ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > «Чем ближе День Победы – тем больше лжи о ней»

«Чем ближе День Победы – тем больше лжи о ней»


9-05-2012, 17:45. Разместил: poisk-istini
'Голос России', Россия

«Чем ближе День Победы – тем больше лжи о ней» ("Окно в Россию")


Дата публикации: 08-05-2012

Аркадий Бейненсон

 

Фото: РИА Новости

 

Алексей Мелентьев, представитель сайта «Инофорум.ру» - о том, как преподносятся итоги и ход Второй мировой войны в западных СМИ

В преддверии очередной годовщины Великой Победы в средствах массовой информации традиционно появляется масса материалов, как рассказывающих о событиях тех, лет, так и тех, в которых прослеживается попытка осмысления накопленной информации о Второй мировой войне.

«Голос России» побеседовал с Алексеем Мелентьевым, представителем интернет-ресурса «Инофорум.ру», сайта, посвященного переводам статей зарубежной прессы о России, о том, как преподносятся итоги и ход Второй мировой войны в западных СМИ.

 - Алексей, вопрос о противодействии фальсификации истории, противостоянии пересмотру итогов Второй Мировой войны становится особенно важным в дни, когда мы празднуем 67-ю годовщину Великой Победы. Вы, как человек, который имеет самое непосредственное отношение к интернет-ресурсу «Инофорум.ру», к сайту, на котором мониторятся публикации западной прессы и прессы ближнего зарубежья о России, согласны с тем, что трактовки истории, что называется, «у нас» и «у них» не просто разнятся, а фактически друг другу противоречат?


- Тут надо отметить две стороны этого вопроса. Первая сторона: каждый кулик хвалит свое болото. Естественно, что англичане, американцы, французы, которые имели самое опосредованное отношение к победе, превозносят свои успехи, и свои театры военных действий представляют основными, сыгравшими главную роль в разгроме стран гитлеровской оси.

Те же американцы превозносят тихоокеанский театр военных действий, хотя суммарные потери американцев за всю войну на этом театре - порядка 100-150 тысяч человек,  и  будут превозносить бомбардировку Хиросимы и Нагасаки как причину выхода японцев из войны. Британцы будут превозносить свой вклад в войну на Западном фронте. Это все было, есть и будет и от этого никуда не уйти.

Но есть еще второй аспект. Он заключается в том, что в последние годы коммунизм активно приравнивается к фашизму и, соответственно, идет попытка возложения ответственности за развязывание войны не только на Германию, но и на Советский Союз. Вспоминается 1939 год, вхождение советских войск на территорию Восточной Польши. Забывается Мюнхенский сговор, который и положил начало агрессии Гитлера в Европе. Забывается то, что та же Англия целенаправленно пестовала Гитлера в надежде на то, что он пойдет только на Восток. Все эти вопросы неудобные, и они в западной прессе либо умалчиваются, либо просто действительно искажаются факты. Искажаются факты по участию советских войск в войне, идет всевозможное принижение успехов советских войск. Т.е. там, где нельзя уже сказать, что не была достигнута победа, пытаются нивелировать саму цену победы. Приуменьшается значение победы.

Либо, как говорят на Западе и в наших либеральных кругах, якобы мы завалили немецкую армию трупами своих солдат. Ресурсы Германии в этом плане были гораздо ниже, и мы победили их числом, а не умением.  Хотя есть объективные данные, и если брать потери за время войны, то со стороны Германии это будет 7 млн. солдат, а со стороны РККА - 8 млн.

Т.е. данные паритетны. У нас 20 млн. пришлось на мирное население, уничтоженное теми же немцами, по сути дела. Идет очень большой накат на советских военачальников, идет принижение значения роли Жукова, которого называют чуть ли не «мясником» и проч.

Укрепилось это не только в западной, но и в нашей либеральной прессе еще в начале 90-х, когда был высказан тезис, что на Зееловских высотах погибло 300000 советских солдат. После этого назвали Сталина и Жукова «мясниками», назвали сражение абсолютно ненужным, гонкой за право первыми взять Берлин. На самом деле 300 тыс. - были общие потери по всему фронту, из которых безвозмездные потери на тот период составили 80 тыс. человек. На Зееловских высотах потери составили 20 тыс. человек. Из них погибших и пропавших без вести - всего 5000. Если вдуматься, 300 и 5... есть разница? И сама кампания на самом деле была проведена блестяще. Не было никаких промахов.

Идет накат опять же на действия спецслужб во время войны. Я помню, что была даже некая героизация на Западе и у наших сетевых авторов роли абвера (военной разведки вермахта) на войне, как некой «благородной» разведки, которая не имела отношения к преступным деяниям гитлеровской машины. И наоборот идет огромный накат на СМЕРШ, создаются мифы и легенды о штрафбатах, куда записывают чуть ли не всех солдат, которые попали в окружение. При этом мало кто знает, что штрафбаты были организованы только из офицеров. Рядового состава там даже не было. И все это попадает в Интернет, где неподготовленному читателю трудно отличить ложь от правды.

И все это происходит не первый год. Я даже больше скажу - не только в западной прессе, но и у нас. В качестве примера могу назвать такие фильмы как: «Сволочи», «Цитадель». Также можно упомянуть некоторые из снимаемых сейчас сериалов, в которых негативно преподносится роль спецслужб времен войны, включая СМЕРШ. Фальсифицируются многие моменты истории, и это происходило, происходит, и, думаю, будет происходить. Просто в последние годы, наверно, увеличилось количество этих публикаций.

-  Скажите, пожалуйста, Вы занимаетесь мониторингом западной прессы в Сети давно.  А вот, скажем, на протяжении последних десяти лет как-то менялась тональность западной прессы в отношении участия России, Советского Союза во Второй мировой войне?


-  Пожалуй, да. Если сравнивать время Ельцина и Путина, тональность сменилась на более жесткую. Но это произошло не потому, что в западной прессе поменялась концепция отношения к Победе, а только из-за того, что поменялось отношение к лидерам. Т.е. Ельцин устраивал больше, поэтому многие вещи ими просто не проговаривались, чтоб не раздражать. Не сказать, что поменялись технологии каким-то образом. Сейчас даже как-то более топорно все. Но сам шквал негативных, искажающих факты, а то и лживых публикаций, конечно увеличился. И ко Дню Победы он действительно нарастает и нарастает, мы все это видим на нашем ресурсе. Причем не только в польских газетах, у которых уже традиционно антироссийская репутация, а и во французских, и в британских, и в американских изданиях.

- Алексей, Вы так увлеченно рассказываете... Ваша увлеченность связана с тем, что у Вас есть история, связанная с Вашим родственником, с Вашим предком, который прошел войну?


- По-моему, в России у любой семьи кто-то воевал. Я могу сказать, что в моей семье со стороны отца погибли 4 двоюродных деда. Двое погибли в во 2-й ударной армии РККА, которую предал Власов.

А мой дед со стороны матери начинал с Халхин-Гола. Его туда призвали с Волги. Они строили укрепрайоны. После этого он 2,5 года был старшиной, политруком  на передовой. После контузии его забрали в Москву в учебку, и погоны лейтенанта он получил 7 мая 1945 года. После этого до 1961 года служил. Причем служил в тяжелых регионах, в том же Северном Казахстане, когда туда высылали чеченцев. Так что дед у меня кадровый офицер. 


Вернуться назад