ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Белые пятна Фолклендской войны

Белые пятна Фолклендской войны


12-04-2012, 18:13. Разместил: poisk-istini

Белые пятна Фолклендской войны

США, Великобритания и их союзники не позволили СССР защитить Аргентину в 1982 году

В середине апреля 1982-го - 30 лет тому назад - Пентагон и министерство обороны Великобритании подготовили совместный план резкого усиления военно-политического давления на СССР. Делалось это на тот случай, если Москва решится на военную или хотя бы военно-техническую помощь Аргентине. Как известно, в то время между англичанами и аргентинцами шли военные действия после вторжения Аргентины в начале апреля 1982-го на Фолклендские (аргентинское название – Мальвинские) и примыкающие к ним острова, оккупированные британцами с середины 1830-х гг.

Лондон тогда осуществил широкомасштабную военную операцию за рубежом – можно сказать, за тридевять земель от самой Великобритании. Разумеется, с целью восстановления британской колониальной власти на этих, весьма отдаленных островах. По некоторым данным – из-за наличия там крупных ресурсов нефти и газа, а также ввиду имеющихся в том районе сверхсекретных подводных военных и разведывательных объектов Великобритании. Операция эта была осуществлена при поддержке Соединенных Штатов.

И, пожалуй, впервые после индокитайской войны и войны Судного дня (первая половина 1970-х гг.) СССР не решился оказать прямую помощь жертве агрессии.

Рассекреченная в 2010-2012 годах часть военных и политических архивов США, Великобритании, Аргентины, Пакистана и «Талибана» показывает, что тот план был комплексным. А его реализация облегчалась сложной социально-экономической ситуацией внутри СССР и в его отношениях с рядом соседних государств. И, пожалуй, первым здесь фактором была советская политика в Афганистане, против которой фактически сплачивались в единый блок Пакистан, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Китай, западные державы и подпольные группировки ультраисламистов в Узбекистане и Таджикистане.

По сообщению «Радио Свобода» от 6 апреля 2012 г., британская «Гардиан» периодически публикует выдержки из рассекреченных Архивом национальной безопасности США документов, касающихся британско-аргентинской войны за Фолкленды, острова Южные Сандвичевы и Южная Георгия.
Из этих документов следует, например, что «…правительство Маргарет Тэтчер сразу было настроено очень решительно и практически не рассматривало возможность мирного урегулирования конфликта. Кроме того, в Вашингтоне опасались, что на стороне Аргентины может выступить Советский Союз.
Поэтому администрация Рональда Рейгана приняла решение оказать правительству Великобритании существенную поддержку». В частности, Лондону были предоставлены координаты дислокации аргентинских войск, полученные с американских военных спутников.

«Совершенно очевидно, – подчеркивалось в одном из писем тогдашнего госсекретаря США А. Хейга Р. Рейгану, – что она (Тэтчер – А.Б.) готова применить силу. Она непоколебима в своей решимости восстановить прежний статус-кво. Очевидно также, что она хочет, чтобы… любое решение включало в себя наказание противника».
Как сообщают «Гардиан» и «Радио Свобода», чуть ли не «ночным кошмаром» для Вашингтона было возможное вмешательство в конфликт Советского Союза.

По данным британской разведки, Москва якобы «была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолеты и ракеты (типа СС) в обмен на поставки зерна и говядины по льготным ценам».

И, если бы война приобрела затяжной характер, поддержка со стороны СССР могла стать единственным шансом для Аргентины.

Однако администрация США и американские корпорации, умело сочетая различные рычаги воздействия на Аргентину (от финансово-экономических до политических) предотвратили не только советско-аргентинскую военно-политическую «смычку», но и вынудили Буэнос-Айрес сократить поставки в СССР говядины и зерна по льготным ценам. Добились американцы и того, что соседи Аргентины объявили о своем нейтралитете, а чилийцы, например, перестали претендовать на пять британских южнотихоокеанских островов Питкэрн, расположенных вблизи чилийского острова Пасхи (cм., например, «Россия – СССР – Аргентина: 100 лет отношений», М., 1985 ; «Вritish-Сhilean dispute», Adamstown (Pitсairn), 1984).
Но насколько эти оценки в отношении СССР объективны? Во всяком случае, многие аргентинские аналитики утверждают, что аргентинско-советский союз был предотвращен под давлением США задолго до Фолклендской войны (см., например, Г.К. Мардоньес «ЦРУ без маски», М., 1980).

Что касается британско-американского плана по предотвращению возможного участия СССР в войне Аргентины с англичанами, он вводился в действие, повторим, с начала-середины апреля 1982-го. И был согласован с основными союзниками Вашингтона и Лондона в тот период.

Основные положения плана были таковы.

1. Стимулирование терактов и сепаратизма в Таджикистане и Узбекистане. Уже в феврале-апреле 1982-го в этих республиках, с помощью афганских моджахедов, а также британских, американских и пакистанских спецслужб была расширена сеть ультраисламистских группировок местных шовинистов – в частности, Хизб-ут-Тахрир, «Братьев-мусульман», «движений против советской оккупации Хивинского ханства, Кокандского ханства и Бухарского эмирата», «комитетов поддержки борьбы Афганистана», «Альянса за освобождение Памира». Планировался, к примеру, взрыв Нурекской ГЭС в Таджикистане – одной из крупнейших в Азии. Участились разного рода антисоветские и антирусские акции. Причем прямую или косвенную помощь этим группировкам оказывали либо спецслужбы, либо «неправительственные гуманитарные фонды» Пакистана, Ирана, Китая, Турции, Саудовской Аравии, Иордании. А параллельно ухудшалось положение советских войск в Афганистане.

Противодействовать некоторым операциям такого рода СССР помогали спецслужбы Сирии, Индии, Северного (ЙАР) и Южного (НДРЙ) Йемена. Но ситуация в регионе, естественно, сдерживала внешнеполитическую активность Москвы. Тем более, в сверхотдаленных Южной Америке и Южной Атлантике.

2. Резкое усиление ВВС и ВМС США и Великобритании, в том числе за счет оружия дальнего радиуса действия, на британском архипелаге Чагос (в центре Индийского океана), британском Гибралтаре и на британских территориях на Кипре.

Были подготовлены варианты «замораживания» или замедленного пропуска советских ВМС через Гибралтарский пролив (между Атлантикой и Средиземноморьем).

Были также усилены британские ВМС и ВВС на островах, принадлежащих Великобритании в Западной и Южной Атлантике (Ангилья, Бермудские, Виргинские, Монтсеррат, Святой Елены, Вознесения, Теркс и Кайкос).

3. Готовился «коллективный» запрос в ООН, объединяющий положение в Афганистане с «советской оккупацией Хивинского, Кокандского ханств и Бухарского эмирата».

4. Усиливалось давление на Москву по всем направлениям. А именно: в апреле-мае произошло усиление военной напряженности на сирийско-израильской линии прекращения огня (1973 г.). Израиль же стал чаще вторгаться в Ливан и бомбить его (чтобы сковать Москву и Дамаск в этой ситуации). В то же время участились американо-южнокорейские провокации против КНДР, которая, напомним, была связана с СССР договором о военной взаимопомощи (1961 г.).

5. США и Великобритания в апреле-мае 1982-го сорвали заключение некоторых контрактов по известному советско-западноевропейскому проекту «Газ-трубы» (см., например, «Экономические отношения СССР и стран СЭВ с Западом», М., 1984).

6. Соединенные Штаты увеличили численность своих войск и усилили их вооружение на соседних с СССР Алеутских островах. То же самое было сделано на американских базах в Испании, Португалии, в Гуантанамо (юго-восток Кубы), на Окинаве (юг Японии), Филиппинах, на принадлежащих США Пуэрто-Рико, Гавайях, части Виргинских островов и в зоне Панамского канала.

7. Продолжался подрыв Варшавского договора «изнутри». А именно: Румыния, которая критиковала политику СССР по многим вопросам, включая афганский, с весны 1982-го стала получать от Запада (и Израиля) значительную помощь в деле создания румынского атомного оружия.

Возможно, все эти обстоятельства и не позволили СССР впрямую поддержать Аргентину в Фолклендской войне.

Москва также ограничилась лишь заявлениями ТАСС и МИДа в связи с оккупацией Израилем Ливана, кровавой израильской бойней в ливанских лагерях Сабра и Шатила, потоком арабских беженцев из Палестины и последовавшим вслед за этим вводом в Ливан войск США и Франции (июнь-сентябрь 1982 г.).

Тем не менее, британские СМИ в 1980-х гг. утверждали, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 г. (между прочим, в канун Фолклендской войны), следили за ситуацией вокруг Фолклендских островов, в том числе за передвижениями британского флота. И полученная информация якобы передавалась через Кубу аргентинскому командованию. Указывалось также, что сведения, получаемые после облетов советскими самолетами-разведчиками британских ВМС, направлявшихся в район конфликта, тоже передавались аргентинцам. 14 мая 1982 г. в советский МИД был срочно вызван посол Великобритании в СССР Кертис Кибл. Ему был выражен протест по поводу того, что «британская сторона, видимо, в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с так называемыми «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту».

Так или иначе, советские самолеты дальней разведки Ту-95, базировавшиеся на аэродромах Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола), наблюдали за направлявшимися на юг Атлантики британскими кораблями, но не приближались к конфликтным островам.

По воспоминаниям пилота разведывательной авиации подполковника Георгия Бульбенкова, «по Южной Атлантике от Бискайского залива мы англичан вели, как только их армада собралась и пошла на Фолкленды». И, по данным Г. Бульбенкова, нашим авиаразведчикам пришлось и «провожать» британскую эскадру обратно (во второй половине мая) после разгрома аргентинских войск на Фолклендах и примыкающих к ним островах.

Незадолго до этого, 24 апреля, было распространено официальное со­общение информаци­онного агентства Анголы - АНГОП. В нем указывалось, что Ангола «…решительно опровергает появившиеся в лондонской печати сообщения о том, что на ангольской террито­рии, якобы, имеются базы разве­дывательных самолетов, полеты которых были замечены близ кораблей ВМС Англии, следую­щих в направлении Фолкленд­ских (Мальвинских) островов. Эта информация корреспонден­та газеты «Дейли телеграф», находящегося на одном из кораб­лей, была немедленно подхваче­на некоторыми западными ин­формационными агентствами для распространения измышлений о том, что упомянутые самолеты имеют базу в окрестностях Лу­анды». Причем специально отмечалось, что «на ангольской территории нет иностранных военных баз».

Однако советское оружие Аргентина в тот период все же использовала. 10 мая 1982 г. аргентинский министр иностранных дел Коста Мендеса заявил в своей беседе с госсекретарем США Александром Хейгом, что его страна «может обратиться за военной помощью к СССР». Информация просочилась в прессу и вызвала сенсацию на Западе. Правда, аргентинцы с просьбами продать им советское вооружение обращались к нам и раньше. Последний раз – в разгар территориального спора с пиночетовской Чили (из-за ряда приантарктических островов) в конце 1970-х гг. В СССР приезжали тогда две делегации аргентинских военных. Они осматривали советские зенитные установки, но закупить их в Буэнос-Айресе не решились.

Тем временем 15 мая о своей готовности оказать военную помощь Аргентине заявила Перу – единственная страна Южной Америки, покупавшая вооружение в СССР и Восточной Европе (включая истребители МиГ-23), в том числе через Кубу. Перу планировала продать Аргентине советские истребители или самолеты–разведчики по бросовой цене, но сделка не состоялась из-за того, что война с британцами оказалась слишком скоротечной.

И все же советские ПЗРК «Стрела» (по классификации НАТО – SAM-7), в чем впоследствии признавались сами аргентинцы, они в конфликте использовали.

К ним это оружие, вероятнее всего, поступало из Перу, ибо Куба находилась и находится под тщательным радиоэлектронным «присмотром» Вашингтона и Лондона, осуществляемом с соседних островов США и Великобритании.

Таким образом, СССР все-таки оказал Аргентине косвенную помощь. На большее рассчитывать было трудно, и не только из-за вышеупомянутого американско-британского плана, но и в связи с обострением социально-экономических проблем в Советском Союзе.

Вернуться назад