Очередные громогласные обещания «покончить» с газопроводом «Северный поток-2», с удручающим постоянством доносящиеся из Белого дома, судя по всему, в России никого уже не задевают за живое. Во-первых, сколько ж можно грозить?! Во-вторых, всем уже давно понятно, что попытки расправиться с важнейшим для всей Европы источником получения энергоносителей являются частью намного более масштабной игры Вашингтона, деталью гораздо более сложного и многоходового плана. По сути дела, это новая война, которую США стремятся развязать на мировых рынках энергоносителей. Естественно, преследуя свои, глубоко корыстные цели.
Вся развернутая при этом «бурная деятельность» по «спасению Украины от российского вторжения» суть, конечно же, ничто иное, как декорация, дымовая завеса для сокрытия истинных намерений и мотивов. А также немудреный способ для получения формальных поводов к запуску определенных санкционных механизмов, которые, собственно, и должны дать старт началу «боевых действий», на которых в США рассчитывают неплохо «наварить». При этом, как и всегда, затеянная американцами война (пусть экономическая) должна нанести максимальный ущерб России и Европе, а заокеанским умникам доставить одни лишь сплошные выгоды и прибыли. Скорее всего, именно так оно и будет – но исключительно для европейцев, если у тех не хватит здравого смысла на то, чтобы воспрепятствовать замыслам заокеанских «партнеров».
Газу дан приказ: «На Запад!»
О своем намерении «однозначно поставить точку» на проекте «Северного потока-2» Джо Байден заявил в ходе совместной пресс-конференции с прибывшим «на поклон» в США канцлером Германии Олафом Шольцом. Последний, в свою очередь, горячо заверил членов американского Конгресса в том, что газопровод «не будет введен в строй», если только Россия «вторгнется в пределы Украины». Полная идиллия одним словом. Несколько позднее с весьма существенным уточнением выступила Джен Псаки, пояснившая, что Белый дом «не согласен с теми конгрессменами, которые хотели бы ввести санкции против газопровода немедленно». Так сказать, в превентивном порядке. Там предпочитают «придерживать» этот вариант до поры до времени в качестве «крайне эффективного рычага воздействия на Кремль». Из всего этого можно сделать вывод: отказ от введения соответствующих санкций – никак не проявление доброй воли Вашингтона. Скорее, это попросту вопрос времени.
Причина тут проста – Соединенные Штаты изо всех сил стараются изображать «глубокую обеспокоенность» теми многочисленными и крайне серьезными проблемами, которые их «трансатлантические союзники» имеют все шансы получить в случае нового витка обострения отношений с Москвой и введения против нее любых дополнительных ограничений. И вовсе не обязательно, что в энергетическом секторе – ведь зловредные русские могут и сами вентиль перекрыть, прекрасно понимая, чем конкретно это обернется для Европы. Именно поэтому американцы на протяжении вот уже не первого месяца вовсю трезвонят о ведущихся ими «интенсивных и продуктивных переговорах» относительно альтернативных поставок в Старый Свет энергоносителей и, прежде всего, «голубого топлива». Причем «склонить к сотрудничеству» на добровольно-принудительной основе пытаются не только экспортеров газа, но и основных его потребителей, дабы те «умерили аппетиты» в пользу потенциальных «страдальцев» из ЕС.
Катар, Алжир, Египет, Нигерия, Австралия – список стран, за счет ресурсов которых США берутся «поддать газу» Европе, не так уж и мал. При этом достаточно забавно наблюдать за тем, как представители государства, яростно отстаивающего либерально-рыночные принципы в экономике и считающегося их мировым оплотом, берутся решать вопросы с помощью ухваток, донельзя напоминающих придаваемые ими анафеме «командно-административные методы». Но это, как говорится, дело третье. Главная проблема заключается в том, что экономика является как раз той областью человеческого бытия, которая со всей безжалостностью демонстрирует справедливость принципа: «хотеть – не значит мочь». Начнем, пожалуй, с самой Европы. Норвежский премьер Йонас Гар Стёре совершенно однозначно заявил, что более 30% потребностей в «голубом топливе» той же Германии его страна обеспечить не сможет – хоть режьте. Нет ни ресурсов, ни мощностей по прокачке. Нидерланды? Те вообще сворачивают собственную газодобычу – пока полстраны в тартарары не провалилось. И вряд ли откажутся от выбранного курса. Да и нет у них излишков для увеличения экспорта, насколько это известно. Что же остается?
Собственно, то, что и задумали «умники» из США: развернуть потоки поставок энергоресурсов (прежде всего – СПГ), идущие сегодня, по большей части на Восток, в Азию, на «терпящий бедствие» Запад. Ну, что вам стоит, господа хорошие?! Вашингтон же просит... Тем не менее пока что, по имеющимся данным, все потуги американцев (предпринимаемые, как вы понимаете, на достаточно высоких уровнях) успехом не увенчались. И дело тут не только в том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе биржевые цены на газ куда привлекательнее европейских. Перестройка тщательно отлаженного механизма поставок – дело предельно сложное, а кое в чем и опасное. Причин, как технических, так и юридических, тут множество.
«Газопровод НАТО» и флотилия танкеров
Остановимся на поставщике, на которого в силу давних и очень прочных союзнических отношений в Вашингтоне возлагали основные надежды – Катаре. Да, прошлогодний объем тамошнего экспорта СПГ (около 78 миллионов тонн) весьма впечатляют. Однако в Старый Свет ушло лишь около 17 миллионов тонн, все остальное «голубое топливо» отправилось как раз в Азию. Дополнительных возможностей для увеличения добычи у страны нет (газ – не кролик, его в мгновение ока из шляпы не достанешь), а подавляющее большинство запланированных к извлечению объемов уже законтрактованы постоянными покупателями. По словам министра энергетики Катара Саада бен Шерида аль-Кааби перенаправить все эти потоки с Востока на Запад, в Европу невозможно без крайне болезненного ущемления интересов тех, кому энергоносители предназначались. Тут тебе и неустойки, и судебные иски, и колоссальный урон деловой репутации, и еще тридцать три аналогичных же «удовольствия». А если учесть, что основным покупателем катарского газа на сегодня выступает Китай, все становится совсем печально. То, что «кидать» Поднебесную и ссориться с ней – себе дороже, давно и накрепко усвоили все.
И, кстати говоря, европейских потребителей, давно уже стонущих под «неподъемным бременем» биржевых цен на энергоносители «альтернативные» поставки, полученные таким образом, пожалуй, удивили бы крайне неприятным образом. Ведь можно не сомневаться – оборотистые арабы заложили бы в их цену абсолютно все: и выплаченные неустойки, и логистику, и даже полученный в результате жестокий нервный стресс. Опять же, невиданные ранее объемы СПГ в Европу нужно каким-то образом доставить. Вернее, не «каким-то», а с помощью специальных танкеров-газовозов. Вот только такого количества подобных судов, которое способно было бы целиком и полностью удовлетворить потребности ЕС в «голубом топливе», в природе сегодня не существует.
Все планы Вашингтона ломает, будь она трижды неладна, самая что ни на есть элементарная арифметика. По имеющимся оценкам, в 2021 году ЕС закупил у нашей страны почти 136 миллиардов кубических метров газа. И вот теперь давайте представим, что их в одночасье не стало... Да, «Газпром» покрывает немногим более 40% потребностей Старого Света в «голубом топливе», а не все 100%. Но их исчезновение с рынка будет означать такой энергетический коллапс, в сравнении с которым все нынешние проблемы покажутся вершиной процветания. СПГ как спасение? Ну, только если вдруг откуда-то появится флотилия из чуть ли не полутора тысяч газовых танкеров, которые кто-то где-то сможет «залить под завязку». Для сравнения – Соединенные Штаты в качестве «экстренной помощи» не так давно смогли направить в Европу 34 газовоза. Так что это фантастика, причем ненаучная. Еще альтернативы? А как же, предлагаются!
Намедни испанская газета la Vanguardia выступила с «замечательной» идеей насчет «реанимации» проекта трубопровода Midcat, назвав его в своей публикации «газопроводом НАТО», что должно было подчеркнуть исключительную значимость данного начинания, как «оружия в борьбе против энергетического доминирования Москвы». А что? Из Алжира – в Каталонию, а оттуда – во Францию. Ведь отлично же получится! Для Испании – однозначно. Вот только предполагаемая пропускная способность Midcat в миллиардов 7 «голубого топлива» совершенно не решит даже малой части энергетических проблем ЕС. Да его ведь вдобавок еще построить надо – и за немалые деньги. Мадрид с данной идеей носится уже не первый год. Вот только что-то инвесторов все никак не видно. Такого же примерно качества и надежды на «спасение» Европы с помощью азербайджанского газа или поставок из недр израильского месторождения «Левиафан». Под них, в обоих случаях, необходимо строить соответствующие трубопроводы, а дело это затратное и небыстрое. Да и всего объема энергоносителей, которые требуются Старому Свету они не дадут.
Безальтернативность русского газа для этого региона очевидна каждому более-менее здравомыслящему и владеющему азами математики человеку. Снижение его поставок, помимо всего прочего, поставит жирный и окончательный крест на всех до единого планах «зеленого перехода», с которыми сегодня так носятся в Брюсселе, Берлине, Париже. Им не то что АЭС – угольные ТЭС эксплуатировать придется, если что. И все же в Вашингтоне нисколько не намерены сдаваться в своих потугах внести хаос и сумятицу на мировой газовый рынок. Причина проста – по оценкам Минэнерго США (EIA), запустив в 2022 году в промышленную эксплуатацию шестую линию СПГ-завода Sabine Pass LNG и СПГ-завод Calcasieu Pass LNG, страна сможет стать крупнейшим производителем сжиженного газа на планете. Как минимум – по мощности соответствующих предприятий.
Все это будет означать новый виток жесточайшей конкуренции на глобальном рынке энергоносителей, который американцы сейчас хотят максимально разбалансировать, чтобы потом уже окончательно «зачистить» под себя. Именно поэтому их главный удар направлен против нашего «Газпрома», который является основным конкурентом, причем теперь (после заключения определенных сделок с Китаем) – не только на европейском рынке. Схватка будет жаркой, и главные сражения надвигающейся «газовой войны» наверняка еще впереди.
Вернуться назад
|