ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > «Eсли Путина нельзя победить, с ним надо сотрудничать…». Guardian: Юнкер призвал покончить с «демонизацией России»

«Eсли Путина нельзя победить, с ним надо сотрудничать…». Guardian: Юнкер призвал покончить с «демонизацией России»


1-06-2018, 13:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Eсли Путина нельзя победить, с ним надо сотрудничать…»



«Eсли Путина нельзя победить, с ним надо сотрудничать…»

Фото: DimitroSevastopol / pixabay 

На Западе начинает меняться мнение о России. Об этом начинают говорить видные политики и экономисты, писать влиятельные СМИ, что на фоне продолжающей бушевать русофобии свидетельствует о постепенно наступающем отрезвлении. Особенно под влиянием углубляющегося раскола между США и Европой, который спровоцировал президент Дональд Трамп. «Россия – это ненавистный и злобный враг?» – под таким заголовком помещает статью о нашей стране влиятельный немецкий еженедельник «Вельт». И в этом же заголовке сам себе отвечает: «Это не так».

А сама статья посвящена интервью с всемирно известным экономистом Джеффри Саксом, который призвал Европу оказать противодействие президенту Соединенных Штатов в области торговой войны и ядерной сделки с Ираном, указывая, что «альянса с Россией» европейцам в этом случае не следует избегать.

«Такой тиран, как Трамп, – заявил Джеффри Сакс, – понимает только жесткий язык. Или Соединенные Штаты так и будут вечно тиранить Евросоюз? Если Европа сейчас не сможет себя защитить, то ее уже не будут серьезно воспринимать в области международной политики. Если Европа уступит, то Соединенные Штаты в будущем будут постоянно навязывать ей свою волю».

«Так что же должна Европа делать? – с удивлением спросил его корреспондент «Вельт». «Евросоюз, – ответил американский экономист, – должен игнорировать санкции. Европейские предприятия должны продолжить деловые отношения с Ираном. А если Соединенные Штаты что-то предпримут против этого — и, поверьте мне, они на это не пойдут — то тогда Евросоюз должен поставить этот вопрос в ВТО, в ООН, а также в Совете Безопасности ООН. Ведь речь в данном случае идет о глобальном противостоянии. Совет Безопасности поддерживает Европу, Россия поддерживает Европу, и Китай поддерживает Европу».

Переосмыслить ситуацию с санкциями

По мнению Сакса, нынешний президент США – «тиран, лжец, обманщик, и он попирает ногами международное право. Европа должна говорить с ним тем языком, который он понимает, и если Евросоюз будет реагировать решительным образом, Трамп это примет. В противном случае США будут все время притеснять Европу на международной арене».

«Трамп, – обвиняет президента США Джеффри Сакс, – нарушает международное право, и за это Евросоюз должен еще платить? В таком случае ЕС сделает из себя посмешище. Выкручивание рук по вопросу о санкциях в отношении Ирана, а также готовность Евросоюза стать на колени для того, чтобы быть исключенным из американских штрафных пошлин – это явно недостойный Европы вариант. Агрессивная политика Трампа на самом деле – тест для Евросоюза, и он в любом случае должен этому противодействовать».

«Европе, – продолжает он, – следует также переосмыслить ситуацию с санкциями. Для России введенные против нее санкции оказались болезненными, но все мы платим высокую цену за это, и было бы мудрым шагом, если бы Брюссель и Москва обсудили вопрос о том, как в перспективе можно было бы продолжить деловое сотрудничество.

Представление о том, что Россия — ненавистный и злобный враг, с которым вообще нельзя говорить, неверно.

НАТО и США совершили много ошибок, которые в итоге и привели к нынешней ситуации. НАТО в 2008 году предложило членство Украине и Грузии, и это было большой ошибкой. Россия — непростой партнер, но нам не следует делать вид, что мы сами безупречны.

Было бы полезно для отношений, если бы мы сделали пару шагов назад, затем спокойно подышали и начали друг с другом говорить. Я не требую, чтобы ЕС сразу возобновил торговлю с Россией, но нужно вместе обсудить вопрос о том, при каких условиях это было бы возможным», – полагает Джеффри Сакс.

«50 лет назад США потратили огромное количество финансовых и человеческих ресурсов на то, чтобы наказать Вьетконг, – пишет американский журнал «Форбс». – Вместо того, чтобы сосредотачиваться на стремлении наказать Путина и Россию за их прошлые проступки, Западу стоит попытаться понять многовековое стремление России к державности, выяснить, какие элементы этой российской программы могут считаться легитимными, и установить правила для дальнейшей игры».

Далее это авторитетное издание отмечает: «Несмотря на громкие антироссийские заявления, Европа вновь прогнулась под необходимостью реальной политики, избежав очередной фронтальной схватки с одним из основных рычагов экономической геополитики Кремля — энергетическим гигантом Газпром. Европейская комиссия и Газпром мирным путем разрешили спор, касающийся предполагаемых некорректных действий Газпрома в некоторых странах Европейского союза, в частности, в Польше, Чешской республике и Словакии». 

Жесткая политика не проходит

Лакмусовой бумажкой, показавший провал политики западных санкций и попыток изолировать Россию стал прошедший недавно в Петербурге Международный экономический форум. «За громкими словами комиссара ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер “наша цель — уничтожить нарушения в вопросе конкуренции” скрываются все трудности, с которыми столкнулся Брюссель при попытке поддержания общей агрессивной линии поведения в отношении Москвы, – пишет итальянская газета «Фольо». – Если, с одной стороны, главные сторонники жесткой линии в отношении Кремля, например, Польша, заявляли о том, что “весьма разочарованы” окончательным решением Европейского антимонопольного ведомства, то присутствие президента Франции Макрона на Петербургском международном экономическом форуме демонстрирует, что в европейской антимонопольной политике в отношении России фактически сформировалась Европа двух скоростей.

Франция, к примеру, движется быстро в том, что касается возобновления некоторых экономических отношений с Россией.

В присутствии Макрона и президента России Владимира Путина на днях было подписано соглашение об участии французской компании «Тоталь» в проекте производства природного сжиженного газа «Арктик СПГ-2» российской компании «Новатек».

Столь непосредственное участие Франции в настолько стратегической для судеб экспорта российского газа в Европу инфраструктуре может окончательно пошатнуть планы Брюсселя на энергетическую независимость и стать еще более громким сигналом, чем восстановление сотрудничества с Берлином. В остальном федеральное правительство недавно снова проявило доброжелательность в отношении проекта «Северный поток», о чем заявил министр энергетики Германии Петер Альтмайер, по словам которого, “Соединенные Штаты ищут новые рынки. Мы относимся к этому положительно, но на данный момент американский газ все еще обходится слишком дорого”. Альтмайер добавил, что американское руководство ставит во главу угла собственные экономические интересы и, следовательно, должно быть готово к тому, что европейские страны станут руководствоваться такими же принципами», – отметила итальянская газета.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, отвечая на вопросы немецкой газеты «Франкфуртер Альгемайне», заявил, что в отношениях с Россией необходимо говорить правду, придерживаться ее, не менять постоянно своего мнения. «Это Россия уважает, – отметил министр. – Они уважают историю Финляндии. Они знают, что мы будем защищаться. Но они также знают, что мы придерживаемся того, что мы обещаем. Одновременно для них важно, чтобы над ними не посмеивались. Они хотят уважения».

«В двустороннем плане ситуация с Россией хорошая. Но когда мы садимся за стол переговоров в ЕС, конечно, есть страны, у которых намного больше проблем, а по двусторонним каналам практически нет контактов с Россией. Наша концепция иная — мы поддерживаем общие европейские решения. Но мы всегда говорили, что диалог необходим», – отметил финский министр. 

Сотрудничать. Победить нельзя

«Eсли Путина нельзя победить, с ним надо сотрудничать», – к такому выводу приходит английская газета «Гардиан». При этом, анализируя «дело Скрипаля», газета, хотя и повторяет привычные западные клише, но все же отмечает, что Великобритания не преуспела в предоставлении убедительных доказательств.

Например, никто так и не смог объяснить, почему столь токсичным «Новичком» отравились лишь трое, и почему они не погибли. При этом появляющаяся официальная информация совпадала по времени с требованиями увеличить оборонный бюджет Великобритании. Автор статьи признается также, что даже его убеждённость в том, что вина за отравление лежит на России, основывается на интуиции и прецедентах, нежели на неоспоримых фактах. 

Конечно, в русофобском хоре на Западе, где во всех грехах привычно обвиняют Россию, пока звучит не так много трезвых голосов, однако появляющиеся заявления видных политиков, экономистов и журналистов, которые признают необходимость диалога и сотрудничества, свидетельствуют о том, что перемены все-таки наступают.

Владимир Малышев

Вернуться назад