ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Европа не получит бесплатный сыр от Китая ('The Financial Times', Великобритания)

Европа не получит бесплатный сыр от Китая ('The Financial Times', Великобритания)


16-09-2011, 13:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
'The Financial Times', Великобритания

Европа не получит бесплатный сыр от Китая

Автор:
Дата публикации: 15-09-2011

Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

 

© Flickr.com/dcmaster / melcwire/cc-by-nc

 

Резервы иностранной валюты четырех стран БРИК - в этот квартет входят Бразилия, Китай, Индия и Россия - в совокупности эквивалентны 3 трлн. евро. Если к этой громадной сумме присовокупить ресурсы правительств европейских стран и Европейского центрального банка (ЕЦБ), у кого-то может мелькнуть соблазнительная мысль о том, что еврозона быстро и безболезненно преодолеет трудности, связанные с размером государственной задолженности и банковским кризисом. Однако это не более чем мираж.

Страны БРИК, вне всяких сомнений, боятся того, что болезнь, от которой страдают европейские страны, может распространиться дальше, пересечь океан и дестабилизировать их экономические и финансовые системы. Подобные опасения вполне способны побудить государства квартета, особенно Китай, оказать некоторую поддержку членам еврозоны - естественно, за определенную плату. Тем не менее, основная ответственность все же лежит на плечах европейцев, которые должны сами преодолеть этот кризис.

Те, кто объединяет эти страны в единый клуб под названием БРИК - а к нему иногда причисляют и Южную Африку - часто упускают из виду тот факт, что данные государства, на самом деле, не выступают единым фронтом на мировой экономической арене, не говоря уж о координации совместных действий. Например, представители Индии были удивлены прозвучавшим во вторник предложением Бразилии, которая заявила, что министры финансов и управляющие центральных банков стран БРИК должны использовать намеченную на следующую неделю встречу в Вашингтоне для того, чтобы обсудить совместные действия в поддержку еврозоны. Между тем, подобная инициатива способна принести вполне определенные политические плоды. Она является напоминанием о том, что страны БРИК осознают, насколько важна стабильность на финансовом рынке, и понимают, что центр экономической мощи на планете смещается с запада на восток и юг.

Очевидно, что Поднебесная, являющаяся самым крупным держателем инвалютных резервов в мире, кровно заинтересована в сохранении стабильности на территории еврозоны. С момента введения евро в 1999 году Пекин рассматривает эту валюту в качестве потенциального противовеса американскому доллару, причем рассчитанного на долгосрочную перспективу. Китай, вложивший гигантские средства в долговые обязательства США, с тревогой наблюдает за баталиями, развернувшимися в Вашингтоне по поводу налогово-бюджетной политики, и недоволен тем, что вражда, существующая между партиями, мешает навести порядок в системе государственных финансов. Это обстоятельство вполне может побудить Поднебесную приобрести ограниченное количество европейских долговых обязательств в попытке изменить настроение рынка в пользу евро и поднять свой политический авторитет на мировой арене.

Однако Поднебесная не собирается раздавать бесплатный сыр, поэтому Европе не стоит надеяться на это. Пекин уже увязывает свою поддержку еврозоны с условием, согласно которому Европа должна признать Китай государством с рыночной экономикой. Китай также настаивает на том, что европейцам следует срочно взяться за ум, справиться с долговым кризисом и реформировать свою экономику. С такими пожеланиями трудно не согласиться.


Вернуться назад