Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » У советского человека не было права на поездку за рубеж при СССР

» У советского человека не было права на поездку за рубеж при СССР
12-05-2016, 09:50 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (4 460)

У советского человека не было права на поездку за рубеж при СССР.


5_4.jpg

 

Поколение, родившееся при Горбачеве, уже не помнит о тех временах, как выезжали заграницу при СССР. У них все просто поднакопил деньжат, выбрал страну и поехал отдыхать, а может быть учится или работать. То есть главное желание.

В СССР личное желание советского человека не имело ни малейшей роли.

 

Советский гражданин не имел права свободного передвижения. Про правила передвижения и проживания внутри страны  - отдельная тема.

b4f9f246784371edd900590ddaa.jpg

Советский свободный человек  должен был выпрашивать милостивое разрешение на заграничную поездку. Даже внутренний туризм был связан с определенными трудностями. Получение отпуска, профсоюзной путевки, места в санатории.

Хотя на плакате, казалось бывсе просто.

plakat-kurort2.jpg


 

При каких же условиях советский человек мог надеяться такое разрешение получить?

Во первых нужно было ОСНОВАНИЕ для поездки за рубеж.

Дикость, да? Мы то уже давно привыкли, что таким основанием является вот моё собственное желание и никаких других не требуется.

В СССР повторюсь ваше желание, это нифига не основание.

А основаниям являлось:

1) ходатайство вашей организации о разрешении направить вас в загранкомандировку,

2) ходатайство вашей организации о разрешении продать вам путевку в заграничную туристическую поездку или в заграничный дом отдыха, причём сам гражданин был лишён права выбирать в какую именно страну ему желательно бы получить путёвку. Жри, что дают.

3) частное приглашение, причём не абы кого, а только от иностранцев, вступивших в брак с советскими гражданами, и от близких родственников, проживающих за границей.

Разрешение на выезд давали следующие органы.

В первом случае — Комиссия по выездам за границу при ЦК КПСС

Во втором  — комиссия по выездам за границу в горкоме, обкоме или ЦК компартии союзной республики.

В третьем случае — Отдел виз и регистраций (ОВИР),

Получение разрешения только предварительный этап, но и на нём уже отсеивались многие.

Сейчас за рубеж могут не выпустить по строго определённым основаниям, абсолютно прозрачным для граждан. (Ну, например, по решению судебных приставов.)

Причём отказ всегда мотивирован и может быть обжалован в суде.

В СССР отказывали в зарубежной поездке по непонятным причинам и без объяснений, без мотивации. Обжалованию такой отказ не подлежал.

rr2913_069_3_jpg_450x300_crop_q70_thumb[8].jpg

Вот «невыездной» ты и всё. А почему? А вот этого тебе знать не положено.

Ну ладно. Разрешение получено и начинается второй этап. Оформление выездного дела.

Да-да, на каждого гражданина СССР, выезжавшего за рубеж заводилось отдельное дело.

Дело включало в себя

Характеристику для выезда за рубеж (блин пишу и сам себе не верю, что эта дичь в реальности могла существовать. А она существовала)

Характеристика должна была быть подписана «треугольником» предприятия : директор завода, секретарь профкома, секретарь парткома.

Понимаете? Не вы, а какой то партком и профком организации решали ехать вам за границу или нет. Нормально?

Ну, ясен пень, без взяток такие вопросы не решались. И деньги надо было сунуть и из – за границы сувенир дорогой привезти. Иначе же больше не разрешат.

Характеристика ( если вы вообще её получили) направлялась в райком КПСС. В Комиссию по выездам за границу. Туда надо было являться лично. Там сидели три мудака, как правило, пенсионного возраста. Они придирчиво допрашивали вас- зачем вам за границу? Нормальный ответ нормального человека: «Просто захотелось» не прокатывал. Затем задавали всякие идиотские вопросы типа: «Кто генеральный секретарь компартии Болгарии» ( и попробуй не ответь)

Если вы произвели на этих мудаков благоприятное впечатление, то они запишут в протоколе «Рекомендуется для поездки»

На основании этой записи первый секретарь райкома согласует вашу характеристику.

39.jpg

Ура!

Но погодите радоваться- это мы с вами только характеристику согласовали. А впереди ещё ого-го сколько работы. Ведь характеристика это только первая бумажка в «выездном деле». Далее туда надо присовокупить:

«Объективку» — в двух экземплярах: основные биографические данные и хронологический перечень всех мест учебы и работы с указанием занимавшихся должностей.

Справка о состоянии здоровья, где должно быть записано «практически здоров» и помечено, что справка выдана в связи с поездкой в такую-то страну на такой-то срок. Для получения этой справки вы должны пройти осмотр у врачей ряда специальностей, сделать анализы крови и мочи. Справку подписывают лечащий врач и главный врач или его заместитель.

Шесть фотокарточек.

Обоснование необходимости поездки.

d189d0b5d0bbd184d18f-pic905-895x505-60670.jpg

Приглашение ( если едете с частным визитом)

План вашей деятельности во время пребывания за границей. (замечательно, правда)

Посмотрите ещё раз на этот перечень. Вдумайтесь в него.

Кто, зачем, почему придумал подвергать взрослых людей таким унижениям?


 

Да, забыл спросить- вам ещё хочется в Советский Союз? Не торопитесь с ответом, подумайте, перечитайте вышеизложенное. Прикиньте это на себя.

А мы пока продолжим.

Если вы решили, что «выездное дело» вот этими семью документами наконец то заканчивается, то вы здорово ошиблись.

Потому, что после возвращения из-за рубежа вы должны представить отчёт о своёй поездке. А если ездили в командировку то два отчёта : краткий ( в течении трёх дней по возвращению) и полный ( в течении месяца)

И вот «выездное дело» оформлено, все нужные взятки розданы. Теперь ваша организация направляет его в соответствующий партийный орган. В обком например.

С приложением справки из жэка о том, что вы действительно проживаете по такому-то адресу и прописаны там с такого-то года, а также справки с места работы о вашей должности с указанием размера месячного оклада и о том, что вам причитается отпуск на столько-то рабочих дней.

Дело в обком направляется не абы когда. Установлены были сроки представления выездных документов: при поездках в капиталистические страны — за 45 дней до даты выезда, в социалистические страны — за 30 дней.

Вот так. А вы как хотели?

А почему так долго. А потому, что возни с вами много. Вот в каком порядке ваше дело будут рассматривать в обкоме

Оно поступит к двум референтам: одному, ведающему выездами сотрудников вашей отрасли, и другому, ведающему выездами в ту страну, куда вы набрались наглости умолять о выезде. Первый направит дело на просмотр в соответствующий отраслевой отдел обкома.

Второй, если вы собираетесь выезжать в капиталистическую страну, направит в соответствующее управление КГБ запрос с просьбой сообщить, не имеется ли возражений против вашего выезда. Если вы собираетесь ехать в страну Варшавского Договора, КГБ не запрашивали.

 

Если всё в порядке – вас вызовут на беседу. Там дадут прочитать и подписать многостраничный текст правил поведения советских граждан за границей. Например: не иметь личных дел с местным населением, опасаться провокаций и по всем вопросам обращаться к советской администрации.: в поездке не оставаться ночью в купе с иностранцем другого пола и просить проводника перевести вас в другое купе; а также без особого на то указания не иметь дел с коммунистами в стране пребывания и не посещать их собраний, поодиночке нигде не ходить, только группой ну и т п.

Ну наконец решение принято, вас согласились отпустить ненадолго погулять вне СССР.

Копия этого решения идёт в ОВИР откуда вам на предприятие спецпочтой присылают ваш загранпаспорт ( дома он у вас не хранился. Запрещено.)

 

На предприятии вам выдадут загранпаспорт под расписку ( кстати к этому моменту въездная и выездная визы там уже проставлены) заберут ваш внутренний паспорт, а так же партбилет или комсомольский билет.

o-00209844-g-00005590.jpg

Валюту получите строго по норме. Получите уже в самолёте из рук главы группы. Её мало. В зависимости от страны куда вы летите, но никогда не свыше 300 долларов.

 

Да, кстати, если вы едете по третьему варианту ( т.е не командировка или турпоездка, а частный визит по вызову) то уплатите выездную пошлину – 200 рублей. Это как раз примерно среднемесячная зарплата в СССР.

Вот такой и был порядок выезда из СССР .

Нравится?

Охота, чтоб сейчас такой же порядок восстановился?

Если да, то у вас и правда ума нет.

Источники.

 

http://re2ro.ru/kak-grazhdane-...

Отдельная тема, как рекомендовалось вести советским туристам за границей. Был целый свод правил.

http://maxpark.com/community/1...

 

slide_10.jpg

 

Захват-3.jpg

foto_history



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: Aramida (1 ноября 2016 16:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    dida38,

    ----
    А если по существу? У вас действительно при СССР загран паспорт всегда был на руках?

       
     


  2. » #6 написал: dida38 (1 ноября 2016 16:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 11
    комментариев 1380
    Рейтинг поста:
    0
    Какая примитивная пропаганда.

    Редакция "Око" не устали поливать грязью СССР? Нет.

    Только ведь незадача, люди в "тоталитарном" СССР были на порядок свободнее и счастливее, чем в "дмократической" России. Перечислять всех преимуществ социалистической системы Советского Союза нет смыла и времени, они очевидны и понятны большенству граждан.

    По поводу статьи, да, верно - надо было оформлять визы, что бы попасть в западную Европу, премущественно служебные.

    И, что?

    Так и, Европа другая была. Просветительская, прогрессивная, культурная, консервативная т.д. В ту Европу хотелось поехать не ради поглазеть на "Мулен Руж" и "Биг Бен", тупо "жариться" на пляжах Испании, или нажрать "сливы" в немецком пивном свинарнике. Советские туристы были куда более цивилизованнее сегодняшних "барыг".

    Собственно, при очень большом желании, можно было организовать поездку в "цивилизованный" мир по научному, или культурному обмену. Не суть.

    Советский Союз был самодостаточной цивилизацией. С развитыми внутренним туризмом и системой здравоохранения. Западным обывателям в самом сладком сне не мечталось о "профсоюзных" путевках в санатории и лечебницы Крыма, Кавказа, или на худой конец Прибалтики.

    Поездка в Болгарию, или Румынию была пустяком, как говорят в Одессе, "семачки". Без проблем. Вспомним, так же - Черноморский пассажирский флот, крупнейший в мире, который "демократы", младореформаторы распили и продали по дешевке, набив карманы халявным "кэшем".

    Самое главное, трудяга мог себе позволить раз в год, вместе с семьей, отдохнуть и полечиться за счет предприятия. Причем - качественно. Сейчас большинство населения, не могут не то, что за границу поехать, а навестить родственников в бывших советских республиках. Виза нужна, извиняюсь, в каждый "мухосранск", типа Литва, или Грузия. Все это стоит денег и, немалых. За Украину, Молдову, вообще молчу. У людей нет денег, тупо, на пожрать.

       
     


  3. » #5 написал: mindell (1 ноября 2016 15:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 197
    Рейтинг поста:
    0
    Мои родители при Союзе съездили в Польшу, причем разрешения оформили очень быстро, были в отпуске знакомый предложил съездить, в течении отпуска оформили документы и вперед. После развала Союза больше некуда не ездили- не было фин. возможности. Насчет восстановления конечно же такого не будет, да и смысла нет,надо строит новое с оглядкой на прошлое, много хорошего что было при Союзе и сейчас бы не помешало.

       
     


  4. » #4 написал: Erton (12 мая 2016 16:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 710
    Рейтинг поста:
    0
    Нечего народное достояние вывозить из страны. Каждый уезжающий за границу гражданин РФ вывозит минимум 500-1000 долларов.

       
     


  5. » #3 написал: anatol.bujan (12 мая 2016 13:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 169
    Рейтинг поста:
    0
    Бывшие спекулянты,фарцовщики,разномастные воры - основная клиентура сегодняшних заграничных вояжей.Среднестатистический россиянин ни тогда,ни сейчас не может себе позволить путешество-вать по заграницам.А то,что не каждого туда (за границу СССР) выпускали - правильно делали.Вы хоть раз наблюдали сцены поведе-ния наших людей там?Вот если бы наблюдали,так не писали бы вышеразмещённую хрень.Эти поведенческие сцены характеризовали
    нас далеко не с лучшей стороны.И всё это чёрным пятном ложилось
    на характеристику именно русских.Именно русские отдувались по
    полной.Большинство иностранцев воспринимали приехавших из СССР,
    только,как русских.Но ведь там были и армяне,и грузины,и
    белорусы и много другие предствители республик СССР.Вот поэтому
    нас так воспринимают там и сейчас.Вам это нравится?Мне нет.

       
     


  6. » #2 написал: Призрак Сталина (12 мая 2016 11:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    0
    Вот такой и был порядок выезда из СССР .
    Нравится?
    Охота, чтоб сейчас такой же порядок восстановился?
    Если да, то у вас и правда ума нет.

    Другим замечательным порядком Союза, было то, что автор, подобной статьи, мог ответить за дискредитацию молодого социалистического государства, в местах не столь отдаленных.

    Ой, да ладно страшилки рассказывать... по оф. данным только 28% россиян имеют загранпаспорт. Хорошо если из этих 28% половина действительно путешествует по миру, остальные раз в два-три года летали только в Турцию и Египет. Если спросить остальных 75% предпочли они жить в СССР или сидеть дальше на месте с теоретической возможностью выезда, ответ думаю будет очивиден - в гробу они видали ваши заграницы. Но спрашивать народ не любят, потому как ответы шокируют - то самым великим деятелем Сталина признают, то времена Брежнева. По этому пишут подобные статьи, стыдливо умалчивая, что СССР был самодостаточной страной в границах которой можно было путешествовать за копейки. Хош в Армению, хош в Ригу, в Новгород на стипендию студента, на самолете. Да, не было в СССР коралловых рифов и пляжей Маями Бич, но стоило ли менять великую страну на заграницу?
    Если, что сам я заграницей был и ответственно заявляю - там такие же люди и больны теми же пороками.

    Абсолютно солидарен.

    От Алекс Зес:
    Судя по таким комментариям, возникает устойчивая потребность в возобновлении славной советской традиции и восстановлении принудительной психиатрической помощи. Причем немедленно и без права переписки)

       
     


  7. » #1 написал: ascendx (12 мая 2016 11:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 101
    Рейтинг поста:
    0
    Ой, да ладно страшилки рассказывать... по оф. данным только 28% россиян имеют загранпаспорт. Хорошо если из этих 28% половина действительно путешествует по миру, остальные раз в два-три года летали только в Турцию и Египет. Если спросить остальных 75% предпочли они жить в СССР или сидеть дальше на месте с теоретической возможностью выезда, ответ думаю будет очивиден - в гробу они видали ваши заграницы. Но спрашивать народ не любят, потому как ответы шокируют - то самым великим деятелем Сталина признают, то времена Брежнева. По этому пишут подобные статьи, стыдливо умалчивая, что СССР был самодостаточной страной в границах которой можно было путешествовать за копейки. Хош в Армению, хош в Ригу, в Новгород на стипендию студента, на самолете. Да, не было в СССР коралловых рифов и пляжей Маями Бич, но стоило ли менять великую страну на заграницу?
    Если, что сам я заграницей был и ответственно заявляю - там такие же люди и больны теми же пороками.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map