ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Санкции больше не эффективны

Санкции больше не эффективны


8-06-2016, 11:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Санкции больше не эффективны

ТАСС

Несмотря на санкции Запада, Москва продолжает привлекать западных инвесторов. О том, что «общие условия» стали для РФ «лучше», заявил министр экономики Алексей Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Мы бизнес с Китаем расширяем, но с Европой не ограничиваем», – пишет издание со ссылкой за слова главы Минэкономразвития.

Еще не оптимизм, уже не уступки

Как считает министр, «мы не рады санкциям, однако они больше не имеют серьезных макроэкономических последствий. Впрочем, ключевым словом для экономики является слово "доверие". Как нам осуществлять друг с другом торговлю, если мы не доверяем друг другу?» — сказал он немецкому изданию.

Россия, безусловно, почувствовала санкции. «Однако мы пытаемся разъяснить нашим партнерам, что санкции имеют негативные последствия для всех», - сказал Улюкаев. При этом он подчеркнул, что, «к счастью» остановлено прохождение через Госдуму законопроекта о компенсациях российским гражданам потерь от решений иностранных судов за счет госбюджета и западных инвесторов. Это, по словам Улюкаева, «противоречит нашим посланиям к инвесторам».

В отношении последствий санкционной политики для экономики страны Улюкаев сказал: «Экономическая ситуация не является следствием нашей политики. Это не было нашим выбором». «Сейчас лавина катится, и ее трудно приостановить. Можно лишь попытаться как-то защитить себя». Тем не менее, заверил Улюкаев, президент Владимир Путин «реалист в экономических вопросах».

Это еще не оптимизм, но тем не менее высказанная Алексеем Улюкаевым Frankfurter Allgemeine Zeitung позиция сильно отличается от панических слов неформального лидера неолиберального течения в российской экономполитике Алексея Кудрина, о необходимости ради отмены санкций неких геополитических уступок.

Растут отрасли

Говорить о том, что санкции - это хорошо, конечно, не стоит, - отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Естественно, говорит она, что подобные ограничения не проходят бесследно для экономики. По разным оценкам, от санкций и падения цен на нефть РФ теряет от 4 до 8,4% роста. Тем не менее, на текущем этапе все не так страшно (по итогам 2015 года падение ВВП составило всего 3,7%, в то время как, например, в кризисном 2009 году спад составил 7,8%) и, вполне возможно, что ситуация будет улучшаться.

Можно сказать, - указывает Рогова, что санкции и падение цен на нефть стали тем катализатором, который запускает структурные реформы в национальной экономике.  От всего происходящего, включая и девальвацию рубля, некоторые отрасли, напротив, выигрывают, поскольку это дает им конкурентное преимущество не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Сейчас речь идет о металлургии, химической промышленности и, конечно, сельском хозяйстве. Позитивную динамику может продемонстрировать и молочная промышленность. В частности, ограничения на ввоз сыров и выросшие цены дают мощный толчок для развития.

Кроме того, - продолжает Ирина Рогова, в текущей ситуации выиграть могут и компании ВПК, поскольку им приходится действовать в направлении импортозамещения.  Позитивных изменений можно ждать и в секторе внутреннего туризма. Ограничения на выезд из страны госслужащих, а также существенно выросшие в цене зарубежные туры будут увеличивать внутренние турпотоки. Более того, все произошедшее сделало российские активы дешевыми. А это рано или поздно начнет привлекать инвестиции в экономику, что даст ей мощный импульс.

Экспорт вместо импорта

Режим санкций, установленный в отношении России странами ЕС, Соединенными Штатами, Канадой и присоединившимися к ним странами, не является существенной проблемой для экономики в целом, - уверен аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Поскольку, - говорит он, - хотя санкции и принято называть институциональными, по сути своей они были введены исключительно в отношении отдельных, пусть и крупнейших компаний, таких как «Роснефть», «Газпром»,  Уралвагонзавод, «Транснефть», «Ростех»,  что, впрочем, никоим образом не мешает им вести вполне успешную экономическую деятельность.

Ограничения в большей степени касаются возможности привлечения компаниями из санкционного списка иностранного заемного капитала и привлечения внешних кредитов госбанками. Но, как показывает опыт компаний и российских банков, в данный список не попавших, а также недавняя эмиссия евробондов РФ, 75% выпуска которых были приобретены нерезидентами,  спрос на российские активы по-прежнему очень высок, а это как минимум говорит о том, что санкции, если и не безразличны нам вовсе, то совершенно точно работают не совсем так, как предполагалось: можно искусственно ограничить спрос на отдельные активы, создав ограничительные меры, но уничтожить интерес капитала к высокодоходным инструментам политическими рычагами и механизмами (в том числе, через занижение рейтингов эмитентов), невозможно.

Что касается импортозамещения, то, отмечает Яковенко, в этой сфере действительно есть успехи, но вклад санкций в развитие внутреннего производства, по его мнению, минимален. Девальвация рубля, вызванная, впрочем, отнюдь не санкциями, а резким снижением цен на нефть, привела к резкому росту цен на импорт, по отдельным категориям до 50-60%, что в принципе подняло вопрос о необходимости импортозамещения не только на рынке потребительских товаров и услуг, но вообще во всех отраслях экономики. За долгий период дорогой нефти импортное оборудование и компоненты начали применяться повсеместно, от тяжелой промышленности до фармакологии. Учитывая рост валютных курсов, такое положение вещей не отвечало интересам ни бизнеса, ни населения, ни государства.

При этом эксперт указывает, что за прошедшие два года, действительно, ситуация претерпела серьезные изменения. В частности, уже к началу года доля импорта на рынке потребительских товаров упала ниже 15%, что является абсолютным рекордом в современной истории России. Собственно, эффективность мер импортозамещения во многом подчеркивается ростом внимания со стороны США, которые уже заявляют, что введенные Россией меры поддержки внутреннего производства противоречат нормам ВТО и соглашению ТРИМС и ущемляет интересы стран-экспортеров. Ну а если США чем-то сильно недовольны, значит, это действительно работает.

"Бесстрастный анализ свидетельствует: баланс потерь России от санкций и ее приобретений однозначно в пользу последних", - пишет в понедельник "Эксперт". Оценки совокупного экономического эффекта санкций варьируются в диапазоне от 1,1 до 2,2 процентного пункта недополученного роста. Но заметный толчок к развитию получила отечественная финансовая система, а Visa и MasterCard уже никогда не будут иметь монополии в России - как и западные нефтесервисные компании. Развернулось импортозамещение в сфере туризма, причем при готовности к смелым рещениям у него большие перспективы. Весьма эффективными оказались продуктовые антисанкции, хотя не все тут идеально с качеством. Впереди - развитие международной конкурентоспособность импортозамещающих производств, как именно - журнал и объясняет в своей обширной публикации на эту многоплановую тему под заголовком "Спасибо господину Обаме".


Вернуться назад