ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > В. ШВЕД. Ландсбергис: родословная коллаборанта

В. ШВЕД. Ландсбергис: родословная коллаборанта


5-06-2013, 14:53. Разместил: virginiya100

ВЛАДИСЛАВ ШВЕД. Ландсбергис: родословная коллаборанта (1)

Скоро в Литве будут проходить торжества (скорее, шабаши) по случаю 25-летия "Саюдиса". Почему предлагаю эту тему? Да с "Саюдиса" началось убийство СССР. Не помешает знать - как это делалось и кто за этим стоял. КГБ в лидеры этого "национального движения в рамках перестройки" назначило Ландсбергиса. Итак, занавес поднимается...

ВЛАДИСЛАВ ШВЕД. Ландсбергис: родословная коллаборанта (1)

В последние годы в своих публичных выступлениях, интервью и «литературных» произведениях европарламентарий Витаутас Ландсбергис мечет гром и молнии в так называемых коллаборантов. Правильнее называть этих людей коллаборационистами, но Ландсбергис предпочел сократить это название. Согласимся в этом с ним. 

Ландсбергиса возмущает, что многие из них, пользовавшиеся всеми благами «оккупационной» советской власти и работавшие на неё, до сих пор не понесли «должного» наказания. Что ж согласимся и в этом. Особенно, если принять во внимание, что коллаборантом № 1 в Литве по праву является Витаутас Ландсбергис, бывший советский профессор и старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Литовской консерватории, бывший информатор КГБ и бывший глава «Саюдиса».

По терминологии Ландсбергиса коллаборантом № 2 следует считать президента Литвы Далю Грибаускайте. Она и Ландсбергис, да и не только они, щедро черпали блага из котла советских привилегий. Большинство власть предержащих в современной Литве получили в советский период достойное образование, а кое-кто и ученые степени, солидные должности, квартиры и т. д. Взамен они активно участвовали, как тогда говорилось, «в строительстве коммунистического будущего». 

Да, прав был бывший диссидент Людас Дамбраускас, утверждая, что теперешние литовские правители в «советской империи почти достигли вершин светлого коммунистического завтра». Но Ландсбергис об этом вспоминать категорически не желает. 12 января 2011 года в своей речи перед защитниками 13 января он фарисейски заявил: «Не молчите, когда слабоумные или оплаченные рупора плачутся о том, каким хорошим было государство оккупанта». 

Кстати, абсолютное большинство литовских диссидентов, прошедших советские тюрьмы и лагеря: упомянутый Людас Дамбраускас (ныне покойный), Витаутас Скуодис, Стасис Стунгурис, Викторас Петкус, Альбертас Жилинскас, Александрас Бендинскас и др. в независимой Литве оказались не у дел. Но они с этим не смирились. На основе их интервью и статей в 2012 году была издана книга «Dar kart apie landsbergizm» («Ещё раз о ландсбергизме»), в которой они развенчали Литву Ландсбергиса.

Вот некоторые цитаты из дневников вышеупомянутого Л. Дамбраускаса («Išeinaniojo mintys. Dienorašiai» «Мысли уходяшего. Дневники»). Вот что он писал о ландсбергизме. «Появление ландсбергизма продемонстрировало трагизм Литвы. Ландсбергизм это не только партия Консерваторов. Это не скопище единомыслящих овец вокруг своего лидера, а хорошо организованная сеть политических аферистов, преследующая цель опутать граждан ложными ценностями». 

И ещё: «…в каждом политическом хаосе расцветают группы политиков, которые стремятся не только пользоваться этим хаосом, но и создать свой порядок, что и произошло в Литве при крушении советской империи… До сих пор барахтаемся в болоте независимого государства, не понимая, что идеологи этого государства - те самые политические аферисты, которые в советской империи почти достигли вершин светлого коммунистического завтра.

…Итак, существуют две Литвы: одна, нагло захватившая власть под лозунгом «Заслужили жить лучше», заканчивает пускать на ветер экономические достижения советских времен, а трудовых людей обрекает на нищету. Жива и вторая Литва, ограбленная своими «суперпатриотами» и обреченная служить для повышения благосостояния паразитирующей Литвы». Точнее сказать о сути власть предержащих в Литве просто невозможно.

А теперь напомним забывчивому советскому музыковеду о том, что он с самой юности и до поста главы «Саюдиса» беззастенчиво пользавался всеми благами «оккупационной» власти. А уж став во главе «Саюдиса», Ландсбергис запустил в корыто номенклатурных советских благ не ложку, а целую поварешку. Он мгновенно решил квартирный вопрос, который портил не только москвичей, но и вильнюсцев. Буквально через два месяца после обретения поста главы «Саюдиса», профессор с женой и сыном переехал в 4-комнатную квартиру улучшенной планировки общей площадью более 100 кв. м. по ул. Я. Купалы.

Необходимо напомнить, что одна из причин того, что в период перестройки профессор Ландсбергис поменял мнение о «родной» советской власти, была следующей. В 1980-х годах на Антакальнисе (район Вильнюса) на ул. Шило в непосредственной близости от заповедного соснового бора Совмин Литвы выстроил несколько трехэтажных 6-квартирных домов улучшенной планировки для работников республиканского уровня.
Помимо министров, работников ЦК КП Литвы и Совмина в этих домах получили квартиры заслуженные литовские архитекторы братья Насвитисы. Желание поселиться там обуяло и «Заслуженного работника искусств Лит. ССР» товарища Витаутаса Ландсбергиса. Но не тут было. Его фигура оказалась недостаточно крупного калибра. Тогда Ландсбергис решил действовать, но не в лоб, а исподволь, как бы защищая интересы людей.

Он собрал среди сотрудников консерватории подписи под воззванием с требованием прекратить строительство моста через реку Нерис напротив ул. Шило. Якобы это строительство нанесет непоправимый ущерб Антакальнисскому заповеднику. На деле же Ландсбергис решил отомстить жильцам ул. Шило, лишив их удобного проезда в центр города. Но в то время профессор в общественно-политическом плане был никто и звали его никак. Поэтому его затея остановить строительство моста провалилась.
В Октябрьском райкоме партии (тогда я был вторым секретарем этого райкома, а парторганизация консерватории была на районном учете) ситуация была известна и вызвала лишь усмешку. В этом был весь Ландбергис, решение проблем личного плана он всегда прикрывал общественными интересами. Став главой «Саюдиса», Ландсбергис проявил себя в этом плане во всей красе.

Помимо улучшения жилищных условий семьи, о чем говорилось выше, Ландсбергис тогда же приобрёл для сына, прописанного по ул. Я. Купалы, двухэтажный дом в Павильнисе. Сумел добиться возвращения отцу - Ландсбергису-Жямкальнису полдома в Каунасе, конфискованного в 1944 году. Все эти жилые помещения обставил импортной мебелью по талонам, на получение которых простые люди тогда стояли в очереди годы. Также вне очереди приобрёл новые «Жигули». Это была плата за коллаборационизм главы «Саюдиса».

Тем не менее, Ландсбергис в своем последнем псевдолитературном опусе «Kalte ir аtpirkimas…» без всякого смущения осуждает литовских коллаборантов, забыв о себе. Это давняя родовая традиция Ландсбергисов, видеть в глазу других соринку, не замечая, что у них самих в глазу целое бревно.

История рода Ландсбергов

В письмах, которые я получаю от читателей, нередко звучит вопрос, кто таков литовский деятель с немецкой фамилией, переделанной на литовский лад - Ландсбергис? Интересный вопрос. Для того, чтобы ответить на него и понять подлинную сущность Витаутаса Ландсбергиса следует обратиться к

Вернуться назад