ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > «Исламское государство» — проект американского происхождения

«Исламское государство» — проект американского происхождения


1-10-2014, 11:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Исламское государство» — проект американского происхождения

Николай БОБКИН
 

Подняв флаг борьбы с «Исламским государством» (ИГ), США наносят теперь авиаудары по позициям ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Делается  это без согласия правительства Сирии и без принятия соответствующего решения Советом Безопасности ООН. Начинают оправдываться опасения Москвы и Тегерана на тот счёт, что целью ракетно-бомбовых ударов является окончательное уничтожение сирийской инфраструктуры.

По заявлению представителя Пентагона Джона Кирби, США нанесли авиаудары по 12 нефтеперерабатывающим заводам в Сирии.  Якобы их контролировали боевики-экстремисты. Таких атак по позициям ИГ, говорит Джон Кирби,  «будет больше». Здесь следует напомнить, что мятеж в Сирии, продолжающийся четвёртый год, стал разрастаться практически синхронно с подписанием 25 июня 2011 г. в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия. Борьбу американцев с правительством Башара Асада справедливо называют войной за нефть и газ. Дамаск попал в число врагов Америки в 2009 году, когда Асад отказался принять американский план строительства газопровода из Катара в Европу. Вместо этого Сирия предпочла сделку с Ираном, дав согласие на участие в строительстве газопровода через Ирак к своим портам на Средиземном море. Именно тогда всемирную известность приобрели слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: «Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам».

Создание халифата на обширной территории Ирака и Сирии ведет к потере Соединенными Штатами (ExxonMobil Corporation) и Великобританией (BP и Royal Dutch Shell) позиций в нефтегазовом секторе Ирака и возможности доступа  (после приближаемой американцами смены режима в Дамаске) к сирийским запасам углеводородов. Пока террористы ИГ воевали с сирийскими правительственными войсками, они американцев устраивали, но как только они вторглись в Ирак и объявили о создании собственного государства, Америка объявила им войну. Никаких двойных стандартов  у США здесь нет. Налицо неизменное стремление американской элиты к мировому господству, и война с «Исламским государством» – всего лишь локальная операция.

В позиции США много нестыковок и противоречий, а объясняются они тем, что Вашингтону всё труднее диктовать свои условия остальному миру. Нет сомнения в том, что Сирия остается для США главной мишенью на Ближнем Востоке, в том числе с точки зрения реализации планов по ослаблению России. «Исламское государство» — это проект американского происхождения, его цель — создание мощной дестабилизирующей волны, которая распространится вглубь Евразии. На первом этапе, переключая внимание международного сообщества на борьбу с ИГ, американцы подготавливают под шумок свержение президента Башара Асада.

Именно так оценивают односторонние действия Вашингтона против «Исламского государства» многие страны мира. Поэтому не получилось у Обамы и формирование «широкой» коалиции. Американцам удалось добиться возмещения своих расходов монархиями Персидского залива (Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), удалось склонить Иорданию предоставить свою инфраструктуру, привлечь к нанесению авиаударов некоторых союзников по НАТО - Великобританию, Францию, Бельгию и Данию.  По данным Госдепартамента, 54 страны и три международные организации - ЕС, НАТО и Лига арабских государств – тоже обещали внести в эту кампанию свой вклад. Однако анонсированное Джоном Керри «всемирное» участие в коалиции не состоялось. Доверие к Америке осталось лишь у немногих.  

Мир еще не забыл, как в 2003 году США вторглись в Ирак без санкции ООН. Вашингтон тогда заявлял, что Ирак ведёт разработки оружия массового поражения и разоружить его нужно силой. Голосование в СБ ООН по этому вопросу так и не состоялось, поскольку Россия, Китай и Франция дали понять, что наложат вето на любой проект резолюции, подразумевающий применение военной силы против Ирака. Тогда, как и сейчас, США вызывающе пренебрегли международным общественным мнением, агрессия против Ирака началась, страна была разрушена, и последствия этого мы наблюдаем по сей день.  

Сегодня история повторяется. Джеймс Клеппер, глава Национальной разведки США, во время своего ежегодного выступления перед сенатской комиссией по разведке (29 января 2014) отчитался в угрозах, нависших над Америкой. Коснулся он и Сирии, сообщив ничему не соответствующие данные о составе «повстанцев». Его главный тезис состоял в том, что на 80% это «умеренные» противники режима, которые вполне могут принимать финансовую помощь США, за предоставление которой американский сенат в свое время тайно проголосовал. Теперь эти «умеренные» в одночасье превратились в непримиримых террористов, и против одной из их организаций американцы начали войну. Заметим: не против террористов вообще, а лишь против «Исламского государства». Интересно, а что думают руководители американской разведки об «умеренности» группировки «Джебхат ан-Нусра», этого сирийского отделения «Аль-Каиды»?

В ответ на авиаудары по территории Сирии лидеры «Джебхат ан-Нусра» уже заявили о готовности противостоять Америке совместно с ИГ. Своими действиями американцы консолидируют терроризм. В эфире телеканала CBS Обама заявил, что в свое время американским военным удалось нанести поражение «Аль-Каиде» в Ираке, после чего организация «ушла в подполье», но «за последние два года, воспользовавшись хаосом во время гражданской войны в Сирии, боевики смогли восстановить свои силы». О том, что хаос и гражданская война в Сирии - прямое следствие действий США на Ближнем Востоке, американский президент не сказал.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси считает, что для успешной борьбы с группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии необходимо провести наземную операцию. По мнению Демпси, нужно принять политическое решение и ввести войска в эти страны. Если это произойдёт, дестабилизирующая волна начнёт распространяться за пределы Сирии и Ирака,  ряды террористов пополнятся новыми непримиримыми бойцами, а перед военно-промышленным комплексом США откроются захватывающие дух перспективы.

 


Вернуться назад