ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Путь к Великой Евразии

Путь к Великой Евразии


6-12-2019, 07:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Путь к Великой Евразии

Дорожная карта первого президента Казахстана на 21 век: глобальный альянс лидеров безъядерного мира

Путь к Великой Евразии

Астана-клуб — одна из ключевых ежегодных встреч в Евразии, как и Боаоский Азиатский  форум в Китае и дискуссионный клуб Валдай в России. Китай, Россия и Казахстан — на переднем крае Евразийской интеграции. Неудивительно, что 5 встрече Астана-клуба пришлось сконцентрироваться на Великой Евразии — синониме, смею надеяться, «новой архитектуры глобального сотрудничества».

Астана-клуб представляет собой захватывающую смесь знаменитостей всей Евразии с европейцами и американцами. Фактически представлены все значимые оттенки геополитического спектра. Комиссии прекрасно структурированы (я модерировал две из них). Обсуждения искренние, а не отрицающие отрицания крайне разочаровывающие. Вот всего лишь привкус того, что обсуждалось в Нур-Султане под величественным плоским куполом, разработанным Норманом Фостером.

Великий стабилизатор

Председатель московского исследовательского института «Диалог Цивилизаций» Владимир Якунин делает ставку на то, что Китай «готов подготовить Евразию к будущему», даже при том, что «нет никаких намёков, которые воспринимались бы Западом положительно». Якунин рассматривает Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути» как «цивилизационный базис диалога для Китая», даже при том, что Россия продолжает снова считать себя глобальной державой.

Ван Хуияо из Центра изучения  Китая и вопросов глобализации и член Госсовета Китая считает Китай «крупнейшим стабилизатором» в международных отношениях и торговле, «крупнейшим механизмом процветания», что ещё раз продемонстрировала недавняя выставка «Шанхай Экспо».

Ведущий пакистанский дипломат Ифтекхар Чоудхури, ныне работающий в сингапурском Институте изучения Южной Азии, утверждает, что «либеральный мировой порядок не универсален», теперь всё сводится к «либеральному капитализму против Китая».  Хуияо, со своей стороны, не обеспокоен: он подчёркивает, что Китай уже рассматривает «Евразию 3D», как новую платформу переговоров.

Хуияо указывает, как «ошибочная методология» применяется в качестве «стабилизатора мировой экономики». Он делает акцент на роли Банка Азиатских Инфраструктурных Инвестиций и, в частности, на Поясе и Пути», как «новом устремлении развивающегося мира в следующие десятилетия», с привлечением «китайской культуры, традиций, ценностей» — плюс гибридная экономика, характеризующаяся не только государственными предприятиями. «Пояс и Путь», как он настаивает, является «настоящим международным планом развития». И наоборот, величайшая опасность — это «односторонность»: разве у нас лишь одна форма истории?

Председатель JP Morgan International Джейкоб Френкель, трезвомыслящий и любящий поучать в отличие от многих банкиров, сразу приводит слова китайской пословицы: «Мёд сладок, но пчелы жалят». Он подчёркивает, что «Слова много значат. Когда в коммерции вы пользуетесь словом «война», возникают последствия» — особенно, когда есть «миллионы судов», проходящих «в одном океане».

Ван поддерживает Френкеля, когда тот подчёркивает непредвиденные последствия для третьих стран от торговой войны США и Китая. Френкель  считает тарифы «неверными инструментами» и подчёркивает, что бизнесмены «не верят в модели МВФ». Бывший президент Сербии Борис Тадич обращает внимание на то, как «заносчивые большие страны игнорируют маленькие государства».

Грозный Ли Вей, президент Центра исследования развития Государственного Совета и блестящий переговорщик, подчёркивает, что при серьёзных «антиглобалистских тенденциях» возникает необходимость «новых принципов сосуществования». Китай и США должны «прекратить обмениваться ударами, прошло уже 13 встреч для обсуждения торговой войны». Что необходимо, говорит Ли, так это в новой первой стадии дискуссий для Си и Трампа подписать меморандум о взаимопонимании.

Отвечая на возможность подписания Китаем и США протоколов, Якунину пришлось вернуться к  главному: «США не желают видеть, что Китай трансформируется в великую державу».

Ли, не обеспокоенному, пришлось упомянуть, что Си Цзеньпин запустил «Пояс и Путь» в Казахстане — в Университете Назарбаева, неподалеку, в 2013 году. Он убеждён, что инициатива  способна «полностью ответить на все проблемы нынешнего исторического момента».

От MAD к SAD

Терье Род-Ларсен, бывший заместитель Генерального Секретаря ООН и президент Международного института мира, сокрушается, что с ослаблением многосторонней системы и отсутствии многосторонних организаций, охватывающих Ближний Восток и Северную Африку, не существует стола переговоров, за которым собрались бы арабские страны, Иран, Израиль и Турция. Самые большие надежды на Казахстан — и уже есть прецеденты, Нур-Султан принимает Астанинский процесс по Сирии.

На фронте ядерного оружия Якунин отметил, как страны, которые подписали Договор о Нераспространении, на самом деле ожидают «официального подтверждения, что им не будут угрожать» он считает «отсутствие доверия» величайшей угрозой Договору о Нераспространении: «Члены Р5 Договора не выполнили своих обещаний».

Легендарный Мохамед Эль-Барадеи, бывший генеральный директор МАГАТЭ и лауреат Нобелевской Премии Мира 2005 года, определяет выбор в жестких терминах: либо «максимальное давление, смена режима и санкции», либо «диалог, равенство, сотрудничество, уважение». Он подчёркивает, что «Международные организации не могут справиться с сегодняшним миром — он намного шире». И основная проблема, конечно, ядерное оружие: «Кажется, мы застыли на месте».

Эль-Барадеи опровергает мысль о ядерном клубе, как модели: «Какова логика и моральное оправдание? Это нежизнеспособный режим». О ядерном разоружении, именно ядерные страны должны начать новую эру. На данный момент, что осталось, так это «спасти остатки контроля на ядерным оружием. Мы перешли от взаимно гарантированного уничтожения  (MAD) к самоуверенному уничтожению (SAD).

Возвращая всех на землю, директор Стокгольмского Международного института исследований проблем мира Дэн Смит вводит в разговор смертоносные автономные системы вооружений — как роботы с высоким уровнем автономии. Не сказать, чтобы эти организации предотвратили бы, например, кибер-атаки, которые «могут быть контрпродуктивными и саморазрушительными, поскольку будет контрудар».

Глобальный Альянс

Бесспорная звезда шоу Астаны-клуба на самом деле первый президент Казахстана Назарбаев. Среди опытных дипломатов и аналитиков есть ощущение, что когда история Великой Евразии будет написана, имя Назарбаева будет на первых страницах. Глобальный шум не очень на пользу в данный момент, но как подчёркивают русские, ЕАЭС, например, обязательно переживет санкции и торговую войну, и 2025 год предлагает заманчивый взгляд на будущее через открытый рынок газа и перевозок. ЕС и ЕАЭС обладают дополняющими экономиками, и Россия может играть главную роль.

Назарбаев приводит слова забытого теоретика Френсиса Фукуямы, подчёркивая, что «только три десятка лет спустя» его «ожидания не оправдались». Он склонен «критически переоценить» Евразийскую модель безопасности, ныне объединяющую Европу и Азию, как большинство специалистов, которые подготовили подробный доклад о Ведущей Десятки рисков для Евразии в 2020 году».

У Назарбаева есть дорожная карта для мира 21 века, он представил в ООН манифест. Это будет представлять собой глобальный альянс лидеров безъядерного мира — вкупе с глобальными саммитами, посвященными ядерной безопасности. Он может говорить так с «моральной правотой», поскольку закрыл один из основных ядерных арсеналов мира — казахстанский.

Что основной для Назарбаева, как и для Си и Путина, что «Пояс и Путь», ЕАЭС, ЕС, Шанхайская Организация Сотрудничества, ассоциация стран Юго-восточной Азии — все эти инициативы и организации — должны быть ускорены, вместе создавая многочисленные пути переговоров, направляющиеся к Великой Евразии. И какая платформа может быть лучше для концептуального продвижения, чем Астана-клуб?


Вернуться назад