ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Как «вбомбили демократию» в сербов
Как «вбомбили демократию» в сербов24-03-2014, 18:18. Разместил: Moroz50 |
24 марта 1999 года, пятнадцать лет назад, авиация НАТО начала бомбардировки Югославии
Виктор Грибачев
Все мы были тогда свидетелями агрессии стран Североатлантического блока против Югославии: нам демонстрировали кадры, снятые с американских самолетов и разрушения на земле. Жертвы среди мирных жителей, беженцы - все это война, которую мы наблюдали, сидя перед телеэкранами.
«Трудно было в это поверить, глазам своим не верил, но в конце ХХ века по одной из европейских столиц – по Белграду в течение нескольких недель наносились ракетно-бомбовые удары, а затем последовала настоящая интервенция. Что, разве была резолюция Совбеза ООН по этому вопросу, разрешающая такие действия? Ничего подобного», - скажет 18 марта нынешнего года об этих, увиденных им пятнадцать лет назад кадрах один тех из российских телезрителей. А именно – Владимир Путин, отметивший в своем Послании Федеральному Собранию, что за минувшее время мало что изменилось, и Соединенные Штаты продолжают руководствоваться правом сильного.
XX веку изменил технические возможности, теперь нам в прямом эфире показывают преступления против человечности, о которых раньше исполнители предпочли бы молчать. Раньше их судили в Нюрнберге. Сегодня они сами отдают под некую «международную юрисдикцию» тех, кто осмеливается им сопротивляться.
Все остальное – на своих местах, после распада Советского Союза Соединенные Штаты Америки почувствовали себя единоличным вершителем судеб народов планеты. А потому сейчас не могут смириться с реальностью сильной России. В девяностые годы политическое руководство «новой России» в одночасье поверило, что с распадом СССР НАТО превратилось в миротворческую организацию. В доброго спасателя, являющегося в любую точку земного шара, даже не дожидаясь экстренного вызова хозяев дома.
В Кремле и в МИД в 1990-х уверяли: сближение Североатлантического блока с Москвой усилит голос России в решении международных конфликтов, сделает мир безопаснее, а все без исключения народы - счастливыми.
Политики всех уровней, от Москвы до самых до окраин, щеголяли не самыми адекватными сентенциями о готовности Запада принять нас в «великую семью демократических стран». Сегодня неловко даже вспоминать неодолимое желание высшего руководства России вступить в какую-нибудь международную «контору», чтобы время от времени сидеть на ее заседаниях где-нибудь на галерке или на откидном стульчике. Тогда «простые россияне», которые никогда не лезли за словом в карман, пустили в обиход уничижительное присловье: «Благодаря Ельцину, Россию приняли «шестеркой» в «семерку». Речь, понятно, шла о так называемой «большой семерке» развитых государств мира.
Но в девяностые годы Москва просто кичилась своей изменой «миру социализма» и стремительно развивавшимся романом с «миром крупного капитала». Была и корысть: Россия жаждала западных денег и всех атрибутов потребительского общества. Денег понемногу давали в кредит, а «шмотками», куриными окорочками и видеомагнитофонами завалили города и веси. Запад же получил в Москве министра иностранных дел Андрея Козырева, которого практически во всеуслышание называл «Мистер «Да» - в противоположность принципиальному Андрею Громыко, «Мистеру «Нет».
Три года назад русскоязычное издание американского журнала «Форбс» опубликовало беседу А. Козырева с бизнесменом, бывшим заместителем председателя правительства Альфредом Кохом и президентом «Альфа-банка» Петром Авеном.
«По-моему, мы так и не стали демократической страной и недолго стремились стать настоящим, искренним союзником Запада, - пояснил бывший министр иностранных дел А. Козырев свои взгляды на положение дел в России. - Оттого и не стали».
«У меня не хватило ни смелости, ни пороха стать настоящим диссидентом, там, правозащитником и так далее, - это бывший министр говорит уже о своих убеждениях. - Я продолжал работать в МИДе, но чем дальше я стал вдумываться, чем я занимаюсь, что у нас за внешняя политика, чем она занимается, то постепенно у меня все это стало разрушаться как карточный домик, и я, в конце концов, честно говоря, был просто антисоветчиком».
И, наконец, третья цитата: «…Ельцину я сказал, что покрывательство преступников в Югославии, если это сербы — наша временная ошибка, она пройдет».
…Трогательный симбиоз внешней политики США, НАТО и России нарушился в 1999 году: пятнадцать лет назад, 24 марта, игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Вашингтон и его европейские союзники начали агрессию против Югославии. Повод – обвинение сербских властей в этнических чистках. Как заявили в Брюсселе, атака должна была «жестко положить конец режиму» и предотвратить «гуманитарную катастрофу албанского национального меньшинства».
Истинная причина бомбардировки – «непокорность» Белграда, нежелание Слободана Милошевича играть по правилам Запада.
Согласно информации, полученной генерал-полковником Леонидом Ивашовым от французского генерала Пьера Галуа, заговор против Югославии существовал давно. «В середине восьмидесятых во Всемирном банке состоялось два совещания, на которых пришли к заключению, что Югославия, где нет безработицы, бесплатное образование, медицина и высокая динамика экономического роста, не лучший пример для Европы, - рассказывает Л. Ивашов. - Как утверждает Галуа, военные Германии, Англии, Франции и США еще тогда задумались о том, как организовать подрывную деятельность против Югославии. А если потребуется - то и военную операцию».
Есть мнение, что у этой агрессии была и личная причина: Билл Клинтон бежал от своих семейных проблем. Уязвленная мужская гордость президента в скандале со стажеркой Белого дома Моникой Левински компенсировалась военными действиями против Югославии.
Конечно. можно не воспринимать всерьез роль стажерки в принятии Биллом Клинтоном решения о бомбардировках Югославии. Однако есть ведь и другая, предлагаемая знающими людьми, версия - опять же «с участием» Моники Левински. Стоящие за президентом закулисные силы требовали от него как можно быстрее начать военную операцию на Балканах, он колебался и даже отказывался, вот тогда «доброжелатели» и вынесли на публику амурные похождения главы государства.
«Cherchez la femme», ищите женщину, - эту причину многие хотели бы сделать главной в развязывании агрессии. Однако главной причиной, конечно, была политика самоутверждения Америки в мире. Плюс – откровенная готовность России времен Бориса Ельцина «колебаться вместе с линией партии», республиканской или демократической, поставившей в тот момент своего президента в Вашингтоне.
Борис Ельцин просто обязан был реагировать, никак не желая при этом портить отношения с «другом Биллом». В итоге мы противопоставили бомбовым налетам авиации альянса на Югославию заявления политиков всех уровней и взглядов. Не более. Никто точно не скажет, сколько часов и суток налетал, передвигаясь между мировыми столицами, Виктор Черномырдин, «специальный представитель» Бориса Ельцина. Официально – боролся за прекращение бомбардировок. В реальности, подобно актеру погорелого театра, изображал стремление Москвы «бороться за мир».
Единственным нашим политиком, чей поступок одобрили «простые россияне» и осудили «непростые американцы», стал председатель правительства Евгений Примаков.
Он летел с официальным визитом в Вашингтон, узнав о начале бомбардировок, дал команду развернуть самолет над Атлантикой и возвращаться в Москву. Это ничего не изменило в ходе военной операции НАТО. Но, возможно, стало одной из причин, по которой в мае того же года Ельцин отправил Примакова в отставку.
Как нам объясняли во время натовских бомбардировок Югославии, больше Россия сделать ничего не могла. О том, как В. Черномырдин согласился на условия американцев в ходе переговоров по Югославии, в деталях рассказал Л. Ивашов, который также принимал в них участие. Процитирую: «Потом я получил достоверные сведения, о чем разговаривали ночью Гор (Альберт Гор – вице-президент США – В.Г.) и Черномырдин. Дело в том, что еще раньше они встречались на вилле Гора в Америке и будто бы договорились, что Альберт Гор будет выдвигаться кандидатом в президенты США, а Виктор Степанович - в президенты России. При этом Соединенные Штаты в лице действующего президента Билла Клинтона и его соратника по партии Альберта Гора обещали Черномырдину поддержку…».
Зато в дневное время официальная Москва горячо уверяла Югославию в своей поддержке. Телеобращение Б. Ельцина к гражданам России и «ко всем, кому небезразлично сохранение атмосферы сотрудничества и стабильность в Европе», прозвучавшее вечером 24 марта 1999 года на отечественном телевидении, заслуживает того, чтобы его частично процитировать: «Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага… Я прошу: присоединитесь к возмущению всей России. К возмущению. Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет».
Что он хотел сказать, чью совесть имел в виду – не знает никто. Да никто и не обратил внимания на эту псевдопатриотическую патетику. Чисто формально Москва свою позицию обозначила. Другие заявления Б. Ельцина в дни натовских бомбардировок пестрели традиционно грозными: «Мы не дадим», «Россия этого не позволит», «Мы не позволим». Было и многообещающее: «Мы будем думать».
Позволили, дали. А думать нам никто никогда не запрещал.
Парламент Югославии 12 апреля 1999 года проголосовал за присоединение республики к Союзному государству России и Белоруссии, депутаты Государственной Думы поддержали эту инициативу, Борис Ельцин обещал «подумать»…
После чего похоронил этот призыв объединиться. Власть в те годы все время обещала именно думать – но «антиамериканских» решений категорически принимать не хотела…
В ходе бомбардировок, в канун празднования 50-летия Североатлантического блока, министр обороны США Уильям Коэн объявил: стратегия НАТО в XXI веке - это переход от обороны к силовым действиям в любой точке земного шара, вне зависимости от мнения международного сообщества. Уже в новом веке его сменщик на посту министра Роберт Гейтс в 2007 году конкретизировал: «Хотя НАТО и было создано в целях противостояния советскому коммунизму, его руководящий принцип был шире и глубже с самого начала: он состоял в том, чтобы построить оборонительный союз от любой угрозы безопасности и интересам трансатлантического сообщества на поколения вперед. И сегодня мы видим, что альянс, не сделавший за годы «холодной войны» ни единого выстрела, выполняет боевую задачу в шести регионах трех континентов».
Итого: забудьте о Югославии, то была не агрессия, а принудительное становление демократии. Стандартная пропагандистская заготовка, родившаяся на свет вместе с появлением НАТО в 1949 году.
В ходе бомбардировок Югославии военная авиация США и НАТО совершила 35 тысяч боевых вылетов, в общей сложности на «балканских туземцев» было сброшено 79 тысяч тонн взрывчатого вещества.
По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 года общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе - почти 400 детей, порядка 10 тысяч человек получили серьезные ранения.
Без воды остались около одного миллиона человек.
Общий ущерб, нанесенный Югославии, согласно подсчетам западных экспертов, оценивается в один миллиард долларов. Сербские источники называют другую цифру: 29,6 миллиарда. Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других промышленных объектов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и телеретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 зданий почты и телеграфа, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей… Но, пожалуй, главное заключалось в том, что впервые за многие годы все члены НАТО столь охотно поддержали Вашингтон. Мера участия в агрессии была разной. Пока проверенные «ветераны» блока бомбили Югославию вместе с американскими ВВС, претенденты на вступление в альянс, вчерашние «страны социалистического лагеря» выпрыгивали из штанов, дабы засвидетельствовать свою лояльность барину.
Албания предоставила свою территорию и воздушное пространство для авиации НАТО. Кроме того, на ее территории находились лагеря подготовки террористов «Армии освобождения Косово», а ее армейские подразделения участвовали в боях с югославскими силами в приграничных районах.
Венгрия и Румыния предоставили в распоряжение НАТО территорию и воздушное пространство, на территории Македонии разместились сухопутные силы стран НАТО, оснащенные бронетехникой, артиллерией и вертолетами. Что называется, добровольно и радостно вязали себя кровью.
Болгария изготовила тысячу бомб - для НАТО, разумеется. Для того чтобы они были сброшены на братьев-славян, сербов. Всего на стороне НАТО приняло участие 19 стран, а с учетом государств, не входящих в альянс, но посильно поддержавших агрессию, это число вырастает до 26.
Соединенные Штаты, к тому же, всегда считали свои «гуманитарные миссии» за пределами страны прекрасной возможностью испытать новые виды оружия. Хиросима и Нагасаки – это уже хрестоматия преступлений самой демократической страны мира. Скажем, во Вьетнаме в шестидесятые годы уже проходила обкатку тактика метеорологической войны, А в марте 1974 года подполковник Эд Сойстер излагал в сенатской комиссии по иностранным делам соображения Пентагона о новом виде оружия - дожде. Журнал «Сайенс» внес в лексикон работников метеослужбы принципиально новое понятие – «Огненные бури». Оружие, которое при минимальных затратах дает желаемый эффект уничтожения. На площади в несколько сот гектаров поджигается лес, при пожаре поглощается кислород, затем образуются циклоны, распространяющиеся в огне со скоростью 230 километров в час. Изобретатели тщательно спланировали и провели в Южном Вьетнаме операцию «Шервудский лес»…
В Югославии успешную апробацию проходили авиабомбы «ГДАМ»: вес каждой 907 килограммов, они предназначены для нанесения ударов по РЛС противовоздушной обороны, обеспечивая точность попадания до трех метров. Кассетные бомбы, запрещенные международным правом, также щедро расходовались американскими пилотами, их было сброшено в общей сложности 37440 штук. И тогда же прозвучало предупреждение экспертов о том, что бронебойные снаряды с обедненным ураном U-238 «будут оказывать воздействие на миллионы людей на протяжении многих поколений». В Косово этих снарядов выпустили 31 тысячу. Впрочем, как выяснилось, пострадали и сами «миротворцы». Вскоре 53 солдата из стран НАТО, участвовавших в операции, заболели лейкемией, 22 из них умерли. Потом их судьба перестала кого-либо интересовать.
В Пентагоне высоко оценили и достоинства авиабомбы «БЛУ-114», временно выводящей из строя электрические подстанции с помощью графитовых нитей. И хотя крылатые ракеты давно приняты на вооружение в США, против Югославии применяли их новые модификации: технический прогресс не должен стоять на месте… Собственно, в марте 1999 года было опробовано высокоточное оружие, которое по своим поражающим возможностям постепенно приближается к оружию ядерному.
А еще агрессия была проверкой военной доктрины США, согласно которой «гуманитарное усмирение» должно производиться без ввода войск на территорию этих самых врагов. Как в Ливии – но уже в 2011 году.
«В бывшей Югославии ситуация была совершенно иная, - возмущается сегодня вхождением Крыма в состав России генерал Джордж Джоулвен, командовавший силами НАТО в Боснии. - В первую очередь, мы вмешались, потому что возникла явная гуманитарная катастрофа. Сербы намеревались аннексировать все государство и убивали мирных граждан, осуществляя «этническую чистку». Мы начали действовать, чтобы остановить это насилие».
Конечно, по мнению Запада, сербы в 1999 году – это русские на Украине в году 2014. Албанские боевики из «Армии освобождения Косово» - члены фашистских организаций «незалежной», сейчас они формируют костяк некоей «национальной гвардии». Хороший ли, плохой ли, но законный президент свергнут, и новые власти Киева готовы ступить на красную ковровую дорожку, ведущую прямиком в храм западной демократии. Как Чили в 1973 году - при прямой поддержке США. Только самые закостенелые либералы не именуют случившееся там путчем. Поэтому сегодня российские оппозиционеры называют бомбардировку Югославии «свержением кровавого диктатора», а захват фашистами власти на Украине – «демократической революцией». Это не их творчество, всего лишь перевод с английского, на котором изъясняются президенты США.
«После всего, что Сербия вынесла и потеряла в результате распада Югославии, нам, сербам, больше всего ясно, что провоцирование гражданской войны на Украине – это прямое нападение на Россию, - пишет народная артистка Сербии, председатель Общества сербско-русской дружбы Ивана Жигон. - Просим вас, чтобы во всех обстоятельствах в России и в Крыму, который помнит жестокие бомбардировки 1942 года, не забывали, как вся Европа бомбила сербов каких-то пятнадцать лет назад. Поверьте и знайте: в Сербии любовь к Матушке России, к русскому и советскому солдату, к городам-героям, к Севастополю не уничтожить!».
Кадры бомбардировки Югославии пятнадцать лет назад одних оставили равнодушными наблюдателями. Другие решили стать присяжными. Но еще больше среди нас появилось судей, вынесших свой приговор организаторам агрессии против Югославии.
Это Б. Ельцину «совесть» позволила ограничиться сотрясанием воздуха, а его сограждане фактически взяли посольство США в Москве в осаду. Возмущение в нашем народе было всеобщим. Удивленные западные журналисты сообщили о небывалом: непримиримые враги, футбольные фанаты «Спартака» и ЦСКА, объединились в протесте…
«А потом были и Афганистан, и Ирак, и откровенные нарушения резолюции СБ ООН по Ливии, когда вместо обеспечения так называемой бесполетной зоны тоже начались бомбежки», - напоминает человек, который в прямом эфире видел, как бомбили Югославию. Да, это снова – Владимир Путин. Президент России, которого сегодня западные страны обвиняют в «агрессии против Украины». Те самые союзники по НАТО, которые гордятся тем, как они «вбомбили демократию» в сербов пятнадцать лет назад.
Гордость их столь велика, что кадры авианалетов 1999 года сегодня демонстрируются ими как свидетельство готовности вновь бороться за мир во всем мире. Специально для «Столетия»
Вернуться назад |