ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Правая история. Это было в Краснодоне… Новые факты о жизни и подвиге молодогвардейцев.

Правая история. Это было в Краснодоне… Новые факты о жизни и подвиге молодогвардейцев.


8-04-2013, 16:11. Разместил: virginiya100
История

Правая история. Это было в Краснодоне…

 
 
ЮРИЙ РУБЦОВ 
доктор исторических наук

Новые факты о жизни и подвиге молодогвардейцев.
Правая история. Это было в Краснодоне… - Памятник героям «Молодой гвардии» в Краснодоне. Фотохроника ТАСС.
Памятник героям «Молодой гвардии» в Краснодоне. Фотохроника ТАСС.

70 лет назад наш народ, переживавший годину борьбы с немецкими захватчиками, узнал о ещё одном злодеянии оккупантов и – одновременно – о самозабвенном подвиге молодёжи шахтерского городка Краснодон. Из шурфа находившейся неподалеку от города шахты представителями освободивших в середине февраля 1943 года Краснодон частей Красной армии и местных властей были извлечены несколько десятков тел замученных фашистами парней и девушек – участников антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

 

За неполные полгода оккупации (враг вторгся в шахтёрский город 20 июля 1942 года) возникшее буквально на пустом месте и не имевшее ни малейшего конспиративного опыта, сравнительно немногочисленное комсомольское подполье (в его состав вошли около 110 юношей и девушек) успело сделать необычно много. Молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тысяч листовок, совершили несколько диверсий, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных для угона в Германию, освободили 90 советских военнопленных... Готовилось вооружённое восстание, но незадолго до назначенного дня организация была раскрыта.

 

Как вспоминал незадолго до смерти Василий Иванович Левашов (он скончался последним из молодогвардейцев в 2001 году), «организация погорела из-за глупости»: подпольщики захватили немецкий грузовик с посылками к Рождеству, при переноске груза выпала коробка папирос. Рядом крутился мальчишка лет двенадцати, папиросы отдали ему за молчание. А через день немцы схватили его на базаре.

 

Начались аресты, допросы и пытки. Оккупанты не пощадили ни девушек, ни совсем уж подростков, вроде 14-летнего Радия Юркина. Давая показания органам «Смерш», следователь полиции Черенков рассказывал об одном из подпольщиков – Сергее Тюленине: «Он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь... Немец, как разъярённый тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. Вначале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк, и его замертво выволокли из кабинета». Ульяне Громовой вырвали волосы, отрезали грудь…

 

Зверски поиздевавшись над арестованными, фашисты 71 человека (кого убитыми, а кого ещё и живыми) сбросили в шурф шахты, около 30 подпольщиков были расстреляны. Последнюю группу (в том числе Олега Кошевого и Любовь Шевцову) расстреляли всего за пять дней до прихода Красной армии. Лишь 11 подпольщикам удалось скрыться от преследования полиции.

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», изданный на разных языках мира. Фото © РИА «Новости» / Дацюк.

Прошло 70 лет, однако и по сей день, несмотря на обилие задокументированных свидетельств очевидцев, деятельность юных патриотов окутана многими тайнами и сопровождается мифами. Представления старших поколений о краснодонском подполье сформировались не столько на основе документальных материалов, сколько романом Александра Фадеева «Молодая гвардия». Версию Фадеева закрепил не менее знаменитый одноимённый фильм Сергея Герасимова. Фадеева не спасли и его неоднократные разъяснения в печати: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел».

 

Большинство копий ломается вокруг нескольких ключевых моментов: имен настоящих организаторов и руководителей подполья, а также истинных виновников гибели большинства членов организации.

 

Уже после распада СССР на общественных началах была создана специальная комиссия Союза молодёжи Луганщины по изучению истории «Молодой гвардии». После нескольких лет напряженной работы комиссия дала свою оценку версиям, будоражившим общественность. В июле–августе 1942 года после захвата фашистами Луганщины в шахтёрском Краснодоне и окружающих его посёлках стихийно возникли многие подпольные молодёжные группы. Ни о каком партийном руководстве ими говорить не приходится, хотя собственно партийное подполье существовало, и Ф. П. Лютиков, выведенный в романе в качестве партийного «дядьки», это реальное историческое лицо. По доносу он в январе 1943 года был арестован и, проявив исключительную стойкость во время допросов, расстрелян оккупантами.

 

В октябре 1942 года группы молодых подпольщиков-антифашистов объединились в организацию «Молодая гвардия», командиром которой стал Иван Туркенич. Выбор его в качестве командира не был случайным: Иван до войны учился в Краснодоне, с началом войны воевал лейтенантом в истребительном противотанковом артполку, а когда в июле 1942 года на Среднем Дону попал в окружение, то сумел пробраться в Краснодон для продолжения борьбы с немцами.

 

Комиссаром подпольной комсомольской организации Виктором Третьякевичем была написана знаменитая клятва молодогвардейцев: «Я клянусь мстить беспощадно за сожженные и разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтёров. И если для этого потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний... Кровь за кровь – смерть за смерть!».

 

Согласно выводам луганской комиссии, разрозненные группы юных подпольщиков объединил в централизованную организацию именно Третьякевич. И именно он стал комиссаром «Молодой гвардии». Это тоже не случайно: Виктор прекрасно знал молодёжь Краснодона, поскольку до войны руководил комсомольскими организациями двух школ, был членом райкома комсомола. К тому же вместе с братьями Левашовыми, Любой Шевцовой и Владимиром Загоруйко успел до оккупации окончить Ворошиловградскую партизанскую школу особого назначения.

Могила героев-молодогвардейцев. Фото © РИА «Новости» / Дацюк.

Так случилось, что на этого достойного человека, сполна разделившего трагическую судьбу своих товарищей (мужественно пройдя через пытки и издевательства, он был живым сброшен в шурф шахты № 5) на много лет легло подозрение в предательстве. Как ни парадоксально, но представители органов госбезопасности, по горячим следам расследовавшие события в Краснодоне, поверили не подпольщикам Василию Левашову, Георгию Арутюняну и Радию Юркину, а арестованному следователю немецкой полиции по фамилии Кулешов, показавшему, что именно Третьякевич выдал организацию. Об истинной роли Виктора позднее дали показания командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич (к сожалению, он, будучи на фронте, в 1944 году погиб), другие оставшиеся в живых комсомольцы-подпольщики, но утвердившуюся к тому времени версию уже никто пересматривать не хотел. Имя Третьякевича исчезло из печатных изданий, музейных экспозиций и даже с мемориальных досок, установленных в местах захоронения молодых героев. Лишь в декабре 1960 года попытка реабилитировать Виктора Третьякевича оказалась успешной: указом Президиума Верховного Совета СССР он был посмертно удостоен ордена Отечественной войны I ст. Переломным моментом стало задержание скрывавшегося до конца 1950-х годов Василия Подтынного, следователя краснодонской полиции и участника расправы над молодогвардейцами, признавшего, что Третьякевича оклеветали в полиции за стойкость на допросах.

 

По идеологическим правилам того времени комиссар ни при каких обстоятельствах не может быть предателем. И комиссаром «Молодой гвардии» был объявлен Олег Кошевой. По тем данным, которые собрала луганская комиссия, Олег играл важную роль, в т. ч. – в руководстве «Молодой гвардии», но все-таки не ту, о которой свидетельствовала официальная версия.

 

Начиная с перестройки, в прессе началась активная «десакрализация» советских символов. Тогда же пошли разговоры, что «Молодая гвардия», мол, ничем себя особо не проявила. Подсуетились и украинские националисты. «Оказывается», «молодогвардейцы боролись за независимость Украины. Они были патриотами и антикоммунистами». Абсурдность такого утверждения очевидна, как и цинизм людей, стремящихся паразитировать на святой жертвенности молодогвардейцев.


Вернуться назад