ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии


18-11-2017, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

В ходе исторического события российский президент Владимир Путин примет своих коллег из Турции и Ирана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Хассана Роухани — на трёхстороннем саммите, который состоится 22 ноября в Сочи.

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщает, что эта встреча, первая встреча такого рода между тремя странами, будет посвящена Сирии и ситуации на Ближнем Востоке в целом. Заместитель премьер-министра Турции, Бекир Боздаг сказал, что лидеры «обсудят Астану [мирные переговоры в столице Казахстана, начавшиеся в начале этого года] и процесс политического переходного периода в Сирии. Они сделают важные оценки». Эта новость кажется неожиданной, но не удивительной. Проще говоря, три страны разделяют глубокое чувство тревоги по поводу вашингтонской стратегии в регионе и предчувствие переломного момента.

За последние неделю-две поведение США за региональной шахматной доской было несколько противоречивым. Например, 13 ноября министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что его страна сохранит военное присутствие в Сирии даже после того, как будет разгромлен ИГИЛ*. Россия тут же поставила под сомнение законность присутствия США в соответствии с нормами международного права. Россия, Турция и Иран выступают против продолжения присутствия американских военных  в Сирии. Турцию особенно тревожит, что долговременный альянс между США и сирийским курдским ополчением усложнит её собственную проблему курдского сепаратизма.

Тем временем неназванные представители Госдепартамента США заявили: Россия заверила США, что иранские военные формирования и Хезболла покинут Сирию. Москве пришлось отреагировать на это  опровержением, сделанным министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Связано с этим и требование Израиля о создании буферной зоны на Голанских высотах, из которой были бы выведены иранские формирования и отряды Хезболлы.

США между тем в очередной раз подняли вопрос о судьбе сирийского президента Башара Асада, настаивая, что он не может быть участником переходного процесса или присутствовать в избранном правительстве.  Кроме того, США поставили под сомнение смысл переговоров в Астане (с участием России, Турции и Ирана) и настаивают, чтобы фокус был смещён опять в сторону процесса в Женеве под эгидой ООН.

По иронии судьбы, именно тогда, когда Женевский процесс начал вырождаться в пустую болтовню, Россия убедила Турцию и Иран перебраться в Астану, чтобы скрупулёзно уладить их разногласия и разработать поэтапное перемирие, а потом организовать зоны деэскалации, дабы положить конец войне. 

США чувствуют, что они остались в стороне от крупных достижений, сделанных в Астане по прекращению кровопролития в Сирии. Вашингтон всегда с готовностью был бы принят к участию в этом процессе, однако он предпочёл воздержаться. Вашингтон вызвал сильное раздражение у России, и Москва пригрозила выставить на всеобщее обозрение предполагаемые тайные сделки  США с ИГИЛ. Не удивительно, что российские политики пригрозили поднять эту тему  в ООН.

Между тем во вторник российский министр обороны открыто обвинил США в том, что они препятствуют нанесению российской авиацией воздушных ударов по подразделениям  ИГИЛ на сирийско-иракской границе и косвенной поддерживают террористов, давая тем возможность перегруппироваться. Пентагон назвал это российской «ложью». Как бы там ни было, уже на следующий день российские стратегические бомбардировщики «Туполев», поднявшись с баз в России, пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака, чтобы уничтожить эти цели в ходе массированного воздушного удара.

Американские войска маневрируют на иракско-сирийской границе, чтобы поставить регион под свой контроль, стремясь создать новую ситуацию на местности и блокировать наземный маршрут из Ирана до Леванта.

В частности, крепкий союз с курдскими вооружёнными формированиями даёт США средства влиять на события в Турции, Ираке, Иране  и Сирии. Действительно, нефть и нефтепроводы тоже образуют важный вектор геополитики.

Для Москвы дело осложняет «схватка бульдогов под ковром», идущая в американской политике. У русских нет в Вашингтоне собеседников — в которых у них не было недостатка даже в самые мрачные периоды Холодной войны.

Достаточно сказать, что самые последние события в Ливане вызывают мрачное предчувствие региональной войны. Не удивительно, что Россия, Турция и Иран должны почувствовать необходимость скоординировать усилия, чтобы дать отпор США.

И Турция и Иран считают, что в кажущемся иррациональным поведении саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана есть система. Они подозревают, что Израилем и администрацией Трампа выработан сценарий с целью создания кризисных ситуаций для Анкары и Тегерана.

В начале этой недели Эрдоган открыто высмеял наследного принца с трибуны Организации Исламских Государств и поставил под сомнение, достаточно ли его компетенции, чтобы провести различие между «умеренным исламом» и его экстремистской формой. Еле сдерживаемое раздражение между прежним Халифом и Хранителем Святых мест, который ему наследовал (на обломках Оттоманской империи) вырвалось на всеобщее обозрение. Аналогично, Иран может видеть, что саудиты поощряют Израиль напасть на Ливан. В самом деле, в среду Роухани открыто заявил об этом.

Трёхсторонняя встреча на высшем уровне в Сочи, которая состоится на следующей неделе, это, скорее всего, идея Эрдогана. В понедельник он заезжал к Путину в Сочи по пути в Кувейт и Катар. Находясь в Дохе, Эрдоган снова заверил эмира в том, что Турция будет оказывать ему военную поддержку.

Несомненно, всё это разыгрывается на фоне разрастающегося как снежный ком кризиса в двусторонних отношениях США с Россией, Турцией и Ираном.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.


Вернуться назад