ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > В США начинаются президентские праймериз: расклады и прогнозы.... Кому подчиняются американские президенты. Чтобы стать президентом США, без миллиарда не обойтись... Экономика США на грани

В США начинаются президентские праймериз: расклады и прогнозы.... Кому подчиняются американские президенты. Чтобы стать президентом США, без миллиарда не обойтись... Экономика США на грани


2-02-2016, 08:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В США начинаются президентские праймериз: расклады и прогнозы


 

Время сбора денег, промежуточных дебатов и организационной работы для кандидатов в президенты США подходит к концу. С сегодняшнего дня, 1 февраля, в Америке стартует процесс голосования. В течение следующих пяти месяцев американские избиратели выберут кандидатов в президенты, достойных представлять Республиканскую и Демократическую партии на основных выборах. Какие итоги голосования представляются наиболее реалистичными на текущий момент – в материале Малека Дудакова.

Осталось всего три дня до кокусов в Айове (собрание сторонников партии), менее двух недель  —  до первых праймериз в Нью-Гэмпшире (эти штаты, а также Южная Каролина и Невада называются «early primary states», т.е. штаты, с которых стартуют президентские праймериз). Подготовительная часть предвыборной кампании у большинства кандидатов в президенты США от обеих партий подходит к концу. Часто к этому моменту у республиканцев или демократов (а иногда и у обеих партий сразу ) уже имеется свой фаворит, заручившийся поддержкой истеблишмента и партийных доноров.

Но не в этот раз.

Дональд Трамп обходит своего ближайшего конкурента — сенатора Теда Круза — на 16–20%, а Хиллари Клинтон держится выше другого сенатора, Берни Сандерса, на 13–15%, но мало кто смирился, что настоящие лидеры предвыборной гонки - изначальный аутсайдер Трамп и кандидат, над которым висит угроза уголовного дела (Хиллари). В этих условиях праймериз могут принять самый неожиданный для политического класса Америки оборот.

             Пожертвования основным кандидатам в III квартале 2015 года


Еще год назад вряд ли кто ожидал, что республиканский фронтраннер будет обгонять своих конкурентов сильнее, чем демократ. В мае или июне основных кандидатов-республиканцев отделяли друг от друга буквально считанные проценты, в то время как Клинтон имела рейтинг под 60%, а ее ближайший противник — немногим более 10%. Сейчас все как будто встало с ног на голову: в некоторых опросах и штатах поддержка Трампа подходит к 50%, в то время как Хиллари, похоже, ждет повторение 2008 года.

Трампу начиная с июля удалось сохранить статус фаворита, практически никогда не падая в опросах ниже первого места. Для праймериз среди республиканцев это потрясающий результат. Тем не менее у Дональда есть ряд серьезных уязвимостей, которые в теории могут стоить ему номинации. Это и достаточно либеральные позиции в ряде социальных вопросов, и история поддержки левых кандидатов, что вызывает подозрения у многих консерваторов и сторонников ультраконсервативной Tea Party (в сумме эти группы составляют около 70% электората республиканцев).

Например, в сентябре прошлого года Трамп фактически поддержал легализацию гей-браков Верховным судом США. Всего же за последние 20 лет он неоднократно менял свое отношение к проблеме абортов и запрету на полуавтоматическое оружие. Подобная чехарда во взглядах не добавляет ему очков ни среди религиозных правых, ни среди либертарианцев.

Хиллари, в свою очередь, смогла серьезно усилить позиции в течение минувшей осени, безболезненно пережив слушания по Бенгази. Но у нее, как и у Трампа, немало проблем: как с доверием американских избирателей, так и с непониманием того, как же остановить взлет Берни Сандерса.

                           Лишь 42% нравится Хиллари, 53% американцев ей не доверяют


Что ждет республиканцев

Есть два жизнеспособных сценария прохождения Республиканских праймериз. Какой из них в итоге воплотится в жизнь, мы узнаем достаточно скоро, после объявления результатов кокусов в Айове в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на то что победа в Айове с формальной точки зрения имеет малое значение (штат небольшой, имеет всего лишь 30 выборщиков, да и те распределяются пропорционально между всеми кандидатами), де-факто один только этот штат может на предстоящем голосовании выбрать будущего кандидата в президенты от республиканцев.

Сценарий первый

Первое место в Айове занимает сенатор Тед Круз, с перевесом в 4–5% над Трампом (к примеру, 30% против 25%). Затем Круз слегка проигрывает Трампу в Нью-Гэмпшире (допустим, 28% к 25%), идет с ним ноздря в ноздрю в Южной Каролине и Неваде (30% к 30%). И, наконец, 1 марта, в "супервторник", Круз разгромит Трампа в большинстве консервативных и южных штатов, где его социальный консерватизм и работа внутри сообщества евангелистов возьмет свое.

После 1 марта Трамп еще сможет показать сильные результаты в менее правых штатах типа Мичигана, Флориды и (позже) Калифорнии, но к этому моменту он уже перестанет быть абсолютным лидером гонки, и это негативно скажется на его репутации "победителя по жизни". Трамп вполне способен выиграть и в таких условиях, хотя его шансы стать республиканским кандидатом в президенты станут равняться 40% против 60% Круза.

            Динамика поддержки кандидатов от Республиканской партии


Сценарий второй

Первое место в Айове занимает Трамп, скажем, с тем перевесом, который он имеет по некоторым последним опросам (37% против 26% Круза). После такой уверенной победы Трамп получает в пределах 30–35% в Нью-Гэмпшире, сильно оторвавшись как от Круза, так и от остальных конкурентов. Зафиксировав свое доминирующее положение, Дональд легко поднимается до 37–40% в Южной Каролине и Неваде. Скорее всего, Круз даже при таких раскладах продолжит оставаться серьезной силой в южных штатах, но повлиять на инерцию будет не в состоянии. Трамп выиграет в большинстве южных штатов, где тамошние республиканцы к этому моменту уже признают его безусловным фаворитом гонки.

Что же до остальных участников праймериз, то их шансы на победу остаются мизерными. Три кандидата от истеблишмента партии — Джеб Буш, Марко Рубио и Крис Кристи — больше воюют друг с другом на узкой поляне умеренных избирателей. Единственный шанс выпадет "умеренным" только в Нью-Гэмпшире,  но там и конкуренция между ними вырастет настолько, что никто из них не сможет занять уверенное первое место. С высокой долей вероятности в Нью-Гэмпшире выиграет Трамп, за второе место поборются Круз и Кристи.

Интрига у демократов

Хоть Берни Сандерс и отстает пока от Хиллари Клинтон после сверхуспешной для нее осени, время работает на него: если судить по динамике кампании, он уже наступает бывшему госсекретарю на пятки. Конечно, у Хиллари есть все шансы все-таки победить, благо, она обходит Сандерса и по деньгам, и по поддержке истеблишмента: Клинтон поддержали 12 губернаторов, 38 сенаторов и 148 конгрессменов, в то время как Берни Сандерса – всего два конгрессмена.

                          Динамика поддержки кандидатов-демократов


Но никто пока не знает, чем в итоге закончится ее эпопея с имейл-перепиской (незаконное использование личного почтового сервера вместо сервера Госдепартамента, как положено чиновникам), а тут уже и новое расследование ФБР ее деятельности на посту госсекретаря на подходе — на этот раз по статье о коррупции. Похоже, что давать привилегии иностранным компаниям в обмен на «пожертвования» в собственный «благотворительный» фонд — это слишком даже для современной Америки.

Вполне возможно, что против Клинтон заведут уголовное дело по любой из этих статей аккурат в разгар праймериз (в феврале-марте) — в таком случае кампания Хиллари развалится за один день. И тогда никто не сможет остановить Сандерса. Тем более, что уже сейчас по некоторым опросам Берни обходит Хиллари на 8% в Айове и на 27% в Нью-Гэмпшире.



источник

 

 

Экономика США на грани


 

Об убытках, которые несут сланцевые компании и отрасль в целом на фоне падения цен на нефть, уже известно. Однако не стоит рассматривать происходящее как кризис отдельной отрасли. Последствия для американской экономики куда серьёзнее, чем могло показаться.

Объемы добычи нефти и газа в США еще держатся на высоком уровне, но тенденция к снижению проявилась уже отчетливо.

 

Часть сланцевых компаний уже закрыли свои проекты, часть на грани банкротства. Многие продолжают добычу себе в убыток, поскольку доход идет на выплаты по кредитам, которые щедро раздавались в начале сланцевого бума. К тому же при резком сокращении добычи происходит резкое падение акций.

Более 50 американских нефтяных и газовых компаний по оценке S&P имеют рейтинг B- и ниже, что означает высокий риск дефолта.

Три ведущих рейтинговых агентства предупредили о риске дефолтов облигаций нефтегазовых компаний в период с 2016-2017. 22 декабря Moody’s заявил о пересмотре рейтинга в сторону понижения 120 газовых и нефтяных компаний(69 из них американские).

Общий долг 60-ти ведущих американских нефтяных и газовых компаний сегодня составляет $206 млрд, в отличие от $100 млрд в 2006 году.

Проблемы в добывающей отрасли, как следствие, вызывают проблемы в смежных отраслях.

Ситуация со сланцевым газом еще более сложная. При падении цен сокращение добычи началось раньше. Даже при росте цен в 2012-2014 году количество буровых снизилось с 556 до 333. По данным на январь 2016, осталось 127 буровых.

Неминуемо происходит сокращение рабочих мест в отрасли, что ведет к росту безработицы. А дальше по цепочке: сокращение доходов домохозяйств, невозможность выплачивать кредиты и т.д.

Американские банки уже несут потери в сфере обслуживания физических лиц и операций с недвижимостью. Как это уже было в 2007-2008, в любой момент может последовать волна банкротств. 

 
 
 
  
 

Вернуться назад