ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Трамп пытается помешать рекордному росту экономики Евросоюза. Немцы восстали против новых санкций в отношении России

Трамп пытается помешать рекордному росту экономики Евросоюза. Немцы восстали против новых санкций в отношении России


1-02-2018, 07:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Трамп пытается помешать рекордному росту экономики Евросоюза

ИТАР-ТАСС Автор: Юрий Белинский

Санкционная политика в отношении России иметь целью не только нашу страну, но и успешно растущую экономику Евросоюза

Дональд Трамп хвалится перед всем миром и в первую очередь, конечно, перед американцами своими достижениями в экономике. Но он забывает, что экономики главных конкурентов развиваются быстрее американской. Причем, экономика еврозоны обходит американскую экономику по темпам роста уже второй год подряд.

По данным Eurostat, ВВП еврозоны, состоящей из 19 европейских стран, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, в 2017 году превысил показатели позапрошлого года на 2,5%. Такого быстрого роста экономики в зоне единой европейской валюты не было после 2007 года. Европейские данные, опубликованные позднее данных по американской (2,3%) и китайской (6,9%) экономикам, являются очередным доказательством того, что глобальная экономика находится на подъеме.

ЕЦБ уже назвал прошедший год переходным от кризисного восстановления к более нормальному развитию. Экономические и финансовые показатели за первый месяц 2018 года свидетельствуют о том, что европейская экономика не только не намерена сбавлять темпы, но и, похоже, в этом году их еще больше увеличит. Конечно, картина далеко не такая безоблачная, как может показаться на первый взгляд. Например, слегка притормозить европейскую экономику может решение ЕЦБ по постепенному сворачиванию программы количественного смягчения или возможные меры Вашингтона, направленные на снижение торгового дефицита США в торговле с еврозоной.

И все же перспективы развития экономики еврозоны давно уже не были такими радужными. Надежды жителей 19 стран основываются, как всегда, на немецкой экономике, а также на второй экономике – французской, которая сильно тормозила после восстановления в конце 2013 года. В прошлом году картина, кажется, начала меняться. Согласно данным Eurostat, французская экономика в 2017 году прибавила 1,9%, показав рекордный результат после 2011 года. В Брюсселе и, конечно же, в Париже надеются, что «пятилетка спячки» закончилась и что Франция наконец проснулась и поможет еще больше разогнать европейскую экономику.

Так же, как в Америке, заметный рост экономики во Франции специалисты связывают с президентом. Эммануэль Макрон находится у власти на пять месяцев меньше Дональда Трампа, но может по праву приписывать себе все заслуги в пробуждении экономики от спячки, потому что при его предшественнике она спала беспробудным сном. Все важнейшие экономические и финансовые показатели за прошлый год показывают устойчивую положительную динамику. Например, инвестиции нефинансовых компаний во Франции показали в 2017 году самый большой рост за десятилетие и выросли на 4,3%. Между тем, экономика США начала расти за год до того, как Дональд Трамп начал топтать лужайку перед Белым домом.

Бурный (по европейским меркам) рост экономики усиливает политический вес Франции как в Европе, так и во всем мире. Это было особенно заметно на прошлой неделе в Давосе, где президент Макрон вел себя очень уверенно. Он провозгласил с трибуны Всемирного Экономического Форума, что Франция вернулась, и потребовал от глав государств и лидеров бизнеса выполнять правила глобальной торговли.

Ускорение развития экономики Франции помогло с лихвой компенсировать некоторое «охлаждение» четвертой экономики еврозоны – испанской, которая последние годы была рекордсменом по экономическому развитию. Рост испанской экономики в 2017 г. составил 3,1%, что на 0,2% ниже показателей 2016 года.

Упомянутыми выше проблемами, которые могут затормозить развитие экономики еврозоны, дело конечно, не ограничиваются. Население зоны единой валюты стареет, его численность растет очень медленно. Почти каждый пятый молодой житель еврозоны не имеет работы. МВФ на прошлой неделе предупредил Брюссель, что высокая безработица крайне негативно влияет не только на рост экономики, но и на политическую обстановку в еврозоне. Члены еврозоны накопили большие долги, на восстановление банковской системы еще потребуется изрядное время. Но оптимизм пересиливает.

«В отношении экономики у Европы никаких проблем нет, — заявил в интервью Wall Street Journal министр финансов Голландии Вопке Хекстра. — Есть ощущение, что трудные времена закончились и выглянуло солнце. Главное сейчас — использовать силу инерции и продолжить проводить реформы, потому что рано или поздно придет следующий кризис».

Серьезной долгосрочной проблемой, кроме высокой безработицы, может также стать огромный торговый профицит еврозоны. Благодаря росту экспорта сальдо текущих операций в прошлом году достигло 386,1 млрд евро. Годом ранее оно составляло 375,1 млрд евро.

Положительный торговый баланс, в котором есть доля и Америки, конечно, привлекает внимание Дональда Трампа, который обвиняет Европу в «очень несправедливом» отношении к американским экспортерам и угрожает принять меры для исправления ситуации. Эти меры тоже могут затормозить развитие экономики еврозоны. И, в частности, принмаемые вот уже на протяжении полугода санкционные меры в отношнении России, хотя сам Трамп не был их явным сторонником, способны нанести еврозоне ущерб. Не они ли являются теми самыми «мерами для исправления ситуации», которые он имеет в виду?

 

Немцы восстали против новых санкций в отношении России

Михаил Метцель/ТАСС

Потеряли 100 млрд евро

Восточный комитет германской экономики опубликовал заявление, согласно которому немецкие бизнесмены выступают категорически против новых ограничительных мер в отношении России, так как они несут с собой серьезные риски для Германии. Более того, комитет уверен, что улучшение американо-российских отношений будет в значительной степени способствовать решению украинского конфликта, нежели введение новых санкций.

«Мы отвергаем [потенциальное] введение новых экономических санкций. Они уводят от стола переговоров, способствуют ужесточению фронтов, вселяют неуверенность в фирмы и провоцируют непредсказуемые риски для экономики. Чтобы создать положительный стимул, требуется перспектива отмены санкций в обмен на ощутимый прогресс в мирном процессе на востоке Украины», — цитирует ТАСС со ссылкой на текст документа.

«Мы считаем волнение вокруг так называемого "кремлевского списка" неоправданным», — говорится также в заявлении. По мнению представителей бизнеса ФРГ, российской стороне и немецким деловым кругам «следует спокойно реагировать» на публикацию документа, поскольку администрация США «дала ясно понять, что опубликованный список нужно рассматривать независимо от возможных новых санкций против России».

Глава комитета Вольфганг Бюхеле также напомнил о результатах исследования Института мировой экономики немецкого Киля, который подсчитал, что ущерб от взаимных санкций ЕС и России уже превысил 100 млрд евро. «Около 60% потерь приходится на долю России, примерно 40% — на долю экономики ЕС. То есть данный конфликт, за который несут ответственность исключительно политики и который можно решить лишь дипломатическим путем, дорого обходится европейской экономике», — сказал Бюхеле.

Слов мало

Основные риски для немецкой экономики остаются прежними — потери компаний от ухудшения отношений между Россией и ее западными партнерами и введения ограничений, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. При этом в 2017 году, впервые с момента введения первых санкций, вырос экспорт товаров из Германии в Россию, и немецкий бизнес хотел бы сохранения данной тенденции. Отсюда и недовольство односторонними американскими решениями в свете санкций.  Как напоминает Богдан Зварич, это уже не первый прецедент, когда Европа выступает против ужесточения санкций. Первый раз недовольство было высказано после введения санкций, затрагивающих трубопроводные проекты российских компаний, что влияет на энергетическую безопасность Европы.

И все же, считает аналитик, пока говорить о смягчении и тем более отмене санкций не стоит. Данное решение должно быть принято совместно всеми западными странами, однако США сейчас больше настроены на пролонгацию и ужесточение санкций, нежели на их смягчение или отмену.

Германия на протяжении долгого времени являлась вторым крупнейшим торговым партнером среди стран дальнего зарубежья, уступая только Китаю, напоминает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, в 2013 году товарооборот между двумя странами, по оценкам ФТС, оценивался в 79,6 млрд долларов, из которых 39,7 млрд долларов пришлось на немецкий импорт. Если взглянуть на досанкционную и докризисную структуру поставок, то ключевую роль играли машины, оборудование и аппаратура, а также транспортные средства, на которые суммарно приходилось 54% всего импорта или 21,3 млрд долларов, отмечает эксперт.

В прошлом году структура импорта, что примечательно, существенно не изменилась: на упомянутые категории товаров по-прежнему приходится порядка 50% поставок, однако, в денежном выражении их стоимость ужалась до 11 млрд, в целом же импорт снизился вдвое, до 21,4 млрд долларов. Так что да, признает Кирилл Яковенко, недовольство бизнес-сообщества Германии понять можно. По факту санкции привели к существенным ограничениям для реализации совместных инвестиционных проектов, поставок дорогостоящего оборудования, на которых держится все экономика Германии.

Но, увы, есть в этом протесте и значительная доля лукавства, считает Кирилл Яковенко. Во-первых, объясняет он несмотря на выражение недовольства, по сути все сводится к словам. За три года действия санкций никаких реальных лоббистских шагов со стороны бизнеса Германии, способных реально повлиять на власти ЕС и ФРГ, предпринято не было. На деле ситуация выглядит иначе, если вспомнить все еще не разрешенный конфликт Siemens и структур Ростеха вокруг поставки турбин в Крым. Реакция одной из крупнейших бизнес-структур Германии привела по факту к ужесточению санкционного режима со стороны ЕС.

То, что сейчас бизнес-сообщество Германии говорит о необходимости диалога между Россией и США по вопросу санкций, полагает аналитик, является скорее защитой собственных интересов. В отличие от ситуации в Евросоюзе, американские суды очень активно штрафуют компании за нарушение санкционного режима (принося при этом в казну до 20 млрд долларов ежегодно), в чем уже успели убедиться, например, BNP Paribas и Deutsche bank.

С другой стороны, указывает аналитик, снятие санкций и со стороны США и со стороны ЕС вряд ли само по себе будет способствовать восстановлению объемов внешней торговли до уровней 2013 года. На российскую экономику, в отличие от последствий глубокой рецессии, влияние санкций можно оценить, как незначительное.


Вернуться назад