ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Как русские мужики Гиммлера поймали

Как русские мужики Гиммлера поймали


10-08-2009, 13:02. Разместил: VP

2 августа исполнилось 64 года со дня окончания Потсдамской конференции держав-победительниц во Второй мировой войне. А на этой неделе исполнилось 64 года со дня начала подготовки Нюрнбергского процесса над военными преступниками.


Как известно, на скамье подсудимых тогда оказались большинство руководителей Третьего рейха. Но среди них не было шефа СС Генриха Гиммлера, успевшего покончить собой.

 

Впрочем, он мог бы спокойно прожить ещё лет 50, растворившись в толпе простых немцев. Но этому помешали два простых русских мужика.


И это - не байка из разряда тех, что в послевоенные годы можно было услышать в мужских компаниях («Послушайте, братцы, что со мной на войне было...»), а случай, подтверждённый архивными изысканиями историков Александра Калганова и Бориса Хавкина.

 

За два дня до своего самоубийства, 28 апреля 1945 г., Адольф Гитлер снял Гиммлера со всех постов. Что уже не играло роли, так как рейхсфюрер СС устремился на северо-запад, во Фленсбург, где гросс-адмирал Карл Дениц возглавил новое – никем не признанное – германское правительство. Но здесь Гиммлеру не было места. Никто не хотел связываться с человеком, олицетворявшим самое страшное, что было в нацизме.

 

Осталось раствориться среди простых немцев. У него были документы на имя фельдфебеля Генриха Хитцингера, обладавшим внешним сходством с рейхсфюрером СС. (За это сходство фельдфебель поплатился жизнью: он был казнен Гестапо, чтобы не оставлять следов). Из личного штаба оставались лишь два адъютанта. А на крайний случай – ампула с цианистым калием в дупле зуба.

 

И вот весной 1945-го на дорогах Северной Германии появляются трое. Один из них одет в офицерский плащ, накинутый на шинель. На голове – шляпа. Глаз закрыт черной повязкой. В руке – палка. Обычный переодетый офицер, возвращающийся после ранения из госпиталя.

 

Пока Гиммлер уходил из Берлина, Василий Губарев, плененный еще в сентябре 1941 г., сидел в лагере для военнопленных в городе Оснабрюкк (север Германии). Сначала его держали вместе с другими советскими солдатами на Украине – в Днепропетровске и Дрогобыче. Потом, по мере наступления Красной Армии, – в Оснабрюкке.

 

Биография Гиммлера тщательно изучена историками. О жизни Василия Губарева, на мгновение появившегося на исторической сцене в мае 45-го, мы знаем немного.

 

Он родился в 1916-м в рязанской деревне. В 1929-м, когда Гиммлера назначили рейхсфюрером СС, Губарев стал колхозником - правда, малолетним. До призыва в армию работал в колхозе. В Великую Отечественную войну он вступил ездовым распложенного в Запорожье артиллерийского полка. Но воевать пришлось всего три месяца. Дальше – плен.

 

4 мая 1945 г. его освободили союзники. Но освобождение было «условным», потому что весь май Губарев пребывал на сборном пункте города Зеедорф, где записался в комендантскую роту, сформированную из советских военнопленных. Военная служба была ему в охотку после более чем трех с половиной лет плена.

 

 

21 мая Губарева с напарником, саратовским крестьянином Иваном Сидоровым, тоже недавним пленным, назначили в состав небольшого смешанного отряда. Вместе с английскими солдатами они должны были патрулировать окрестности города Майнштадт.

 

– А как патрулировать будем? – спросил Василий старшего, капрала Морриса, когда они приехали на машине в Майнштадт. Капрал посмотрел на отощавших русских и сказал:

 

– Сами ходите. В час дня приходите сюда, покормим.

 

В показаниях Губарева это звучало так: «В 13 часов приходите кушать... В 13 часов покушали вместе с англичанами и снова ушли в патруль». За этим словом «кушать» стояли голодные годы плена и радость отъедания на английских харчах.

 

В конце дня они вернулись в Майнштадт и осведомились, когда все поедут в лагерь.

 

– Через час. Можете пока отдыхать, – сказал Моррис и ушел в дом пить вместе с солдатами вечерний кофе.

 

Русских на сей раз не пригласили, и они, поджав голодное брюхо, поплелись на окраину деревни. И тут они заметили, как из-за кустов вышли трое немцев и направились в сторону леса.

 

«Хальт!» – закричали мужики. Немцы продолжали идти. Снова прокричав «Хальт!», Василий сделал предупредительный выстрел. Те остановились. «Кто такие? Документы давайте».

 

Документы показались им подозрительными – без штампов и печатей. Повели в деревню. Англичанам задержанные сказали, что идут из госпиталя. У одного – больная нога, у другого – глаз. Капралу явно не хотелось возиться с ними в конце дня. Махнул рукой: пусть идут.

 

Но Василий с Иваном уперлись: «Как идут? Надо их в лагерь везти, проверить, кто такие, почему прятались в кустах?»

 

Кто знает - как бы сложилась судьба рейхсфюрера СС, прояви два голодных русских мужика то же благодушие, что и англичане. Но они стояли на своем, и вместе с двумя англичанами препроводили задержанных в лагерь, где их посадили на гауптвахту, и где Гиммлер два дня спустя раскусил ампулу с ядом.

 

А через три дня во время построения к нашим мужикам подошел английский офицер с переводчиком.

 

– Вы задержали трех немцев?

 

– Мы.

 

– А вы хоть знаете, кого задержали?

 

– Откуда ж нам знать?

 

– Вы задержали первого помощника Гитлера – Гиммлера.

 

Это - цитата из показаний Губарева, найденные в архивах ФСБ России. Вместе с другими документами они были направлены уполномоченному к наркому безопасности Виктору Абакумову.

 

Сначала было хотели представить Василия с Иваном к правительственной награде. А потом спохватились: они ж пленные, им еще фильтрационный лагерь проходить. Выдали в качестве награды по продуктовой посылке от Красного Креста – и мужики уплетали содержимое продовольственного пакета, радуясь своей удаче.

 

Как сложилась судьба двух русских солдат – никто не знает. Прошли ли они фильтрационный лагерь, попали в родные деревни или отправились на шахты, лесоповал и другие стройки коммунизма, – сказать трудно.

 

Нельзя исключить, что где-нибудь на колхозной конюшне или машинном дворе звучало: «А вот расскажу я вам, братцы, как я Гиммлера задержал...» – «Да ладно тебе брехать...»

 

Вот и вся история, которая лишний раз показывает, что жизнь куда богаче и интереснее любой выдумки.

 

 

Михаил Румер-Зараев


Вернуться назад