ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Развод Великобритании с Евросоюзом ускоряется. Деликатная миссия. О чем спорили и в чем соглашались между собой ультра-правые в Кобленце

Развод Великобритании с Евросоюзом ускоряется. Деликатная миссия. О чем спорили и в чем соглашались между собой ультра-правые в Кобленце


27-01-2017, 16:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Развод Великобритании с Евросоюзом ускоряется

Вопреки дружному хору брюссельских голосов, предрекавших, что Brexit подорвёт экономику Великобритании, её темпы экономического роста остаются в два раза выше, чем на континенте. Агентство Вloomberg подтверждает, что рост британской экономики в четвёртом квартале ускорился и составил 0,6 процента. Тот же показатель в ЕС равен 0,3 процента.

Главным двигателем экономики Британии стали сфера обслуживания и высокая покупательская активность. Однако продолжающийся уже 4 года рост – не гарантия отсутствия проблем в экономике в будущем. Как показывает свежая национальная статистика, производство и строительство – краеугольные камни любого национального хозяйства – не внесли в процесс ни грана. То есть после июньского голосования экономику толкали вперёд только энтузиазм британцев и развитый сектор обслуживания. Однако если фунт продолжит падать, а он уже потерял 15 процентов веса в сравнении с долларом и подешевел на 0,2 процента за день, то вместе с тощающими кошельками начнёт слабеть и энтузиазм британцев.

Если взглянуть на экономику Великобритании шире, то за прошедший год она выросла на 2,4 процента, тогда как экономика США, к примеру, только на 2,2. На этом фоне, пишет ВВС, правительство Британии смело «нажало на кнопку» и запустило процесс выхода страны из Европейского союза. Опубликованный в четверг законопроект из ЕС даёт премьер-министру Терезе Мэй полномочия по вводу в действие статьи 50 Лиссабонского договора, регулирующей выход желающих из ЕС. Текст законопроекта, как подчёркивает ВВС, состоящий всего из 137 слов, содержит 12 основных положений – от невозможности дальнейшего пребывания Британии в рамках единого европейского рынка и европейского таможенного союза до сохранения беспошлинной торговли с ЕС и утверждения, что законы и правила, по которым живёт страна, будут приниматься не в Брюсселе, а в Лондоне, Кардиффе, Эдинбурге и Белфасте.

Остаются также приоритетом Лондона сохранение особых отношений с Ирландией, введение мер контроля иммиграции из стран ЕС. Торговля между Британией и ЕС должна будет основываться на отдельном соглашении, которое будет заключено с Брюсселем.

Проект станет законом после его одобрения парламентом, что, надеется Лондон, произойдёт до начала марта, как и обещала Тереза Мэй.

Будь экономическое положение Великобритании иным, соответствующим мрачным прогнозам полугодовой давности, «развод по-британски» мог бы стать долгим и скучным политическим аттракционом.

 источник

 

Деликатная миссия

DPA/TASS

Терезе Мэй предстоит в Вашингтоне непростая задача. В пятницу она должна заложить в Овальном кабинете основу для подписания торгового соглашения между США и Великобританией, с одной стороны, а с другой, постараться не раздражать европейских лидеров, с которыми ей уже через два месяца придется договариваться о брекзите.

Конечно, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, отправляющаяся с официальным визитом в США, надеется на успех своего предприятия, т.е. на быстрое заключение торгового соглашения между выходящим из Евросоюза Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. Однако, большинство экономистов и политологов сходятся во мнении, что ее ждет разочарование несмотря на распространенный в Лондоне имидж Дональда Трампа как англофила, который хочет как можно быстрее восстановить так называемые «особые» отношения, много лет существовавшие между Америкой и ее бывшей метрополией. Вместе с миссис Мей на торговое соглашение с Вашингтоном очень надеются и сторонники брекзита, которым нужно хоть как-то компенсировать потери от выхода из общеевропейского рынка, судя по всему очень серьезные. Согласно одному из расчетов экономистов, выход из ЕС и возврат к правилам ВТО обойдется Великобритании примерно в 20% объема ее торговли.

Отношения между Лондоном и Вашингтоном испортились или, вернее, перестали быть по-настоящему «особыми» при Бараке Обаме, который не скрывал, что, по его мнению, Британия должна быть «в конце очереди» в вопросе подписания торгового соглашения после выхода из ЕС. Его преемник однако, пообещал в интервью лондонской Times и немецкому ежедневному изданию Bild быстро подписать соглашение и тем самым как бы выполнил обещания сторонников брекзита о появлении новых возможностей в торговле за границами объединенной Европы.

Однако, во-первых, новый президент дал, как это обычно бывает во время предвыборной кампании, очень много обещаний и неизвестно, какие из них он выполнит. Во-вторых, считает журнал Politico, независимо от того, какой сильной ни будет политическая воля к подписанию соглашения и как бы сильно ни хотело правительство Мей иметь козырного туза в рукаве в виде торгового соглашения с США на переговорах об условиях выхода из Евросоюза, маловероятно, что удастся быстро подписать такой документ.

Даже если произойдет маленькое чудо и соглашение будет в ближайшем будущем подписано, по мнению большинство экономистов и политологов, Терезу Мей все равно постигнет разочарование. Дело в том, что его условия наверняка окажутся значительно жестче и условий, на какие надеется Лондон в области финансов, производства и сельского хозяйства. Ограничит эффективность англо-американского торгового соглашения и географический фактор, выражающийся в так называемой торговой модели притяжения. Известно, что соседние страны торгуют между собой больше, чем с удаленными государствами. К примеру, лондонскому адвокату, а британские юристы пользуются за океаном большой популярностью, нелегко оказывать услуги клиенту, скажем, из Калифорнии, потому что их рабочие графики сильно не совпадают по времени.

«Никакое торговое соглашение с Америкой, каким бы замечательным оно ни было, не сравнится с тем, что мы потенциально потеряем дома»,- считает Ник Клегг, бывший лидер британских либеральных демократов, который, кстати, является сторонников брекзита.

Противники Мей обвиняют ее в том, что она пользуется потенциалом торгового соглашения с Америкой для укрепления своих позиций на переговорах с Брюсселем после введения в конце марта в действие 50 статьи, которое ознаменует начало процедуры выхода королевства из Евросоюза.

Естественно, Тереза Мей не упустила возможности напомнить европейским коллегам на переговорах, что у Великобритании имеется сильный торговый партнер по другую сторону Атлантики. Она сделала это в своем выступлении по вопросам брекзита 17 января. Естественно, не всем европейским лидерам понравился американский «козырь» Мей даже при том, что пока она его еще не имеет и лишь рассчитывает получить. Не исключено, что слишком сильное козыряние британцев американской картой даст обратный результат – ужесточит позицию Евросоюза на переговорах.

Особенно недовольным таким поведением британского премьера будет, скорее всего, Берлин. Отношения Германии с Америкой при новом хозяине Белого дома обещают быть далеко не безоблачными в том числе и ввиду приличного профицита немцев в торговле с американцами. Достаточно сказать, что Дональд Трамп уже угрожал немецким компаниям высокими тарифами. Не случайно, именно Ангела Меркель, которая крайне осторожно отзывается пока о новом лидере Америки, задает тон в группе сторонников жесткого брекзита.

Конечно, Великобритания и США и без торгового соглашения являются крупными торговыми партнерами. В 2015 году Лондон экспортировал в Америку на 53 млрд фунтов стерлингов (66,8 млрд долларов) услуг и на 47 млрд фунтов товаров. США находились на втором месте после ЕС по объемам британского экспорта. В Европу британцы поставляли товаров и услуг вдвое больше, чем за океан.

Конечно, патриоты не очень довольны тем, что создается очень стойкое впечатление, будто Тереза Мей отправилась в Вашингтон выпрашивать у президента Трампа подачки. Британская пресса постаралась укрепить это недовольство заголовками статей, рассказывающих о поездке Мей, и рисунками. Например, авторитетный журнал Economist опубликовал карикатуру, на которой Дональд Трамп бодро шагает с американским флажком по свернутому в трубку соглашению, придавившему миссис Мей.

Британскому премьеру удалось удивить не только Брюссель, но и столицы многих других государств быстротой, с которой она добилась аудиенции у президента США. Премьер-министр Мей станет первым из мировых лидеров, кто встретится за столом переговоров с Дональдом Трампом, англофильство которого в немалой степени объясняется тем, что его мать родилась в Шотландии.

45-му президенту США удалось при помощи резких высказываний еще в ходе предвыборной кампании создать себе имидж протекциониста, который предпочитает договариваться о торговле не с группами стран, а вести двусторонние переговоры. Не удивительно, что важной составной частью всех переговоров, которые проведет Дональд Трамп в ближайшее время с японским премьером Синдзо Абэ и мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето будут переговоры по торговле. 

 

«Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы»

AP/TASS

О чем спорили и в чем соглашались между собой ультра-правые в Кобленце

В немецком Кобленце   состоялась встреча европейских ультраправых, среди гостей которой — лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для германии» (АДГ) Фрок Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Норд» Маттео Сальвини. Второй за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) призван скрепить единство палеоконсерваторов на фоне разворачивающихся в западном мире перемен: выхода Великобритании из Евросоюза и  избрания Дональда Трампа президентом США.  Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АДГ Маркус Претцель заявил о самых высоких амбициях своих единомышленников : «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы», - считает он. Между тем  два ведущих ультра-правых лидера Европы — Марин Ле Пен и Фрок Петри ни разу не встречались до Кобленца. Почему время для разговора пришло именно сейчас

Такие разные ультра-правые

С точки зрения  российского наблюдателя,  суверенистские (как их называют в европейской политологической литературе) движения выглядят похоже. Никаких разногласий между ними нет в  отношении к нашей  стране.  Марин Ле Пен,  Маттео Сальвини, Герт Вилдерс и Фрок Петри призывают к немедленной отмене санкций и поддерживают российскую политику в украинском кризисе. Однако в тесном мире самих ультра-правых не утихают споры. Тогда как «Национальный фронт» выступает за социальное государство, «Альтернатива для Германии» призывает следовать жестким рыночным курсом. Расхождения  кажутся участникам полемики существенными: так, в  июле 2015 г. Фрое Петри заявила газете die Zeit, что ее партия и «Национальный фронт»  «не имеют ничего общего между собой». Того же мнения придерживается лидер берлинского отделения «Альтернативы» Георг Пацдерски: «Я считаю, что партия Ле Пен совсем не соответствует нам. Они — социалисты, а у меня это вызывает сдержанность», цитирует политика издание Le Parisien.

Проблемы с нахождением взаимопонимания начались у ультраправых не сегодня.  Еще в 1990-е годы основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен не смог добиться  союза со своим немецким единомышленником – лидером крайне консервативных «Республиканцев» Францем Шёнхубером. В 2014 г. праворадикалы  провели в Европейский парламент несколько десятков депутатов, но создать собственную фракцию не сумели. Сотрудничать с «Национальным фронтом» категорически отказалась «Партия независимости Соединенного королевства», возглавлявшаяся Найджелом Фараджем. Известный евроскептик (и друг Дональда Трампа) позволил себе тогда оскорбительные высказывания в отношении семьи Ле Пенов, назвав их партию «несущей антисемитизм в своем ДНК».  Фарадж предпочел  тогда сделать ход конем: заключить союз с польской правящей партией «Право и справедливость».

Призрак обвинений в нацизме отравляет — и в еще большей степени — отношения «Национального фронта»  и  «Альтернативы для Германии». Правая экономическая программа служит для партии Фрок Петри защитой от обвинений в фашизме, часто понимаемом как соединение национализма и социализма. Исходя из исторического опыта Германии, подобное сочетание выглядит  неприемлемым. Но опыт Франции иной — и Марин Ле Пен может себе позволить быть и националисткой, и кандидатом французских рабочих  одновременно.

И все-таки они встретились

Мини-саммит ультра-правых в Кобленце, вполне вероятно, стал возможен потому, что в наступившем году три государства ЕС, где палеоконсерваторы пользуются наибольшей поддержкой, — Францию, Нидерланды и Германию ожидают общенациональные выборы. В сложившейся ситуации  ультраправым естественно забыть о прежних спорах, чтобы заявить о взаимной поддержке. Это важно для мобилизации  избирателей, рассеяние которых — не пустая угроза:  во Франции консервативные противники социалистической программы уже давно  готовы повернуться спиной к  «Национальному фронту». 

Некоторых из них, особенно сторонников виконта Филиппа де Вилье,  возмущает позиция Марин Ле Пен по вопросу об абортах. Других, как мэра г. Безье Робера Менара, - щедрость социальных программ, обещанных националистами. Вдобавок уже несколько лет вокруг «Национального фронта» не прекращается «голубой скандал», главным действующим лицом которого стал один из ближайших сподвижников Марин Ле Пен — Флориан Филиппо.  Неудивительно, что для части своих потенциальных избирателей «Национальный фронт» представляется почти полностью «левой» партией, отошедшей от праворадикальных идеалов своих создателей.

 Правизна Фрок Петри, в свою очередь, тоже не всегда оказывается козырем. Экономический либерализм политика из Саксонии  точно так же способен оттолкнуть и от нее часть избирателей, в особенности постсоветских немцев, привыкших к соединению патриотизма и социалистических ценностей и видящих в АДГ просто еще одну правую партию.

Правые и левые

Различающиеся между собой «Национальный фронт», «Альтернатива для Германии»,  «Партия свободы» и «Лига Норд»  следуют в общей исторической логике, которую трудно не назвать парадоксальной. Вышедшие из среды  коллаборационистов Второй Мировой, чаще всего представителей малого бизнеса, ультраправые расширили свою электоральную базу за счет  сократившегося численно рабочего класса.  В 1980 гг. идеолог  «Национального Фронта»  Франсуа Дюпра заявил, что будущее ультраправых - в поглощении коммунистов и оказался пророком.  «Национальному фронту»  с блеском удалось решить эту задачу: важный электоральный резерв партии располагается в наши дни в рабочих регионах Франции, старом домене Социалистической и Коммунистической партий : в Па-де-Кале и  в Пикардии.

Возможности для   трансформации открылись у националистов в связи с  изменением политических ролей в условиях наступившей глобализации.  Борьба за права бедных в XXI  веке изменила свой характер: по мере переноса производства в страны Третьего мира конкурентами французских пролетариев становились рабочие других стран, готовые трудиться за меньшие деньги. Наплыв мигрантов лишь подлил масла в огонь. По законам Франции демпинговать на рынке труда вынужденные переселенцы не могут, но зато отбирают на себя социальные пособия, которые при других обстоятельствах  были бы потрачены на нужды французского пролетариата или безработных.

В сложившихся условиях интересы бедных ультраправые отстаивают эффективнее всего, ведь психологически и культурно левые связаны с защитой  Третьего мира, а значит в противостоянии демпингу бессильны. Ультраправые партии, угадывая выгодную для себя тенденцию, левеют, а леворадикалы ужимаются в электоральное гетто.

В разговоре с корреспондентом "Эксперта"  руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский  назвал избирателей «Национального фронта» «рабочими»: « сторонники Ле Пен - социально неблагополучные нижние слои среднего класса и пролетарии», - считает ученый. По его мнению, именно в их среде ширится поддержка Дональда Трампа, тогда как большинство европейских избирателей склоняется к «консолидации Европейского союза вокруг франко-германского тандема»  и критически воспринимает происходящее в  Соединенных Штатах, которые  на волне произошедших в них изменений перестают быть для Европы «надежным партнером».

В сложившихся условиях крайне правым предстоит сделать выбор: забрать себе всю социально-экономическую повестку левых, включая такие щекотливые вопросы, как права геев и аборты, — или только ограничиться защитой национальной экономики от демпинга, как предлагает «Альтернатива для Германии». Словом, на встрече в Кобленце у Марин Ле Пен, Фрок Петри, Герта Вилдерса и Маттео Сальвини  темы для обсуждения имелись.

 

 

 


Вернуться назад