Прошло десять лет после «террористической атаки» 11 сентября на Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке. Несмотря на все усилия (дез)информационно-пропагандистского аппарата Империи, версия о прямой причастности к ней ястребов из администрации Буша-младшего не только не утратила своей актуальности и остроты, но приобрела десятки миллионов сторонников на всех континентах…
Даже далёкие от политики люди начали понимать, почему эта диверсия была проведена в самом центре Манхеттена: военно-промышленному комплексу США после развала Советского Союза требовался такой «главный противник», ужасность, кровожадность и могущество которого не вызывали бы сомнений. На эту роль ястребиная команда решила назначить террористическую организацию «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном, бывшим агентом ЦРУ, который руководил отрядами моджахедов в годы советско-афганской войны.
Премьерное выступление бен Ладена в новых исторических условиях и в новом качестве главаря международных террористов готовилось тщательно, с привлечением его бывших кураторов по линии ЦРУ и пакистанской разведки, с внедрением в «Аль-Каиду» дополнительных агентурных кадров из мусульманских стран. В принципе, не имеет значения, использовался ли бен Ладен втёмную или дал согласие участвовать в этой разведывательной комбинации добровольно. Свою роль он сыграл до конца. Вполне возможно, что этот амбициозный миллионер-авантюрист из Саудовской Аравии надеялся переиграть своих западных партнёров, имитируя лояльность и управляемость. Когда это не удалось, он порвал с наставниками из ЦРУ и стал неуловимым вождём антиамериканского, антизападного джихада.
Пока что трудно сказать, кто именно в Вашингтоне санкционировал проведение операции «Аль-Каиды» на территории США. Вполне возможно, что приказ был отдан вице-президентом Диком Чейни, политиком, способным на самые радикальные решения, тайным поклонником Гитлера. Чейни вдохновляла (как же иначе) глубоко патриотическая цель: любой ценой обеспечить сохранение за США статуса сверхдержавы, установить имперский контроль над нефтяными ресурсами Ирака, Ливии и Ирана, завершить создание по периметру России военных баз США, вытащить страну из бездны неотвратимо приближающегося финансово-экономического кризиса.
И вот через CNN в прямом эфире на весь мир были продемонстрированы боевые возможности «глубоко законспирированных» групп бен Ладена, которые захватили на территории США несколько пассажирских самолетов и направили их на объекты возмездия: Всемирный торговый центр, Пентагон, Белый дом. Кадры с пылающими башнями ВТЦ раз за разом повторялись всеми телеканалами мира. Массивные стены Пентагона были разворочены, из окон вырывались языки пламени. Белому дому повезло: самолёт рухнул на землю где-то на маршруте. По одной из версий атаке помешали пассажиры, по другой – Боинг был сбит истребителем-перехватчиком.
Постановщикам «шоу» удалось добиться нужного эффекта: потрясение было всеобщим, ведь вначале сообщалось о 12-ти захваченных террористами лайнерах! Солидарность с Вашингтоном выразили практически все страны, даже Куба, которая десятилетиями сама подвергалась атакам террористов, получавшим финансирование американских спецслужб и безопасные укрытия в Майами. Слова Буша «кто не с нами в борьбе с терроризмом, тот против нас» были в те драматические дни ненужными: оказаться на обочине глобального похода против «главного противника» США не захотел никто из здравомыслящих действующих политиков.
Хотя наваждение оказалось недолгим, дело было сделано. «Аль-Каида» напугала мир своими разрушительными возможностями. К тому же с каждым днём, благодаря виртуальным технологиям, террористов становилось всё больше. Они атаковали со всех направлений, использовали самые безжалостные методы и средства, чтобы нанести непоправимый ущерб Западной цивилизации. Вашингтон предупредил союзников: все должны оставаться на передовых рубежах борьбы с бен Ладеном до победного конца: иначе террористы прорвутся в Европу, Латинскую Америку, ещё больше укрепят позиции в Азии и Африке. Поэтому, как бы трудно ни было, все истинные друзья США обязаны проливать кровь за идеалы демократии и свободного общества! Пентагону не свойственны сантименты, поэтому экспедиционные отряды мужественных эстонцев, литовцев и латышей с героизмом проливают кровь в Афганистане под сенью звездно-полосатого флага. Не избежали солидарного участия в неоколониальных войнах XXI века и латиноамериканские союзники США: колумбийцы, гондурасцы, сальвадорцы…
В 2003-2005 гг. президент Венесуэлы Уго Чавес несколько раз публично высказывался о сомнительности официальной версии Вашингтона в отношении атаки на ВТЦ. В сентябре 2006 г. он прямо заявил: «Всё большую силу приобретает гипотеза, согласно которой сама империя спланировала и осуществила это покушение, эту ужасную террористическую акцию против собственного народа и граждан со всего мира (работавших в ВТЦ)». «Для чего это было сделано? – задал вопрос венесуэльский президент. – Чтобы оправдать агрессии, которые были немедленно развязаны против Афганистана и Ирака, и те угрозы, которые звучали против всех нас (венесуэльцев)». По мнению Чавеса, «не лишена основания версия (журналиста) Карлоса Сисилии, изложенная им по государственному телеканалу и поддерживаемая известными учеными и архитекторами, что башни ВТЦ были взорваны с помощью заранее приготовленных зарядов динамита». Не убедили Чавеса и утверждения американских должностных лиц о том, что здание Пентагона, как и башни, тоже было атаковано самолётом: «Тогда где его обломки? Никто не предъявил никаких доказательств. Не сохранилось даже турбин из титана, а ведь они всегда остаются на местах катастроф».
Чавес обратил внимание соотечественников на одно из самых уязвимых мест в официальной версии «террористической атаки» на Пентагон. Сообщалось, что она была осуществлена «захваченным» Боингом 757-200 рейса 77 American Airlines в 9-38. Мифический захват так и не был доказан, а позднее появились предположения, что в здание Пентагона врезалась крылатая ракета. Зона поражения была оцеплена «людьми в штатском» (скорее всего, сотрудниками ЦРУ), и они метр за метром стали прочёсывать территорию, собирая осколки смертоносного аппарата. Были также засекречены видеоизображения ракеты с камер наблюдения. Даже сейчас, через 10 лет после атаки, нет какого-либо внятного разъяснения американских властей в отношении этого инцидента. По версиям, появившимся в блогах, крылатая ракета по своим характеристикам похожа на систему «Гранит», находящуюся на вооружении ВМФ России. Если это так, то террористическая акция 11-S, как её для краткости обозначают в западных СМИ, первоначально имела и российский сюжет. Можно предположить, что для Москвы вашингтонскими заговорщиками планировался такой вопрос: как ваше сверхсекретное оружие попало в руки террористов? И заодно планировался ультиматум: если вы не в состоянии обеспечить охрану своих арсеналов, то вам следует согласиться на международный контроль, чтобы смертоносное оружие не расползалось по террористическим группировкам, не угрожало американцам. Почему Вашингтон отработал назад и воздержался от ультиматума, пока остаётся загадкой. Не исключено, что сыграло свою роль тогдашнее заявление Москвы о готовности помогать Вашингтону в борьбе с терроризмом. Транспортные пути в Центральную Азию для американских военных грузов и персонала с российского направления были распахнуты настежь…
К разряду мистификаций спецслужб США относится также история с ликвидацией бен Ладена в ходе спецоперации в Пакистане. После нескольких лет поисков американцы «обнаружили» его в курортном посёлке Абботтабад, расположенном неподалёку от Исламабада. Туда было направлено элитное подразделение морских пехотинцев на вертолётах, которому после интенсивной перестрелки якобы удалось покончить с Террористом № 1 современности. За операцией в режиме online наблюдали 1 мая с.г. президент Обама и его ближайшие сотрудники, включая Хиллари Клинтон. Вечером Обама обратился к нации с сообщением о том, что «правосудие свершилось», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей, был уничтожен. Прах бен Ладена захоронили в Аравийском море. Посмертные фотографии террориста с его изуродованным до неузнаваемости лицом было решено не предавать гласности «из-за соображений этики».
Представители разведывательных служб Ирана, Турции и других государств, отслеживавших террористическую эпопею бен Ладена, утверждают, что он умер естественной смертью. Турецкий политик Беркан Яшар, чеченец по национальности, в начале девяностых годов познакомился с бен Ладеном и потом поддерживал с ним тесные отношения. В интервью Первому телеканалу России Яшар рассказал, что бен Ладен скончался 26 июня 2006 года (предположительно от брюшного тифа) и был тайно похоронен в горах на пакистано-афганской границе. О смерти лидера «Аль-Каиды» Яшар узнал от его охранников. Он уверен, что американской разведке удалось получить сведения о месте погребения Террориста № 1. Операция в Абботтабаде была задумана для «легализации» тела бен Ладена, демонстрации победоносного завершения первого этапа многолетней антитеррористической операции. Конечно, предъявить истлевшее тело «только что ликвидированного» лидера «Аль-Каиды» было невозможно. Его поторопились отправить на морское дно. Позже – при странных обстоятельствах - в Афганистане погибли почти все спецназовцы, участники операции в Абботтабаде, которые могли многое поведать о мистификации с бен Ладеном, «отстреливавшимся до последнего патрона». Стоит ли этому удивляться после того, как на мучительную смерть в огне и дыму были обречены тысячи людей, работавших в ВТЦ?
Итак, первый – весьма успешный с прагматической точки зрения - десятилетний цикл борьбы Империи с терроризмом завершился. Срочно требуется новый стимулирующий эпизод терроризма, способный мобилизовать союзников США на новые жертвы на новых театрах военных действий и побудить негодующих американцев поддержать политику жёсткой руки в стране.
Невольно вспоминаются разработки тех конспирологов, которые считают, что избрание Обамы президентом изначально предполагает его обречённость, трагическую гибель на этом посту от пуль или взрывчатки террористов. Не дай бог, чтобы такое произошло. Однако у теневых структур, управляющих Соединёнными Штатами, своя логика и хронограмма действий. Не исключено, что новый «Ли Харви Освальд» (он может быть венесуэльцем, никарагуанцем или эквадорцем) уже подготовлен. Хорошо знают своё дело и оперативники из группы поддержки. Они не подведут заказчика.