ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Век санкций не видать. План окружения России

Век санкций не видать. План окружения России


15-01-2015, 10:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Век санкций не видать

Век санкций не видать

Что на самом деле угрожает экономическому суверенитету России?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции – это проблема Запада, но не России. «Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать», — сказал Лавров по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем.

По словам главного российского дипломата, «это абсолютно нелегитимные и контрпродуктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы».

Но при этом Лавров выразил уверенность, что «мы точно совершенно из этой ситуации выйдем, даже, я думаю, с плюсом».

Неделей ранее Джордж Сорос предрёк России неминуемый дефолт из-за санкций и падения цен на нефть.

Чей прогноз реалистичней? И насколько верна озвученная Лавровым тактика, по игнорированию на внешнеполитическом уровне западных санкций?

- Надо понимать, что у России не так много рычагов воздействия на Запад, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – В экономической сфере взаимозависимость существует только в сфере энергоресурсов. Предположить, что мы откажемся продавать Европе нефть и газ, сейчас может только писатель-фантаст. Хотя, конечно, нынешние экономические отношения между Россией и Европой ущербны. И, по большому счёту, Запад сам себя накажет, если откажется от них. Мы продаём им по дешёвке природные ресурсы, а они втридорога сбывают нам высокотехнологическую продукцию. В этом смысле самой лучшим ответом на санкции было восстановление нашей обрабатывающей промышленности: станкостроения, электроники и т.д.

Вот когда на Западе бизнесмены поймут, что они всерьёз теряют российский рынок сбыта, они тут же с удвоенной силой начнут давить на своих политиков. Российский рынок является очень ёмким и платёжеспособным. Сама угроза потерять его, вынудит Запад отменить многие санкции.

С другой стороны, верить в то, что в нынешней ситуации в обмен на какие-то наши непринципиальные уступки будут отменены санкции, также нельзя. Это типичный приём, который применяет Запад. Получив одну уступку, они тут же говорят: хорошо, но мало. И вот эта песня может длиться бесконечно.

— То есть ждать, что санкции будут отменены в 2015 году, нельзя. Какими последствиями это может грозить для нашей экономики?

- Я думаю, что Сергей Лавров в принципе прав, говоря, что это дело Запада: сами ввели санкции, сами пусть и отменяют. Уговаривать их не стоит.

Я по-прежнему считаю, что для России вообще опасны не столько санкции, сколько либеральная экономическая группа в российском правительстве. Политика Центробанка, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли приносит очень серьёзный вред. Если Путин хочет, чтобы Россия выстояла перед давлением западного мира, надо сначала навести порядок у себя дома.

Посмотрите, повышение Центробанком ключевой ставки до 17 процентов уже привело к тому, что и коммерческие банки задрали ставки, и большинство промышленных предприятий России не может получить кредитов. В так называемых цивилизованных странах, на которые у нас любят ссылаться, в трудные для отечественного производства времена резко понижают ключевую ставку, чтобы производители могли брать дешёвые кредиты. У нас же пошли по диаметрально противоположному пути, под видом борьбы с финансовыми спекуляциями поставили на грань выживания всю ещё уцелевшую обрабатывающую промышленность. О каком же импортозамещении можно тогда говорить? По большому счёту у нас в несколько смягчённом варианте в экономике проводится в жизнь пресловутая политика господина Гайдара. Пока это не изменится, ожидать, что Россия сможет достойно защититься от западных санкций, не приходится.

- Во-первых, хочу заметить, что санкции сами по себе оказывают реальное негативное воздействие на нашу экономику, - говорит эксперт Института современного развития Никита Масленников. – И с точки зрения ускорения инфляции, и с точки зрения дополнительного торможения инвестиций. А это в свою очередь понижает рейтинг страны. Реальная оценка ущерба – вопрос пока открытый. Экономист Игорь Николаев с коллегами пришли к выводу, что в прошлом году общий объём экономических потерь России из-за санкций составил 1,2 процента ВВП. Это можно оспаривать, но определённая логика в этих подсчётах есть.

К тому же и Центробанк однозначно говорит о том, что роль санкций в том, что инфляция у нас по итогам 2014 года составила больше 11 процентов (в 2013 году она составляла лишь 6,5 процентов) высока.

То, что в 2015 году санкций не отменят, серьёзные аналитики даже не обсуждают между собой. Так же, как и то, что цены на нефть не поднимутся до планки, в расчете на которую верстался бюджет.

Исходя из этого, надо выстраивать и антикризисную стратегию, и стратегию перехода на новую модель экономического развития. Последнее надо делать абсолютно безотлагательно.

В этом смысле нельзя не признать, что именно санкции заставляют нас всерьёз обращаться к проблеме импортозамещения. Но я бы предостерёг тут от шапкозакидательских настроений. Надо трезво оценивать свои возможности.

В первую очередь нам по силам обеспечить продовольственную безопасность страны. Мало того, при правильной перезагрузке аграрной политики мы могли бы стать одним из ведущих импортёров продовольствия в мире.

Что касается сложных производств, в современном мире качество конечной продукции почти всегда определяется уровнем интеграции в мировое производство. Зачастую станки, самолёты и т.д. имеют очень много составляющих, произведённых в разных странах. И тут нам надо определиться, что мы можем сделать лучше других. Таким образом, импортозамещение может привести не к отдалению от мировой экономики, а к ещё большему погружению в неё.

Иначе говоря, санкции нас сегодня заставляют решать проблемы, которые не решались годами.

— Что же всё-таки может стать поводом для отмены санкций?

- Надо осознать, что закончилась эпоха, которая началась с Косово и закончилась Крымом. Необходимо начать работу по подготовке крупной международной конференции, на которой будут разработаны новые гарантии международной безопасности. Можно даже назвать её новой разрядкой по аналогии с тем, что было в 70-е годы прошлого века. Принятый тогда Хельсинский акт работал несколько десятилетий. С точки зрения сохранения государственных границ – точно. Выводы должны сделать и мы, и Запад. Отчасти я соглашусь с Лавровым, что отмена санкций, это не столько наше дело, сколько тех, кто их принимал.

Однако идти в добровольную самоизоляцию мы не имеем права, необходимо искать внешнеполитические ходы, которые позволяли бы нам, сохраняя суверенитет, оставаться в глобальном экономическом хозяйстве.

— Насколько реален прогноз Сороса о «неминуемом» дефолте в России?

- С одной стороны у нас внешний долг очень невелик – около 13 процентов ВВП. Поэтому смешно говорить, что мы можем попасть в суверенный дефолт. Но с другой стороны, сегодня те же западные эксперты не понимают, чего ждать от нашей экономики, какая будет принята стратегия её развития в изменившихся условиях. Именно поэтому мировые аналитические агентства понижаю наш рейтинг.

План окружения России

План окружения России
Запад пытается повторить в Армении и соседних странах украинский сценарий.

В Ереване во вторник прошли массовые акции под антироссийскими лозунгами. Причиной для них стало убийство армянской семьи из шести человек в Гюмри, в котором подозревают солдата расположенной в этом городе российской военной базы. Несмотря на то, что преступление носит бытовой характер, оно стало поводом для политических мероприятий под лозунгом требования вывода российских войск с территории Армении.

Днем акция прошла у посольства России в Ереване, вечером на площади Независимости в память об убитой семье Автисянов собравшиеся зажгли свечи. Возмущение самим фактом преступления понятно, но сам ход массовых акций ясно указывает на заинтересованность в них политических сил.

Всё последнее время армянская оппозиция активно критикует действующего президента Саргсяна. И не столько за экономическую политику, сколько за участие в российских интеграционных проектах. Оппозиция говорит, что чуть ли не все беды страны от вступления Армении в Евразийский экономический союз, членства в ОДКБ, а вот настоящее процветание наступило бы в случае евроинтеграции. То есть, налицо повторение лозунгов украинской оппозиции перед госпереворотом. Члены погибшей семьи Автисянов стали своего рода сакральными жертвами, выгодными оппозиции.

Вряд ли кто всерьез будет думать, что Россия не осуждает преступление. Как правило, официальная Москва остро реагирует на подобные инциденты. В отличие, скажем, от Вашингтона, который часто замалчивает преступления американских военных в разных частях света. Мало кто сомневается и в том, что отдельное единичное преступление не может быть причиной для серьезных выводов. Понятно и то, что вывод российских военных из Армении негативно скажется, прежде всего, на самой Армении.

Но логика армянской оппозиции ясно указывает, что некоторые политики этой страны действуют не столько в своих интересах, сколько по указке неких «третьих сил». Вернее, сил Запада. Технология отработана на множестве госпереворотов. Обещания счастливой жизни в случае сближения с Европой и США, массовые акции протеста, обвинения официальных властей в «тоталитаризме»… Чья-нибудь смерть оказывается всегда кстати.

На сегодняшний день многие американские политики признают, что планы США на Украине провалились. В Донбассе продолжается противостояние, Крым отошел к России, а с новыми властями в Киеве иметь дело крайне сложно. Но это вовсе не значит, что Запад готов отказаться от попыток ослабить Россию. Если не получается установить полный контроль за соседними для нас странами, то можно хотя бы посеять там хаос. Ведь в любом случае Москва будет вынуждена тратить немало ресурсов на стабилизацию обстановки.

Нынешние акции в Ереване это еще не «майдан», и это все понимают. Но значит, можно ожидать раскручивания конфликта. Будут и новые акции протеста, и радикальные антироссийские лозунги. Сумеет ли только армянское общество не поддаться истерии?

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов отмечает, что сегодня армянское общество серьезно расколото:

– Убийство семьи это бытовое преступление, в нем нет политического подтекста. Мы все помним, сколько было похожих преступлений на территории России с участием уроженцев закавказских республик. Но сейчас мы видим необдуманную истерию по поводу отношений России и Армении. Политические силы, которые критиковали власть во главе с Сержем Саргсяном и его внешнеполитическую линию, направленную на укрепление отношений с Москвой, будут сейчас использовать нынешний трагический случай как повод для нападок на власть.

Понятно, что нельзя делать далеко идущие политические выводы на основании действий одного военнослужащего. Это глупо и непродуктивно. Но мне кажется, что все эти акции протеста не окажут критического влияния на отношения России и Армении.

Наличие российской базы в Гюмри это стабилизирующий фактор не только для Армении, но и всего региона Закавказья. База оказывает позитивное влияние и на отношения Еревана и Баку. Нынешние акции протеста носят спекулятивный характер, они скоро закончатся.

— Могут ли использовать акции протеста «третьи силы» для выдавливания России из Закавказья?

– В Армении существуют разные политические силы. Кто-то настроен пророссийски, кто-то – антироссийски. Нынешняя акция показывает, прежде всего, отсутствие консолидации в армянском обществе. Митинги оппозиции проводились и раньше, всякий раз после визита Саргсяна в Москву, после подписания соглашения о присоединении к ЕАЭС. Не секрет, что в таких акциях заинтересованы и внешние силы. Наша военная база в Армении мешает им. Но нахождение базы это фактор стабильности в регионе. Поэтому политические круги в Ереване не будут выступать против нашего присутствия.

— Насколько у армянской оппозиции сильны антироссийские настроения?

– Стоит почитать заголовки армянских газет. Общество в этой стране расколото между двумя идеологическими предпочтениями: в пользу Евразийского союза и в пользу евроинтеграции. За последнее выступает оппозиция. Это бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, партия «Процветающая Армения». Они считают, что выбор надо было делать в пользу сближения с Евросоюзом и Западом. И раз власть сделала выбор в пользу России, то оппозиция выдвигает лозунги о евроинтеграции. Этот раскол армянского общества мы и наблюдаем сегодня.

– Акции в Ереване это провокация, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Бытовой инцидент требует тщательного расследования, в этом нет сомнения. Но все должны понимать, что для Армении нет альтернативного пути обеспечения своей безопасности, как иметь у себя российскую базу. Вообще, наши военные обеспечивают сохранение хрупкого мира в регионе. Поэтому все заявления и какие-либо акции под предлогом инцидента носят даже не столько антироссийский, сколько антиармянский характер. Представители армянской оппозиции, которые сегодня говорят об ошибочности курса на евразийскую интеграцию, участия в ЕАЭС и ОДКБ, на самом деле выступают против национальных интересов Армении.

— Возможно ли в Армении повторение украинского сценария?

– Такие попытки будут предприниматься, и к этому мы должны быть готовы. Кто бы мог подумать, что на довольно мирной Украине может произойти госпереворот и начаться гражданская война. Опытные политтехнологи, которые устроили хаос на Украине, постараются устроить что-то похожее и в других странах, нацеленных на интеграцию с Россией. В том числе, в Армении и Азербайджане.

Закавказский регион довольно взрывоопасен, до сих пор тлеет карабахский конфликт. И сценарий повторения «майдана» в республиках региона может иметь губительные последствия для всего Закавказья, вплоть до вовлечения в конфликт Ирана.

— Каких действий можно ждать от антироссийских сил Закавказья?

– Мы должны понимать, кто стоит за антироссийскими выступлениями, кто направляет так называемую оппозицию на митингах. Как правило, это работники посольства США. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что за подобными деструктивными акциями, возмущением общественного мнения стоят американские политтехнологи. Я надеюсь, что армянскому обществу хватит иммунитета для противостояния этим угрозам. Другое дело, что попытки дестабилизации будут предприниматься. На стороне западных политтехнологов опыт удачных переворотов, большие финансовые ресурсы, время. У армянского общества нет времени подготовиться к провокациям, но, надеюсь, хватит иммунитета к чуждому влиянию.


Вернуться назад