ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Владимир Путин отреагировал на «кремлевский доклад»

Владимир Путин отреагировал на «кремлевский доклад»


31-01-2018, 05:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Владимир Путин отреагировал на «кремлевский доклад»

Михаил Метцель/ТАСС

Администрация США передала в конгресс так называемый «кремлевский доклад» - перечень 210 российских чиновников высшего ранга и крупных бизнесменов. Список не является санкционным, но может «лечь в основу новых решений Белого дома». Впрочем, паниковать или радоваться по этому поводу рано. Администрация президента Дональд Трамп пока лишь формально отреагировала на требование прошлогоднего закона о санкциях. Хотя, вполне возможно, что его или следующая администрация не преминут при случае воспользоваться этим инструментом

Разведка донесла

Закон CAATSA (расшифровка в переводе означает «О противодействии противникам Америки посредством санкций») был принят конгрессом со строгим дедлайном — 29 января. К этой дате министерству финансов, госдепартаменту и управлению директора Национальной разведки (ведомство, координирующее деятельность всего американского разведывательного сообщества, включающего в себя 16 спецслужб) вменялось в обязанность подготовить детальный «черный список», основанный на открытых и закрытых источниках.

Последнее дало пищу для предположений, будто доклад вовсе никогда не увидит широкая публика. Данные разведки есть данные разведки. Но предположения оказались ошибочными. Большая часть доклада конечно засекречена, но сам «черный список» был опубликован.

Почти вся президентская рать

Первое впечатление от перечня российских «противников» Америки: его будто автоматически скопировали с сайтов высших российских государственных органов или влиятельных госкомпаний. «Противники США» в докладе поделены на четыре большие группы: «Администрация президента», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Всего в списке – 210 фамилий. Есть в нем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава президентской администрации Антон Вайно, его первые замы Алексей Громов и Сергей Кириенко, помощник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также представители силового блока — секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Минобороны Сергей Шойгу, генпрокурор Юрий Чайка, глава СКР Александр Бастрыкин, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСБ Александр Бортников, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф и многие другие чиновники и бизнесмены. В список попало правительство России в полном составе, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, руководители всех ведущих ведомств и госкорпораций. Не попали в список, скажем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина — действительно, в правительство она не входит, или, например, Анатолий Чубайс. То ли «Роснано» признано не достаточно серьезным институтом, то ли как политический лидер он уже не воспринимается. Нет в докладе и главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который в настоящее время готовит программу действий в экономике.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не предаваться эмоциям и спокойно проанализировать «кремлевский доклад» минфина США, сообщило агентство ТАСС. Он также сказал, что Владимир Путин сегодня же, во вторник даст оценку докладу на встрече со своими доверенными лицами.

И действительно, на встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин прокомментировал доклад министерства финансов США: «Что касается вот этого списка… Вся администрация президента, как вы сказали, всё правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список». По поводу отсутствия в списке его собственной фамилии, а вопрос об этом был ему задан, Владимир Путин сказал: «Обидно».

Назвав доклад недружественным актом, Путин отметил: «Он осложняет и без того в тяжёлом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом. Те, кто делает это, они занимаются в основном внутренней своей политикой, они атакуют избранного президента», — что, очевидно, относится к Дональду Трампу.

Практические последствия

Что касется последствий публикации нового документа американского Минфина, то судя по тому, что о нем известно, прямых последствий (в виде заморозки активов, например – это предлагали сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио, представившие в январе соответствующий законопроект) не будет. «Кремлевский доклад» может стать основой для принятия конкретных санкций в будущем, но и только. Причем он не наделяет (и не мог наделить) таким правом органы исполнительной власти США. Это доклад конгрессу. По существу, CAATSA – это рекомендательный документ для конгресса, а также для президента Трампа, некое указание лиц, к которым, что называется, нужно внимательнее присмотреться. В стратегии давления на Россию, которой со времен Барака Обамы последовательно придерживаются США, «кремлевскому докладу» отведена довольно-таки важная роль. Американское давление на другие страны часто осуществляется в расчете на раскол местных элит.

Чаще такая тактика не приносит эффекта. Но иногда и приносит. Яркий пример – соседняя Украина, где в конце девяностых, точечная работа с окружением президента Леонида Кучмы в итоге позволила канализировать общественное недовольство главой украинского государства в нужное для США русло. Это произошло, когда украинский президент, с точки зрения тогдашней американской администрации, взял слишком сильный «восточный» крен в своей внешней политике. Правда, Украина 2004 года уж слишком отличалась от России 2018 года. Одно из таких отличий: сейчас США, несмотря на трескучую антикремлевскую риторику явно заинтересованы не в конфронтации, а в сотрудничестве с Москвой.

Российский ответ на «черный список» в виде экономических санкций американская экономика не почувствует. Российских инвестиций в США и американских – в нашей стране не так уж и много. А вот политические связи России и Америки последнее время заметно окрепли. Без Москвы, как убедились в Вашингтоне, невозможно ни сирийское урегулирование, ни решение проблем с Северной Кореей. Значит, Трамп будет крайне неохотно идти на реальное, а не словестное обострение отношений с Россией.

Правда, американская дипломатия славится своей способностью работать на перспективу. В целом, «кремлевский список» заставляет вспомнить изречение президента Теодора Рузвельта: «говори мягко, но держи в руках большую дубину и ты далеко пойдешь». В качестве такой дубины, которой США наверняка попытаются воспользоваться, когда и если интересы Америки и России разойдутся, и изготовлен «черный список». Впрочем, по поводу размахивания ею можно вспомнить еще и пословицу о том, что дурацкое дело не хитрое.

 

 expert.ru

 

Кремлевский список Трампа

Создается впечатление, что санкционный список, которым нас так долго пугали все западные СМИ и наша российская прозападная оппозиция, был написан или студентом-первокурсником или каким-то ленивым креаклом на аутсорсе, ну или в крайнем случае группой креаклов на аутсорсе. Жест у американцев получился явно недружественный, но довольно бесполезный с точки зрения реального влияния на политическую и экономическую ситуацию в России. Очевидно же, что список составили по довольно прозрачной схеме: взяли список Форбс и добавили к нему список топовых российских политиков, связанных с исполнительной и законодательной властью. Под одну гребенку попали как настоящие лоялисты-патриоты от политики и бизнеса, так и те, кого никак нельзя заподозрить в симпатиях к нашей стране или к Путину лично.

Особенно обидно должно сейчас быть владельцам одной известной банковской структуры, которые всеми силами старались не попасть в этот список и демонстративно отказывались от работы и финансирования российских оборонных предприятий, а их всё равно взяли и внесли. Получилось не только смешно, но и справедливо.

А в целом получилось не только смешно и справедливо, но еще и очень полезно для нашей политики и экономики. Ничто так не консолидирует элиты как санкции в адрес патриотов и черная американская неблагодарность в адрес тех, кто всячески демонстрировал свою лояльность. Вот они-то сейчас и будут вынуждены резко возвращать активы в Россию и сворачивать бизнес на Западе, потому что попадание в этот санкционный список означает для них невозможность нормальной работы с западной финансовой системой. Формально санкции не введены, но все знают и все западные СМИ пишут о том, что люди из списка гарантировано являются токсичными клиентами для любого западного банка и токсичными партнерами для любой западной компании. А это значит, что некоторым российским бизнесменам придется очень несладко, причем особые эмоциональные страдания они будут испытывать из-за того, что Вашингтон их по сути наказал за верность идеалам глобализма. Знаете, говорят, что Березовский незадолго до смерти написал Путину эмоциональное покаянное письмо, в котором извинялся за всё былое, просил прощения и заявлял о страстной мечте вернуться на Родину. Скорее всего многие фигуранты американского списка сейчас сочиняют нечто подобное.

Кстати, если администрация Трампа ставила перед собой цель досадить лично Путину, то вот тут нужно действительно признать, что американцам это действительно удалось. Это большой успех американских санкций, о котором сказал сам президент России. На встрече со своими доверенными лицами, Путин сказал, что ему обидно, что его не включили в санкционный список. Действительно, ну как так-то, все есть – Шойгу есть, Володин есть, Матвиенко есть, советник по Интернету Герман Клименко есть, и даже бизнес-омбудсмен Титов есть, а самого Путина - нет. Ну как так можно? Надо потребовать от США исправить эту вопиющую несправедливость.

А если серьезно, то среди последствий американских санкций будет не только консолидация российской элиты, но и продолжение охлаждения российско-американских отношений. Вот недавно администрация Трампа пригласила трех депутатов Думы, руководителей комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию принять участие в так называемом "молитвенном завтраке" с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Надо сказать, что это на самом деле не молитвенный и не завтрак, а просто неформальная встреча американских и иностранных политиков, которые обсуждают всякую международную повестку, налаживают контакты и ведут обсуждение в обход токсичного официоза. С учетом того, насколько опасно для американских конгрессменов, сенаторов и сторонников Трампа иметь хоть какие-то контакты с россиянами, первоначально депутаты оценили смелость американцев и раздумывали над тем чтобы поехать и поговорить. Но вот после публикации "кремлевского списка", в который американцы занесли в том числе спикера Госдумы Вячеслава Володина, стало понятно, что американская сторона не заинтересована в реальном улучшении отношений, а значит нет смысла пытаться заниматься в Вашингтоне межпарламентской дипломатией.

И не надо мне тут говорить, что мы таким образом сами себя изолируем. Нет, это не изоляция, а проявление внутреннего достоинства. Нам нужно разговаривать только с теми, кто хочет с нами разговаривать. Я согласен с позицией депутата Аксакова, который объяснил решение отказаться от поездки:

"Просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается. Я в таких условиях не поеду, тем более у меня куча вопросов, своей работы, кататься по заграницам смысла не вижу", цитирует Аксакова ТАСС.

Ну а главной жертвой американского санкционного списка и вообще всех новых американских санкций станут по большей части не российские чиновники и даже не российские предприниматели, а европейские компании и банки, которые подвергнутся давлению США и от которых будут требовать отказаться от работы с российским бизнесом. Как правильно подчеркнул спикер Госдумы Володин: "Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса". Выход у европейцев один - игнорировать американские требования, вот примерно с тем же упорством, с которым Германия и Франция пока отстаивают "Северный Поток - 2", несмотря на все угрозы и требования США и Польши.

Если у европейцев хватит пороху на такое поведение, то можно будет смело утверждать, что санкции не принесут США и Трампу ровным счетом ничего хорошего. Впрочем, даже в этом случае, Трамп может рассчитывать на утешение в виде завтрака с Ксенией Собчак. Депутаты Думы на молитвенный завтрак в Вашингтоне не приедут, зато будет целая кандидатка в президенты России. Если Собчак дадут слово на этом самом завтраке, то она обязательно похвалит президента США за санкции. Она - похвалит, а мы - посмеемся


Вернуться назад