Перевод: Глобальный Хуторок Страна: Германия Издание: Die Welt Автор: Бертольд Зеевальд Дата опубликования статьи: 02 мая 2012 года
Нидерланды между коллаборационизмом и голодом
В Нидерландах звучит критика на тему запланированной речи Йоахима Гаука в день Освобождения. Противоречивое отношение страны к нацистскому режиму все еще вызывает споры.
Между коллаборационизмом и отрицанием нацизма: Артур Зейс-Инкварт, рейхскомиссар Нидерландов, принимает парад мужского подразделения «Трудовой повинности» (организация в фашистской германии – прим.переводчика) в Нидерландах.
Пять лет без десяти дней, с 10 мая 1940 года по 5 мая 1945 года, длилась Вторая Мировая Война для Нидерландов. По крайней мере, в Европе, потому что после разгрома Японии, бывшей колониальной державе пришлось снова вести кровопролитную войну против освободительного движения в Голландской Ост-Индии (Индонезия). Немногим европейским странам пришлось страдать под игом фашистов дольше, чем Нидерландам. Потому что гитлеровская «Крепость Голландия» еще держалась тогда, когда «фюрер» уже давно был мертв, а Берлин был взят Советским Союзом.
Насколько глубоки были раны, нанесенные за эти пять лет, можно судить по тому, что происходит в Нидерландах в преддверии визита президента Германии Йоахима Гаука. 5 мая, в день Освобождения от фашизма, глава Германии хочет выступить с речью в дружественном королевстве. Но все больше голосов присоединяются к требованию: «Гаук должен остаться дома».
При этом речь идет не только о случае с военным преступником из Нидерландов по имени Клаас Карел Фабер*, которому в 1943 году было присвоено гражданство Германии, а после бегства из голландской тюрьмы в Германию, власти последней отказали Нидерландам в его выдаче. Имя Фабера играет свою роль в перегруженных эмоциями отношениях между Германией и Нидерландами в период Третьего Рейха. Другое имя – это имя Анны Франк.
Эмоции из чувства вины
Так формулируют это нидерландский историк Петер Ромийн и его немецкий коллега Герхард Гиршфельд: «Также нельзя сбрасывать со счетов и догадку о том, что эти эмоции, в конце концов, выросли из чувства вины: разве само по себе неслыханное распространение коллаборационизма во всех слоях общества не доказывает, что общество Нидерландов полностью отказалось от противостояния нацизму? И не подтверждает ли этот факт прежде всего то, что огромное число евреев было депортировано из Нидерландов»?
До 10 мая 1940 года правительство Нидерландов, не смотря на противоречивые сигналы, надеялось на повторение «чуда 1914 года», когда в Первой мировой Войне армия Германии пощадила их страну. Чтобы у Гитлера не было никаких аргументов для нападения, в 1939 году после объявления войны Нидерланды отказались от открытой совместной работы с войсками Англии и Франции. Только в случае вторжения французская армия должна была вступить в контакт с фронтом Нидерландов в районе города Бреда.
Блицкриг Гитлера за несколько часов превратил этот план в макулатуру. Десантники атаковали стратегические пункты. В те дни, когда союзники готовились к выступлению, силы Вермахта захватили страну. После того, как королева Вильгельмина и правительство были высланы в Англию, в уже шедшие переговоры о капитуляции вмешались бомбардировщики Люфтваффе, нанесшие удар по Роттердаму и уничтожившие старый город. Погибли 800 человек.
В мае 1940 года отряды Вермахта за 5 дней разгромили армию Нидерландов – десантники в предместьях Роттердама.
Королева Вильгельмина – здесь во время приветствия войск в тридцатые годы – была выслана со своими министрами в ссылку в Англию и создала там правительство.
Старый город Роттердама был разрушен во время немецкой бомбежки.
Под давлением Зейс-Инкварта
Голландцы разделили с датчанами и норвежцами сомнительную честь принадлежать к арийской расе в рамках нацистской идеологии, и, таким образом, стали равноправными партнерами в «Великой Германской Империи». Воспитание брало на себя гражданское управление под началом рейхскомиссара Артура Зейс-Инкварта.
Так же, как датчане и норвежцы, голландцы были признаны арийцами в рамках нацистской идеологии: праздник в память героев-национал-социалистов, где присутствовали представители всех военных частей во внутреннем дворе Гааги.
Зейс-Инкварт опирался, прежде всего, на Национал-Социалистическое Движение (НСД) Антона А. Муссерта, инженера-гидротехника по образованию. Эта праворадикальная партия, которая провозглашала «национальное единство» и выступала против демократии, однажды набрала до 1940 года 7,9% голосов на выборах. Но в лучшие времена число членов этой партии достигало всего 70 000 человек, и этого никак не могло хватить для создания платформы для новой функционерной элиты. В большинстве организаций и институтов на работе остался прежний персонал. 4000 нидерландцев вступили в ряды СС, около 20000 - в ВаффенСС, четверть из которых была убита.
Несмотря на огромное влияние, которое оказывал Зейс-Инкварт - в 1946 году в Нюрнберге ему пришлось предстать перед судом по делам военных преступников, который приговорил его к смерти через повешение – абсолютное большинство из почти 10-миллионного населения Нидерландов держали дистанцию с коричневым режимом. НСД была синонимом для понятия коллаборационизм. Когда в 1941 году оккупационные власти стали сначала дискриминировать, а потом и депортировать еврейское население, в Амстердаме начались забастовки, привлекшие к себе внимание.
Вскоре после оккупации началась дискриминация и депортация евреев.
На принудительные работы в Германию
Почти 300 000 нидерландских военнопленных было отправлено на принудительные работы в Германию.
Известие о том, что голландских военнопленных отправляют на принудительные работы в Германию, спровоцировали всеобщую забастовку, которая была жестоко подавлена. До конца войны в Германию на принудительные работы было отправлено около 300 000 голландцев, 8000 из которых погибло.
«И тем сильнее был коллаборационизм в организациях управления и в государственном аппарате», утверждает историк Михаэль Норт. Во всех органах управления «бесчисленные технократы ежедневно демонстрировали неосознанное рвение и торопливое послушание». Когда рейхскомиссар захотел, чтобы ему сообщили обо всех еврейских магазинах Амстердама, то ему немедленно донесли и о еврейских палатках на рынке.
Так же дружно сработала полиция и в отношении депортации евреев. Из 120 000 евреев, которые попали в лагеря смерти, выжили только 6 000.Три четверти евреев в Нидерландах (включая 20 000 беженцев) погибли, ни в одной другой западной стране не было такого количества погибших людей, уничтоженных в результате рисистской нацистской политики.
Анна Франк была предана
Самым известным примером стала Анна Франк, которая пряталась со своей семьей в Амстердаме. Всю группу выдали соседи. В августе 1944 ее дневник заканчивается. Она погибла в концлагере Берген-Бельзен.
Самой известной жертвой фашизма стала девочка Анне Франк. В августе 1944 года убежище ее семьи в Амстердаме было выдано фашистам.
Также и экономика Нидерландов, которая должна была преодолеть потерю восточноазиатской колониальной империи, нашла общий язык с новой властью и без проблем смогла интегрироваться в немецкую военную экономику. Вооруженное сопротивление, такое, как во Франции, совершенно отсутствовало.
Зима 1944/45 годов осталась в народной памяти как голодная зима. Забастовка железнодорожников и реакция немцев привели к катастрофическому голоду. На фотографии нидерландцы перевозят продовольствие, которое сбросили самолеты союзников.
Свежи воспоминания о «хонгервинтере» во время оккупации - голодной зиме 1944/45 годов. Под влиянием наступления союзников осенью произошла крупная железнодорожная забастовка, которая значительно затруднила как продвижение немцев, так и снабжение гражданского населения. После провала воздушно-десантной операции под кодовым названием «Маркет Гарден», направленной на крупный мост через Рейн вблизи Арнхайма, основная сила англо-американских сил сместилась на юг, так что силы Вермахта смогли организовать в Нидерландах мощную защиту. За время голодной зимы от недоедания умерло около 18 000 человек.
После провала военно-воздушной операции по подрыву рейнского моста около Арнхайма 150 000 немецких солдат смогли продержаться в «Крепости Голландия» до конца войны.
Хороший народ, плохой народ
5 мая 1945 года генерал-адмирал Ханс-Георг фон Фридебург в главном штабе британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери подписал капитуляцию германских вооруженных сил в Нидерландах, Северо-Западной Германии и Дании.
Только 5 мая 1945 года генерал Йоханнес Бласковиц подписал капитуляцию «Крепости Голландия». С тех пор этот день разделяет оккупацию и свободу, «хороших» и «плохих» голландцев, голландцев и немцев. Потому что когда вскоре, во время денацификации, стал ясен размер того, насколько Нидерланды оказались вовлечены в махинации нацистского режима, «жители Нидерландов быстро стали маскироваться под хороший народ в противовес плохому народу Германии» (Михаэль Норт). Даже когда эти перспективы сменила картина «серого прошлого», 5 мая все еще вызывает эмоции у граждан. Оригинал статьи
Примечания редакции:
* Клаас Карел Фабер в 1940 году поступил добровольцем в СС и служил, в том числе, палачом в концлагере "Вестерборк". После того, как союзники освободили Нидерланды, его арестовали и приговорили к смертной казни за убийство 22 человек – евреев и бойцов Сопротивления. Смертный приговор заменили пожизненным заключением. Но в 1952 году Фабер и другие заключенные смогли бежать из тюрьмы.
Нацистский преступник перебрался в Германию, и с тех пор ни одна страна не может добиться его выдачи, он мирно проживает в Германии под защитой законов страны, запрещающих депортацию.
Вернуться назад
|