ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > История - как поле идеологического соперничества или Ползучая полуправда

История - как поле идеологического соперничества или Ползучая полуправда


23-05-2013, 14:19. Разместил: virginiya100

Мифотворчество. Фантом батуринской резни


23 мая 09:00
 
Михаил Щипанов

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что ныне история, как никогда прежде, становится полем идеологического соперничества. Особенно такое рвение у подола терпеливой Клио свойственно «учёным мужам» новых независимых государств, которые срочно конструируют древнюю прелюдию к нынешнему самостийному статусу. Не брезгуя откровенными фальсификациями, рисуют портрет «исконного врага», который должен как бы «консолидировать нацию».
Мифотворчество. Фантом батуринской резни - Казачья крепость Батурин. Современный вид.
Казачья крепость Батурин. Современный вид.

В этом году исполняется как раз триста пять лет со времени событий вокруг казачьей крепости Батурин. И нет сомнений в том, что украинские шовинисты вновь начнут размахивать жупелом геноцида, сотворённого-де «клятыми москалями».

 

Именем Стефана Батория

План Батурина времён Мазепы.

В нашу историю три крепости на окраинных-украинных землях – Батурин, Чигирин и Глухов – весомо и зримо вошли во время событий, предшествовавших вхождению в состав Руси земель на левом берегу Днепра. Термин «украина» тогда никакого государственно-институционного значения не имел. И Россия решала свои проблемы напрямую с Речью Посполитой. Так вот. Именно в те годы обращения гетмана Хмеля к московскому покровительству, его гетманская ставка находилась то в Чигирине, то в Глухове, а то и в Батурине. Иными словами, эти города-крепости играли роль административных центров. К слову, в этих же городах по очереди работала и Малороссийская коллегия, административный орган, ведавший делами на новых землях.

 

О роли Чигирина, сыгравшего в семидесятых годах семнадцатого века роль своеобразного Сталинграда, мы уже рассказывали.  У его стен силами солдат Григория Ромадановского и запорожских казаков  была остановлена огромная турецкая армия, которая  вынуждена была отказаться от наступления на левый берег и дальше на русские земли. А вот события, до сих пор вызывающие много споров,  случились вокруг другой крепости – Батурин в 1708 году.

Герб Батурина. 1717 г.

Свое название Батурин получил от имени легендарного польского короля, венгра по национальности Стефана Батория. «Круль» повелел основать эту крепость в качестве резиденции запорожских вождей. Это был очередной период заигрывания Варшавы с казачьей вольницей.

 

Впрочем, мы вернёмся в Батурин уже после избрания гетманом Малороссии человека с тёмной биографией – Ивана Мазепы. В его «досье»  смутно всё. Одни летописцы считают его природным польским шляхтичем, другие историки уверены, что он происходил из левобережной шляхты. Учился он у иезуитов. Если мать его была православной, то ещё в те времена бытовали подозрения, что сам Мазепа униат, а то и тайный  католик.

 

С юности он находился при польском королевском дворе, но по причине романа с замужней дамой был вынужден бежать в Приднепровье. Считался  близким соратником  противника союза с Москвой правобережного гетмана Дорошенко, был им послан в Крым за татарской помощью. Но по пути был пойман людьми  пророссийского гетмана Самойловича и переправлен в качестве «языка» в Москву. И тут начинается самое интересное. Обладавший приличными манерами и знанием нескольких языков Мазепа втирается в окружение к самому Петру Первому. И вскоре становится доверенным лицом Самойловича. А после смерти своего нового запорожского покровителя Мазепа при полной поддержке эмиссара России князя Голицына избирается гетманом. Есть сведения, что Голицын получил от будущего иуды взятку в 10 тысяч червонцев. А через некоторое время, в напряжённый момент свержения царевны Софьи, Мазепа с удовольствием «заложил» своего благодетеля Голицына перед Петром, чем окончательно снискал полное доверие будущего  императора.

 

Характерно, что Мазепа выпросил размещение в Батурине стрелецкого полка, который вскоре и использовал для силовой поддержки расправы со своими противниками. Запомним это обстоятельство.

 

Припасы для Карла XII

Считается, что Мазепа установил прямой контакт со шведским королём ещё в 1705 году, поскольку счёл его фаворитом в войне с Россией. А предательство, как мы видим, у будущего «кавалера ордена Иуды» было в крови. В результате Мазепа обещает Карлу выступить ему на помощь с двадцатитысячным войском, как только монарх войдёт на земли, гетману подвластные. Информации же о готовившемся предательстве  генерального судьи Кочубея в Москве не поверили. Мазепа снова вышел сухим из воды. А его противники пошли опять на плаху.

Портрет гетмана Мазепы. Неизвестный художник.

Сам же Мазепа притворился тяжело больным и даже для  отвода глаз соборовался. Так он пытался выиграть время, прикидывая, на чью сторону встать. Расстроенный немощью своего фаворита Пётр даже прислал ему своего итальянского лекаря. Но ход событий ускорился. Карл взял Могилёв и переправился через Днепр, у Мазепы в Батурине было всего пять тысяч сабель. Да и то речь шла о нереестровых казаках да наёмниках, прозванных сердюками.  Но времени для раздумья у предателя уже не было. К Батурину быстрым маршем со значительными силами приближался Александр Меншиков. Если бы новоявленный генерал застал гетмана прямо в Батурине, весь план Мазепы провалился бы. И он, оставив в Батурине гарнизон, с отрядом, численность которого оценивалась в несколько тысяч сабель, отправился на встречу с Карлом.

 

Потрясённый Пётр, узнав о предательстве своего любимца, приказал Меншикову немедленно взять Батурин. Решение это было полностью мотивировано, поскольку, с одной стороны, Батурин был немаловажным военным объектом с семьюдесятью пушками. А с другой – Мазепа сосредоточил в своей ставке немалые запасы продовольствия для своего шведского союзника. Прежде всего, зерно, которое в отсутствии в те времена тушёнки и сгущёнки было главным пищевым ресурсом для наступающих армий. Оставлять такой город Карлу в качестве зимней квартиры для его армии не было, естественно,  никакого смысла. 

 

Ползучая полуправда

Подойдя к Батурину, Меншиков начал переговоры, которые длились чуть не неделю. Уже выходило, что ни к какой резне Александр Данилович не был расположен. К тому же изначально Пётр предписал ему оборонять город от шведов. А потому подготовка крепости к обороне и её полный разгром – вещи несовместные.

 

Однако засевшие в Батурине в основном мазеповские наёмники-сердюки ворота открыть отказались. Тогда начался штурм, который продолжался… два часа. Понятно, что такая относительная легкость военной операции может объясниться только тем, что часть защитников во главе с полковником Носом вняли уговорам Меншикова и перешли на сторону России. В дальнейшем Нос верно служил Петру, что было бы мало вероятно, если бы русские войска позволили себе неописуемые зверства. Как стали утверждать некоторые «украинные» историки спустя несколько десятилетий.

 

Между тем, батуринский эпизод Северной войны традиционно стал выставляться  украинскими национал-шовинистами в качестве доказательства оккупационной политики Москвы, направленной на подавление природного стремления к самостийности укров, которые тогда отчего-то звали себя русскими людьми. Страшнее-де был только устроенный большевиками голодомор. Мол, меншиковские солдаты сожгли полностью город, а его верных защитников (!?) не просто убивали, но колесовали, четвертовали, распинали на крестах. А детей и женщин вырезали под корень. Одно слово, садисты, тщившиеся запугать народ.

 

Тогда же появилась цифра в пять тысяч убитых, которую тут же подхватили и европейские газеты. Но в 2003 году президент Ющенко уже говорил о пятнадцати тысячах замученных. Не исключаю, что в этом году по Интернету пойдёт гулять куда более впечатляющее число. Словом, геноцид и точка. Притом, что ни одна цифра ни тогда, ни спустя триста лет не получила сколько-нибудь очевидного подтверждения. Но обо всём по порядку.

 

Портрет А. Д. Меншикова. Неизвестный художник.

Вообще трудно себе представить, чтобы Меншиков, имея на хвосте шведскую армию, занялся бы изуверскими казнями, которые  заняли бы немало драгоценного времени. Тем более что он спешил на соединение с основными силами верных России казаков, которые могли бы весьма остро отреагировать на сведения о массовых убийствах. Гнев казачества сполна испытали на себе поляки, пытавшиеся практиковать методы террора и запугивания.

 

Может быть, они ничего не знали, и власти сумели утаить от них важный компромат? Отнюдь. Пётр, опасаясь дальнейших происков мазеповцев, издал свой универсал, в котором ясно указал, что изменники не пускали армию в Батурин, который и был взят приступом и, писал далее царь, «которые противились побиты, а заводчикам из них учинена смертна казнь». Всё справедливо, всё в духе эпохи: во время штурма часть сопротивлявшихся была естественным образом уничтожена. А заводилы бунта были казнены. Понятно, что у казачества не было повода возмущаться.

 

Затем Меншиков, посчитав, что  деревянная крепость не выдержит удара Карла XII, приказал все укрепления срыть, дабы, как говорится, врагу не досталась. Видимо, эта акция и создала выгодную для фальсификаторов и русофобов почву для дальнейших кровавых фантазий. К слову, через пару месяцев после этих событий новый гетман Скоропадский разрешил жителям Батурина вернуться на старое место проживания. Видимо, не дорезали. Да и было, куда возвращаться…

 

Глубоко рыли

Ясно, что теперь шовинистам требуются материальные доказательства  зверств «русского оккупационного  режима». Напомним только, что в то время все жители украинных земель называли себя русскими и говорили на русской мове, что было отмечено и в документах эпохи.

 

Но вот разочарование: многочисленные археологические раскопки у Батурина  открыли следы пожаров, но не позволили найти ни одного массового захоронения. Трудно предположить, чтобы солдаты во время войны тратили бы время на индивидуальные похороны своих жертв. Не было найдено и расчленённых скелетов, которые оккупанты, видимо, уносили с собой, чтобы потом пугать детей. Могилы, конечно, нашли. Как без них. И в качестве доказательств геноцида представили несколько женских захоронений…без гробов. Но и этого хватило, чтобы завести прежнюю шарманку о «беспределе» и подавлении генетического стремления украинцев к свободе.

 

Впрочем, давно известно, что фальсификаторам не надо реальных доказательств, они бьют на эмоции. И если столетиями от Грушевского до Ющенко насаждались батуринские страшилки, накалу которых позавидовал бы и Голливуд, то с течением времени они воспринимаются как данность, не требующая никаких реальных доказательств: мол, кому же это не известно. Словом, четвертовали, жгли, вешали. А Мазепа воссоединился со шведским королём, поскольку тот нёс Украине свободу. Разве не ясно?

Послесловие

Бандурист. Ни одна украинская народная дума не отразила «трагедию» взятия Батурина.

Как-то бывший украинский президент Ющенко пожаловался, что у Украины от России, прежде всего, даже не экономическая, а  психологическая зависимость. Вообще-то такая зависимость и называется общей великой историей. Но у творцов украинских мифов твёрдая задача любой ценой оторвать два братских народа друг от друга. И на такую долгосрочную операцию когда-то не жалели денег спецслужбы Австро-Венгрии, а теперь специалисты психологической войны из-за океана, включая украинские эмигрантские круги, готовые финансировать тиражирование любой нелепости.

 

В своё время такие спецы  советовали бывшему украинскому президенту  даже перевести современный украинский язык на латиницу, но на такую глупость даже он не решился. А розыгрыш «батуринского дела» показался перспективным, равно как и празднование годовщины битвы у Конотопа. Это когда русская армия Трубецкого, преследуя другого предателя – гетмана Выговского, попала в засаду, устроенную им совместно с крымской ордой, столетиями терзавшей окраинные земли. Но все способы хороши, когда из России лепят образ исконного врага, а сомнительные победы выдают за триумф национального духа.

 

Вот и в Интернете, когда  заходят принципиальные  споры «хохлов и москалей»,  нет-нет да и всплывёт батуринская фальшивка о русских зверствах. Значит, насаждаемый миф пускает корни. И проблему нельзя ни замалчивать, ни игнорировать. Во всяком случае, любая правда сильнее лжи.  Даже самая жёсткая.


Вернуться назад