ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Древние тоже пили пиво и ели раков

Древние тоже пили пиво и ели раков


11-03-2013, 11:34. Разместил: VP

Пиву – этому любимому нами напитку, достаточно повезло: у него весьма обширная и интересная биография. При этом ему никогда не грозило пребывание в забвении: друг за другом сменялись правители, религии, моды или стили, однако народ пиво пил всегда. Пил и нахваливал, не вдаваясь в подробности того, откуда оно взялось, кто его создал и т.д. Хотя, может, и напрасно, потому что этот напиток стоит того, чтобы все интересные подробности из его биографии были известны его поклонникам.


С первыми упоминаниями о пиве можно было столкнуться еще в античности. Ученые раскопали очень древний манускрипт, сделанный на папирусе. В нем еще более трех тысяч лет назад некий отец ругал своего сына за то, что последний часто бывает в том заведении, где пьют «гаг» — один из древнейших сортов пива.

О рецептах изготовления пива писали как Геродот и Диодор, так и Гекатей, и Теофраст.

В Тель-эль-Амарне — самой древней столице Египта в храме Нефертити археологами из Англии были найдены немногочисленные остатки от пивоварни, принадлежащей к концу XV началу XIV в. еще до нашей эры.

В те времена пенистое пиво было тем продуктом, который в рационе египтян стоял в одном ряду с луком или хлебом.

Известно, что одной из важных составляющих в суточной норме, выдаваемой строителям пирамид в Египте, являлись два жбана пива, а центром пивоварения в Египте был находящийся в устье Нила город Пелузий. Вот почему пиво часто называли «пелузийским напитком».

Свидетельством стремительного развития пивоварения древнейшей цивилизации, в частности на территории, расположенной в Междуречье, стали обнаруженные клиновидные письмена, сделанные на глиняных табличках три тысячелетия назад до нашей эры. В них рассказывается о том, что за два месяца на пивоварне царя в городе Легаш переработали триста тонн ячменного зерна.

В Древней Индии этот любимый нами напиток назывался несколько иначе — «джовара» или «мурва» и готовился из злака сорго. На санскрите пиво называлось «сура».

Древние китайцы изготавливали пиво из риса, а в Америке времен до Колумба местные индейцы баловались пивообразным напитком чича, сделанным из маиса с добавлением перца.

Получается, что наши древние предки отлично знали, что такое пиво, которое так популярно в наше время. Остается только выяснить, с чем они его пили, ведь вполне вероятно, что это была соленая или вяленая рыба, или того интереснее – раки.


Вернуться назад