«Антитеррористический пакет» законопректов, внесенный депутатами Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был принят Госдумой во втором и третьем чтении 24 июня. После исключения перед вторым чтением нормы о возможности лишения гражданина РФ гражданства, осталось пожалуй одно (но не единственное), наиболее дискуссионное положение: об обязанности сотовых операторов и интернет-провайдеров хранить данные обо всех соединениях и все содержание, как произошедших разговоров, так и переданного контента, включая видео, в сроки от полугода до трех лет, в зависимости от вида данных.
По мнению законодателя, это позволит отслеживать и при необходимости анализировать за предыдущий период информацию о готовящихся и совершенных терактах. Данное требование, однако, представляется трудновыполнимым с экономической и технической точек зрения сотовым операторам, которые в составе «большой четверки» направили письмо в Совфед с просьбой не принимать это положение закона. Оно должно начать действовать в 2018 году.
До этого оператором придется понести затраты на создание инфраструктуры по хранению и обработке данных, исчисляемые в совокупности триллионами рублей. Они предупреждают о неизбежном в этом случае росте тарифов на обслуживание мобильных абонентов, причем весьма существенном, и о резком снижении налоговых поступлений от отрасли. Кроме того, по мнению глав сотовых компаний, отправивших свое послание главе Совфеда Валентине Матвиенко, такую инфраструктуру не создавал пока никто в мире.
Интернет-провайдеров, по словам советника президента по интернету Германа Клименко, волнует только вопрос хранения видео-контента, который он обещал решить до 18-го года на уровне правительства (на правительство законопроектом возложено регулирование в этой части).
29 июня вызвавший широкую дискуссию законодательный пакет, в части, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, поддержал 141 сенатор, пять были против, девять воздержались. По закону, касающемуся международного терроризма, 151 сенатор высказался "за", четверо воздержались.
Перед голосованием у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова возник с журналистами разговор на тему этих поправок, где были акцентированы некоторые моменты: «Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись»,—- процитировал Дмитрия Пескова «Интерфакс».
Отвечая на вопрос журналистов о возможности применения президентом права вето, Песков напомнил, что у главы государства есть право подписывать или не подписывать законопроект. «Банальная констатация» ли это или намек, мы узнаем в ближайшие дни.
Также утром в среду глава Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал отклонить «антитеррористический пакет» в целом, создав согласительную комиссию с Госдумой и доработать законопроект после выборов.
СПЧ волнуют прежде всего размытые, с точки зрения многих экспертов, формулировки, при которых наступает уголовная ответственность за содействие терроризму. Это могут быть, например, невинные с точки зрения обычного человека, который становится таким образом "преступником", действия в соцсетях. Такого рода требующих прояснения моментов в законопроектах насчитали немало. Это и несообщение о преступлении, и расширение возрастных рамок уголовной ответственности, ужесточение наказаний за экстремизм, при том, что нынешняя практика таких наказаний вызывает ряд нареканий, и отвественность за вовлечение в беспорядки, которая также может трактоваться широко, и другие замечания общественности.
Михаил Федотов не обращался конкретно к Совфеду или к Владимиру Путину, но очевидно, что теперь, после принятия пакета поправок Советом Федерации, вопрос находится исключительно в компетенции президента. При этом основная в общем-то часть поправок, не техническая, а собственно антитеррористическая, при подписании законов вступает в силу уже 20 июля.
Согласно ст. 107 Конституции РФ п. 1., «Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Согласно п. 3, «Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон».
Скорее всего не следует упускать из виду своего рода утечку, акцент на возможности применения права «вето», которым Владимир Путин пользуется весьма редко, вряд ли случайно допущенную в беседе Дмитрия Пескова с журналистами. Впрочем, в том что касается технических требований к сотовым операторам, есть и другой вариант, который дает им возможность повлиять на содержание наиболее трудновыполнимых моментов закона уже через новую Думу, на уровне отдельных правок. Да и в целом такой способ работы с новым законодательством, по принципу "ужесточение-смягчение", характерен для российской законодательной практики.
Тут можно обратить внимание и еще на одно замечание Пескова в беседе с журналистами: «Здесь нельзя говорить, что этот законопроект, что называется, был составлен вглухую... имели место определенные изменения, которые учитывали мнения представителей различных секторов», — сказал он.