Свежая мысль, прозвучавшая на днях из Вашингтона, состоит в том, что Москва сумела извлечь гораздо больше выгод из «перезагрузки», чем Вашингтон. То есть, выходит, американские политики проторговались. Американский фонд «Наследие» (Heritage Foundation) организовал в связи с этим конференцию «Риски перезагрузки», главным гостем которой стал спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, ребром поставивший вопрос о том, что пора Бараку Обаме «пересмотреть эту политику».
Подробности этой конференции, на которой все хором поносили Обаму и его администрацию за «наивность», Кремль - за отступление от демократических норм у себя дома и политическое коварство за рубежом, достаточно интересны, чтобы оставить их без внимания. Выступление главного оратора было названо достаточно претенциозно: «Восстановление американской исключительности». В нем Бейнер потребовал «не поступаться принципами» и, в частности, предупредил, что вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию «можно будет рассматривать тогда и только тогда», когда будет обеспечено «уважение территориальной целостности Грузии».
Тему «обиженной Грузии» горячо поддержал и конгрессмен Майкл Тернер: «Как можно не продавать оборонительное оружие стране, чьи солдаты воюют плечом к плечу с американцами в Афганистане?» По его словам, Грузия - «ключевой союзник». Ясное дело – на Кавказе. Ясное дело – против кого.
Конгрессмен Даг Лэмборн, возглавляющий подкомитет по энергетике и природным ресурсам, не преминул напомнить, как опасна «энергетическая зависимость от России» для ее соседей. А вспомнив о начавшемся противостоянии в Арктике, прямо сказал, что Америка не упустит своего и без участия в таком «глубоко порочном» международном договоре, как Конвенция ООН по морскому праву. Кстати сказать, ее подписали 162 государства планеты. Краеугольной фразе конгрессмена о том, что «он вообще против всего, что позволяло бы кому бы то ни было диктовать нам условия нашего суверенитета», недостает, на мой взгляд, логического конца: «и мешать нам диктовать другим наши условия».
Этот антироссийский гвалт в аудитории, набитой конгрессменами США в цитадели «больших голов» американской внешней политики не мог не иметь в виду некую сверхзадачу. Ведь сегодняшние отношения между Россией и США, благодаря обамовской «перезагрузке», таковы, что, по словам «редактора по особым поручениям» агентства «Рейтер» Кристи Фриланд, «крупный западный бизнес просто в восторге от того, как с ним работает высшее российское руководство».
И тем не менее что-то глубоко возмущает отцов американской политики. Ответ можно поискать в этой цитате из выступления самого спикера палаты представителей Джона Бейнера: «В самой России все поставлено на ужесточение внутреннего контроля. Ключевые отрасли национализированы. Независимые СМИ подавляются. Членов стойкой оппозиции избивают и заключают в тюрьму. Россия использует свои природные ресурсы как оружие и сотрудничает с нестабильными и опасными режимами. В применении Россией старых методов и старого мышления мы видим не что иное, как попытку восстановить могущество и влияние в советском стиле».
«Восстановить могущество и влияние» - этого боятся и потому возмущаются американские конгрессмены. Пишу во множественном числе, потому что Бейнер очень не одинок в своих чувствах. «Радио Свобода» цитирует по этому же случаю исполнительного директора Центра национальных интересов в Вашингтоне Пола Сондерса: «Я не вижу ничего странного в том, что он (Джон Бейнер. – Е.П.) коснулся российской тематики. Его выступление, как я уверен, отражает озабоченность многих республиканцев на Капитолийском холме стратегией администрации Обамы в отношении России. А в более широком смысле – озабоченность многих американцев ситуацией в самой России и действиями российского правительства. Ключевой вопрос – неопределенность в том, как скажется на России и на американо-российских отношениях решение премьер-министра Владимира Путина снова идти в президенты».
Промежуточный вывод: Путин в качестве президента России американский конгресс не устраивает. Конгрессмены хотели бы другого.
При этом американцы уже давно не церемонятся с чужими национальными суверенитетами, чужими лидерами и правительствами. Классический пример – призывы к проведению «тайных операций» против Ирана, в том числе к физическому устранению руководителей иранских спецслужб, только что прозвучавшие на слушаниях в Конгрессе США. Бывший сотрудник ЦРУ Рюэл Марк Герект высказался там так: «Я не думаю, что можно реально запугать этих людей, привлечь их внимание, если только не застрелить кого-нибудь». Выступивший на тех же слушаниях конгрессмен Питер Кинг заявил, что никакие варианты действий в отношении Тегерана, в том числе военный, не должны сбрасываться со счетов.
Они, собственно, никогда и не сбрасывались.
«Радио Свобода» считает, что представители американского бизнес-сообщества восприняли речь Бейнера как тревожный знак в ожидании голосования в Конгрессе по возобновлению нормальных торговых отношений с Россией. Однако Бейнер прямо увязал голосование по вступлению России в ВТО с российско-грузинским вооруженным конфликтом 2008 года. «Администрация должна разрешить эту тупиковую ситуацию, - заявил он, - проявляя уважение к территориальной целостности Грузии. Тогда – и только тогда – вопрос о вступлении России в ВТО будет заслуживать рассмотрения».
Давайте подумаем: сегодня Америка позволяет или не позволяет – в том числе и России – только то, что она может позволять или не позволять. Отмена поправки Джексона-Вэника есть внутреннее дело американцев. Насильственное отторжение от Сербии и передача власти в Косове албанским бандитам, а Ливийской Джамахирии – в руки проамериканских боевиков – есть самостоятельное решение американских конгрессменов. Увязка вступления России в ВТО со сдачей Южной Осетии и Абхазии Грузии – тоже их выбор. Огораживание российских границ ракетами под разговоры о ядерном разоружении, как мы убедились, есть неистребимое желание наших «друзей по перезагрузке». Все это так. Тогда что может заставить Россию отказаться от своих национальных интересов в угоду тому лишь, чтобы соответствовать нормам и правилам поведения, прописанным на Потомаке?
Не знаю почему, но, листая электронные страницы американских изданий последней недели, я с горечью вспоминала о «Священном союзе» трех императоров - первой и, как известно, единственной в истории - попытке российского императора Александра I вытеснить из международной политики ее лживую сущность и кровь и навечно закрепить за властью обязанность управлять народами в духе «любви, правды и мира».
Подписанный без малого двести лет назад императором Францем I Австрийским, королём Фридрихом Вильгельмом III Прусским и императором Александром I, он остался немым укором Европе, пережившей с той поры две мировые войны. А ложь и кровь и по сей день остаются главным оружием на мировой политической арене.
На фоне грядущего возвращения в Кремль В. Путина в США усилилась критика российско-американской «перезагрузки», рекламируемой администрацией Барака Обамы. Жесткие выпады и призывы пересмотреть сотрудничество с Москвой, получившей от «презагрузки», как считают американцы, за два года значительно больше выгод, чем Вашингтон, прозвучали из уст спикера нижней палаты Конгресса республиканца Джона Бейнера не случайно. «The Wall Street Journal» назвала это «однодневной атакой» на политику администрации Обамы по отношению к России. «Соединенные Штаты должны настоять на том, чтобы Россия «перезагрузила» свою политику. Если для этого потребуется показать зубы, Палата представителей готова одобрить необходимые меры», - цитирует спикера Би-Би-Си….
Ну, что, господа, нам остается только одно - иметь под рукой хорошую палку. Что было чем пройтись «по зубам».