Шестьдесят девять лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, американские лётчики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Военной необходимости в этом не было, несколькими днями раньше японцы сообщили о своей готовности капитулировать. И, хотя американцам было известно об этом, после бомбардировки они заявили, что не имели такой информации.
Дальнейшие шаги США показали, что ядерное нападение на Хиросиму и Нагасаки было только началом. Планировалось превратить новое оружие в средство стратегической агрессии. Мирный атом Вашингтон тоже хотел поставить под свой контроль. В 1946 г. США выдвинули так называемый план Баруха, предполагавший передачу Соединённым Штатам другими странами технологической информации по атомной энергетике. План был заблокирован Советским Союзом, наложившим на него вето в Совете Безопасности ООН.
Через несколько дней после варварского уничтожения японских городов, 16 августа 1945 года, представитель США предложил провести комплексные военные учения, в которых целями ядерного оружия были бы военные корабли. Комментируя это предложение, сенатор Брайен Макмэйхон, заявил, что «получившийся взрыв должен показать нам, насколько эффективна атомная бомба против гигантских военных кораблей»[1]. Учитывая, что военных флотов Германии и Японии на тот момент уже не существовало, в качестве условного противника при нанесении таких ядерных ударов могли рассматриваться только советские корабли.
США испытывали атомное оружие не только на жителях японских городов, не только на полигонах в Нью-Мексико и Неваде, но и на Маршалловых островах в Тихом океане, в районе атолла Бикини (операция Crossroads). 30 июня был произведен надводный взрыв, 25 июля 1946 г. – подводный, в результате чего произошло радиоактивное заражение всех кораблей, использованных в качестве мишеней, и концентрированное радиоактивное заражение местности.
Химик Гленн Сиборг, председатель Комиссии по атомной энергии, назвал эти испытания «первой в мире ядерной катастрофой»[2]. В марте 1954 г. в том же районе был произведён взрыв водородной бомбы (операция Bravo), после чего было признано, что уровень радиоактивного заражения на Маршалловых островах самый большой в мире!
С 1946-го по 1958 год на Маршалловых островах были проведены 67 ядерных и термоядерных испытаний. В 1947 г. острова были включены в состав подопечной территории ООН под управлением США, а с 1986 г. они считаются государством, «свободно ассоциированным» с Соединёнными Штатами. Все эти десятилетия жители островов испытывали на себе последствия радиоактивного заражения.
24 апреля 2014 года Маршалловы острова подали иск в Федеральный суд США. Истец утверждал, что США нарушили свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продолжая модернизацию своего ядерного арсенала и отказываясь вести переговоры в духе доброй воли по ядерному разоружению. В ответ на это США 21 июля 2014 года подали ходатайство о прекращении иска.
Президент фонда Nuclear Age Peace Дэвид Кригер, узнав о прекращении дела по данному иску, сказал, что "правительство США посылает ужасный сигнал всему миру, а именно, что американские суды это неправильное место для разрешения споров с другими странами по договорным обязательствам США. Это плохо для закона, плохо для отношений между государствами, плохо для ядерного нераспространения и разоружения - и не только плохо, но чрезвычайно опасно для граждан США и всего человечества".[3]
Отказ США признать правомочность обращения Маршалловых островов с иском свидетельствует не только о зависимости судебной системы США от Госдепартамента, но и кое-что говорит о военной стратегии Вашингтона.
В конце июля 2014 года западные СМИ сообщили, что между Великобританией и США подписано секретное соглашение, которое, как считают эксперты, продлевает соглашение о взаимной обороне от 1958 года и будет иметь решающее значение для развития ядерных вооружений двух держав.
Обама заявил конгрессу, что новый договор "разрешит передачу между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством секретной информации, касающейся атомного оружия, ядерных технологий, материалов и оборудования для разработки в целях обороны, обучение персонала, оценку потенциальной возможности противника; развитие систем доставки и проведение исследований, разработку и конструкцию военных реакторов".
Само содержание соглашения будет оставаться в тайне.
Обновленное соглашение, пишет аналитик британского издания Guardian, означает, что США и Великобритания наращивают сотрудничество в области производства ядерных боеголовок. Соглашение рассматривается как часть законодательства США, но не имеет юридического статуса в Великобритании.[4]
Исполнительный директор британо-американского Совета по информационной безопасности (BASIC) Пол Ингрэм говорит, что, хотя соглашение является международным договором, который требует ратификации, оно никогда не обсуждалось в палате общин. Жителей Британских островов снова поставили перед свершившимся фактом.
Оценивая новое англо-американское соглашения, Пол Ингрэм обращает внимание на Статью 1 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считает, что «могут быть серьезные последствия для международной безопасности».
Статья 1 ДНЯО гласит: "Каждое из государств-участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами."
Существуют опасения, что новое англо-американское соглашение подписано в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия… Можно лишь предположить, что ядерный сговор Вашингтона и Лондона был спланирован заранее и находится в русле заявленных планов НАТО открыть новый этап «сдерживания» России.
[1]William A. Shurcliff. Bombs at Bikini: The Official Report of Operation Crossroads. — New York: William H. Wise and Co, 1947.p. 10.
[2]Jonathan Weisgall. Operation Crossroads: The Atomic Tests at Bikini Atoll. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1994.
[3]U.S. MOVES TO DISMISS MARSHALL ISLANDS LAWSUIT. July 22, 2014. http://www.wagingpeace.org/u-s-moves-to-dismiss-marshall-islands-lawsuit/
[4]Richard Norton-Taylor. UK-US sign secret new deal on nuclear weapons// Guardian, 29 July 2014 http://www.theguardian.com/world/defence-and-security-blog/2014/jul/29/nuclear-weapons-us-uk-cooperation