ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Болтоны приходят и уходят, а Трамп остаётся. Волнение в Белом доме

Болтоны приходят и уходят, а Трамп остаётся. Волнение в Белом доме


12-09-2019, 18:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Болтоны приходят и уходят, а Трамп остаётся

Одной грозной «погремушкой» в Вашингтоне стало меньше

 

Увольнение помощника президента США по национальной безопасности США Джона Болтона наделало много шума. Этот неустрашимый энтузиаст войны по любому случаю накладывал на внешнюю политику США пугающий отпечаток все 17 месяцев своего пребывания на посту.

Одним из самых экзотических предложений Болтона стал «ливийский вариант» для Северной Кореи. Однако Ким Чен Ын, в отличие от Муаммара Каддафи, мало подходит на роль одинокого странника на большой дороге, и устраивать ему вооружённый гоп-стоп себе дороже. Это предложение чуть было не сорвало с трудом налаживавшийся диалог между США и Северной Кореей, что, впрочем, самого Болтона не расстроило.

К выдающимся особенностям этого неокона следует отнести способность не только видеть врагов за каждым кустом, но и несгибаемое желание навязывать это видение президенту. Болтон никогда не поступался своим мнением и был самим собой до конца. Иметь такого советника мог только Трамп, ничьих советов не слушающий и ни в каких советниках не нуждающийся. Внешняя политика США находится в руках президента, а все остальные члены администрации, «приписанные» к внешнеполитическому разделу, являются либо техническими исполнителями, либо «погремушкой» для отвлечения внимания мировой публики. Такой «погремушкой» был и Джон Болтон.

В то же время рассуждения СМИ о том, что с момента увольнения Болтона внешняя политика США станет более «толерантной», не имеют ни малейших оснований. Политика останется прежней. Просто исчезнет один из элементов шумового оформления, который, видимо, порядком Трампу надоел. Зато правы те, кто утверждают, что теперь госсекретарю Майку Помпео будет легче работать.

Неуместны и разговоры о том, что наконец-то в США появится команда единомышленников, разрабатывающая последовательную внешнюю политику. Скорее, в администрации может появиться «группа поддержки» президента, дружно аплодирующая ему при любом решении. Предполагают, в частности, возвращение в эту группу прежнего помощника по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера.

Увольнение Болтона не устранит тех завалов, которые американская дипломатия нагромоздила в области военно-стратегических отношений с Россией. После разрыва Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) под угрозой находится ещё одно международное соглашение – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-III, подписанный Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Договор предусматривает сокращение числа развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны и сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц плюс взаимные инспекции и обмен данными.

Действие СНВ-III истекает в 2021 году. Он может быть продлён еще на пять лет, но определиться с продлением необходимо до 2021 года. При этом обе страны обвиняют друг друга в нарушении условий договора. Российский МИД указывает на то, что США в одностороннем порядке исключили из зачёта после переоборудования бомбардировщики B-52 и пусковые установки ракет Трайдент-II. Недовольство Вашингтона вызывает то, что Москва продолжает модернизацию «ядерной триады», в частности вводит новые стратегические носители «Авангард» и модернизирует стратегические бомбардировщики Ту-160. Несмотря на то, что российская сторона неоднократно указывала на превышение американцами договорной численности средств нападения и на то, что российские СНВ не выходят по численности за рамки договора, американцы настаивают на своей «особой арифметике», уже разрушившей ДРСМД.

Ключевая фигура в такой «арифметике» – президент Д. Трамп, который в соответствии с давним обычаем американских коммерсантов пытается «объехать партнёра по кривой». На личных встречах с В. Путиным до него неоднократно доводилось, что США не удастся достичь стратегического превосходства над Россией, но, видимо, пока он этого не усвоил. От того, будут ли меняться подходы Трампа, зависят и состояние российско-американских отношений, и безопасность в мире. Болтоны приходят и уходят, а Трамп остаётся. Во всяком случае пока.

 

 

Волнение в Белом доме

Политическая пауза у Джона Болтона будет недолгой

Отставка советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона всколыхнула американские верхи. С внешнеполитического капитанского мостика удалён едва ли не самый хищный «ястреб».

Отставка неожиданная, и обстоятельства её не ясны. «Прошлой ночью я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие члены администрации, и поэтому я попросил Джона уйти в отставку... Я очень благодарен Джону за его службу», – написал Трамп в «Твиттере» 10 сентября.

Однако Болтон опроверг эту версию Трампа. По словам бывшего советника, это он предложил свою отставку вечером 9 сентября, на что Трамп ответил: «Давайте поговорим об этом завтра».

The Washington Post стало известно, что 10 сентября в Овальном кабинете Белого дома состоялась «жаркая дискуссия», в ходе которой ряд сотрудников администрации обвинили Болтона, что он «слил» в СМИ информацию о том, что «вице-президент Пенс и он были союзниками в противостоянии мирному соглашению с талибами, заключенному Государственным секретарем Помпео». Незадолго до этого Трамп назвал «слив» ложью – «фейковыми новостями», призванными «создать впечатление беспорядка в Белом доме, чего на самом деле нет».

По данным The Washington Post, 10 сентября утром Болтон передал помощнику Трампа заявление об отставке, состоящее всего из двух предложений: «I hereby resign, effective immediately...» (настоящим с этого момента ухожу в отставку). И никаких добрых пожеланий президенту.

Сотрудники Белого дома, не входящие в ближний круг Трампа, были ошеломлены, прочитав об увольнении Болтона. В Пентагоне новость приветствовали. Когда Майк Помпео вместе с министром финансов Стивеном Мнучиным пришёл на брифинг через пару часов после резонансного твита президента, он заявил, что много раз, как и другие сотрудники администрации, не соглашался с Болтоном.

The Washington Post перечисляет тех, кто не оплакивает уход советника по национальной безопасности: «Первая леди Меланья Трамп, вице-президент Майк Пенс, глава администрации Белого дома Мик Малвени, госсекретарь Майк Помпео, министр финансов Стивен Мнучина, множество чиновников Министерства обороны и многочисленные международных лидеров».

На отставку Болтона отреагировал в «Фейсбуке» известный итальянский писатель и публицист Джульетто Кьеза: «Хорошая новость: Дональд Трамп уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона. Опасного человека, свирепого неокона, одного из тех, кто сочинили «Проект нового американского века» и изобрели (чтобы не сказать хуже) теракт 11 сентября».

Би-би-си называет Болтона «ястребом» эпохи Джорджа Буша-младшего и неоконом на стероидах. Хорошо известно: для неоконов Америка – не более чем большая дубинка в руках Израиля.

Дональд Трамп не мог не понимать, кого он приглашает в качестве помощника по национальной безопасности. Это заставляет ещё раз задуматься о принципе подбора кадров в нынешней администрации США. Между прочим, Трамп за два с половиной года уволил уже третьего советника по национальной безопасности. Это вполне может говорить о том, что ему вообще не нужны никакие советники. Однако возможна и другая интерпретация. Отставка Болтона, креатуры миллиардера Дэвида Коха, состоялась менее чем через две недели после смерти последнего. Кроме того, увольнение Болтона произошло сразу после его поездки на Украину, в Беларусь и Молдову, где он пытался организовать региональный антироссийский альянс.

Дожидался ли Трамп, когда Болтон окончательно скомпрометирует себя в глазах американских военных? Такое возможно. Бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис в книге мемуаров «Позывной Хаос: наука побеждать» (Call Sign Chaos: Learning to Lead), которая на днях появилась на прилавках американских магазинов, размышляет о том, как получилось, что самая мощная армия в мире раз за разом допускала стратегические ошибки на Ближнем Востоке – от Афганистана и Ирака до Ирана. Мэттис уверен, что это было следствием отсутствия стратегического подхода и неспособности учитывать свои же исторический опыт и ошибки.

Военный аналитик Рачья Арзуманян в интервью ФСК указал на причины неудач Америки, о которых пишет Мэттис: «Отсутствие стратегии ничем не восполнить – старо как мир, но по-прежнему актуально. Победа в холодной войне вскружила голову победителю, посчитавшему, что можно отбросить в сторону стратегию и оперировать методами иррегулярной войны, ведя "войну с глобальным терроризмом". Это позволило России выйти из нокдауна, пользуясь тем, что все были уверены, что это нокаут. Еще одним бенефициаром стратегической безграмотности Америки, безусловно, стал Китай, который использовал занятость США иррегулярщиной для тихого рывка и достижения статуса сверхдержавы. Если бы не увлечение США «мелкими» войнами на Ближнем Востоке, такой рывок был бы прерван. Иран как региональный центр также выиграл от стратегически ошибочной внешней политики США».

Джон Болтон упорно не желал признавать, что линия неоконов не приносит Америке победу нигде. Он решительно поддерживал вторжение в Ирак в 2003 году. Став советником Трампа, ратовал за упреждающий удар по Северной Корее и свержение режима в Иране. Задавал тон в попытках свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В течение недели после того, как Болтон стал советником президента США по национальной безопасности, Трамп санкционировал ракетный удар по Сирии. Месяц спустя он вывел США из иранской ядерной сделки. Оба решения были инициированы Болтоном, но ни на дюйм не продвинули США в достижении поставленных целей.

Болтон резко возражал против встреч Трампа с Ким Чен Ыном и заявленного президентом США вывода американских войск из Сирии. Ему не нравились отношения Трампа с Путиным. Он был против готовности Трампа встретиться с президентом Ирана Роухани.

Считается, что каплей, которая переполнила чашу терпения 45-го президента США, стала позиция Болтона по Афганистану. Увольнение советника произошло после того, как он был отстранён от политических дискуссий в администрации по Афганистану. Трамп давно настаивал на выводе американских войск из Афганистана, чтобы положить конец 18-летней войне, Болтон же выступал за расширение военного присутствия. Незадолго до своей отставки Болтон был исключен из числа участников совещаний по Афганистану. Он возражал против идеи Трампа пригласить для переговоров лидеров талибов в Кэмп-Дэвид. И, согласно источникам CNN, он это сказал Трампу прямо в лицо. Во время их последнего разговора, согласно источникам Time, Болтон атаковал Трампа вопросом: «Почему вы встречаетесь с Роухани?»

«Во всех трех странах – Северной Корее, Иране и Венесуэле – Болтон хотел войны, а президент – нет», – рассказал Фернандо Катц, который был помощником генерала Герберта Макмастера в бытность того советником по национальной безопасности.

Популярный радиоведущий Хэл Тёрнер выразил глубокое удовлетворение отставкой Болтона. «Мне показалось, что Болтон больше заботился об интересах Израиля, чем Соединенных Штатов», – отметил Тёрнер.

В последние месяцы Трамп был завален жалобами на Болтона. Майк Пенс и Мик Малвани, которые встретили Трампа 9 сентября ​в Фейетвилле (Северная Каролина), куда он прибыл для поддержки кандидатов-республиканцев на дополнительных выборах в палату представителей, пожаловались президенту, что «Болтон становится все более “абразивным” и занимается саморекламой».

«Трамп отчаянно пытается заключить ряд соглашений, пусть даже и косметических, до выборов 2020 года, по Афганистану, Ирану и Северной Корее и рассматривает Болтона как помеху», – сказал CNN Колин Кал, бывший сотрудник администрации Обамы.

Однако действительно ли «помеха» устранена? До следующих выборов президента США остаётся меньше четырнадцати месяцев, а политическая пауза у Джона Болтона будет недолгой, предрекает Forbs: «Ждите его на телевидении выступающим за применение силы и отказ от договоров». Поляризация американского общества и раскол американских элит не дают оснований усомниться в этом прогнозе.


Вернуться назад