейхстага, министром-президентом Пруссии, рейхсминистром авиации. К тому же Геринг был главой полиции Пруссии и в апреле 1933 года создал гестапо (от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция»). Вышло так, что Геринг и Гиммлер независимо друг от друга организовывали два центра полиции. Но политическая обстановка говорила о том, что им лучше быть союзниками, чем врагами. И Геринг, и Гиммлер в это время уступали Рёму. Поэтому они заключили союз. В апреле 1934 года Геринг назначил Гиммлера шефом прусского гестапо.

Геринг и Гиммлер выступили в роли ярых поборников законности. В прессу стали поступать факты о преступлениях штурмовиков. В судах начались громкие скандалы. Геринг в качестве министра-президента Пруссии и главы МВД Пруссии закрыл часть концлагерей на своей территории, которые были подконтрольны СА. Гиммлер доказал Гитлеру, что подобную функцию следует возложить на «лучших сынов отечества» — СС. У Гиммлера в Дахау всё выглядело благополучно — прокурор Вальтер Штепп, который копал против Гиммлера, получил звание гауптштурмфюрера СС и успокоился. Управление и охрана оставшихся концлагерей были переданы в ведение СС. Это был большой успех Гиммлера, «черный орден» отвоевал целую сферу деятельности. Для охраны мест заключения Гиммлер получил право сформировать отряды «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopfverbände, SS-TV). Это было второе подразделение СС — после «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» (часть занималась охраной фюрера и выполняла церемониально-караульные функции), которое получило оружие.

В итоге в 1934 году Гиммлер имел две «армии» — СС и гестапо. СС насчитывала 200 тыс. человек, организованных в 85 полков. СС сильно уступала в числе СА, но представляла грозную гвардию, так как отборные части по всем статьям превосходили штурмовиков. Нельзя было и недооценивать и гестапо. Почти каждый день донесения Гиммлера предоставляли Гитлеру сведения о том, что Рём критиковал его, вступал в контакты с правыми оппозиционными деятелями, создавая у фюрера растущее чувство беспокойства. Ситуацию ухудшало поведение Рёма. Тот не скрывал свой «гарем» из юных молодых людей, устроил несколько отвратительных оргий. Не лучше вели себя и товарищи Рёма, отметившиеся в коррупционных скандалах.

Гитлер был в тяжёлой ситуации. Несмотря на разгром основных политических противников, победа национал-социалистов выглядела непрочной. Партию раздирали противоречия. Гитлер имел мощную оппозицию в собственной партии. «Перманентная революция» грозила смести и правительство, и Гитлера, и само государство. Социальные низы жаждали «углублять» революцию. Представители социалистического крыла НСДАП критиковали Гитлера за его расизм и крайний национализм, предлагая сосредоточиться на социалистической программе. Лидеры социалистического крыла НСДАП обрушивали жесткую критику на капиталистов и крупных землевладельцев. Так, обер-президент Пограничной марки Позен — Западная Пруссия Вильгельм Кубе (будущий генеральный комиссар Генерального округа Белорутения и палач Белоруссии) требовал у национал-социалистического правительства «заставить крупных помещиков разделить свои земли и передать большую их часть в распоряжение крестьян». Всё сильнее крепло мнение о предательстве Гитлера и необходимости второй, «истинно социалистической», революции под руководством одного из основателей НСДАП, представителя социалистического крыла партии Грегора Штрассера и Эрнста Рёма.

И если Гитлеру удалось избавиться от главного «социалиста» в рядах НСДАП — Штрассера (тот ухал в Италию), то проблему Рёма путем закулисных интриг и перестановок решить не удавалось. Рём социалистом не был, но претендовал на власть, и за ним стояли миллионы штурмовиков. Заявление Гитлера о том, что революция закончена, «коричневорубашечники» не приняли. Авторитетом для лидеров СА Гитлер не был. К нему относились с пренебрежением. 28 февраля 1934 года Гитлер пригласил руководство СА и армии в зал заседаний военного министерства, чтобы примирить противостоящие стороны. Министр обороны рейха Вернер фон Бломберг и Рём подписали соглашение, по нему защитником рейха объявлялся рейхсвер, а СА обязалась вести допризывную и резервистскую подготовку. На следующий день в штаб-квартире Рёма прошла церемония примирения. Однако едва она завершилась, Рём заявил: «То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без Гитлера».

Революционно настроенные штурмовики отрытого говорили, что «от мёртвого Гитлера больше пользы, чем от живого». Кричали: «Долой паяца!» Даже сравнивали Россию 1917 года с Германией, говоря, что Гитлер — это быстротечный период германской революции, что-то вроде Керенского. Рёма сравнивали с Лениным. Лозунгом штурмовиков в те дни был клич «Не снимайте поясов!», который призывал к повышению бдительности. Рём вообще не стеснялся, поносил фюрера, говорил, что «Адольф — подлец, он нас всех предал», общается только с реакционерами. Гитлер пытался как-то договориться с давним соратником, но Рём хотел большего.

18 апреля на выступлении перед иностранными журналистами Рём заявил: «Революция, которую мы совершили, не является только национальной — это революция национал-социалистическая. И мы настаиваем даже на особом подчеркивании второго слова — социалистическая». Его первый помощник Хейнес заявил в конце мая в Силезии: «Мы выполнили задание революционеров. Однако это лишь начало пути. И отдыхать мы будем тогда, когда германская революция будет завершена».

Надо отметить, что в это время у штурмовиков не было плана по началу восстания (революции), как хотели представить их противники. Зажигательные речи Рёма и его соратников имели своей целью лишь оказание давления на фюрера, чтобы он был более сговорчивым. Рём хотел решить вопрос мирным путем и верил в успех, руководя самой мощной силой в Германии. Поняв, что перегнул палку, Рём сообщил о решении отправить с 1 июля 1934 года всех штурмовиков в месячный отпуск, а глава СА по состоянию здоровья направлялся на лечение.

Но было уже поздно. Геринг, Гиммлер и Гейдрих уже составили «черные списки», мобилизовали свои подразделения. Руководители рейхсвера также были готовы к акции. Части СС и рейхсвера 29 июня подняли по тревоге. Армия не планировала проводить боевые операции, акция была «внутренним» делом партии. Но военные снабдили эсэсовцев винтовками, пулеметами и боеприпасами. Гитлеру передали два сообщения Гиммлера: в первом сообщалось о готовящемся 30 июня восстании штурмовиков в Берлине; во втором — о бесчинствах штурмовиков в Мюнхене. Оба сообщения были ложными.

Под давлением крупного капитала, военных, Геринга, Гесса, Гиммлера и его гестапо Гитлер принял решение. После длительного периода неуверенности последовало резкое решение. 29 июня Гитлер отправился в Вестфалию и в гостинице «Дрезден» в Бад Годесберге дал себя «уговорить». Финансово-промышленные круги Германии уже давно высказали своё мнение, и Геринг с Гиммлером начали действовать, отступать было нельзя.

Гитлер с Геббельсом вылетели в Баварию, Геринг и Гиммлер в Берлин. Нацистские идеологи придумали красивое название бойни — «Ночь длинных ножей». Название красивое, громкое, хотя по содержанию оно не соответствовало действительности. Ножей не было, винтовки и пистолеты — эффективнее. Да и «ночи» не было. Гитлер прибыл в Баварию утром, арестовал в Мюнхене местных руководителей СА. Затем конвой эсэсовцев и военных двинулся в Бад-Висзее в отель «Гензльбауэр». Рёма и его соратников взяли «тёпленькими», после пьянки и оргии, в окружении смазливых «адъютантов». Никто ни о каком мятеже и не помышлял. Часть расстреляли, других задержали.

Рёма сначала поместили в тюрьму. Гитлер ещё сомневался. Помнил об услугах Рёма, даже хотел помиловать. Но на него оказали сильное давление. Всю ночь с 30 июня по 1 июля Геринг и Гиммлер уговаривали фюрера ликвидировать Рёма. Гитлер в итоге поддался на уговоры. 1 июля Рёма расстреляли.

Ещё 30 июня, после захвата Рёма, Гитлер приказал Геббельсу передать Герингу кодовое слово «колибри». Подразделения СС подняли по тревоге, были распечатаны конверты с расстрельными списками, и по рейху прокатилась волна террора. В документах же Нюрнбергского трибунала в 1946 году было указано, что во время этой операции было убито 1076 человек, большинство из них было членами НСДАП, включая несколько десятков высокопоставленных функционеров. В частности, был убит Грегор Штрассер.

Армия восприняла эту акцию благосклонно. Расправа над штурмовиками удовлетворила фон Бломберга и остальных генералов. Теперь армию планировали восстанавливать традиционным путем, через всеобщую воинскую повинность и сохранение традиционной (прусской) системы. Президенту Гинденбургу доложили, что была подавлена готовая вспыхнуть революция, но канцлер не сплоховал и подавил её в зародыше. Гинденбург даже прислал Гитлеру телеграмму с выражением «признательности и искренней благодарности».

Штурмовые отряды не были уничтожены, их реорганизовали. Численность СА сократили втрое, до 1,5 млн. человек. Теперь главной боевой организацией НСДАП стала СС. Многие штурмовики стали членами СС или вступили в вермахт. Штурмовики больше уже не играли никакой роли в политике, их задачи были ограничены парадными мероприятиями во время партийных съездов, военным допризывным и послепризывным обучением, воспитанием молодежи, гражданской обороной и ликвидацией чрезвычайных последствий. СС вывели из состава СА, эсэсовцы стали отдельной организацией. Теперь Гиммлер подчинялся только Адольфу Гитлеру.

Гитлер же после смерти Гинденбурга получил власть, равную императорской. Части рейхсвера принесли ему присягу по новой форме, присягая не Германии, не народу, а персонально Адольфу Гитлеру. 12 августа было обнародовано завещание Гинденбурга. 19 августа Гитлер провел плебисцит, по итогам которого новые полномочия и концентрацию власти в руках фюрера одобрила большая часть народа (38,4 млн. голосов против 4,3 млн.).

Весь западный мир в то время восхищался Гитлером. Британская газета «Дейли Мейл» писала: «Выдающаяся личность нашего времени — Адольф Гитлер… стоит в ряду тех великих вождей человечества, которые редко появляются в истории».

 

 

Автор Самсонов Александр

Вернуться назад