ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Решение Трампа по Иерусалиму грозит объединить весь арабский мир против США . Насколько иерусалимский вопрос на руку Ирану, Турции (и России)

Решение Трампа по Иерусалиму грозит объединить весь арабский мир против США . Насколько иерусалимский вопрос на руку Ирану, Турции (и России)


12-12-2017, 08:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Решение Трампа по Иерусалиму грозит объединить весь арабский мир против США

Протестующие палестинцы, Западный берег реки Иордан, Наблус.
Протестующие палестинцы, Западный берег реки Иордан, Наблус.

Президент Трамп и израильское правительство предвидели и проигнорировали палестинский «день гнева» и протесты среди мусульман во многих странах мира после признания Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля и планов перевести туда посольство. Они полагали, что всё это скоро закончится, потому что союзники США, такие как правители Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта удовлетворяться протестами для проформы, а палестинцы слишком слабы, чтобы что-нибудь предпринять, кроме безрезультатных демонстраций.

США и Израиль могли и ошибаться: когда я жил в Иерусалиме, то пришёл к убеждению, что многие драматические события в Израиле, такие как стрельба и взрывы бомб, часто оказывали меньшее воздействие, чем ожидали в остальном мире. Но всё, связанное с самим Иерусалимом, и прежде всего со священными для мусульман местами, имели гораздо большее влияние, чем  кто-либо мог себе  представить.

Немедленным следствием шага, сделанного Трампом, стало то, что Соединённые Штаты ослабли, потому что они предприняли очередную инициативу, которую остальной мир осуждает. Сверхдержаве, находящейся на вершине своего могущества, такой демарш мог бы сойти с рук, но не политически расколотым Соединённым Штатам, с их уже убывающим из-за провалов в Ираке и Афганистане влиянием. Этот шаг так очевидно противоречит американским внешнеполитическим интересам, что ещё больше убедит лидеров другого мира, что Трамп это союзник, с которым невозможно вести дела.

Старый город, Иерусалим, аль-Акса

Этот шаг может иметь и другие опасные последствия. Существует миф, что израильско-палестинская борьба это не тот вопрос, который касался Усамы бен Ладена или играл какую-то роль в появлении Аль-Каиды. На самом деле, выступления и послания Бен Ладена полны упоминаний палестинцев, а его первые публичные высказывания в начале 1980-х годов — это призывы бойкотировать американские товары из-за поддержки Соединёнными Штатами Израиля.

Связь между палестинской проблемой и терактом 11 сентября со временем преуменьшалась, особенно аналитиками и «мозговыми центрами» неоконов, которые утверждали, что США могут спокойно игнорировать эту проблему, проводя агрессивную политику в Ираке. Это правда, что теракт 11 сентября повредил палестинцам, потому что сделал их проблему второстепенной, когда США и их союзники начали серию войн, во время которых о палестинцах почти совершенно перестали упоминать в СМИ.

Но когда войны в Ираке и Сирии закончатся, центр внимания снова сдвинется к Израилю и палестинцам. ИГИЛ* и Аль-Каида* потерпели поражение в попытках сменить режимы в Багдаде и Дамаске. Если они надеются выжить и получить поддержку в мусульманском мире, им необходимо будет найти нового врага. Как бы они ни были потрёпаны, но активистов и ресурсов у них намного больше, чем было у Бен Ладена 11 сентября 2011 г. Заявление по Иерусалиму бросает спасательный круг движениям типа Аль-Каиды как раз в тот момент, когда они стоят перед окончательным поражением.

Трамп унаследовал войну по уничтожению самопровозглашённого Халифата от президента Обамы и продолжил её без изменений. Большинство решений по этому конфликту в любом случае принимаются Пентагоном,  а не Белым домом. До настоящего момента крупнейшим изменением в американской политике в регионе были попытки прекратить разрядку Обамы с Ираном и создать анти-иранскую коалицию. Теперь сделать  это станет намного труднее. 

В октябре Трамп отозвал сертификацию ядерной сделки с Ираном, демонизируя иранцев как источник всей нестабильности в регионе. Он и его администрация, как правило, объединяют иранцев и шиитов во многом подобно тому, как это делают Саудовская Аравия и суннитские монархии Залива. Советник по национальной безопасности Трампа Г.Р.Макмастер в конце октября заявил, что «что самое важное не только для Соединённых Штатов,  но и для всех стран, — это противостоять злу Хезболлы и противостоять злу иранцев и КСИР [Корпус стражей Исламской революции]».

Ещё неясно, насколько эта воинственная риторика превратится в реальные военные шаги. Если Трамп действительно хочет конфронтации с Ираном и осью государств с  возглавляемыми ими военизированными организациями, тогда он немного опоздал. Сторона иранских шиитов одержала победу в войне в Сирии и Ираке против преимущественно суннитского сопротивления,  которое когда-то поддерживали Саудовская Аравия, Катар и Турция. Роль «Хезболлы» и шиитских военизированных формирований Хашд-аль-Шааби, естественно, снизится, потому что больше нет войны, в которой нужно воевать, а центральные правительства в Багдаде и Дамаске становятся сильнее.

Признание Иерусалима столицей Израиля облегчит Тегерану задачу призывать всех мусульман, шиитов и суннитов, объединиться в защиту палестинцев и священных мест. Это сильно затруднит, если вообще сделает возможным Саудовской Аравии и её союзникам-странам Залива совместные действия с США, сближение с Израилем и изображение Ирана как величайшей угрозы региону. 

Демонстрация сторонников Хамас

Есть и более широкие последствия у переключения политики США: в мире примерно 1.5 миллиарда мусульман, они составляют большинство примерно в 50 странах и составляют 22% мирового населения. Никому из них не понравился последний шаг Трампа. Население многих этих стран, включая и крупнейшие из них, такие как Турция (80 миллионов) и Пакистан (193 миллиона человек) и так уже были настроены очень анти-американски, и до президентства Трампа. По данным опросов в 2012 году 74% пакистанцев считали США врагом. Даже эту немалую цифру превзошла Турция, где этим летом 82% опрошенных заявили, что они недружественно относятся к США. Разделённые по всем другим вопросам, турки согласны в своей нелюбви к США, что опять же затрудняет США действия против Ирана.  

В понедельник президент Путин посетит Стамбул, чтобы обсудить с президентом Эрдоганом Иерусалим и Сирию, это знак, что, наверное, трудно будет изолировать вопрос об  израильской столице от других конфликтов.

Все эти важные события идут своим чередом, а на местах в реальности ничего не меняется: Израиль уже относится к Иерусалиму как к своей столице, а так называемый мирный процесс с палестинцами является притворством уже много лет. США больше не могут претендовать на роль беспристрастного арбитра, но тогда они и никогда не будут на первых ролях.

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп и Израиль, наверное, нарушили правило политики, которое говорит, что опасно вмешиваться в сложившуюся на местах ситуацию, с которой другие неофициально примирились. Такие действия могут привести к неожиданным катастрофическим последствиям. Хороший пример этого случился менее трёх месяцев назад, когда президент Масуд Барзани провёл референдум, требуя официального признания независимости Иракского Курдистана, хотя иракские курды с 2003 года пользовались де-факто почти полной независимостью. Правительства Ирака, Турции и Ирана, которые мирились с этой ситуацией годами, отреагировали яростно, и в течение трёх недель курды потеряли контроль над Киркуком и большей частью своей территории. Может случиться и так, что президент Трамп и Израиль точно так же обнаружат, что они пошли на гораздо больший риск, чем воображали, и им придётся заплатить гораздо дороже чем ожидалось за официальное признание власти Израиля над Иерусалимом.

 

Насколько иерусалимский вопрос на руку Ирану, Турции (и России)

Президент России Владимир Путин со своими коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани после совместной пресс-конференции в Сочи, Россия, 22 ноября 2017 года. Фото: «Спутник» / Михаил Климентьев.
Президент России Владимир Путин со своими коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани после совместной пресс-конференции в Сочи, Россия, 22 ноября 2017 года. Фото: «Спутник» / Михаил Климентьев.

Как и ожидалось, Иран жёстко отреагировал на решение Соединённых Штатов признать Иерусалим столицей Израиля. После пятничной молитвы в нескольких городах Ирана прошли публичные манифестации и последовали заявления президента Хасана Рухани и других политиков высокого ранга.  Примечательно, что командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари предупредил: «Аль-Кудс (Иерусалим) станет местом, где будет похоронен сионистский режим».

Последовала и реакция Турции, заставившая заподозрить, что из-под ног уходит земля.  Президент Реджеп Эрдоган использовал редкостные выражения в своём выступлении, назвав Израиль «террористическим» государством.  По целому ряду причин его позиция достаточно важна. Как страна, возглавляющая на данный момент Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС), Турция призвала организовать в Стамбуле в среду внеочередную встречу на высшем уровне.  Что даёт Эрдогану определённые козыри.

Обычно ОИС перед Саудовской Аравией рассыпается мелким бесом.  Но сегодня саудовский режим ушёл в глухую оборону. Злые языки на базаре распускают слухи, что король Салман и наследный принц обхаживают Трампа и Джареда Кушнера. Безусловно, базарные сплетни  нашёптывают и Эрдогану.  Признает ли ОИК Иерусалим столицей палестинского государства? Кто знает...

И Иран, и Турция отвергают саму мысль о признании Иерусалима столицей Израиля.  Иран пустил в ход политику «сопротивления», а Эрдоган подчёркивает: «Мы будем и дальше решительно бороться в рамках закона и демократии». Примечательна как разница, так и сходство подходов.

Иран и Турция давно хотели бы покончить с влиянием Саудовской Аравии на мусульманском Ближнем Востоке.  Сегодня, когда вопрос Иерусалима выходит на первый план, саудовцы должны опасаться бросающейся в глаза координации с Израилем или плясок под дудку Трампа.

К тому же Саудовские власти увязли в йеменской трясине, где проливает «мусульманскую кровь». Теперь требования закончить эту войну  станут настойчивее.  В воскресенье Рухани озвучил две предпосылки для нормализации отношений с Саудовской Аравией — прекратить «уступать» Израилю и, во-вторых, прекратить войну в Йемене.

Для Эрдогана вопрос Иерусалима становится ещё одной сценой для продвижения его стратегического неповиновения США.  Безусловно, теперь судебный процесс по дискредитации Эрдогана в федеральном суде Манхэттена становится почти бесполезным.  Если пережать, Эрдоган может дать сдачи, разорвав отношения Турции с Израилем, о чём он уже намекнул.  Что, разумеется, выведет его в кумиры Арабской улицы.

Вне всякого сомнения, ущерб, нанесённый американскому авторитету и способности внушать доверие на Ближнем Востоке, серьёзно повлияет и на сирийскую ситуацию. А потому понятно, почему поздним вечером в понедельник президент Владимир Путин совершил посадку в Анкаре для личной встречи с Эрдоганом.

Эрдоган возмущён тем, что Пентагон продолжает поставлять оружие курдским ополчениям.  Турецкая верхушка открыто угрожает, что преподаст Соединённым Штатам мучительный урок.  Ни Турция, ни Россия (и Иран) не потерпят открытого военного присутствия США в Сирии.  И вполне способны оставить США на переговорах в Астане при пиковом интересе.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров исключил любую перспективу получения США — под любым предлогом — доступа к средиземноморскому побережью Сирии. В пятницу он отрезал: «Никаких планов, касающихся Соединённых Штатов по этому конкретному сирийскому региону (Идлиб) не существует.  Я считаю, что это абсолютно контрпродуктивно». Подводя итог вышесказанному, в конечном счёте Турция, Россия и Иран решат, как долго продлится американское военное присутствие в Сирии.

Соотношение сил, вероятно, изменится сильнее, чем ожидалось, поскольку иерусалимский вопрос фактически ослабляет позиции саудовцев. И парадоксально, что сирийский мирный процесс, видимо, приобретает наибольшие шансы на успех (конечно же, на российско-турецко-иранских условиях).

Эрдоган открыто связывает решение США по Иерусалиму с его политикой в ​​других региональных конфликтах. В воскресенье он сказал: «Происходящее в Ираке и Сирии у всех на виду. В Ливии, Египте и Йемене также серьёзные проблемы. Это решение по Иерусалиму показывает, как некоторые (читай США и Израиль) используют в своих интересах эту ситуацию.  Нам, как мусульманам, нужно быть бдительными».

Арабские государства имеют обыкновение признавать палестинский вопрос только на словах.  Теперь впервые дирижёрская палочка переходит в неарабские (турецко-иранские) руки, а Палестина становится мусульманским, а не арабским вопросом — то, к чему всегда стремился Иран.  Это исторический переход, подчеркивающий ослабление влияния Саудовской Аравии в региональной политике.  Возможно, теперь с точки зрения изоляции Ирана оказывается битой карта межконфессиональной вражды.

В итоге остаётся вопрос, кто действительно может выиграть от решения Трампа по Иерусалиму?  Очевидно, как и в песне Boyzone, всё, что есть у Израиля — слова.  С другой стороны, израильская идея-фикс — ликвидация Ирана — сталкивается с неожиданным противодействием и, возможно, может быть отложена. В столь богатой эмоциональными оттенками ситуации любое вмешательство Израиля в сирийские дела ради противодействия иранскому присутствию становится почти самоубийственным.

Эрдоган пообещал: «Имея согласованный (на саммите ОИС) стратегический план, мы покажем, что реализовать это решение (перемещение посольства США) будет не так легко». Он настроен весьма серьёзно.  Если стратегией действий Соединённых Штатов было принудить саудовцев открыть параллельный трек и подтолкнуть мирный план Джареда Кушнера, то Эрдоган ставит на этой затее крест. Разумеется, Турция, Иран и Катар будут содействовать движению Хамас как подлинному выразителю интересов палестинского народа.

Трамп ненавидит «проигравать». Эрдоган утверждает, что президент Соединённых Штатов потакает своим избирателям-евангелистам. Выведет ли такая тактика Трампа в «победители»? До выборов в США 2020 года —  дистанция  астрономического размера.


Вернуться назад