ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > «Железный занавес» для Европы: что стоит за предупреждением Лаврова в адрес Брюсселя

«Железный занавес» для Европы: что стоит за предупреждением Лаврова в адрес Брюсселя


15-10-2020, 12:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


Резкое и категоричное заявление главы отечественной дипломатии, относительно возможности полного разрыва и так оставляющего желать лучшего «диалога» между Европой и Россией, сделанное им в ходе проведения дискуссионного клуба «Валдай», кое-кому может показаться лишь очередной «дежурной» риторикой высокопоставленного чиновника. На самом деле это вовсе не так. Давно забытый, но вовсе не сданный на «свалку истории» пресловутый «железный занавес» уже поскрипывает на своих направляющих, готовясь снова обрушиться между нами и Западом.


Тому, что этот геополитический «механизм», созданный и приведенный в действие в далекие годы «холодной войны», именно сейчас может быть запущен в действие, есть вполне конкретные причины и основания. Искать их следует не только, а возможно и не столько в «чистой» политике, сколько в экономике. Попробуем разобраться – о чем же конкретно идет речь.

Союзников нет… Врагов – сколько угодно


Начнем все же с политики. Положа руку на сердце, всю деятельность нашей страны на ниве налаживания нормальных, добрососедских и партнерских взаимоотношений с Западным миром вообще и с Европой в частности, можно охарактеризовать одним кратким и предельно конкретным словом – «провал». В особенности – если говорить о последних годах. Впрочем, Россия была приемлема для тамошнего «истеблишмента» исключительно в те периоды времени, когда она была готова безвольно и безропотно сносить все нападки, поучения и прочие «воспитательные меры» в отношении себя. Склонив покорно голову, выслушивала бесконечные придирки и упреки - в недостаточной «демократичности» и «толерантности», в нежелании не рассуждая и не мешкая, исполнять очередную прихоть и указание «высокоразвитых» и «цивилизованных», в надежде на очередную подачку или хотя бы на ее обещание. То мы, понимаете ли, к извращенцам нечутко относимся, то «оппозиционеров» своих не бережем пуще зеницы ока, то еще что-нибудь в таком же духе…

А уж после 2014 года, после воссоединения с Россией Крыма и прочих сопутствовавших событий, свидетельствовавших о категорическом нежелании Москвы отдавать на растерзание националистическо-бандеровской своре Донбасс, Европа «опомнилась» окончательно: «Да они же агрессивные, неуправляемые и с «имперскими замашками»! На нормальный человеческий язык это переводится так, что наша страна осмелилась проявить готовность и способность отстаивать собственные жизненные интересы. Если придется - то и силой. Вот с этого-то и начались санкции, изгнание из всяческих «авторитетных международных организаций» и тому подобные вещи, продолжающиеся и, более того, усиливающиеся по сей день. Когда это закончится? Да никогда! Нет у России в Европе никаких «друзей» и «союзников» и быть не может их там по определению.

Давайте будем реалистами и вспомним хотя бы, сколько из стран нынешнего ЕС участвовало в Великой Отечественной войне на стороне Третьего рейха, или, как минимум, поддерживало его не прямо, так опосредованно. Практически, все. Ну, какие, скажите, могут быть нам «друзья» из Франции или Германии, неспособных справиться с собственными проблемами, но периодически рвущимися «формировать новый мировой порядок» (это, кстати, цитата не из «Майн кампф», а из свеженького номера немецкой Die Welt – ничего не меняется)?! Из итальянцев, в ответ на оказанную им Россией в самый тяжкий период пандемии помощь принявшихся поливать нашу страну грязью? Впрочем, оставим в покое битых нами «завоевателей» и их прямых союзников. Возьмем для примера другие страны – те, которые наша страна спасала, поддерживала, с которыми нас, вроде бы, связывает пресловутое «славянское братство» или общая вера… Выражение, столь созвучное названию военных учений, в которых недавно наотрез отказалась участвовать «братская» Сербия, я упомянул далеко не случайно. Стоило Евросоюзу не то что топнуть ногой, а громко шикнуть – и Белград послушно присел на задние лапки, наплевав на «братьев» и собственные обязательства. Умиляет, что тамошние СМИ впоследствии пытались найти оправдание трусости и приспособленчеству собственных властей - маневры, мол, «не были контртеррористическими», как заявлялось изначально, вот мы и того, в кусты…

Кто там еще у нас в потенциальных «лучших друзьях»? Греки? Вот только тамошний премьер-министр Кириакос Мицотакис в конце прошлого месяца провел на Крите очень плодотворную встречу с государственным секретарем США Майком Помпео. Основная тема для обсуждения – «совместное противостояние Российским вызовам в Европе». В первую очередь – «противодействие попыткам влияния на православную церковь», которые якобы предпринимает наша страна. Лихо, не правда ли – «защищать православие» от русских в компании американцев? Есть, впрочем, еще более яркий пример. Да, да, Болгария. «Братушки» наши бесценные. Вот с них и начнем разговор относительно несколько других аспектов обсуждаемой темы.

Европа без газа? Ну и зачем она нам?!


То, что творит в последнее годы страна, само существование которой на географической карте оплачено больше русской, чем болгарской кровью, и для которой в свое время пределом мечтаний было вхождение в состав СССР, описанию поддается с трудом. Во всяком случае, в приличных выражениях. Буквально на днях глава Генштаба болгарской армии адмирал Эмиль Ефтимов с восторгом заявил о заключении с Пентагоном соглашения о постоянном размещении в стране от 2 с половиной до 5 тысяч американских военных. Обещанных истребителей F-16 из США, которые должны заменить российские МиГи, в Софии ждут – не дождутся. Ладно, выбрали для себя «завидную» участь еще одной колонии и военной базы Вашингтона – их выбор. Но вот зачем при этом совершать подлости, наносящие России прямой экономический ущерб?

В обнародованном недавно официальном меморандуме РАО «Газпром» прямо обвиняет Болгарию в срыве всех мыслимых и немыслимых сроков строительства своего участка газопровода «Турецкий поток». Его возведение затягивается, как минимум, на полгода против ожидаемого – еще в феврале нынешнего года болгарская сторона божилась, что завершит все работы, главные среди которых – запуск газотранспортной системы на границе с Сербией, уже в первом полугодии. Сейчас там что-то туманно обещают насчет «окончания 2020 года», но веры этим посулам все меньше и меньше. В первую очередь, в силу того, что усиленно «пудря мозги» Москве, София все это время смотрела совсем в другом направлении. В каком именно? Да в сторону практически законченного (и без всяких проволочек, заметьте!) Трансадриатического газопровода (ТАР), который является прямым и очень серьезным конкурентом нашего «Турецкого потока».

Насколько известно на сегодня, газ по нему достиг уже приемного терминала на юге Италии (во всяком случае, так утверждают в пресс-службе консорциума TAP AG) и дело осталось за малым. Еще ряд не слишком серьезных формальностей, и газопровод заработает в полную силу. Ожидается, что по нему в Европу будет ежегодно подаваться до 9-10 миллиардов кубометров «голубого топлива». Миллиард из них поделят между собой Греция и Болгария. Вот вам и причина потрясающей «нерасторопности» Софии. Есть сильное подозрение, что здесь же следует искать также истинные корни всевозможных проволочек с возведением и «Северного потока-2». По мнению абсолютного большинства экспертов, в энергетической сфере Европейский Союз намеренно ставил ему препоны, дожидаясь, пока реальностью станет «альтернативный вариант» в виде ТАР с его поставками азербайджанского газа, чтобы начать вовсю «выкручивать руки» России, требуя от нее невиданных и неслыханных ранее скидок на энергоносители.

В Старом Свете решили оставить в дураках и Москву с ее «потоками», и Вашингтон с его СПГ. Добившись таким образом вожделенной «диверсификации», там твердо намерены разжиться газком по самым что ни на есть бросовым ценам и приобретать его по таковым и впредь. Добавим к этому нешуточные стремления ЕС к «углеродной нейтральности» и отказу от ископаемых энергоносителей, и итоговая картина будет достаточно печальной. Связавшись (в очередной раз) на свою голову с турками и болгарами, Россия, судя по всему, прежестоко просчиталась, «закопав» только в «Турецком потоке», по имеющимся данным, не менее 7 миллиардов долларов. Похоже, в самом скором времени Европе и вправду будет не так уж необходим наш газ. Но в таком случае возникает вопрос: А зачем тогда нам Европа?!

Нет, право же, еще можно было, скрепя сердце, терпеть ее менторский тон и высокомерное отношение, подсчитывая при этом в уме те колоссальные суммы, которые вливались в отечественный бюджет от продажи на Запад огромных объемов энергоносителей. Теперь эти суммы уменьшились до крайне неприятных размеров – но вот желание указывать нам, как жить, у Запада не то что никуда не делось, а значительно окрепло! Европейский Союз на уровне своих официальных структур открыто, упорно и нагло лезет в дела Белоруссии. А ведь таковая, напомню, является не только суверенной страной, но и частью Союзного государства. Это – вмешательство уже в наши внутренние дела и посягательство на наши жизненные интересы.

Об истории с «отравлением Навального», поведение ЕС и отдельных его членов в которой тот же Лавров назвал «неприемлемым и неподобающим», и говорить нечего. Из происходящего становится предельно ясно – от нас не отстанут. Эта «музыка» будет вечной – мы постоянно будем кого-то «травить», как не в Солсбери, так в родных пенатах. А Запад, требуя от нас «покаяться» и «понести ответственность», тем временем будет пытаться устраивать «цветные революции» и вооруженные конфликты как на наших границах, так и со временем (будьте уверены) уже на российской территории. Так не пора ли это самое пресловутое «окно в Европу» и в самом деле если не заколотить наглухо, то по крайней мере, прикрыть поплотней? Пусть даже и «на какое-то время», как сказал глава отечественного МИД.

Мириться со вздорными соседями и периодически устраиваемыми ими склоками ради «высших государственных интересов», выражаемых конкретными сверхприбылями – это еще можно понять. Но продолжать выслушивать все те же претензии совершенно без всякой для себя пользы – попросту нелепо. Тем более, что в дальнейшем дело придется иметь со все более наглыми выходками и все более дерзкими и опасными попытками нас «наказать». Очень похоже, все идет к тому, что тон в Европе скоро будут задавать даже не Берлин или Париж, а такие американские сателлиты, как Варшава, уже сейчас доставляющая Москве немалую головную боль и явно не знающая удержу в своих амбициях и аппетитах. Похоже, Запад в очередной раз рвется нас маленько «поставить на место» и «укротить». Самое время поставить для подобных поползновений заслон понадежнее.

Лавров направил жесткое послание Евросоюзу

У России и ЕС давно нет диалога, но коммуникации еще остались

2688
На фото: глава МИД РФ Сергей Лавров
На фото: глава МИД РФ Сергей Лавров (Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС)
Материал комментируют:

Глава российского МИД Сергей Лавров допускает, что Москве на какое-то время нужно прекратить общение с представителями Запада, отвечающими за внешнюю политику и не понимающими необходимости в диалоге. Об этом он заявил, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай».

«В последние двадцать лет у нас всегда было чувство собственного достоинства. Но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора», — считает он.

В качестве примера он привел выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая сказала, что «важно расстаться с иллюзией будто Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕС». По мнению главы внешнеполитического ведомства России, это очень серьезное заявление из уст высшего официального лица Еврокомиссии.

«Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более, У. фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнёрства. Так тому и быть, если они этого хотят», — подчеркнул Сергей Лавров.

 

 

При этом министр в интервью трем российским радиостанциям заявил, что экономические интересы России и ЕС должны сохраняться, однако «бегать и унижаться» ниже достоинства нашей страны.

По его словам, Евросоюз совершенно неподобающе, неприемлемо ведет себя в связи с тем же инцидентом с Алексеем Навальным, фактически нарушая международное право и руководствуясь некими собственными правилами. Сергей Лавров считает, что России «надо перестать оглядываться на оценки», даваемые на Западе.

Глава МИД России также сообщил, что в разговоре с верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем откровенно заявил о высокомерном, «с ощущением безусловного собственного превосходства» отношении Брюсселя к Москве.

«Россия хочет понять, можно ли вообще вести какой-либо бизнес с Евросоюзом в нынешних условиях», — добавил он.

Сергей Лавров отметил, что Евросоюз активно идет по пути США, все больше полагаясь на угрозы применения санкций. Кроме того, Запад стремится «приватизировать» многосторонние международные структуры, что проявляется даже в деятельности Секретариата ООН.

Кстати, как считает депутат Европарламента от фракции «Идентичность и демократия» Тьерри Мариани, Евросоюз «играет с огнем», вводя против России необоснованные санкции и провоцируя ее на прекращение двустороннего диалога.

«ЕС принимает санкции, и создается новое понятие в международном праве: презумпция виновности», — заявил он.

По мнению политика, это политическое решение, которое противоречит международному праву. Государство, сталкивающееся с необоснованными санкциями, в какой-то момент не сможет оставить это без ответа и продолжать диалог. Он считает, что такая опасная игра может обернуться против интересов ЕС.

Заместитель директора по научной работе, руководитель отдела страновых исследований, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что позиция ЕС не меняется с 2014 года.

— Никакого сближения с ЕС не было. Тогда были опубликованы тезисы Федерики Могерини (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в комиссии Юнкера с 1 ноября 2014 по 30 ноября 2019 года) — 5 принципов отношений с Россией, которые далеко не содержали конструктив и попытки сближения. Российский МИД в лице Сергея Лаврова ответил предложением провести аудит замороженных с 2014 года диалогов (их больше 15), но с 2016 года ответа от Брюсселя так и не получили.

Брюссель критикует нас по всем направления, позиция жесткая. На первом месте Крым, хотя он заморожен, Минские соглашения по юго-востоку Украины, по которым идут активные дискуссии о правах человека, ценностных подходах. Соответственно, Германия впереди планеты всей, потому что на ее территории происходят загадочные события, которые сложно объяснить: убийство Зелимхана Хангошвили, в связи с которым Россию обвиняют, что не содействует в расследовании, теперь Навальный, который очутился на территории Германии. Понятно, Солсбери, обвинения по Сирии и т. д. Россия рассматривается в качестве недружественного партнера. Это было внесено в проект Белой книги в 2016 году, но после нашей критики это положение убрали. Нас рассматривают в качестве империи, которая заслуживает всяческой критики и нападок, очага нестабильности, мы во всем виноваты.

«СП»: — Стоит ли тогда общаться с Западом, с ЕС? К чему может привести прекращение или приостановка диалога с Западом?

— Диалога, который был раньше, нет. Он заморожен. У нас есть общение, коммуникации, которые не прекратятся. Есть представитель России в Брюсселе господин Чижов, идет коммуникация по полузамороженному формату Россия-НАТО, есть связи по науке, образованию, сохраняются двусторонние форматы общения.

Диалог с ЕС, о котором говорит министр, достаточно объемлющий. Заморожены межправительственные консультации, но есть рабочее общение: Путин — Меркель, Путин — Макрон и т.д. Есть связи между ведомствами, например, Лавров общается с Хайко Маасом, который сказал, что у него очень хорошие отношения с его российским коллегой.

Конечно, общение будет продолжаться. Но мы предлагаем обсуждать, нам в ничего не отвечают. Никто в здравом уме не будет разрывать дипломатические отношения и прекращать коммуникации. Речь идет о политическом уровне. И надо согласиться с Лавровым, на политическом уровне диалога давно нет. И события вокруг Навального, угрозы, санкции только подтверждают status quo. Но заявление Лаврова жесткое.

«СП»: — Почему такая жесткая риторика?

— Дипломатия — это совокупность инструментов. Есть мягкое общение, есть язык ультиматумов, но мы до этого пока не дошли, есть жесткие заявления — мы в этой фазе. Видимо, давление, которое оказывает Брюссель, поведение отдельных политиков, искажение истории (итоги Второй мировой войны) это наполняет до краев чашу терпения-терпимости — мы во всем виноваты, империя зла.

Мы давно протянули руку, надо найти общий знаменатель, но… У Сергея Викторовича, по всей видимости, как у дипломата, есть основания сделать заявление в той форме, в какой он это сделал. Это была констатация и одновременно послание Брюсселю и другим столицам. Думаю, жесткость будет оценена: кто-то и услышит суть.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко напомнил о роли личности в истории.

— Изменение курса ЕС или Еврокомиссии начало формироваться и обрело конкретные черты, когда именно Урсула фон дер Ляйен стала главой ЕК. Ее первым замом является Жозеп Боррель. Оба они и раньше, когда Боррель был министром иностранных дел Испании, а фон дер Ляйден министром обороны ФРГ, занимали недружественную по отношению к России позицию. Грустно, что теперь этой риторике они стараются придать общеевропейский характер. Особенно фон дер Ляйден, Боррель, как более опытный дипломат, говорит аккуратнее.

Сейчас на фоне экономических трудностей, которые переживают экономики всех стран мира, включая страны ЕС, естественно, обостряются эмоции. Те, кому не хватает опыта и силы воли начинают выплескивать все, что им якобы не нравится и что они якобы считают причиной своего не очень хорошего положения. Это те причины, по которым заявления фон дер Ляйден и Борреля в отношении России стали приобретать чрезмерно агрессивный характер.

«СП»: — Сегодня согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из России в связи с делом Навального, при этом все попытки России получить какую-то информацию от зарубежных коллег до сих пор успехом не увенчались. Может, России действительно стоит на какое-то время перестать общаться с Западом, если Россию там все равно не хотят слушать и слышать?

— С инициативой введения санкций 12 октября выступил министр иностранных дел Хайко Маас, показывает себя с такой же стороны как Боррель и фон дер Ляйден, хотя он формально в руководство ЕС не входит. На встрече министров иностранных дел он вышел с инициативой принятия дополнительных санкций в отношении Белоруссии и рассмотрения германской инициативы принятия санкций против России. На заседании была достигнута договоренность об их практической разработке, то есть адресатов и конкретных мер.

Это делается в рамках ЕС и резонно, что с российской стороны обозначены границы для руководства ЕС: им направлен намек на то, что если они не сумею вернуться к нормальным реалиям и разговору с Россией на равных условиях, без выдвижения предварительных условий и претензий, то Россия оставляет за собой право на какое-то время или в каких-то областях приостановит диалог с ЕС. Но хочу подчеркнуть, что речь идет об аппарате ЕС.

 

источник


Вернуться назад