ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Ответ российских историков

Ответ российских историков


9-09-2009, 14:52. Разместил: VP
Одним из заметных событий первого дня работы Московской международной книжной выставки-ярмарки стала презентация книги «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?»

Книга издана Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при участии Фонда «Историческая память»

 

На первый взгляд, вынесенный в название книги вопрос лишен смысла – любой школьник, не прогуливающий уроки истории, скажет, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, и соответственно, именно Германия и является инициатором войны. Так считали долгие годы в большинстве стран мира.

 

Впрочем, ученые-историки далеко не всегда согласны с этой датой. Некоторые исследователи начинают отсчет войны с 1938 года (аншлюса Австрии и захвата Судетских земель), другие – с 1935-го (вторжение японцев в Китай), третьи – с 1933-го (момента прихода Гитлера к власти), а некоторые и вовсе считают Первую и Вторую мировые войны одним конфликтом с небольшим перемирием между ними (начало такому подходу положил сам У.С. Черчилль). До поры до времени, дискуссии среди историков не имела особого влияния на общественные и политические процессы.

 

Но в конце ХХ века освободившиеся от советского влияния страны Восточной Европы предложили свою версию событий не столь уж далекого прошлого.

С их точки зрения ключевой датой является не 1 сентября, а 23 августа 1939 года, когда в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении, более известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». Именно с этого события начинается глава о Второй мировой войне в эстонских школьных учебниках. Более того, восточноевропейские страны перенесли вопрос о начале Второй мировой войны из области исторической науки в область реальной политики, требуя от России (как правопреемника СССР) разделить с Германией ответственность за начало войны, и компенсировать «жертвам советской агрессии» причиненный ущерб, подобно тому, как это сделала Германия. То есть по этой логике держава-победительница должна делать то же, что и побежденный усилиями объединенных наций агрессор. Эта точка зрения начинает постепенно находить сторонников и за пределами Восточной Европы. И вот уже ПАСЕ принимает резолюцию, в которой уравнивает нацизм и коммунизм как «преступные тоталитарные идеологии». (Интересно, как это согласуется с легальным существованием во многих европейских странах коммунистических партий?)

Такой подход к истории не может оставить равнодушными российских ученых, экспертов, дипломатов и политиков.


Выход книги «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?» является ответом со стороны российской исторической науки на выдвинутые в адрес нашей страны обвинения.

 

Важно, отметить, что среди авторов издания не только ученые-историки (Н.А. Нарочницкая, А.В. Шубин, М.И. Мельтюхов, В.В. Марьина, Ю.В. Рубцов, А.Г. Дульян, В.С. Макарчук, С.Н. Дрожжин) но и дипломаты-практики (В.М. Фалин, М.В. Демурин, Ю.А. Квицинский, В.В. Симиндей), а автором предисловия к изданию является министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

 

В основе книги - системная работа по подготовке к публикации и анализу ранее неизвестных рассекреченных документов внешней политики СССР и западных держав во второй половине 30-х годов ХХ века – времени, когда мир стремительно скатывался к новой войне. Фонд исторической перспективы выражает искреннюю благодарность Архиву внешней политики РФ за предоставленную возможность поместить в этой книге эти документы. Можно предположить, что новые материалы заставят существенно расширить наше представление об истинном ходе событий и снимут пропагандистский налет как с официозной советской историографии, так и, как сегодня очевидно, с не менее ангажированной западной политологии.

 

Презентация издания прошла в день открытия 22-й Московской международной выставки-ярмарки и вызвала большой интерес со стороны журналистов и посетителей мероприятия. Четверо представителей авторского коллектива – Н.А. Нарочницкая, М.В. Демурин, М.И. Мельтюхов и С.Н. Дрожжин – участвовали в презентации.

 

В ответах авторов прозвучали основные тезисы издания:

 

- Международная обстановка второй половины 1930-х годов была сложной и противоречивой. Защищая национальные и геополитические интересы своих держав, политические лидеры и дипломаты всех стран прибегали к приемам, которые с позиций современного дня кажутся недопустимыми. В этой «большой игре» пытались участвовать и малые государства Европы – та же Польша осенью 1938 года приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив т.н. Тешинскую Силезию.

В этих условиях внешняя политика Советского Союза мало чем отличалась от политики других держав, была в чем-то циничной и жесткой, но обеспечивала национальные интересы нашей страны, так, как их понимало советское руководство.

И не оно несет ответственность за то, что Германия смогла нарушить условия Версальского мира, вооружиться и стать на путь аннексии, а потом и агрессии.

 

- Историю можно и нужно переписывать, если становятся известными новые факты, некоторые из которых способны изменить наши представления о прошлом.

 

- В общественном сознании происходит постепенное изменение образа Второй мировой войны. В этом плане очень показательны изменения в общественном мнении Германии, где намечается тенденция к своеобразной «реабилитации» солдат вермахта, которые де «только выполняли приказ» и «также воевали за свою страну, как и солдаты других стран».

 

- К международной политике прошлого нельзя подходить с современными мерками. То, что сейчас считается недопустимым – секретные протоколы, угроза применения вооруженной силой, ввод войск на чужую территорию - в то время было обычными методами ведения внешней политики. То, что сейчас они считаются предосудительными – заслуга послевоенного миропорядка. Именно итоги Второй мировой войны заставили мировое сообщество пересмотреть многие веками действовавшие нормы, попытаться сделать политику гуманнее.

 

- Антисоветский и антикоммунистический посыл западной историографии направлен не сколько на осуждение идеологии коммунизма, сколько является инструментом давления на нашу страну.

Пересмотр роли Советского Союза во Второй мировой войне направлен на пересмотр всего послевоенного мироустройства.

 

И уже сейчас раздаются голоса, призывающие к пересмотру границ, возникших перед самой войной и закрепленных ее итогами.

 

Беседа авторов с журналистами и читателями проходила в живой, непринужденной обстановке и затянулась заметно больше назначенного времени.

 

Приобрести книгу «Партитура Второй мировой». Кто и когда начал войну?» можно как на книжной ярмарке, так и в книжных магазинах.

 

Фото автора


Материалы по теме:

«Перекрыть русским варварам кислород»


Еврейский погром в Едбавне — польский след


Александр Музафаров
03.09.2009 | 17:28
Специально для Столетия

Вернуться назад