ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Ближний Восток без США, или Как было до прихода американцев

Ближний Восток без США, или Как было до прихода американцев


27-12-2015, 07:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 Источник

Ни для кого не секрет, что США сегодня настаивают на том, чтобы Москва перестала поддерживать Башара Асада, надеясь пропихнуть к власти в Сирии свой марионеточный режим, который Америка, почему-то, считает сверх либеральным и демократичным. Американцы, по какой-то неведомой причине, не верят в сирийские выборы, в результате которых Асад остался у власти на вполне законных основаниях, и отказываются сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, поскольку Москва свергать режим партии БААС не намерена.


Президент Сирии уже не единожды заявлял разнообразным западным СМИ, что если он будет уверен в том, что его уход улучшит ситуацию в стране, то он непременно покинет пост, однако, таких гарантий не может дать никто. А мы с вами давайте вспомним, как «отставка» других ближневосточных «тиранов» и смена режима повлияла на всеобщее «процветание».

Афганистан и НАТО. 13 лет дружбы


11 сентября 2001 года в США произошёл страшный теракт, о котором все вы прекрасно осведомлены. Только что пришедший к власти Джордж Буш-младший пообещал всему миру, что Америка положит жизнь на борьбу с мировым терроризмом. В рамках этой борьбы, США решили свергнуть свой же марионеточный режим талибов в Афганистане, который давно уже вырвался из-под контроля Вашингтона.

Россия, к слову, приняла эту борьбу с большим воодушевлением (благо на тот момент отношения между США и Россией были достаточно тёплыми), даже разрешив США поставить свою базу в Киргизии, что была нужна американцам для снабжения операции. Кандолиза Райс обещала, что США задержится в Киргизии не более чем на год, однако, с блеском завершив операцию в Афганистане по смене весьма агрессивного режима, американцы решили базу «Манас» не сворачивать (база была закрыта лишь в 2014 году, перейдя в распоряжение властей Кыргызстана).

Потерпев сокрушительное поражение в начале двухтысячных, движение «Талибан» никуда не собиралось исчезать, хоть на некоторое время и залегло на дно. В Афганистане всё было тихо и спокойно, и Буша до небес не возносил разве что ленивый. «Талибан» выйдет из «укрытия» в 2003, начав активную фазу партизанской войны, которая доставит силам НАТО массу неприятностей и со временем перетечёт в полномасштабный конфликт.

Итак, коротко об итогах войны США в Афганистане. Я говорю «войны США», хотя формально считается, что в Афганистане задействовано всё НАТО, но мы-то с вами понимаем, кто играет первую скрипку…

ИТАК. За 13 лет войны группировка НАТО, вооруженная до зубов и насчитывающая 150 000 человек, не смогла одолеть менее оснащённых талибов численностью в 30 000.

Производство опиума возросло со 185 тонн в год до 5 500 тонн. 40% героиновых поставок приходятся на Россию.

Афганистан до сих пор испытывает внутренний политический кризис, не в состоянии сформировать долгосрочное полноценное правительство.

Ну и наконец, в Афганистане появилась третья сторона конфликта. Сегодня это группировка «Исламское государство», которая изначально поддерживала движение «Талибан», но отныне воюет и против него.

Ирак без Саддама Хусейна


Наверное, многие сегодня удивятся, но в 70-е и 80-е годы Ирак был одной из самых благополучных стран Ближнего Востока. Имея гигантские запасы нефти, правительство грамотно распоряжалось ими, предоставляя массу разнообразных льгот иракцам. Начиная от гигантских зарплат и заканчивая бесплатным образованием, медициной и лекарствами. Всё это было при Саддаме Хусейне. Хусейн был народным любимцем. Так, например, студенты, уезжавшие на учёбу в СССР, получали от иракского лидера 300 долларов в месяц. Студенты с Ближнего Востока жили в Союзе на широкую ногу, а многие наши соотечественницы стремились выскочить замуж за иракца, дабы уехать жить за границу.

Удивительно, что многие сегодня даже не в курсе, что при Саддаме Хусейне страна достигла небывалого ранее благополучия. Главной ошибкой Хусейна стала внешняя политика. Ирак развязал в конце восьмидесятых годов две ненужных войны, в результате которых по стране прокатился ряд восстаний, успешно подавленных правительством, а в 1991 году ООН обложила Ирак экономическими санкциями. Багдад не мог больше продавать нефть. Уровень жизни населения резко упал. Однако иракцы не отчаивались, а страна по-прежнему оставалась самым светским государством на Ближнем Востоке. Да чего уж там – самым европейским государством. Например, девушки в Багдаде одевались исключительно по-западному, уверенные в том, что хиджабы "прерогатива старух", да и вообще – пережиток прошлого. Не хило, да?

Под давлением нефтяного лобби Джордж Буш согласился развязать войну в Ираке как раз в тот момент, когда Саддам Хусейн восстановил 95% важных промышленных предприятий, а образованного населения в Ираке было более 80%. Иракский народ, пережив трудные 90-ые, наделся, что жить станет легче, жить станет веселее. Как раньше. Америка порушила все надежды и мечты. Обвинив Хусейна в разработке мифического химического и бактериологического оружия, США развязали войну в Ираке, которая не стихает до сих пор.

Потеряв сильного лидера, которому удавалось держать страну в кулаке, Ирак погряз в межэтнических противостояниях. Шииты, сунниты, курды, а также террористы из «Исламского государства» – все хотят оторвать себе кусок земли побогаче. Глядя на Ирак сегодня действительно не верится, что когда-то (не так давно, в принципе) Ирак был одной из самых обеспеченных и влиятельных стран Ближнего Востока. «Спасибо», США! «Саддама Хусейна действительно необходимо было свергнуть».

P.S.: Против войны в Ираке, к слову, выступило всего три страны…Россия, Франция и Германия. Не зря, стало быть, протестовали. Жаль, что защитить Ирак не удалось.

Ливия без Муаммара Каддафи


Муаммар Каддафи, подобно Саддаму Хусейну, был народным любимцем. В 70-ых годах Каддафи организовал постройку 180 000 квартир, дабы обеспечить жильем неимущих ливийцев, живших до этого на улице и по подвалам. Так же как и Хусейн Каддафи был одержим идеей предоставить всем гражданам Ливии достойное образование, медицину и дешёвое топливо. И точно так же как и Хусейн Каддафи сделал большую ошибку, сконцентрировавшись на внешней политике. Муаммар Каддафи был ярым антизападником, финансово поддерживая любое движение Африки, чьи идеи совпадали с идеями Полковника. Видимо, этот своеобразный радикализм во внешней политике и стал причиной нелюбви Запада к Каддафи.

Обвинив режим Каддафи в теракте на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году, которую любили посещать американские солдаты, (причём доподлинно неизвестно был ли к нему причастен ливийский лидер), Рональд Рейган приказал бомбить Ливию. Во время одной из бомбардировок погибла четырёхлетняя дочь Полковника. Каддафи ответил страшным терактом, который впоследствии признало Триполи. В 1988 году ливийские спецслужбы заложили бомбу в пассажирский лайнер, который взорвался над шотландским городом Локерби. Погибли все 259 человек, находившиеся на борту. ООН ввело санкции, которые очень больно ударили по Ливии, однако, отомстив, Каддафи всё же не терял надежды нормализовать отношения с Западом.

Полковник профинансировал, например, предвыборную кампанию Николя Саркози, надеясь, что Франция окажет Ливии необходимую поддержку в случае чего. Франция и оказала, на пару с Великобританией убедив НАТО поддержать ливийских мятежников через месяц после начала гражданской войны. Каддафи смог бы подавить восстание, однако, участие в конфликте НАТО свело все шансы к нулю. Каддафи был жестоко убит, записав перед своей смертью послание к НАТО, которое сегодня мистическим образом сбывается. Я уже приводил последние слова Каддафи в своём журнале, но сделаю это ещё раз.

«А теперь слушайте вы, люди из НАТО! 

Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы — идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет. Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас».

Ни одной из западных стран Ливия была неинтересна в геополитическом плане, поэтому расправившись с Каддафи, НАТО покинуло регион, ничуть не потушив огня гражданской войны. Война в Ливии продолжается и по сей день, правда, в отличие от войн в Афганистане, Ираке и Сирии – в Ливии не воюют разные этнические группы. Ливию не могут поделить ливийцы. Сильного лидера нет, поэтому фактически страна поделена на три части. Свой кусок (да побольше) пытаются урвать: вооруженные формирования из Бенгази (начавшие революцию), милиция из Мисураты и столичные вооруженные группы. С некоторых пор страной заинтересовались и представители «Исламского государства», что не удивительно. «Спасибо», НАТО, без вас бы «точно» не справились.

А какой итог? Итог: сапожник без сапог, бегун без ног…

Афганистан – "героическая" смена неудобного многим (но, по крайней мере, поддерживающего спокойствие в стране) режима талибов вылилась в 13-летнюю войну, которая не прекращается до сих пор. Вам казалось, что СССР был долго в Афганистане? Увы, это не так. Сейчас - наркотики, терроризм, тысячи жертв среди местного населения, города в руинах.

Ирак – некогда процветающая страна во многом пострадала из-за недальновидной внешней политики Саддама Хусейна. Добили Ирак американцы, привлеченные запахом нефти и денег. Сейчас - терроризм, тысячи жертв среди мирного населения, массовая миграция, страна практически разделена на три части.

Ливия – использовав гражданскую войну в Ливии, как предлог, НАТО ликвидировало неудобного им лидера, наплевав на саму войну. В Ливии до сих пор идёт гражданская война, которой заинтересовались террористы из «ИГ». Сейчас - страна практически поделена на три части, о былом благополучии не стоит и мечтать. Плюс ко всему – Ливия пропускает через себя сотни тысяч беженцев, которых сдерживал Каддафи.

P.S.: Как вы видите, ни Ливия, ни Афганистан, ни Ирак не зажили лучше после западного вмешательства. Не зажила лучше и Сирия. Пока страну уничтожал конфликт, Штаты спокойно наблюдали за этим, финансируя террористов и мечтая лишь свергнуть режим Асада, наплевав на людей и страну. Станет ли в Сирии спокойней, если Россия уйдёт, оставив Асада на растерзание? Нет. Я думаю, что история нам это доказала наглядно. Формула мира проста – Западу во главе с США необходимо убраться с Ближнего Востока, предварительно задушив порожденного им змея в лице «Исламского государства». И тогда все заживут спокойно и счастливо.

Вернуться назад