ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г.

Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г.


12-01-2014, 13:11. Разместил: sasha1959
Полный текст здесь:
Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г. // Технополис завтра (Краматорск). 11.01.2014.

Предисловие Владимира Зыкова

С подачи "

Книжной полке Крузо

" увидел на редкость интересный доклад Президиума ЦК КПСС на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 14 октября 1964 г. ("доклад Д.С. Полянского"):

"Перед нами весьма объективный и предельно жёсткий анализ административно-хозяйственной и политической деятельности Хрущёва... Предполагалось, что в случае отказа Хрущёва от добровольного ухода на президиуме ЦК текст будет зачитан пленуму. Но у Хрущёва не было вариантов, и он сдался уже на президиуме. Доклад не стали читать публично. Некоторые куски вошли в речи Брежнева и прочих, но сам документ резонно предпочли уничтожить – он слишком сильный".

 

Знаменитый российский архивист Рудольф Германович Пихоя в своей книге "Москва, Кремль, Власть. Книга 1. Сорок лет после войны. 1945-1985" (Москва, 2008 г.) указывает, что "доклад Д.С. Полянского" готовился не только (не столько) членом Президиума ЦК КПСС зампредседателя Совета Министров СССР Дмитрием Степановичем Полянским, сколько в недрах КГБ СССР: "Доклад тщательно подготовлен. Он насыщен специальной информацией, которой по роду своей деятельности не мог располагать член Президиума ЦК Д.С. Полянский, отвечавший в то время за сельскохозяйственную политику. В докпаде содержится экономическая статистика, явно подобранная именно для этого документа. Это касается так называемых макроэкономических характеристик — замедления, среднегодовых темпов прироста общественного продукта, ухудшения соотношения в развитии промышленности групп «А» и «Б», падения производительности труда в стране, нарастания объемов незавершенного строительства. Сбор таких сведений и подготовку статистических материалов подобного рода в то время можно было проводить только с санкции ЦК или (как, вероятно, и было в этом случае) по просьбе Комитета партийно-государственного контроля при ЦК и Совмине СССР. В докладе много данных, которые могли быть получены только от Министерства иностранных дел и КГБ... Форма документа настолько не соответствует его содержанию, что возникает мысль — его готовили тайно, готовили очень информированные люди, скорее всего — из спецслужб, а печатала какая-нибудь старая машинистка... В 1999 г. я рассказал о своей находке В. Е. Семичастному, бывшему в 1964 г. председателем КГБ. Не могу сказать, что это известие его обрадовало. В разговоре он подтвердил, что «доклад Полянского» готовился в КГБ экономистами этого ведомства, а печатали документ две старые машинистки КГБ, также специально привлеченные для этого. По словам Семичастного, «доклад Полянского» не должен был сохраниться..."

Как известно, со смертью Сталина и приходом к власти Хрущёва страна заложила крутой вираж и бездарно угробила многие свои достижения.

Не столь уж давно с удивлением узнал, что даже явные вроде бы успехи Хрущёва - переселение людей из коммуналок в пятиэтажные "хрущобы", а также 

защитные лесополосы

 в полях - это проекты сталинских времён, но испохабленные и не законченные. Не говоря уж о ядерном оружии и космических достижениях - запуске первого в мире искусственного спутника Земли и полёте первого человека в космос.

Многое другое - самодурство, сравнимое по воздействию с сознательным вредительством. Это и такая показательная "мелочь", как глупая борьба с памятниками (как это напоминает нынешних украинских "свидомых", которые ни на что иное, созидательное, попросту не способны), и запрет содержания скота в личном хозяйстве колхозников, децентрализация в виде уничтожения отраслевых министерств и создания взамен их т.н. совнархозов (СНХ) в регионах, уничтожение МТС - машино-тракторных станций, где обслуживалась сельхозтехника (теперь её стали обслуживать в колхозах - специалисты не такой квалификации и не с таким оборудованием) и т.д. - нанесли неоценимый вред стране. Точнее, этот вред вполне оценим, смотрите таблицы в докладе. Я уже не говорю о тех областях, где он совершенно не разбирался, например, он нанёс ущерб военной авиации, решив, что ракетная техника решит все проблемы. Именно по его милости великолепный по тем временам истребитель МиГ-21 получил ехидное прозвище "голубь мира": выпустил две ракеты - и ты безоружен, даже пушки нет...

Не хочется вспоминать и об уничтожении всех документов в архивах, где упоминалось его участие в массовых расстрелах во время репрессий. Ведь именно на его просьбу "увеличить квоты" расстрелов Сталин ответил: "Уймись, дурак!"

Его волюнтаризм или, проще говоря, тупое самодурство, когда решения принимаются без учёта реалий, мнений специалистов, оценки последствий, а лишь потому, что генсеку вдруг так захотелось, дали старт началу развала СССР; Горбачёв с Ельциным тут лишь поставили жирную точку.

Цитата из доклада.
"Только за прошлый год тов. Хрущев находился в поездках за границей и по стране 170 дней, а сейчас, когда 1964 год еще не закончился, он отсутствовал на работе 150 дней. Если к этому добавить, что в 1963 году им было проведено 128 парадных приемов, обедов и завтраков, т.е. каждый третий день, то сколько же времени остается на работу? Он ездит с огромной свитой, причем в отдельные поездки берет, кроме родственников, много других людей. Например, в США с ним ездили 150 человек. Он как-то резко критиковал Молотова за то, что тот хотел поехать в ГДР с женой и подарить немцам два автобуса. А сам что делает? В США ездил с женой, сыном, дочерью, зятем и возил туда огромное количество подарков. В Париж ездил с женой, дочерью, зятем и также возил подарки. Семья сопровождала его в ОАР, Индию, Индонезию и другие страны. В скандинавские страны поехал с женой, тремя дочерьми, двумя зятьями... Хотя многие поездки эти бесполезны для страны, вокруг них затевается большой шум. «Правда» и «Известия», радио и телевидение превозносят их до небес, как событие всемирно-исторического значения, печатают и передают многочисленные фотоснимки. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущева только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот вам и пример истинного борца против культа!".

Фото www.liveinternet.ru

Разумеется, при чтении доклада возникают вопросы, и даже возражения, по Ленину, Сталину, Брежневу (в том смысле, насколько проблемы, перечисленные в докладе, ему удалось решить), - но я их не комментирую, чтобы не отвлекаться от темы.

***

Дмитрий Степанович Полянский (1917—2001) — Председатель Совета Министров РСФСР (1958—1962), заместитель Председателя Совета Министров СССР (1962—1965), член Президиума — Политбюро ЦК КПСС (1960-1976).

Все выделения в докладе жирным шрифтом - мои.

Спасибо за помощь в подготовке публикации 

Собянину Александру Дмитриевичу

ДОКЛАД ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС НА ОКТЯБРЬСКОМ ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС

[вариант доклада подготовлен не позднее 13 октября 1964 г. - Пленум ЦК КПСС состоялся 14 октября 1964 г.]

Источник

...Такие «методы», как гневный окрик, командование, грубые нецензурные оскорбления, матерная брань, стали постоянной нормой его поведения.

...Одновременно им все шире практикуется подбор кадров не по деловым и политическим качествам, а по принципу личной преданности, готовности делать все, что ему будет приказано. Он стал открыто насаждать такие недопустимые нравы и поддерживать такие явления, как угодничество и подхалимство, безудержное восхваление своей персоны, приукрашивание реальных фактов и даже их подтасовку.

...А правда, товарищи, такова, что именно в это так называемое великое десятилетие наша экономика по ряду важнейших направлений резко ухудшила свои показатели. Позвольте проиллюстрировать это некоторыми фактами.

...Одна из причин этого заключается в том, что готовили ее без глубоких экономических обоснований и расчетов, силами людей, знающих экономику в теоретическом плане, но очень далеких от жизни. К тому же никто из членов Президиума, по сути дела, не участвовал в ее разработке; они получили ее в готовом виде...

Вот данные Института экономики Академии наук СССР на сей счет:

Период, годы                       Среднегодовые темпы прироста

                                         общественного продукта в %

1950-1953                                         10,6 (напомню, что Сталин умер в марте 1953 года - прим. В.Зыкова)

1953-1956                                         11,1 (тут ещё по инерции набирали темпы, а дальше - покатились под гору... Задумайтесь: рост сразу после смерти Сталина говорит о том, где бы была страна, если бы сталинский курс продолжился - В.З.)

1956-1959                                         8,9

1959-1962                                         6,9

1962                                                   6,0

1963                                                   5,0

...очевидно, что причина заключается в просчетах, в грубых ошибках руководства хозяйственным строительством.

Об этом же свидетельствует и резкое ухудшение качественных показателей работы промышленности...

...постепенное снижение темпов роста производительности труда. Две цифры говорят сами за себя: в 1950—1955 гг. среднегодовой рост производительности труда в промышленности достигал 7—8 процентов. В годы нынешней семилетки он фактически снизился до 5,6 процента и продолжает снижаться еще больше. За 1962 год темпы роста производительности труда составили 5,5 процента, в 1963 году — 5,2 процента и за первое полугодие 1964 г. — 4,2 процента.

...бесконечное и некомпетентное вмешательство тов. Хрущева в руководство технической политикой.  ...осуществление единой технической политики оказалось практически невозможным.

...А во что обошлась, например, его директива о строительстве четырех- и пятиэтажных домов, даже трудно посчитать. Он разогнал Академию архитектуры СССРза то, что она не соглашалась с его выводами, будто такие дома — самые дешевые и самые удобные в эксплуатации, будто они рассредоточивают и сохраняют население от атомного нападения и т.д. и т.п.

Жизнь показала, что в Академии сидели разумные люди. Выяснилось, что стоимость одного квадратного метра площади, если учесть затраты на общегородские и районные коммуникации, в 4—5-этажных домах гораздо дороже, чем в 9—12-этажных. Установка на «пятиэтажное» строительство привела к тому, что плотность застройки в городах резко упала; транспортные, водопроводные, теплофикационные, канализационные и иные коммуникации недопустимо растянулись. Внешний вид городов ухудшился, а об удобствах и говорить нечего — в этих домах нет лифтов.

В.З. Добавлю, что эти железобетонные коробки делались без теплоизоляции. И фирмы, которые сейчас устанавливают теплосчётчики на дома, в случае хрущоб честно предупреждают: может оказаться так, что платить будете не меньше, а больше, чем по тарифу.

Теперь новоявленный Главный архитектор бьет отбой и призывает к высотному строительству.

...В прошлом году в стране возникли серьезные трудности даже с хлебом. В связи с этим тов. Хрущев предлагал даже ввести карточную систему. И это через 20 лет после войны. Мы вынуждены были выделить 860 тонн золота, чтобы купить зерно у капиталистов. Если бы сельское хозяйство действительно находилось в цветущем состоянии, то как мог один неурожай в течение «великого десятилетия» выбить нас из колеи, посадить страну на скудный паек, лишить ее оборонных запасов хлеба, заставить Советский Союз, всегда продававший зерно, покупать его на золото? А дело в том, что положение в колхозах и совхозах очень далеко от того, что говорит о них тов. Хрущев.

Реальная картина такова: по семилетнему плану среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства в 1959—1963 гг. должны были составить 8 процентов. В действительности же они составляли за первые четыре года 1,7 процента, а 1963 год был завершен с минусовыми показателями. Объем валовой продукции оказался по стоимости ниже показателей 1958 года. За 5 лет себестоимость сельскохозяйственной продукции в совхозах надо было снизить на 21 %, а фактически она повысилась на 24 %.

Серьезные трудности с хлебом, а также с фуражом вынудили нас пустить большое количество скота под нож. В результате сейчас сложилось тяжелое положение с мясом, маслом, яйцом и другими продуктами. Судя по всему, заготовки скота и птицы в нынешнем году уменьшатся примерно на 1,9 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Во втором полугодии будет продано мяса на 35 % меньше прошлогоднего. Уже сегодня торговля мясными продуктами почти повсеместно идет с большими перебоями, а в ряде промышленных центров этих продуктов в этом году вообще почти не было.

...Именно поэтому люди и бегут из колхозов...

В среднем на один колхозный двор было выдано в счет оплаты труда:

в 1940 году                            8,2 ц зерна

в 1953                                    7,2

в 1959                                    7,1

в 1961                                    5,8

в 1963                                    3,7

Как видите, это реальные цифры в натуре. Они исключают возможность эквилибристики, игры на ценах, позволяющей в зависимости от желания представить доходы в большем или меньшем объеме. Они начисто опровергают неоднократные заявления тов. Хрущева, будто до войны и после нее до 1953 года труд большинства колхозников не оплачивался. Эти цифры говорят как раз другое. Они свидетельствуют о том, что колхозники за последнее десятилетие с каждым годом получают из колхоза все меньше зерна за свой труд.

...по его указанию специалистов сельского хозяйства лишили гарантированной зарплаты. Это привело к тому, что за последние пять лет из 230 тысяч студентов, окончивших сельскохозяйственные учебные заведения, пошли работать в деревню лишь 40 тысяч человек, то есть только 17 процентов.

В.З. Невольно вспоминается великолепная, искрящаяся юмором повесть тех времён "Грибы на асфальте" Евгения Дубровина. Рекомендую :)

...По его настоянию было принято решение: ограничить количество скота в личной собственности и сократить размеры приусадебных участков. В итоге: скот порезали, мяса и молока стало значительно меньше, а земля, отрезанная от приусадебных участков, зарастает травой. Тот, кто раньше нес свои продукты через колхоз или индивидуально на рынок, или в магазины, сам теперь оказался в роли покупателя, что еще больше затрудняет снабжение продуктами трудящихся города.

...как выполняются намеченные планы подъема жизненного уровня трудящихся. А здесь данные очень тревожные.

Вот расчеты Академии наук СССР. Они говорят о темпах роста национального дохода за последние 10 лет следующее:

Период, годы                                   Среднегодовые темпы роста

                                                     национального дохода в %

1950-1953                                         11,0

1953-1956                                         12,0

1956-1959                                         8,9

1959-1962                                         6,9

1962                                                   6,0

1963                                                   4,0

Таким образом, за 8 лет темпы роста национального дохода снизились к началу нынешнего года в три раза. Снижение, как видите, шло неуклонно из года в год. Стало быть, это не частность, не случайность, а результат определенного воздействия, точнее говоря, — неудовлетворительного руководства экономикой.

...значительное увеличение цен на продукты и товары первой необходимости. Цены на колхозном рынке за указанное время повысились на 17 процентов, в потребкооперации они также превышали государственные цены в 1963 году на 13 процентов. Нам пришлось оттянуть сроки осуществления таких мероприятий, как упорядочение зарплаты, намечавшееся еще на 1962 год, повышение минимума зарплаты до 50—60 рублей, отмену налогов с рабочих и служащих с заработком до 70 рублей и т.п.

...Снижение темпов роста валового общественного продукта, национального дохода, производительности труда, невыполнение многих других плановых заданий, а также мероприятий социального характера свидетельствует о серьезной опасности; наша страна на протяжении ряда лет все больше отстает, все хуже использует великие преимущества, которые дает нам в соревновании с капитализмом социалистическая организация общества.

...Даже самую верную линию можно осуществлять такими методами и действиями, которые принесут не пользу, а вред.

...А наша задача заключается в другом — использовать рознь и противоречия в лагере стран империализма, доказывать, что США не являются гегемоном в этом лагере и не имеют права претендовать на него. Наконец, такая трактовка проблемы ухудшает наши отношения с социалистическими странами.

Позвольте высказать несколько замечаний о наших взаимоотношениях с социалистическими странами. Вы знаете, что сейчас в мировой социалистической системе сложилось очень тревожное положение. Образовалось, по существу, три группы этих стран. Первая группа — страны, идущие за СССР, вторая — идущие за Китаем и третья — страны вне этих группировок (к ним относится Югославия и в последнее время, пожалуй, Румыния). Возникла совершенно реальная угроза раскола социалистического лагеря.

...надо реально смотреть на вещи. А реальность такова, что сотни лет американцы, французы, англичане и немцы занимали господствующее положение в Азии, Африке и Латинской Америке. Они создали там свои бастионы — экономические и военные, отлично знают обстановку, обычаи и нравы, условия жизни этих народов, имеют там свои кадры. Люди этих стран пользуются их языком. Мы же порой, ничего толком не зная о таких странах, оказываем им широкую финансовую, технико-экономическую, военную и иную помощь.

Результаты во многих случаях оказались плачевные: съев то, что мы им дали, руководители некоторых из этих стран отвернулись от нас. Капиталисты смеются над нами, и правильно смеются. Это происходит потому, что мы не всегда проявляем политическую, классовую разборчивость, даем помощь и кредиты странам, руководители которых хорошо отличают рубль от кукиша, но не умеют отличить коммуниста от предателя, идут в фарватере политики империалистических государств.

Позвольте сослаться на несколько примеров...

...Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущева только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот вам и пример истинного борца против культа!

...В своих импровизированных выступлениях, а также в беседах с иностранцами он рассекречивает сведения, составляющие порой величайшую государственную тайну. ...А после всего этого упрекает КГБ, будто его работники не умеют охранять тайну.

...Тов. Хрущев любит заявлять, что у нас много замечательных кадров, а сам занял все посты — он и Первый секретарь ЦК партии, и Председатель Совета Министров Союза, он и Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР, и верховный главнокомандующий, он и КГБ ведет, и МИД, и Министерство обороны.

...Порой и царь не позволял себе того, что позволяет этот человек.

...Концентрация власти в одних руках, несомненно, таит в себе возможность серьезной опасности. Но для того чтобы эта возможность превратилась в действительную опасность, нужно, как известно, еще одно условие — личные качества руководителя.

АГТ РФ. Ф. 3. Оп. 67. Пакет № 223. Подлинник. Машинопись. Опубликовано: Источник (Вестник Архива Президента Российской Федерации). 1998. № 2. С. 102-125.

 

 


Вернуться назад