ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Здравствуй, мировая депрессия? «Идеальный шторм» начался, на рынках паника — потеряно $ 2.5 триллиона, золото уходит на Восток

Здравствуй, мировая депрессия? «Идеальный шторм» начался, на рынках паника — потеряно $ 2.5 триллиона, золото уходит на Восток


25-08-2015, 10:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Здравствуй, мировая депрессия?



24 августа 2015 года один за другим обвалились фондовые рынки в Шанхае, Москве, Франкфурте, Лондоне, Нью-Йорке, индекс Dow Jones обвалился более чем на 1000 пунктов. Параллельно произошла девальвация рубля, юаня, турецкой лиры, а также валют Вьетнама, ЮАР, Египта. Индекс латиноамериканских валют достиг минимума 1992 года.

Если действительно началась мировая депрессия, навязанная миру обрушивающейся долларовой системой, то надо быть готовыми к ускорению всех процессов и попытке развязать глобальную бойню. Впрочем, это может быть очередным предупреждающим толчком накануне мировой катастрофы. В ближайшие два-три дня станет ясно, состоится ли цепная реакция или пока обойдётся.


РМ

 

 

Очень черный понедельник

То, о чем так долго говорили все, наконец-то свершилось. Рынки упали. Красиво и с треском и все сразу, практически, одновременно. Следом рухнула нефть, рубль, и прочие валюты непосредственно зависящие от черного золота. Зато золото обыкновенное, желтое, стандартное наоборот подросло, хотя, казалось бы, все падало и падало. Впрочем, это логично: нефть, хоть виртуальную, хоть без, под подушку не спрячешь, а золото за пазухой душу греет. Главное над ним не счахнуть и вовремя обменять на банку тушенки.

Итак, Китай перестал расти, а вместе с ним и вся мировая экономика. Ибо нет Китая – нет экономики. Пекин больше не покупает нефть и не штампует айфоны, а простые китайцы вываливаются из европейских бутиков и меняют Феррари на ГрейтВол. Все разговоры многомудрых экспертов о том, что мы вот-вот, нащупаем дно и взлетим к вершинам благополучия и нефти хотя бы 60, это разговоры в пользу бедных, чтобы те не ломанулись вытрясать из банков последнее. Взглянем правде в глаза: мир никак не решил кризис 2008 года. Ничего не изменилось, просто нам всем предложили закрыть глаза и сделать вид, что проблемы не видят нас, если мы не видим их. Но блефовать нельзя бесконечно долго, большой и великий полярный лис не любит, когда он играет с вами в покер, а вы с ним – в лапту, наказание за такие шутки грядет с неумолимой неизбежностью.

Однако не будем делать большие глаза, будто никто не знает единственного реального выхода из сложившегося экономического тупика. Какими туповатыми, недальновидными и импотентными не казались современные западные лидеры, они все же не в первый раз замужем, а если первый, то нашлись те, кто им объяснил простую истину. Она же такова: ничто так не взвинчивает цены на нефть и темпы экономического роста, как большая война, например гибридная мировая, ну, или какую еще изобретет обком с сотоварищами. Поэтому примечательно, что черный понедельник, уже давно предсказанный настоящими экспертами непостижимым образом совпал не только с днем независимости Руины от собственного суверенитета, но и с приездом пана Вальцмана к главной романтической паре Европы Олланд-Меркель. Ведь никто, самом деле, не забыл, что десятки тысяч укропов сосредоточены на линии разграничения вместе со всей амуницией и всей той техникой, что была прислана обкомом с партнерами, и не успела утечь к коварным террористам за ящик горилки и банку с борщом? Месиво в центре Европы, развернувшись по полной и задев всех, кого можно, поднимет рынки с колен, особенно, если теперь роль отстраненных Соединенных государств сыграет весь Запад скопом.

Только зря они надеются легко отделаться от своих собственных кровавых бирюлек. Непролазный вал на границе с Руиной им никогда не построить, а, значит, что все способно кончиться еще хуже, чем в ливийской истории. Миллионами беженцев уже не отделаться.

 

«Черный понедельник» Азии и Европы

«Черный понедельник» Азии и Европы
Обвал котировок на мировых биржах дает нашей стране шанс на развитие.

В понедельник на мировых биржах произошло стремительное падение котировок. Лидером снижения стал индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite, который упал на 8,5%. Вслед за ним поползли вниз индексы Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite (на 7,6%), гонконгский индекс Hang Seng Index (на 4,6%), тайваньский TAIEX (на 4,4%). Затем рухнули и другие азиатские котировки: на 3,5% японский Nikkei, на 7,52% австралийский S&P/ASX 200, на 2,3% корейский KOSPI, на 5,9% индийский IndiaBSE30, на 6,4% филиппинский PSEi.

Надо заметить, что падение на азиатских рынках наблюдается уже несколько недель. Замедление темпов роста китайской экономики сказалось на многих игроках. В минувшую пятницу на Уолл-стрит индекс 30-ти крупнейших американских компаний Dow Jones упал на 3,1%. На постсоветском пространстве произошла девальвация казахстанского тенге и белорусского рубля. Не осталась в стороне от обвала и Европа: в понедельник сводный индекс крупнейших предприятий Старого Света Stoxx Europe 600 рухнул на 7,5% (максимум с 2008 года).

Одновременно снижается и стоимость энергоресурсов. Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, 24 августа опустился до минимума 1999 года. По мнению экспертов, снижение роста экономики КНР вызвали опасения кризиса перепроизводства металлов и энергоносителей. Впервые с 2009 года нефть марки Brent стала стоить меньше 44 долларов за баррель.

Снижение цен на нефть, естественно, вызвало падение российской валюты, официальный курс ЦБ РФ на 25 августа составляет уже 70,75 рубля за доллар и 81,15 рубля за евро. Подешевели и отечественные индексы ММВБ (на 2,3%) и РТС (на 5,4%).

В целом, в мире наблюдается паника. Словосочетание «черный понедельник» стало одним из самых популярных в интернете выражений. Весь вопрос в том, как долго продлится обвал на биржах, и насколько он затронет нашу страну.

Финансовый аналитик Степан Демура полагает, что сейчас мы наблюдаем начало затяжного кризиса:

— Обвал на мировых биржах связан с простой вещью: на рынках были сплошь «быки», то есть скупающие бумаги в надежде на рост их стоимости. Кредитное плечо (соотношение заемных средств к собственным — «СП») достигло кризисного размера. Кредитное плечо сейчас схлопывается, и рынки падают.

Чем грозит кризис нам? У рубля нет «дна», и сейчас мы будем «искать» его долго и нудно.

Нынешний азиатский кризис повторяет кризис 1997−98 годов?

— Нет, механика кризиса изменилась. В принципе, все кризисы возникают из одного и того же. Это перекредитованность промышленности и перекредитованность потребления, когда реальный капитал уже уничтожен. Кризис просто показывает размер уничтоженного капитала. В нынешнем случае уничтоженный капитал — это огромное количество инфраструктурных проектов Китая, все эти высокоскоростные магистрали, ведущие в никуда, новые пустые города-миллионники с уже распроданными квартирами. Это и есть уничтоженный капитал, то есть инвестиции, которые в принципе никогда не окупятся.

В отличие от азиатского кризиса 1997−98 годов, нынешний по масштабам намного больше. Раньше не было таких структурных проблем, как жуткая перекредитованность, необходимость уничтожать долг. К тому же наложились циклические явления. В целом, кризис обещает быть очень жестким.

— Какие есть выходы из кризиса, как долго он может продлиться?

— Явных выходов из кризиса нет. Продлиться он может несколько лет. Но, как известно, все «великие депрессии» проходят, начинается новый цикл развития экономики.

— Одна из причин нынешнего кризиса — антироссийские санкции Европы, — уверен макроэкономист Сергей Семенищев. — Это как «первая кость» в домино. Европейцы послушали США и ввели ограничения на сотрудничество с нами, в ответ последовали контрсанкции. Всё это сказалось на европейской экономике.

Китай, как известно, это крупнейший экспортер, который заваливает Россию, Европу и другие страны своими товарами. Наша платежеспособность и платежеспособность европейцев упали. Но если китайцы будут продавать меньше, то они будут и меньше производить, никто не будет забивать и так полные склады.

— Как долго будет продолжаться этот кризис?

— Многие крупные компании сейчас возобновляют сотрудничество с Россией через посредников, кто-то это делает открыто. Бизнесу нет смысла соблюдать санкции.

Если экономика Евросоюза поднимется, то вырастет платежеспособность, опять туда будут завозиться товары, сама Европа начнет производить продукцию, и мировая экономика оживет.

Но всё зависит от того, насколько быстро Старый Свет преодолеет психологический барьер, то есть перестанет бояться давления Соединенных Штатов.

Подчеркну, что в мировой экономике всё взаимосвязано. С введением санкций европейцы потеряли значительную часть экспорта, там упало производство, выросла безработица, налоговые поступления в бюджеты уменьшились. Понятно, что США хотели таким образом «осадить» конкурента.

На этом фоне вначале немного выиграл Китай за счет российского рынка. Но потом проиграл и он, так как Европа покупала много его товаров. Это «принцип домино».

— Как нынешнее падение мировых котировок отразится на России?

— На мировых биржах торгуются крупнейшие фирмы, а на нашей только российские. Отечественный фондовый рынок очень мал, на нем играют всего около 30 компаний. По сути, это и игрой назвать нельзя.

Зато у нас благодаря санкциям начало подниматься собственное производство. Объемы импорта уменьшились, и отечественные предприниматели зашевелились. Потенциал для развития в нашей стране огромный. Он снижался из-за того, что был большой импорт более дешевых и качественных товаров.

— Но в мире падает спрос на энергоресурсы, продажа которых дает значимую долю бюджета.

— Это хорошо, что мы будем меньше продавать нефти и газа, это ведь невосполнимые ресурсы. Да, нефти и газа у нас еще много. Но наши магнаты качают ресурсы из старых скважин, а на разработку новых надо тратить колоссальные средства, что повысит себестоимость добычи аж до 70 долларов за баррель. Почему-то никто не думает о том, что скоро государство должно будет взять на себя разработку новых месторождений. Частные компании ведь живут одним днем, они не будут вкладываться.

Сейчас мы вынуждены поднимать внутреннее производство. Начали заполнять нишу, которую на нашем рынке со своими товарами занимала Европа. Все последние годы мы жили, как «банановая республика»: меняли бочку нефти на батон колбасы. И именно такая политика тормозила развитие и была опасной.

— Насколько в нынешнем кризисе сильна роль финансовых «пузырей» и спекуляций?

— На азиатских биржах сейчас играют здравые люди, а биржа — это зеркало экономики. Котировки акций зависят от состояния предприятий.

«Пузырь» был в США до кризиса 2008 года. Даже безработным давали кредит на покупку жилья, хотя все понимали, что безработный жилье получит, а отдать деньги не сможет.

Сейчас в Китае другая ситуация. Там просто уменьшение объемов производства из-за спада экспорта, никакого «пузыря» нет.

У нас в спекуляции особо не играют. Просто так ипотеку никто не даст, обязательно проверят кредитоспособность. Нормальный банкир понимает, что управляет чужими деньгами. В свое время у нас было 2700 банков, которые предлагали до 40% годовых по вкладам. Они привлекали на таких условиях средства, но потом не могли их разместить под еще больший процент. Поэтому многие банки рухнули. Можно сказать, что эту стадию мы уже прошли. Она не повторится, ведь у банкиров есть память на такие вещи. Тем более, никто не хочет массовых возмущений обманутых вкладчиков.

Что касается США, то там кризисы повторяются из-за большого госдолга. Страна постоянно тратит больше, чем зарабатывает. Поэтому надо искать какие-то пути привлечения средств, вот и предлагают невыполнимые условия по вкладам для населения или поднимают налоги, что влечет снижение прибыли.

— Вторая волна глобального кризиса нас сильно затронет?

— Думаю, нет. Но примерно через пять лет мы столкнемся с серьезной проблемой. Корпоративный долг наших компаний иностранным банкам составляет около 650 млрд. долларов. Когда наступит пик платежей, то наши фирмы будут лихорадочно скупать доллары, чтобы отдать. В результате, цена на валюту будет формироваться, как на аукционе, ведь количество долларов в стране ограничено. Да и доллары могут поступить только от экспорта, который у нас сырьевой, а товары наши достаточно низкого качества. Если мы резко не поднимем свое производство, то нас ждут большие трудности. Но поднять экономику вполне реально.

«Идеальный шторм» начался, на рынках паника — потеряно $ 2.5 триллиона, золото уходит на Восток

 

 

Мир отказывается верить в то, что происходит, и движется к полномасштабной панике в результате краха глобальной экономики и  фондовых рынков.

Сегодня человек, который стал легендарным, после того как  предсказал политику «Количественного смягчения»,  другие исторические шаги на рынке валют, а также основные глобальные события предупредил King World News, что мир отказывается верить в то, что происходит и движется к полномасштабной панике в результате краха глобальной экономики и фондовых рынков.

Идеальный шторм

Эгон фон Грейерц: «Идеальный шторм» в настоящее время начался. И эта буря превратится в ураган, вероятно, в течение ближайших двух месяцев. Таким образом, в ближайшие 60 — 90 дней, мы увидим, что все фондовые рынки упадут, по крайней мере, на 25 — 30 процентов и, вероятно, намного больше. И мы сможем увидеть золото по $ 2000 и серебро по $ 50 в течение этого времени.

«Я полностью осознаю, что это звучит невероятно, но все, что сейчас происходит — это конец надувавшегося 100 лет кредитного пузыря, который теперь должен взорваться. И цена на золото будет просто отражением падения бумажных валют в их стремлении к нулевой стоимости.

В кризис, который сейчас разворачивается, цена на золото будет не только отражать стабильную покупательную способность, но она также будет отражать массовый спрос на физическое золото в качестве единственного безопасного средства, обеспечивающего и защищающего богатство.

Есть ряд факторов, которые будут способствовать всплеску цен на золото в ближайшие месяцы. Коллапс бумажных денег и рынков активов станет основным триггером для роста золота. Но дилемма состоит в том, что существует очень мало физического золота, доступнного на Западе. Непрерывная покупка Востоком практически исчерпала запасы золота на Западе.

В этом году Китай, скорее всего, купит 2000 тонн и 1000 тонн приобретет Индия. Это в сумме 3000 тонн для этих двух стран. Хотя, как мы знаем, ежегодное производство рудниками составляет всего 2500 тонн. Я не думаю, что западные центральные банки имеют половину от 23000 тонн, которые они официально заявляют, и слитков в банках, безусловно, меньше, чем числится  золота в инвентаризационных отчетах.

В мире началась паника из-за краха мировой экономики и  фондовых рынков

Придет сентябрь – октябрь и мировая экономика и фондовые рынки войдут в штопор, возникнет огромный страх, и он приведет к хеджированию и страхованию себя в виде покупки физического золота в массовом масштабе.

Но короткие позиции золота на рынке фьючерсов и на межбанковском рынке поднимутся, по меньшей мере, до беспрецедентных уровней, что вызовет массовую панику покупок, чтобы закрыть короткие позиции. Это то, что может спровоцировать новые исторические максимумы в золоте и серебре до конца 2015 года».

Эрик Кинг: «Так сегодня индекс Доу упал на 530 пунктов. Это начал разворачиваться тот крах, который вы предсказывали?»

Эгон фон Грейерц: «Эрик, это уже происходит вокруг нас, но мир не видит его. Мировая экономика уже начала распадаться. Только за первые четыре дня этой недели $ 2,5 трлн рыночной капитализации было уничтожено на мировых фондовых рынках. Таким образом, мир отказывается верить в то, что происходит…»

 

Источник: Newscom

Вернуться назад