ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку
ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку15-09-2015, 18:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку
Очередной саммит лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошёл сегодня, 15 сентября, в столице Таджикистана Душанбе. Того самого Таджикистана, в котором буквально накануне едва не вспыхнул вооружённый мятеж под руководством заместителя министра обороны Абдулхалима Назарзоды.
Истинные причины и масштаб этого конфликта до сих пор неизвестны, но то, что он мог привести к срыву нынешнего саммита ОДКБ (или к его переносу в другую страну), а также к серьёзной дискредитации этой межгосударственной организации, совершенно очевидно.
Даже если сам Назарзода этого не понимает или скрывает, заявляя о совсем иных мотивах своего выступления, в том числе — о необходимости более активного противодействия исламским экстремистам, — объективно его мятеж последним как раз более чем выгоден.
Но, так или иначе, попытка дестабилизировать ситуацию в Таджикистане и вокруг него не удалась, и саммит ОДКБ с участием глав России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана прошёл в штатном режиме — на фоне масштабных учений российских Вооруженных сил в Арктике и Центральном военном округе, включая Балтийское море.
Заявка на лидерствоНесомненно, центральным из «открытых» событий саммита стало выступление президента Владимира Путина, в котором он особо остановился на ситуации в Сирии.
Президент предложил создать международную коалицию с участием России для противодействия «Исламскому государству», которое представляет угрозу не только для Ирака и Сирии, но также для всех сопредельных государств, не исключая РФ и другие «постсоветские» республики.
Следует выделить следующие слова Путина: «Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны».
Тем самым Россия устами своего президента сделала заявку на создание под своим собственным руководством международной коалиции, направленной против «Исламского государства».
Она объявляется альтернативой той бутафорской коалиции, которая подконтрольна США и не столько воюет против этой террористической структуры, сколько оказывает ей финансовую, продовольственную и все виды прочей, вплоть до военно-технической, поддержки.
Вашингтон грозит изоляциейПонятно, что если пророссийская коалиция будет создана и начнёт действовать всерьёз (о чём говорят поставки нашей военной техники официальному Дамаску), вся хитрая комбинация Вашингтона пойдёт насмарку.
Это прекрасно понимают в Штатах. Накануне саммита в Душанбе Джошуа Эрнест, пресс-секретарь администрации Барака Обамы, заявил, что если Россия не присоединится к международной коалиции под эгидой США, борющейся против «Исламского государства», и будет продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада, ей грозит ещё большая международная изоляция.
В поддержку этой тирады был организован ряд «сенсационных» публикаций в западных масс-медиа, посвященных обсуждению тех условий, на которых Москва якобы уже готова «сдать свою марионетку в Дамаске».
Капитуляции не будетКонечно, вряд ли стоит ждать, что после выступления Путина, в котором твердо заявлено о поддержке законных властей в Сирии и готовности последних сотрудничать со «здоровой частью оппозиции» в деле противостояния «Исламскому государству», пиар-спекуляции на тему «сдачи Асада Россией» прекратятся.
Но теперь, по крайней мере, стало ясно, что с политической капитуляцией Кремля перед Белым домом, мягко говоря, придётся еще подождать. Более того, российский лидер даже ритуально не обратился в адрес ООН, поставив вопрос ребром: или-или. Или вы присоединяетесь к реальным действиям России и её союзников, направленным против «Исламского государства». Или продолжаете игру по правилам и под контролем «Вашингтонского обкома».
Понятно, что после этого заявленная Штатами как «возможная» встреча Владимира Путина и Барака Обамы в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, подтвержденная в том же статусе российской стороной, приобретет совершенно иные параметры и совершенно иной смысл.
Всем миром против Pax AmericanaВесьма показательными можно считать и некоторые тезисы совместного «Заявления глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».
Кроме того, что его подписанты высказались против политики санкций, американской программы ПРО и превращения территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства, они сделали важный шаг по координации действий своих вооруженных сил, а также совместных шагов в сфере безопасности, в том числе информационной.
В данной связи ими было заявлено не только о «зоне ответственности» ОДКБ в пределах территорий стран-участниц, но также — о подключении данной организации к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН.
Всё это говорит о возвращении на глобальную политическую арену большей части «постсоветского пространства» в качестве единого геостратегического субъекта, который — в союзе с «красным драконом» КНР и другими недавними «аутсайдерами» из числа «гигантов третьего мира» (объединенными через механизм БРИКС) — готов изменить существующий с 1991 года «однополярный» миропорядок Pax Americana.
Саммит ОДКБ
Владимир Путин принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе.
Главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в узком составе, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций. Особое внимание в ходе саммита было уделено задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ. По итогам сессии подписан пакет документов, в том числе Заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. * * * Выступление на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе В.Путин: Благодарю Вас, уважаемый Эмомали Шарипович! Прежде всего, выражаю слова благодарности за возможность поработать сегодня в Таджикистане. Хотел бы отметить, что Таджикистан – это наш стратегический партнёр, союзник. Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определёнными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы и всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооружённые силы республики успешно справляются с возникающими проблемами.
Только что в узком составе мы предметно обсудили обстановку в зоне ответственности ОДКБ, а также насущные региональные и международные проблемы, наметили шаги по дальнейшему укреплению нашей организации. Было констатировано нарастание угроз, с которыми сталкиваются государства – члены ОДКБ на различных направлениях. Нас беспокоит положение дел в Афганистане. Международные силы содействия безопасности достаточно долго находились в данной стране, выполнили определённую, в том числе позитивную, работу, однако в итоге всё же это не принесло качественного, кардинального, окончательного улучшения обстановки. С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, в стране деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причём эта угроза усугубляется тем, что помимо известных организаций на афганскую территорию распространило своё влияние и так называемое Исламское государство. Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии. Террористы устраивают массовые казни, ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни. На заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в расширенном составе.
Не менее удручающими выглядят и итоги борьбы Международных сил содействия безопасности с производством наркотических средств. Мы знаем, как нарастает эта угроза из года в год, и меньше там эта угроза, к сожалению, не становится. Я упомянул о ситуации в Сирии, в Ираке, это, так же как и ситуация в Афганистане, всех нас беспокоит. Позвольте два слова отдельно сказать по этому региону – о ситуации вокруг Сирии. Положение дел здесь очень серьёзное. Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, Иерусалим. В их планах – распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию.
Нас беспокоит это, тем более что в рядах ИГИЛ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза. И конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории. Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов. На заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в расширенном составе. С Министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором – так, как это делают сегодня вооружённые силы и Ирака, и самой Сирии. Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны. Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с «Исламским государством», террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ.
Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности Президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции. Но на передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором. Без этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев, которую мы сейчас видим. Кстати, мы видим и другое: мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему, за её возникновение. Якобы проблема беженцев возникла из‑за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Во‑первых, хотел бы это отметить, люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путём поставок вооружений и другой специальной техники. Люди бегут оттуда от зверств террористов. Мы знаем, как они там зверствуют, как они умерщвляют людей, как уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил, и так далее. Бегут от радикалов, прежде всего. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы ещё хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы ещё больше.
Во‑вторых, поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоком беженцев из таких стран, как Ливия, о которой я уже упоминал, Ирак, Йемен, Афганистан и ряда других стран. Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуумы власти, которые немедленно заполняются террористами. Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую. Но сейчас, как я уже говорил, нам нужно думать о другом: сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом, с тем, чтобы вместе, объединяя усилия, эту проблему решить. Подписание документов по итогам заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Я уже говорил о других вопросах, которые нас беспокоят и которые мы сегодня обсуждали. В этой связи хотел бы отметить, что мы планируем дальше укреплять взаимодействие наших вооружённых формирований. Планируется целый ряд мероприятий по этому направлению. Хотел бы подчеркнуть также, что наше сотрудничество в рамках ОДКБ, безусловно, не направлено против кого бы то ни было. Мы открыты к конструктивному взаимодействию, именно такой подход закреплён в итоговом заявлении, которое будет сегодня подписано. Убеждён, что необходимо возобновить и предметные обсуждения темы создания в Евроатлантике системы равной и неделимой безопасности, нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ, других международных организациях; согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран; добиться соблюдения важных базовых принципов международного права, а это уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела; закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным, антиконституционным переворотам и поощрения радикальных и экстремистских сил. Хотел бы поблагодарить Эмомали Шариповича за работу в качестве председателя в ОДКБ и, так же как другие коллеги, пожелать успехов нашим армянским партнёрам и друзьям в ходе председательства в организации. Спасибо большое за внимание.
Вернуться назад |