ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Свет Победы. Враги боятся даже павших бойцов. Наследие Великой Победы – залог грядущих побед

Свет Победы. Враги боятся даже павших бойцов. Наследие Великой Победы – залог грядущих побед


8-05-2017, 06:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Свет Победы. Враги боятся даже павших бойцов

 

 

…Не так давно кучка украинских националистов из «Добровольческого движения ОУН» пригрозила превратить акцию «Бессмертный полк» в Киеве в «Смертный полк». То есть сделать с участниками марша то, что в годы Великой Отечественной проделывали немецкие фашисты и их холуи с воинами, чьи фотографии понесут люди в День Победы. 

Казалось бы, что новым бандеровцам до тех, кого нет в живых уже несколько десятилетий? За что отомстили «Бронзовому солдату» эстонские этнократы, по-воровски удалившие памятник воину Красной армии – освободителю из центра города и до сих пор считающие это своей победой? Что заставляет агентов латвийской полиции безопасности бросаться на любого прохожего, показавшегося на улице с георгиевской ленточкой? Десятилетия назад погибшие от вражеского свинца люди, памятники давно минувших дней, символы армии, знамёна которой хранятся уже только в музеях… Что до них современным поклонникам Бандеры и Шухевича? 

Бешеную ярость этих потомков коллаборационистов вызывает сознание того, что наши герои – в одном строю с нами, они задают планку верности нынешнего поколения идеалам Великой Победы. Вот и призвал некий Коханивский из «Добровольческого движения ОУН»: «Не дадим красной гидре просочиться в Киев!» В одном бандеровские недобитки не ошиблись: наши герои воплощают для нас не день вчерашний, а день сегодняшний, они – наши правофланговые. 

«Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестаёт…» Вслед за Константином Симоновым каждый из нас может сказать это о прадеде, деде, отце, не вернувшимся с фронта, либо настигнутым войной уже потом, спустя годы (застарелое ранение, контузия, болезни). Пока они в нашей памяти – они живы и будут живы всегда. Порукой тому – «Бессмертный полк», впервые сформированный 8 лет назад и марширующий ныне уже по полусотне стран на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. 

Точно отреагировал на прозвучавшие в Киеве угрозы в адрес «Бессмертного полка» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин: «Мощь и сила народа-победителя таковы, что враги боятся даже павших бойцов».

Руки коротки у тех, кто грозит «Бессмертному полку». Все послевоенные десятилетия явные и скрытые нацисты ждут, когда же вновь придёт их час, ждут… Вот «поможем» уйти поколению тех, кто в 45-м вернул агрессию в её логово – Берлин, а поджигателей войны усадил на скамью подсудимых… Вот снесём, где только можно, памятники Красной армии, вставшие начиная с 1944 года по всей Европе от Вены до Харькова и от Киркенеса до Триеста, развеем память о лежащих под теми памятниками… Вот духовно разложим молодёжь, изобразив в прошлом чёрное белым, а белое чёрным… 

Однако не получается у недобитков, не выходит. На место ушедших встают дети, внуки, правнуки. Их отцы, деды и прадеды давили фашистскую мразь, они – потомки солдат Великой Отечественной – вырвали из лап той же мрази Крым, защищают от неё Донбасс. Сомнительную честь голосить «Ще не вмерла…» они уступают обозникам Гитлера, а сами повторяют в назидание строителям новых рейхов и заповедников неонацизма: «Мы прошли, прошли с тобой полсвета, если надо повторим». Не грозят, но предупреждают.

К каким только ухищрениям ни прибегают те, кому Великая Победа в мае 1945-го – как кость в горле. Если не удаётся уничтожить память о ней, тщатся подменить форму, вывернуть наизнанку смысл. Институт национальной памяти Украины предлагает отменить выходной 9 Мая, а государственным праздником объявить 8 мая и отмечать не День Победы над нацизмом, а День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами. 

Киевских правителей догоняют молдавские парламентарии. Правящая коалиция проевропейских партий учредила 9 мая Днем Европы, совместив его с Днём Победы. В ответ же на слова президента Игоря Додона о решении не утверждать эти изменения в законодательстве, спикер Андриан Канду заявил, что парламентское большинство всё равно вынудит главу государства это сделать.

Маленькая собачка торопится за здоровым псом. В 2008 г. по инициативе Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии Европейский парламент предложил отмечать 23 августа – годовщину подписания договора о ненападении между Германией и СССР – как День памяти жертв «тоталитарных режимов» (впервые в странах ЕС этот день был отмечен 23 августа 2011 г.). Что ж, господа, на каждый болт есть своя гайка. А как вам «встречное» предложение наследников победителей: провозгласить резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 30 сентября 1938 года, дату Мюнхенского сговора западных демократий – Великобритании и Франции – с Гитлером и Муссолини, днём памяти жертв фашизма и коллаборационизма? 

«Просвещённая» Европа, разумеется, никогда на такое предложение не согласится. Ещё бы: идеологема «тоталитаризма» позволяет отнести десятки миллионов жертв Второй мировой войны не на счёт Германии, а на счёт СССР, тогда как чествование жертв коллаборационизма сильно подмочило бы репутацию многих европейских государств. Одних граждан Польши, официально считающейся первой жертвой Гитлера во Второй мировой войне, воевало в вермахте около 500 тысяч. Только в войсках СС служили 50 тысяч голландцев, 40 тысяч бельгийцев, 40 тысяч латышей и эстонцев, 15 тысяч датчан, норвежцев и шведов, 10 тысяч французов и представителей других стран Европы. С учётом же служивших в вермахте, в военизированных формированиях Третьего рейха и армиях союзных Германии государств счёт нацистских прислужников в Европе идёт на миллионы. 

Лаю из евро-подворотни Россия в прошлом году противопоставила 24 миллиона человек, вышедших на улицы с фотопортретами своих родственников-фронтовиков. А сколько тысяч людей встали в ряды «Бессмертного полка» по всему миру от Нью-Йорка до Аделаиды (штат Южная Австралия)! Неужто господа обозники ещё рассчитывают на что-то, пытаясь противостоять такой армии людей с их стойкой психологией победителей, утвердившейся в мае 1945-го?

 

 

Наследие Великой Победы – залог грядущих побед

 

 

 

 

 

9 Мая – великий праздник, святая дата для русского и других народов России и всех стран бывшего СССР. 

Победа над гитлеровской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне была и остаётся одной из главных духовных скреп российского общества. Сегодня, в условиях исключительно острого идеологического противостояния на мировой арене, День Победы стал важнейшей точкой сборки российского общества, преодоления следов мировоззренческого безвременья 90-х годов, когда сдавались геополитические завоевания целых столетий, рушились нравственные ориентиры. Великой Победе 1945-го мы обязаны тем, что 9 Мая – наша общая гордость, наша огромная заслуга перед мировой цивилизацией.

С годами значение этой Победы и этого праздника только возрастает. Если 30 лет назад казалось, что фашизм канул в лету, что праздник Победы – лишь дань памяти павшим и уважения оставшимся в живых ветеранам, то сегодня уже ясно, что борьба с фашизмом возвращается в мировую повестку дня.

Для Запада фашизм никогда не переставал быть инструментом политики. Сначала Гитлеру помогали прийти к власти в Германии, потом попустительствовали его политике милитаризации и экспансии в Европе, затем смотрели, чем закончится его восточный поход, тянули с открытием второго фронта. И в США, и в Великобритании существовало мощное нацистское лобби, которое препятствовало созданию антигитлеровской коалиции, а когда она всё же была создана, сопротивлялось усилиям по окончательному и бесповоротному разгрому фашизма.

Нюрнбергский процесс был в значительной степени уступкой мировому общественному мнению, в большинстве своём настроенному резко антифашистски, признававшему ведущую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Тем же страдала и программа денацификации в ФРГ, которая больше создавала видимость, чем выкорчевывала корни нацизма. Все эти показательные акции призваны были отвлечь внимание от той роли, которую сыграли в становлении нацизма правящие круги стран Запада, от интеграции бывших нацистов в западную элиту после войны.

Для фашистов и их сторонников на Западе смертельной опасностью представлялась перспектива прочного послевоенного сотрудничества СССР и США, наметившаяся в период правления президента Ф. Д. Рузвельта и вице-президента Генри Уоллеса. Это лобби было настолько сильно, что сумело настоять на замене Уоллеса на президентских выборах 1944 года на Трумэна. Рузвельт был внутренне не согласен с навязанной ему кандидатурой, на протяжении 82 дней своего четвёртого срока он всего лишь дважды встретился с Трумэном наедине, не давая ему никаких поручений и не информируя о своих важнейших решениях. Даже о Манхэттенском проекте Трумэн узнал лишь после смерти Рузвельта и гораздо позже Сталина...

Решение Трумэна о развязывании холодной войны против СССР стало спасительным для нацистских кадров, пригретых на Западе: Вернер фон Браун был назначен заместителем директора НАСА, Рейнхард Гелен возглавил Федеральную разведывательную службу Западной Германии (БНД), начальник генштаба сухопутных войск вермахта генерал-лейтенант Адольф Хойзингер получил пост председателя военного комитета НАТО. И это лишь самые известные персонажи. К участию в холодной войне против СССР были привлечены многие тысячи закоренелых нацистов. Созданная командованием НАТО в Западной Европе сеть секретных армий под названием «Гладио» в основе своей состояла из членов неофашистских и других ультраправых группировок. Агенты «Гладио» широко использовали методы террора, политических убийств, государственных переворотов. 

Агентура гитлеровских спецслужб на оккупированных территориях после войны также оказалась на службе у новых хозяев. Бандера обосновался в Мюнхене, откуда вёл подрывную деятельность против СССР вплоть до 1959 года, когда его настигло возмездие. Фашистскую подоплеку имел «Антибольшевистский блок народов», созданный в 1943 году на оккупированной территории советской Украины и переживший распад СССР. 

Пока память о фашистском господстве в Европе была свежа, а Советский Союз был силён и советская цивилизация не рухнула, использование правящими кругами Запада неонацистов не могло происходить в открытую. Антифашисткая риторика была обязательным атрибутом политического дискурса в Америке и Европе, хотя лицемерия в этой риторике было куда больше, чем искренности. И всё же корни наблюдаемого сегодня ренессанса нацизма уходят именно в тот период.

Распад Советского Союза ознаменовал исчезновение с политической карты мира наиболее последовательного антифашистского государства и существенное ослабление позиций мирового антифашизма. Это привело к новому натиску неонацистских сил. И если ещё недавно предостережения на этот счёт можно было оставить без внимания, то после переворота 2014 года на Украине проблема борьбы с новым фашизмом встала во весь рост.

Информационно-психологическая операция по реабилитации фашизма была подготовлена постановкой знака равенства между фашизмом и коммунизмом, между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Этот приём впервые использовал в 1923 году, задолго до прихода Гитлера к власти, Гародьд Ласки в статье «Ленин и Муссолини». Затем этот концепт возвели в ранг доктрины Ф. Хайек («Дорога к рабству»), К. Поппер («Открытое общество и его враги»), Х. Арендт («Истоки тоталитаризма»). 

Следующим этапом крупнейшей операции над сознанием современного человека стало утверждение, что коммунизм хуже нацизма, потому что нацизм убивал чужих, а коммунизм, как утверждается, своих. День Победы попытались представить днём, когда для народов Восточной Европы и бывшего СССР одна оккупация сменилась другой, причём худшей, а Великую Отечественную войну Советского Союза стали изображать как незначительный эпизод Второй мировой. 

Враг отлично понимает, что именно в Великой Победе народ России черпает силы для новых свершений, для преодоления геополитического унижения 90-х, для защиты соотечественников и помощи друзьям в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Крыму, Донбассе... Поэтому враг и надеется, что если День Победы дискредитировать в памяти нашего народа, то Россия не устоит.

Только тщетны эти надежды. Празднование 9 Мая никогда больше не превратится в дежурный ритуал, как это было в позднесоветское время. День Победы – не только история, это самая жгучая современность; не только праздник былой Победы, но и залог грядущих побед. Ведь ещё не потеряли значения строки немецкого драматурга-антифашиста Бертольда Брехта:

Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Торжествовать пока еще не надо:
Ещё плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.

 


Вернуться назад