США не могут ничего изменить — ни внутри, ни снаружи
На днях выяснилось, что правительство Соединённых Штатов — это то, что мешает хорошо жить Соединённым Штатам. Впрочем, даже не Белый дом и не Конгресс в придачу — главные тормоза счастья в Америке. Ещё хуже себя ведут корпорации и спецслужбы вроде АНБ, которые всюду стараются урвать свой кусок. В итоге граждане США перестали понимать, кто управляет их государством, да и управляет ли вообще.
В эксклюзивном интервью, которое дал в Москве журналистам «The Guardian» беглец Сноуден, главной темой неспроста стало чрезмерная слежка разного рода спецслужб за гражданами — точнее, чуть ли не за всем человечеством.
По мнению общественного информатора, после сделанных разоблачений активисты во всём мире стали понимать, что люди имеют право знать то, что правительства делают будто бы от имени граждан и что они делают против этих самых граждан. Эдвард Сноуден сказал, что правители твердят о «национальной безопасности», однако реальные приоритеты совсем иные. В сущности, речь вообще не идёт о национальной безопасности.
Ведь любой человек, столкнувшийся с государством, прекрасно видит, как работают спецслужбы. Они перехватывают частные сообщения без ордера, без суда, без подозрений, да что там — даже без указания причины перехвата. Так защищают ли спецслужбисты нацбезопасность — или им велено охранять безопасность государственную? Таким вопросом задался Сноуден, и ответ на него очевиден.
«Думая о народе, — выразил своё мнение на этот счёт Сноуден, — мы думаем о своей стране, о своём доме, думаем о людях, которые в нём живут, и мы думаем о его значении. Думая же о государстве, мы думаем об учреждении». По словам Сноудена, «учреждение» это «сделалось настолько мощным, что чувствует себя комфортно, облекая себя дополнительной властью — причём без участия страны, общественности, всех избранных представителей…»
Так «хотим ли мы государственной политики, которую регулируют спецслужбы», спрашивает Сноуден, или же «мы хотим обратного: чтобы спецслужбы определяли собственную политику, устанавливали бы свои правила игры, а мы не имели бы никакого контроля за ними?»
А пока Сноуден задаётся вопросом об общественном контроле, аналитики утверждают, что военные корпорации, спецслужбы, государство и конгресс в США настолько запутались в собственных функциях, что не могут контролировать уже ни сами себя, ни совместную деятельность. Какой уж тут общественный контроль!
14 июля в издании «The Nation» появилась статья Тома Энгельгардта (Tom Engelhardt) с говорящим названием: «America: The Impotent Superpower» (Америка: сверхдержава-импотент»).
По мнению автора, как только речь заходит о «национальной безопасности», правительству США сходит с рук всё. Пытки, похищения людей, убийства, незаконное наблюдение — никого за это не привлекут к ответственности. Единственные преступления, за которые может наказать нынешний официальный Вашингтон, — это действия тех людей, которые «достаточно глупы», чтобы поверить, что «власть народа» никогда не исчезнет с лица земли. (Автор говорит об информаторах вроде Сноудена.)
Сегодня в США правят бал два «центра силы»: 1) «государство национальной безопасности», постоянно расширяющееся, всё менее подотчётное кому-либо и всё глубже окутанное завесой секретности; 2) всё более военизированное «корпоративное государство», которое тоже всё меньше подотчётно кому-либо, всё меньше контролируется внешними силами и всё более уверено в том, что оно выше закона. Эти два центра власти, считает автор, присущи не только США, они сейчас — «триумфаторы» во всём мире.
Любая служба, занимающаяся «национальной безопасностью», и любая корпорация могут превратить вашу жизнь в «открытую книгу», пишет журналист.
Однако, хоть и представляется, что названные «два сектора» весьма успешны в современном мире, на деле Соединённые Штаты, похоже, не способны эффективно использовать свою власть — в любом традиционном смысле, будь то внутри страны или за рубежом.
И люди осознают этот упадок.
Новейший опрос исследовательского центр Пью показал, что в последние годы число американцев, считающих, что граждане Соединённые Штаты составляют исключительный и величайший из всех народов на планете, поразительно уменьшилось. Если в 2011 году 38% американцев считали, что это утверждение верно, то нынче количество верующих в исключительность снизилось до 28%. Что до молодых, то тут налицо грозная перспектива кризиса. Предвестником мрачного будущего явилась именно американская молодёжь (18-29 лет): среди этих людей верят в исключительность США лишь 15 процентов.
И это не удивительно, отмечает Энгельгардт. США — самое богатое, самое могущественное государство на планете, но в последние годы его способность чего-то добиться на национальном или мировом уровне сократилась «радикально».
Американская политическая система находится в своего рода тупике или даже параличе, из которого не может быть никакого спасения. Конгресс и президент потеряли общий язык и уже не способны на совместные достижения. Доходит до абсурда. Автор приводит пример того, как Конгресс и Обама не могут договориться по проекту финансирования ремонта федеральной трассы.
При сохранении США военных баз по всей планете и прочих «атрибутов великой империи» оказывается, что американские вооружённые силы не смогли победить в заграничных войнах, посредством которых Вашингтон «навязывал свои желания в любой точке планеты». Хотя США всё ещё могут выглядеть как сверхдержава, считает автор, однако Белый дом, похоже, потерял способность переводить имеющуюся у него власть в «нечто, напоминающее успех».
По мнению аналитика, «империя» оказалась неэффективна в экономическом и военном смысле в Германии, в Сирии, в Ираке, Афганистане, Ливии, в Южно-Китайском море, в Крыму, наконец, в странах Африки. Россия и Китай уже созрели для того, чтобы бросить вызов американским военным — и не только у своих границ.
Энгельгардт делает интересный вывод: Вашингтон, залезая во все дыры на планете, изранил… самого себя. Он «пострадал на многочисленных фронтах». Аналитик предлагает Вашингтону обратить внимание на необходимость уменьшения упомянутых «двух секторов»: «государства национальной безопасности» и «корпоративного сектора». Наряду с этим правительству следует прекратить навязывать свою волю народам в любой точке Земли.
О «постамериканском» новом мире рассуждает и известный аналитик Амитав Ахарья (Amitav Acharya).
В своей статье для «The Huffington Post» он прямо пишет, что «однополярность в международных отношениях закончилась».
Однако, по мнению автора, «новый мировой порядок» не будет многополярным или биполярным (США + КНР), но будет «мультиплексным», похожим на «многозальный кинотеатр». Или он будет напоминать «трёхмерную шахматную доску», которую описал американский политолог Джозеф Най. Верхний слой — страны военной силы, и там «однополярно». Середина — многополярный экономический слой с лидерами-образованиями вроде ЕС и БРИКС и отдельными сильными государствами вроде Китая. Нижний слой — транснациональные негосударственные субъекты, работающие в основном вне контроля правительств.
Сегодня Соединённые Штаты уже не в состоянии создавать правила и доминировать, находясь в роли института глобального управления. Порядок, установившийся после Второй мировой войны, уходит. Вместе с тем это не значит, что мировое лидерство США не имеет значения. Индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдхойоно прав: «Ни одна из этих глобальных проблем [например, изменение климата] не может быть решена с помощью мирового сообщества, которое не имеет Америки на борту. И наоборот, ни одна из этих проблем не может быть решена одними только Соединёнными Штатами».
Автор употребляет термин «Мир G-PLUS» и отвергает концепцию Яна Бреммера «G-ZERO» (мира с нулевым центром силы).
«Мир G-PLUS» требует настоящего реформирования системы глобального управления и более широкого признания со стороны Запада чаяний остальных государств. Америка и её западные союзники должны отказаться от «эксклюзивных привилегий».
Но другой вопрос, добавим от себя, сможет ли «двухсекторная» Америка, у которой нет единой воли даже на ремонт дороги, поставить себе глобальную задачу по отказу от «привилегий»? Вряд ли.
К тому же до сих пор Обама, как и его предшественники, занимались устроением мира по плану «G-MINUS» (назовём его так). Вашингтон старался «вычесть» из своего мирового порядка всех, кого считал растущими региональными державами, а также всех, на уничтожении кого могли заработать миллиарды военные и прочие промышленные корпорации.
От такой хищнической стратегии не так-то просто отказаться. Брюшко растёт, а с ним растут и аппетиты. И скорее в США найдутся деньги на бомбёжку Сирии и помощь независимому Курдистану, нежели на ремонт дороги.
Получается, что США не могут ничего изменить — ни внутри, ни снаружи. Они просто катятся по инерции. Катятся — и когда-нибудь остановятся. Ибо вечного двигателя пока не изобрели.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Вернуться назад
|