ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Пожинающие бурю. ИГИЛ. Медленное осознание. В Сирии США стали частью проблемы, а не её решения

Пожинающие бурю. ИГИЛ. Медленное осознание. В Сирии США стали частью проблемы, а не её решения


26-10-2015, 08:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пожинающие бурю

 

 

Экс премьер Великобритании Тони Блэр признал, что США и их союзники являются "крестными отцами" ИГИЛ. По большому счёту, это заявление столь же "сенсационно", как и, например, сообщение о том, что Волга впадает в Каспийское море...

Да и извинения г-на Блэра за ошибки, допущенные в войне, которые, кстати, стоили ему премьерского поста, вряд ли как-то повлияют на дальнейшее развитие событий в ближневосточном регионе.

Однако, подобные "откровения" могут свидетельствовать о том, что спустя более чем 10 с начала активной "миротворческой мисси" Америки и Ко на Ближнем Востоке ситуация кардинальным образом изменилась. Успешная российская спецоперация в Сирии отменила монополию НАТО на военное вмешательство в регионы, входящие в сферу их интересов.

Похоже, запад понял, что посеянный им ветер оборачивается самой настоящей бурей. И не только в ближневосточной пустыне.

От нашествия потомков сарацин Европа уже не просто стонет. Она рыдает, посыпая голову пеплом, параллельно прикидывая, как разрулить ситуацию с минимальным ущербом для себя. Но вряд ли в ближайшее время ей это удастся. Плотину прорвало и стремительный и неудержимый поток беженцев, в буквальном смысле сметая все на своем пути, все больше погружает старый свет в мутные воды хаоса...

Есть подозрение, что русская пословица "Пришла беда-открывай ворота" скоро станет очень популярна на западе. Головной боли в ближайшее время добавят и бунтующие Балканы.

Например, маленькая Черногория показала, что у нее тоже есть зубы. Внезапно выяснилось, что звание "цээвропы" не является пределом мечтаний для жителей этой страны и они готовы на многое, лишь бы избежать получения этого "почетного сатуса". Впрочем, стать членом НАТО им тоже как-то не улыбается.

И дело не только в том, что у черногорцев хорошая память и они прекрасно помнят, по чьей инициативе проводились ковровые бомбардировки в 99-м.

Они просто НЕ ХОТЯТ превращения своих курортов в натовские военные базы и приюты для ближневосточных беженцев. А еще они не желают вступать в альянс с врагами Сербии и России, разрывая тем самым фактически родственные связи.

Вот только, похоже, вашингтонский обком "хотелки" простых черногорцев мало волнуют. В очередной раз у США есть цель, реализовывать которую они будут любыми средствами. Тем более, что получить контроль над побережьем Адриатики, после российских маневров на Каспии, для НАТО стало делом принципа.

Радует одно. Медленно но верно приходит осознание того, что союзничество и покровительство НАТО ( читай-США) не сулит ничего, кроме неприятностей. Похоже, что пример Украины стал последним гвоздем, вбитым в гроб с мифом о новоявленных данайцах, приносящих в дары "свободу" и "демократию".

Однако, у любой медали всегда есть две стороны. В то время, как Америка в сознании общества меняет статус "миротворца" на "агрессора", именно Россия становится главной защитницей для всех, кто на данный момент страдает от повышенного и чрезвычайно нездорового интереса США.

Но, в отличие от Белого дома, Кремль оказывает содействие только тем, кто официально о ней просит. Более того, действия России не выходят за рамки оговоренных территорий. Просит Сирия о помощи - вот ей и оказываем поддержку, не цепляя "паровозом" соседние государства. Хотя могли бы.

И Вашингтоне это понимают лучше, чем где-либо еще. А потому с утроенной силой и любыми средствами будут пытаться сместить Россию с места ведущего игрока на мировом геополитическом поле. Только вряд ли у них это уже получится. 

Юлия Витязева, специально для News Front

http://news-front.info/2015/10/25/pozhinayushhie-buryu-yuliya-vityazeva/

 

 

ИГИЛ. Медленное осознание.

 

 

Я долго не писал никаких статей по поводу операции российских ВВС в Сирии.

Причина проста. Есть сомнения в конечной цели.

Пришло время их сформулировать.

Давайте представим себе конечную цель этой операции! Спасти Асада и выгнать бандитов из Сирии. Реально? Да! Вне сомнений, это реально, если сами сирийцы будут активно в этом участвовать. Думаю, что даже если они провалятся в нземной операции, и Россия задействует свои силы на земле, эта задача будет выполнена.

Скорее всего, через несколько месяцев это произойдёт.

Асад утвердится во власти. Заново организует государство, армию, общественные институты. Сирия возродится. С трудом великим, но возродится.

А что дальше?

Мы не сможем оставаться там навеки. По завершении операции мы уйдём.

И ИГИЛ вернётся.

Чем больше я читаю и слышу об этом движении, тем больше понимаю, что ЭТО - явление невиданного прежде порядка.

ИГИЛ - это не армия, не государство и даже не вооружённые бандиты.

ИГИЛ - это идеология. И она бомб и танков не боится. Её не победить на поле боя.

Аль-Каида, которая по сравнению с ними - детский лепет на лужайке, пережила и 10 лет афганской войны США, и убийство бен ладена, и все мировые усилия и все спецслужбы.

ИГИЛ - это новое лицо Ислама. Можно как угодно их осуждать, можно заявлять, что они не Ислам и не имеют к нему никакого отношения. Но попробуйте объяснить это ИМ! Они религиозные фанатики! Тут нет никаких сомнений! И не только религиозные.

Они ещё и идейные противники Запада в любых его проявлениях!

ИГИЛ - это острие конфликта цивилизаций! И это конфликт только начинается. Он в самом начале.

ИГИЛ хуже нацистов. Тех можно было победить в бою, поймать, судить и повесить.

С этими ничего этого сделать нельзя.

Их можно только уничтожить физически. Всех! До единого! Но сделать это ударами с воздуха невозможно. И даже одной армией, какой бы силной она ни была, сделать это нельзя.

Для этого надо, чтобы в Сирии, Ираке, Йемене высадились ВСЕ армии мира. Но это и есть война цивилизаций.

И даже если их всех угрохать на Ближнем Востоке, они всё равно возникнут в тылу! В Европе, Америке, Азии, где угодно! Там, где живут мусульмане, будет ИГИЛ.

Причина понятна. Усилиями Запада мусульманский мир пришёл в движение. И теперь не остановится.

Поэтому, на Ближнем Востоке можно ставить крест. Он уже никогда не будет прежним.

Имено поэтому оттуда побежали миллионы. Остальные - активные или пассивные, но они поддерживают ИГИЛ.

И это поняли даже те, кого надо судить и вешать за то, что они сделали с миром.

Вот этого г-на, например:

" Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN заявил, что вторжение вооруженных сил США и их союзников стало одной из главных причин последующего появления на свет террористической организации "Исламское государство", сообщает британская газета The Daily Mail.

"Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании, и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна", - заявил Блэр. По мнению политика, каждый человек, причастный к войне в Ираке, несет на себе часть ответственности за события, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке."

Чтобы это понять, не надо быть премьер-министром Великобритании, Чучело!

А что же понял, Блэр, на предмет того, как тушить пожар?

Мистер Блэр уже понял, что он совершил преступление.

Он только не понял, что теперь Британии надо самой ехать на Ближний Восток.

И лучше пораньше.

Потому что Ближний Восток скоро приедет в Британию! И остановить его не удастся.

И не только в Британию.

 

 

В Сирии США стали частью проблемы, а не её решения

Николай БОБКИН | источник
 

Представителю Госдепартамента Марку Тонеру становится всё сложнее комментировать американскую политику в отношении Сирии. После четырёх с половиной лет сирийского кровопролития Вашингтон все ещё продолжает жить иллюзией скорого смещения Башара Асада. Госдеп завёл новую песню об урегулировании конфликта, чтобы, как высмеивают эту инициативу сами американцы, «начать другой процесс». Асад не может оставаться у власти, говорит Тонер, но и не должен покидать свой пост немедленно. Сирийский лидер теперь нужен американцам как часть «переходного процесса», ведущего к его же, Асада, устранению. 

К чему именно Белый дом собирается перейти в Сирии,  Вашингтон не объясняет, не может он ничего сказать и о предполагаемых сроках так называемого переходного процесса. «США ищут политического урегулирования конфликта», - говорит Тонер, но то, что это действительно так, вызывает большие сомнения. По сути, в Сирии США уже стали частью проблемы, а не её решения.

Начнём с того, что Тонер на этом брифинге комментировал встречу по Сирии, которая прошла по американской инициативе в Вене 23 октября. В четырёхсторонних переговорах принимали участие главы внешнеполитических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции. С выбранным форматом консультаций МИД России согласился. Министр Лавров оказаться за одним столом переговоров лицом к лицу со своими оппонентами не опасается. Ведь всем известно, что Россия предлагала более широкий переговорный формат - с участием Египта, Иордании, Ирака, Ирана, Катара и спецпосланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Пока не стостоялось.

Отсутствие в Вене представителей Тегерана особенно удивило. Тонеру пришлось специально объяснять нежелание Госдепа видеть в Иране одного из главных участников политического урегулирования в Сирии. «США пока не готовы к участию Ирана в переговорах по Сирии, но не исключают этого в будущем», - заявил журналистам представитель Госдепартамента. По мнению американцев, Иран может «стать частью процесса в какой-то момент». Когда и в связи с чем это может произойти, опять же не поясняется. Это блуждание дипломатии США только на первый взгляд выглядит растерянностью. На самом деле речь идет о твёрдой, неизменной линии Вашингтона, намеренного выдавить из переговоров союзников России или просто сторонников российских действий, направленных на прекращение войны в Сирии. Однако здесь Вашингтон явно проигрывает Москве. 

С позиций международного права политику России в отношении сирийского кризиса даже на Западе стали называть безупречной. Кремль уверенно отстаивает принципиальные основы своего политического курса. В отличие от Вашингтона Москва не опускается до  шантажа тех стран, которые имеют по Сирии особую позицию. Тем более не позволяет себе разговаривать с руководством этих государств языком ультиматумов, как делают это, к примеру, американские генералы в отношении правительства Ирака.

Побывавший на прошлой неделе в Багдаде председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал морской пехоты Джозеф Данфорд потребовал от Ирака прекратить сближение с Россией. Раздражение Белого дома тем, что иракское руководство решилось на взаимодействие с Москвой и Тегераном в интересах общей борьбы с террористами, нарастало с конца сентября, когда Россия, Иран, Ирак и Сирия создали общий информационный центр в Багдаде для координации усилий по разгрому «Исламского государства» (ИГ). Если бы Пентагон был заинтересован в борьбе с ИГ, то логичным было бы его присоединение к работе этого центра, в функции которого входят сбор и анализ информации об обстановке в ближневосточном регионе в контексте противодействия террору. 

Что же так не устраивает Вашингтон, который стал выкручивать руки премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, требуя от него отказаться от сотрудничества с Москвой?  

Объяснение этому дал  президент Путин.  «Всегда трудно вести двойную игру: объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске, как кажется, в своих интересах», - сказал Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что «невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов». 

Госдеп не комментирует действия генералов и их требования к Ираку не сотрудничать с Россией. Накануне уже успевший уйти в отставку координатор американской политики по борьбе с ИГ Джон Аллен также пытался убедить премьера аль-Абади отказаться от сотрудничества с русскими в борьбе с террористами. «Я не собираюсь обсуждать дипломатические беседы», — заявил тогда представитель Госдепартамента в ответ на просьбу объяснить действия Аллена. 

Американские генералы взять на себя роль дипломатов без санкции хозяина Белого дома, естественно, не могли, как не мог председатель Объединенного комитета начальников штабов США на свой страх и риск позволить себе открыто нарушать суверенитет Ирака. С призывом к правительству премьера аль-Абади обратиться за помощью к России выступили депутаты нескольких партий правящей коалиции, а также командование шиитского ополчения, играющего ключевую роль в войне против ИГ и контролирующего значительную территорию Ирака. Весомая часть иракской политической и военной элит не видят больше в Америке стратегического партнёра. Впереди - улучшение отношений Багдада с Москвой и дальнейшее наращивание сотрудничества Ирака с соседним Ираном. Как и в Сирии, иранская политика здесь не стала ближе к политике США.

Не получилось у американской дипломатии и разменять иранское ядерное досье на лояльность Тегерана в международных делах. Госсекретарь Керри надеялся получить Нобелевскую премию мира за успех на этих переговорах, но оказалось, что в глазах иранцев американская подпись под соглашением ничего не меняет в неизменном стремлении Америки к доминированию на Ближнем Востоке. По окончании заседания дискуссионного клуба «Валдай» состоялась беседа президента Путина со спикером Исламского консультативного совета Ирана Али Лариджани. Председатель парламента ИРИ – один из самых влиятельных иранских политиков, пользующийся доверием верховного лидера страны аятоллы Хаменеи и имеющий колоссальное влияние на внешнюю политику Ирана. Так вот, он охарактеризовал роль России на Ближнем Востоке как «очень ответственную и эффективную». Мы «выступаем за то, чтобы Россия активизировала свою роль в регионе, работу по укреплению стабильности и безопасности», - подчеркнул Лариджани.

Российско-иранское взаимодействие в Сирии, поддержанное руководством Ирака, становится важным фактором стабилизации положения на всём Ближнем Востоке. Не скрывает желания присоединиться к этой коалиции по борьбе с терроризмом и Египет. В том же направлении начала перестраивать свою дипломатию Иордания. Выживание многих арабских государств зависит сегодня от России больше, чем от США, которые продолжают предаваться иллюзиям собственной исключительности. 

 

 


Вернуться назад