ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Мирный Путин. FT: «Запад допустил ошибку с антироссийскими санкциями»

Мирный Путин. FT: «Запад допустил ошибку с антироссийскими санкциями»


6-09-2017, 06:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мирный Путин

Михаил Метцель/ТАСС

Москва не будет помогать США в давлении на КНДР, ждет от американских властей снижения градуса напряжения в двусторонних отношениях, и при этом готова рассматривать новые подходы в деле урегулирования конфликта на Донбассе. Таков общий смысл сказанного президентом Владимиром Путиным по международной тематике на пресс-конференции, посвященной окончанию саммита БРИКС в китайском городе Сямэне.

Расчет президента США Дональда Трампа на то, что Россия станет одним из рычагов, с помощью которого можно будет давить на КНДР, не оправдались. Видимо, так следует понимать слова Путина, сказанные им на пресс-конференции. Он подчеркнул, что путь ужесточения санкций против Северной Кореи бесперспективен, а военная риторика, которую позволяет себе последнее время Трамп – крайне опасна. «Вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?» – задался риторическим вопросом Путин. Он повторил те, в общем, достаточно хорошо известные аргументы в пользу необходимости договариваться с КНДР, которые, тем не менее, в США многими политиками, в том числе, из окружения Трампа, не очень воспринимаются. Российский лидер напомнил о примере Ливии и Ирака, чьим лидерам ликвидация их ядерных программ стоила жизни. Он так же дал понять, что и с ликвидацией северо-корейского ядерного оружия необходимость как-то договариваться с КНДР не исчезнет, хотя бы из-за имеющейся у этой страны артиллерии, способной стереть с лица земли Сеул. Кроме того, Путин подчеркнул, что ужесточение российской части международных санкций против Пхеньяна ничего не даст, так как экономические связи между Россией и Северной Кореей ничтожны.

В общем, Москва в деле давления на КНДР для Трампа определенно не помощник. Как, впрочем, и Пекин – идейный вдохновитель нынешнего саммита БРИКС. Китайцы так же без энтузиазма относятся к идее силового давления на Северную Корею, предпочитая дипломатические решение конфликта вокруг ядерной программы Ким Чен Ына. Совместный российско-китайский план теперь предстоит «продать» Трампу. Что, правда, немыслимо, если нынешний виток напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона сохранится. Когда сокращаются составы дипломатических миссий, а российское генконсульство в Сан-Франциско подвергается обыску, рассчитывать на совместные действия как-то сложно.

Со слов Путина следует, что Россия не хочет повышать градус напряжения в отношениях с США. Вопрос с арестованной российской собственностью в этой стране будет решаться в американских судах, а на дальнейшее сокращение числа сотрудников американской дипмиссии, что прогнозировали некоторые эксперты в Вашингтоне, Москва не пойдет. Пока не пойдет. «Мы пока не будем этого делать, посмотрим как будет ситуация развиваться дальше», - сказал Путин. Любопытно, кстати, что российский лидер воздержался от каких-либо выпадов в адрес лично Трампа. Он лишь упомянул «определенную часть американского истеблишмента», неких неназываемых американских политиков, «которые путают Австрию с Австралией». В последней фразе, кстати, можно разглядеть намек на республиканцев. Австралию с Австрией, как известно, в свое время перепутал президент-республиканец Джордж Буш-младший, это один из его знаменитых перлов-«бушизмов», в свое время веселивших весь мир. «Американская нация - это великий народ, если они переносят такое количество людей с низким уровнем политической культуры», - посетовал российский президент.

Между тем, в другой точке проблем в американо-российских отношениях, Украине, Россия готова занять не выжидательную, а активную позицию. Путин сообщил, что дал поручение внести в Совбез ООН проект резолюции о введении миротворцев в зону конфликта на Донбассе. Собственно, сторонником этой же идеи является и президент Украины Петр Порошенко. Правда, российское понимание того, в чем будут заключаться функции миротворцев отличается от украинского. Путин подчеркнул, что прежде всего, они нужны, чтобы обеспечивать безопасности миссии ОБСЕ, работающей в зоне конфликта. При этом находиться миротворцы должны на линии разграничения между воюющими сторонами – и только. О том, чтобы брали на себя более широкие полномочия, например, обеспечивали безопасность миссии ОБСЕ в Донецке, речи не идет. Путин связал появление «голубых касок» в Донбассе с прогрессом в деле выполнения мирных договоренностей. Размещение миротворцев «должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР». По видимому, эта идея уже обсуждалась с американской стороной. О новых подходах в решении конфликта на Донбассе говорилось в связи с переговорами, которые недавно вели с российскими представителями глава Госдепа Рекс Тиллерсон и спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Как бы то ни было, реакция на инициативу Путина за рубежом оказалась самой благожелательной. Ее поддержал во вторник в эфире телеканала N-TV глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. "Если бы у нас получилось с "голубыми касками", то это стало бы первым значительным шагом к отмене санкций против РФ", - сказал он.

Показательно, что о новых инициативах Москвы было объявлено именно по итогам саммита БРИКС. Прошедшее двухдневное мероприятие в Сямэне станет началом перехода этой организации в новое качество. БРИКС – организацию, объединяющую Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку – хоронили неоднократно. Упирали и на разный экономический вес входящих туда стран, и их разные геополитические интересы. Но теперь БРИКС явно готовится к расширению. С подачи китайского лидера Си Цзиньпина в Сямэн пригласили лидеров еще пяти стран, которые могут стать членами организации – Мексики, Египта, Гвинеи, Таджикистана, Таиланда. Гипотетический БРИКС ПЛЮС, как уже назвали новое объединение, может стать своеобразным конкурентом G-20 – этаким альтернативным объединением государств, недовольных глобальным лидерством США. Ясно, что «первую скрипку» в такого рода организации будет играть Китай. Но что за место в ней окажется у России выясняется сейчас, в большой игре, которую ведут Москва и Вашингтон
 
 

FT: «Запад допустил ошибку с антироссийскими санкциями»

Виталий Тимкив/ТАСС

Как минимум для одной отрасли экономики РФ антироссийские санкции не имели никаких негативных последствий. Речь идет о сельском хозяйстве, которое последние три года развивается усиленными темпами. После резкого сокращения импорта продовольственных товаров потребители вынуждены перейти на продукцию местных производителей. Более того, санкции против России произвели обратный эффект и это признали даже на Западе. Об этом, в частности, говорится в материале Financial Times.

Как отмечает издание, три года назад в результате антироссийских санкций в одночасье с российского рынка исчезли 60% мясной продукции и 50% молочных продуктов, овощей и фруктов, которые до присоединения Крыма ввозились из-за границы. Продуктовый импорт из Евросоюза в 2013-16 гг. снизился в общей сложности на 40%.

«Российское сельское хозяйство процветает,- приводит FT слова Андрея Гурьева, основного владельца компании «ФосАгро», главного производителя удобрений в РФ.- И мы видим большой интерес иностранных инвесторов».

Россияне волей-неволей вынуждены покупать продукты российских фермеров, а государство их, фермеров, в рамках программы импортозамещения поддерживает. FT приводит немало примеров сельскохозяйственного бума, который сейчас царит в России.  К примеру, компания «Русская аквакультура», головная фирма концерна «Русское море», в этом году увеличила производство более чем в шесть раз. Вылов рыбы в первой половине 2017 года превысил на 664% (!) тот же период прошлого года. К 2025 г., по словам гендиректора компании Ильи Соснова, производство рыбы должно вырасти до 25-30 тыс. тонн. Недавно в рамках программы удвоения рыбных запасов к 2018 году компания открыла новую рыбную ферму производительностью 1500 тонн. Доказательством того, что бизнес процветает, является намерение произвести второе уже IPO (первое в 2010 г.).

«Мы надеемся постепенно повысить нашу долю на российском рынке, на котором сейчас доминирует импорт, до 25%»,- говорит Илья Соснов.

Объем продаж крупнейшей сельскохозяйственной компании России – «Русагро» вырос в 2016 г. на 16% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост зафиксирован по продажам зерновых, включая пшеницу – 49%. Производство пшеницы в агрохолдинге «Степь», принадлежащем АФК «Система», увеличилось в прошлом году на 80%.

По расчетам аналитика «ВТБ Капитал» Николая Ковалева, расходы российских продовольственных и сельскохозяйственных компаний составили в 2016 году 5 млрд долларов. Стоимость акций «Русагро», «ФосАгро» и производителя мяса «Черкизово» по сравнению с 2014 г. более чем удвоилась, а «Русской аквакультуры» увеличилась в четыре раза. 

«Степь» готовится к IPO, которое намечено на 2019 год. Компания вкладывает большие средства в строительство новых теплиц, где будут выращивать огурцы и помидоры, а также покупает в этом году 130 тыс. га пахотных земель, что позволит ей увеличить площадь своих земельных угодий до полумиллиона гектаров.

Состоялся дебют в сельскохозяйственном секторе группы инвестиционных компаний Виктора Вексельберга «Ренова». «Ренова» инвестирует в строительство теплиц 390 млн долларов.

«ФосАгро» в апреле этого года выпустила облигации с очень низкой ставкой – 3,95% на полмиллиарда долларов. Об интересе иностранного бизнеса к российскому сельскому хозяйству говорит, например, увеличение испанской компанией Grupo Fuertes в августе пакета акций «Черкизово» на 8%, что позволило испанцам довести общие инвестиции в одного из крупнейших производителей мясной продукции в России до 77 млн долларов. Интерес иностранцев легко объясним. По мнению Николая Ковалева, акции российских сельскохозяйственных компаний торгуются на зарубежных биржах на 35% дешевле соответствующих им по размерам и возможностям компаний развитых и развивающихся стран. Естественно, такая дешевизна открывает для инвесторов привлекательные возможности в долгосрочной перспективе.

Особенно впечатляют успехи зернового сектора сельскохозяйственной отрасли. Россия является мировым лидером по производству зерна. В этом году урожай, по прогнозам консалтингового агентства «ПроЗерно», превысит 130 млн тонн. Это больше советского рекорда производства зерна, установленного сорок лет назад, в далеком 1978 году, когда государство вкладывало огромные средства в колхозы. Урожай этого года позволит России экспортировать в этом году, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, рекордные 40 млн тонн зерна.

В прошлом маркетинговом году (июль 2016 - июнь 2017 гг.) Россия впервые за много лет обошла США по экспорту пшеницы, который составил 27,8 млн тонн. Это больше, чем экспорт всех 28 членов Евросоюза, вместе взятых. В этом году, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, экспорт российской пшеницы увеличится до 31,5 млн тонн, что, естественно, позволит ей остаться главным мировым экспортером. Кроме этого, опять же по данным не российских аналитиков, а агентства Bloomberg, Россия занимает первое место в мире по экспорту кукурузы, ячменя и овса. Вместе с Украиной и Казахстаном она является главной силой глобального зернового рынка – так называемого RUK. Не удивительно, что Александр Ткачев неоднократно заявлял, что со временем зерно заменит нефть как главный источник поступлений от экспорта.

Можно предположить, что российские фермеры будут рады принятию Америкой новых санкций этим летом, потому что новые санкции означают продолжение поддержки государства и быстрое развитие российского аграрного сектора. 

«Запад допустил ошибку и навредил сам себе,- считает Джим Роджерс, американский инвестор, который входит в правление «ФосАгро» и «АгроГарда».- Санкции должны были нанести ей ущерб, но они пошли российскому сельскому хозяйство на пользу. В отрасли появились деньги и новые технологии. Через пять лет она будет полностью самоокупаемой. Америка должна снять санкции, пока в России не сформировалось гигантское, эффективное и хорошо финансируемое сельское хозяйство».

Российский рынок состоит из 145 млн потребителей, но многие сельскохозяйственные компании в долгосрочной перспективе намерены выходить на зарубежные рынки.

«Россия накормит мир, в этом не может быть сомнений,- уверен Андрей Гурьев.- У нас есть много пахотных земель, воды, технологии и инфраструктура. Все очень просто. Другие государства будут сталкиваться с дефицитом продовольствия. Им придется сотрудничать с Россией и вкладывать в нее деньги, чтобы защитить себя».


Вернуться назад