Итоги президентских выборов в Австрии подведены: на них «правой» победы не произошло, президентом страны стал центрист Александр Ван дер Беллен. После этого в Брюсселе и Вашингтоне вздохнули с облегчением. Скандально известный своей проамериканской позицией и поддержкой цветных революций и майданов экс-премьер Швеции Карл Бильдт даже дал пространный комментарий по этому поводу в The Washington Post:
«Все мы слышали вздох облегчения, пронесшийся по Европе на этой неделе, когда крайне правый кандидат все-таки не получил высший пост в Австрии. Однако сигнал, поступивший из Австрии, все-таки вполне однозначен. Политика изменилась, на подъеме новые силы, и назад так быстро не вернуться. Все это распространяется далеко за пределы австрийских границ.
(…)
Австрию надо воспринимать как предупреждение нам всем. Но не все потеряно, если политические лидеры Европы отвлекутся от разборок с кризисом, которые занимают в их жизни все больше места, и выступят в защиту открытого общества, открытого мира и лучшего будущего. Красоты Вены могут вдохновить нас всех».
То, как ликует Бильдт, говорит о том, что победы правого кандидата Хофера в США и Европе боялись очень сильно. Конечно, пост президента Австрии - символичен, он мало значит в виду практически полного отсутствия у него реальных полномочий. Все ключевые решения в стране принимает глава правительства - канцлер, а политическая стратегия рождается в парламенте. Если отталкиваться от этого, то победа Хофера значила бы для страны не так много. Но сколько бы она значила для Европы! Это был бы первый реальный пример того, что в постепенно правеющей Европе к политикам, которых еще до некоторого времени принято было считать маргиналами, приходит реальный успех.
Однако даже участие Хофера во втором туре президентских выборов уже само по себе стало сенсацией. После первого тура австрийские социологи констатировали, что во второй тур не вышел ни один из представителей партий, удерживающих лидерство в венском политикуме с момента завершения Второй мировой войны - СДП и АНП.
Этот факт отражает общую тенденцию в Европе, население которой на фоне кризиса традиционных партий начинает поддерживать альтернативные партии.
Сегодня Австрия может послужить примером для своих соседей. Запуганные брюссельско-вашингтонской пропагандой обычные жители Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Италии увидят, что голосовать за антиглобалистские партии правоконсервативного или крайне левого толка - это не удел маргиналов, а единственно верный выбор для большинства нормальных людей, стремящихся освободиться из-под диктата обманывающих их фейковых «социал-демократов», «социалистов» и «народников», на несколько десятков лет оккупировавших все европейские парламенты и послушно исполняющих волю США. Сам по себе Хофер-президент - это очень хорошо. Но Хофер-политик, которого поддерживает половина населения Австрии, - еще лучше.
Возможно, он укажет дорогу избирателям, например, Франции, которые, возможно, наконец наберутся смелости проголосовать за президента Ле Пен.
Австрия - это респектабельная часть Старой Европы, на примере который мы можем в известной мере понять то, что происходит в головах и в душах европейцев в целом.
Сразу после завершения Второй мировой войны в большей части Европы произошел резкий рост популярности левых идей. Тут сыграла свою роль и привлекательность идеалов социальной справедливости, и то, что Советский Союз спас весь мир от нацизма. Коммунисты имели шанс на политическое лидерство в Италии, Греции, Франции, других европейских странах. Американцы и ориентированные на США бизнес-элиты противодействовали им по-разному: где-то устраивали военные перевороты и разворачивали репрессии; где-то массово приводили под знаменами уважаемых правоцентристских партий во власть мафиози и вчерашних нацистов, выставляя экстремистам требования самим разобраться с красными.
В итоге возможную политическую альтернативу выдавили на социальную обочину, создав в большей части европейских стран пародии на двухпартийные системы, в которых правоцентристские (народные, христианско-демократические) партии или блоки чередуются во власти с левоцентристскими (социал-демократическими, социалистическими). Иллюзия выбора при неизменной ориентации на США или единую Европу. Устойчивость системы поддерживалась постоянным запугиванием населения сказками о «красной угрозе».
Однако помимо СССР в Вашингтоне побаивались роста национального самосознания, которое могло стать препятствием на пути полного. Поэтому наряду с военно-политической и экономической экспансией Штаты развернули экспансию культурную, целью которой было сломать традиционные ценности и навязать вместо них суррогатную американскую массовую культуру и пресловутые liberal values.
Реакцией на попытку устроить «мультикультурный плавильный котел», стереть границы, навязать обществу однополые браки и лишить государства суверенитета как раз стал успех политических сил, которые СМИ называют «ультраправыми» и «ультралевыми» или просто «популистами». Однако нельзя отнять того факта, что данные силы абсолютно далеки от экстремизма и выдвигают вполне реалистичные политические программы.
Самое главное, что делить на правых и левых из можно разве что с большой натяжкой, так как большая часть из них поддерживает идеи социальной справедливости и госрегулирования в экономике и евроскептицизма и защиты национального суверенитета в политике. Эталонный пример – «Национальный фронт» во Франции.
Их часто называют «пророссийскими», но это также не совсем соответствует действительности. Они не видят Россию во главе новой системы мироустройства и не собираются принимать российские ценности, но они ценят позицию Москвы, заключающуюся в том, что каждый народ имеет право на отстаивание своих ценностей. И в этом контексте часть «евроскептиков» готова признать Россию первой среди равных, но не более.
Для нас, в свою очередь, они являются оптимальными партнерами, так как представляют интересы не Вашингтона, а собственного народа, и готовы играть по понятным правилам, не лезть в наши внутренние дела. Пока что евроскептикам удалось взять с некоторыми оговорками власть только в Греции, но вес потомков эллинов в Европе по объективным причинам сегодня невелик.
А вот Австрия, Франция, Испания, Германия, Италия - это уже совсем другое дело. А во всех этих странах противники брюссельско-вашингтонского диктата сильны как никогда. И перемены в политической жизни Австрии, как мы уже сказали выше, могут сыграть роль детонатора.
Недавно «Политическая Россия» писала, что победа в первом туре Хофера стала нокдауном для Брюсселя и Вашингтона. Так вот, хотя представитель «свободников» формально и не одержал победу в президентской гонке, он не проиграл. Не в его пользу закончился всего лишь один раунд, однако преимущество в целом - на его стороне. И очень велика вероятность того, что по итогам всего боя чемпионский пояс достанется именно ему...