ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Американский Брексит

Американский Брексит


31-10-2019, 09:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Американский Брексит

Не только Великобритания направляется в подвалы имперской истории

Ультимативный брекситёр
Ультимативный брекситёр

Дональд Трамп может оказаться лучшим «брекситёром». Ещё в августе 2016 года в разгар своей президентской кампании он гордо написал в Твиттере : «Скоро они будут звать меня «Мистер Брексит!». Насчёт выхода британцев из Европейского Союза он не колебался ни минуту. В июне он уже подбадривал британских избирателей, 51,9% которых только что на общенациональном референдуме проголосовали за Брексит.

Он настаивал на том, что они вернули «себе страну», и предсказывал, что другие страны, в том числе «сами знаете, какие», будут действовать аналогично. Как оказалось, в ноябре 2016 года мистер «Америка превыше всего» доказал всё что угодно, но только не это.

С тех пор он очень хотел участвовать в британских дебатах по Брекситу. Например, в июле прошлого года он посетил эту страну с официальным визитом и пил чай с королевой («невероятная леди ... я чувствую, что знаю её очень хорошо, и она, безусловно, понимает меня очень хорошо прямо сейчас»). В то время, как выразились в «Политико», «всего за какие-то часы он пренебрёг лидером оппозиции, выступавшим за тесные отношения с ЕС после Брексита и, в случае невозможности такого за второй референдум с вариантами соглашения — в пользу встречи «с двумя заядлыми брекситёрами и беседы с третьими». Да, но третье-то лицо оказалось тем самым человеком, что стал в будущем нынешним премьер-министром и всех доставшим брекситёром Борисом Джонсоном

С тех пор, безусловно, он до небес превознёс позицию Джонсона, — «выходим немедленно, без всяких сделок» — неоднократно обещая подписать «очень крупное» торговое соглашение или «множество фантастических мини-сделок» с британцами, как только они покинут Европейский Союз. (И если вы считаете, что к этому щедрому предложению не было бы привязано никаких условий, вы упускаете из виду, что президент — вполне конкретный Дональд Дж. Трамп.). В самой Британии настроения по поводу брекситинга с ЕС остаются глубоко противоречивыми, или, наверное, точнее будет сказать, взбудораженными, что и неудивительно. Достаточно сказать, что от экономических связей до поставок медикаментов, неразберихе транспортных потоков через Ла-Манш и вплоть до вопроса ирландской границы, выход из ЕС без сделки может оказаться проблемным для едва наладившихся отношений, да и прямым ударом по уровню жизни тоже. Тем не менее, не может быть никаких сомнений в том, что варианты выхода тревожат всех на уровне гораздо более глубоком, чем простой страх перед непосредственными последствиями.

Имейте ввиду, мы говорим о величайшей державе конца восемнадцатого, девятнадцатого и начала двадцатого веков, стране, которая начала промышленную революцию, флот которой когда-то правил морями, и у которой было больше колоний и постоянных военных гарнизонов в большем количестве мест, чем у любой стране в истории. Сегодня, всё готово обрушиться в то, что когда-нибудь будет рассматриваться как подвал имперской истории. Считайте брекситинговую версию Джонсона способом полностью попрощаться со всем этим подлинным расцветом. Брексит будет не просто выходом из Европейского Союза, а, по сути, выходом из самой истории. Он ознаменует конец столетнего упадка, превратившего Британию в относительно малозначимое островное королевство.

Исчезновение Американского века

К настоящему времени вы можете полагать всё это скрытым предупреждением всем, включая Дональда Трампа. Не то чтобы так и случилось. В конце концов, хотя никто о нём так не думает, он действительно наш собственный американский Брекситёр. В какой-то момент и (если мне будет позволено так о нём сказать) нащупав модные веяния, он тоже захочет, чтобы мы вышли; не из Европейского Союза, конечно, пусть даже он не фанат ни ЕС, ни Организации Североатлантического договора (НАТО), но и всей глобальной системы альянсов и торговых соглашений, с 1945 года выстроенной Вашингтоном для обеспечения успешной реализации концепции «Американского века» — и закрепления глобальных позиций США как преемника Великобритании.

Не так давно, когда дело дошло до обеспечения системы глобального доминирования Вашингтона, США были светилом для входивших в орбиту их влияния союзников в таких альянсах, как НАТО, Организация Договора Юго-Восточной Азии (Манильский пакт) и Организация Американских государств. В то же время американские военные рассредоточили беспрецедентное число военных гарнизонов на большей части планеты. После распада Советского Союза в 1991 году Соединённые Штаты какое-то время казались не просто следующей, но, возможно, последней Великобританией. Лидеры страны пришли к выводу, что США оказались в положении уникальной господствующей державы на планете Земля в «конце истории» и, возможно, до конца времён. За годы, прошедшие после распада в 1991 году Советского Союза, они приобрели статус «единственной сверхдержавы» или, по выражению госсекретаря Мадлен Олбрайт, «незаменимой нации». Казалось, страна ненадолго добилась положения, которого никогда не достигали даже Римская или Британская империи.

Сегодня Дональд Трамп в присущей ему поверхностной и бестолковой манере продвигает другую разновидность первенства: собственную уникальную вариацию лозунга «Америка превыше всего». Два репортёра из «Нью-Йорк Таймс», Дэвид Сэнгер и Мэгги Хаберман, прямо напомнили ему о сказанной им же в интервью в марте 2016 года во время его предвыборной кампании изоляциониской фразе, вышедшей из предшествовавшей  Второй мировой войне эпохи. Они описали ту перепалку так: «Он согласился с [нашим] предложением, что его идеи могут быть обобщены лозунгом «Америка превыше всего».

«Я не изоляционист, но Америка для меня превыше всего, — сказал он. — Мне нравится это выражение».

Нравится настолько, что с тех пор он бессчётное число раз использовал его в своей президентской кампании.

Безусловно, Дональд Трамп стал кем-то вроде компилятора или, возможно бездарного подражателя чужим вчерашним успешным лозунгам (а также нынешним лозунгам леваков в твиттеро-сфере). Каждая красная бейсболка должна напоминать нам, что лозунг, позволивший ему взойти на пост президента — конечно же, «Сделаем Америку великой снова», или MAGA, — это версия старой строчки победной избирательной кампании Рональда Рейгана 1980 года. Он предусмотрительно постарался зарегистрировать его всего через несколько дней после того, как в ноябре 2012 года Митт Ромни проиграл гонку за пост президента Бараку Обаме.

Обе фразы глубоко впечатляют тех, кто стал известен как его «электоральная база» — значительная группа населения в самом центре страны, особенно в сельской Америке, чувствующих, как (в стране, где всё больше нарастало экономическое неравенство) истончается «американская мечта». Их будущее и будущее их детей уже не было движением вперёд с высоко поднятой головой, а скатыванием вниз, в подвалы экономического порабощения. Их профессиональные союзы были разрушены, их рабочие места уплыли куда-то, их надежды и надежды на их детей были выброшены в канаву. В стране, где правящий класс всё ещё мечтал о мировом господстве и несравнимом богатстве, где политики (как республиканцы, так и демократы) чувствовали себя обязанными говорить об американском величии, они были — и Дональд Трамп уловил это — первыми американцами, почувствовавшими упадок.

И тем не менее, в то время немногие уделили внимание ключевому слову его лозунга, заключительном: «снова». Как я писал уже в апреле 2016-го, этим единственным словом кандидат Трамп обратился к ним, хотя и интуитивно, и перешёл черту, которая сегодня в британском контексте кажется знакомой кому-то вроде Бориса Джонсона. С этим он, прямо скажем, начал выходить из проекта «американский век». Он стал, как я тогда прокомментировал, «первым за последнее время американским лидером или возможным лидером, не чувствовавшим необходимости или обязанности настаивать на том, что Соединённые Штаты — «единственная» сверхдержава планеты Земля — являются «исключительной» нацией, «незаменимой» страной, или даже безоговорочно «великой» страной. Короче говоря, он стал первым упадническим кандидатом в президенты Америки, зазвучавший здесь так же по-новому, как и брекситёры в Англии.

Как я также писал тогда же, «иначе говоря, Дональд Трамп стал первым открыто и без стеснения вставшим на платформу американского упадка». Он объяснял, что эта страна более не «великая держава». И делая это, (высказываясь в известной степени против вечных войн Америки этого столетия), он унаследовал оставленное вашингтонским истеблишментом после окончания холодной войны и ему, и остальной стране в своей странной манере.

В конце концов, если бы не заметил несуразности происходящего Дональд Трамп, это сделал бы кто-нибудь другой. Будучи единственной сверхдержавой планеты с военным бюджетом, затмевающим военные расходы всех остальных стран (даже их компаньонов), с 2001 года США вторглись в две страны, неоднократно бомбили ещё многие и ввязались в конфликты, которые распространились по большей части Большого Ближнего Востока и Африки. Эти войны, начатые в 2001 году (Афганистан) и 2003 году (Ирак), должны были продемонстрировать и обеспечить американское доминирование на большей части планеты. Пятнадцать лет спустя, как дошло до конкретного Дональда Трампа, оказалось, что они проделали прямо противоположное.

Г-н.  Брексит!

В этом столетии к моменту вступления Дональда в предвыборную гонку у США не было ни одной настоящей победы. Даже в Афганистане, где всё начиналось. За годы до того, как он вошёл в Овальный кабинет, единственная несомненно «исключительная» держава мира в основном оказалась исключительно неспособной демонстрировать свои желания и волю (способами, которые не годились в годы холодной войны) в любой области, кроме стремления беспредельно разрушать и передислоцировать войска.

В широком смысле, несмотря на все альянсы, свою беспрецедентную военную мощь и никем не оспариваемое верховенство — ведь Россия была вооруженным ядерным оружием, но не влиятельным нефтедобывающим государством, а Китай заметно подрастал, но ещё не был «сверх» — отчётливо проступали признаки великой державы на ранней стадии упадка. Как в 2016 году предполагали не только у Дональда Трампа, но и в избирательном штабе Берни Сандерса, в стране явно наметилось кое-какое ухудшение жизненного уровня, а также процесс деградации, распространившийся от экономики до судов и политической системы .

Никакой ошибки нет в том, что в новую эпоху плутократии и деградации в Белый дом в январе 2017 года вошёл миллиардер — или что его первым серьёзным внутригосударственным актом (с республиканским большинством в Конгрессе) стало снижением налогов, ещё больше обогатившее и без того очень богатых. Не удивительно, что впервые 400 самых богатых американцев фактически получили более низкую налоговую ставку, чем любая другая группа населения по размерам дохода.

Пусть Дональд настойчиво утверждает, что сделает эту страну великой снова — его президентство бесспорно доказывает его упадничество.В конце концов, в любом случае когда интуитивно, когда хаотично, когда и импульсивно он усердно действует, с треском взламывая имеющуюся американскую имперскую систему и направляет страну в будущее, созревшее для кандидатов с ещё более красными бейсболками и лозунгами.

Если Борис Джонсон готовится к Британии «последнего момента», Дональд Трамп, несмотря на браваду и фанфаронство, шагает по тому же пути в отношении величайшей державы на планете. Затевая торговые войны, он намеренно взламывает американскую глобальную экономическую систему, будь то по отношению к ЕС, Китаю или союзникам, таким как Япония и Южная Корея. В своих отношениях с такими союзниками он усердно работает, стремясь подорвать альянсы, которые когда-то обеспечивали американскую власть и влияние, несмотря на то, что дружит с автократами и плутократами по всему миру.

Разумеется, на октябрь 2019 года, несмотря на вечные войны и новые торговые схватки, Соединённые Штаты остаются самой мощной военной силой на планете, не говоря уже о богатстве. А потому, что бы ни делал президент Трамп, мы не собираемся в ближайшее время присоединяться к Великобритании в её имперских подвалах. Тем не менее, как уже должны были ясно показать годы правления Трампа, мы находимся, по крайней мере, на ранних стадиях американского Брексита, как в глобальном, так и в национальном масштабе.

Когда закончится вся эта Трампиана, будь то в 2020-м, 2024 году или в какой-то другой непредсказуемый момент, рассчитывайте вот на что: американская глобальная система будет взломана, внутриполитическая и судебная системы будут расшатаны ещё больше, а эта страна еще более неравноправна, вне всякого сравнения с Позолоченным веком[1], а также разделена по крайней мере на надвое («гражданская война»!) с точки зрения общественного мнения.

Всё же есть разница между британским и американским Брекситами. Пусть британцы и способны нанести вред Европейскому Союзу (и даже, возможно, американской экономике), его последствия (кроме самой Англии) должны быть относительно скромными. Однако американский Брексит способен снести с орбиты наш перегретый шарик. В конце концов, мы живём в эпоху мирового упадка.

Думайте о Дональде Трампе как о президенте этого упадка или, если хотите, как о мистере Брексит!

Примечание:

1 — Саркастическое название периода с конца Гражданской войны до примерно 1880-го (по мнению других историков - до начала паники 1873 года), для которого были характерны быстрое обогащение некоторых слоев населения, коррупция в сфере политики и бизнеса, легкие нравы. Благодатной почвой различных злоупотреблений, с одной стороны, и развития предпринимательства — с другой стороны, послужили введение бумажных денег, расширение расходов правительства, высокие тарифы, новые изобретения (включая бессемеровский процесс), дальнейшее освоение континента. По названию одноименного романа М. Твена и Ч. Уорнера.


Вернуться назад