Евромайдан и ОБСЕ: Запад навязывает себя в «миротворцы»
Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ (Украина) |
|
5-6 декабря в Киеве прошло 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое должно было стать своеобразным отчётом Украины о том, как она провела свою каденцию, выступая в течение 2013 года председателем этой организации. Однако евромайдан во всё внёс свои коррективы.
Ещё 3 декабря стало известно, что в Киев не прилетит Дж.Керри – вместо этого он отправился в Кишинёв. Госдеп прямо связал такой демонстративный демарш с отказом Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС: «Мы хотели послать явный сигнал поддержки тем странам, которые двигаются вперед на пути к Евросоюзу».
Тогда же, 3 декабря, в The Guardian вышла статья бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, в которой он призвал и остальных министров бойкотировать заседание в Киеве: «...на фоне возможного применения новых мер против демонстрантов и слухов о введении чрезвычайного положения Киев не является тем местом, где можно проводить встречи глав МИД стран ОБСЕ».
Некоторые на призыв откликнулись. Так, англичане отправили в Киев не У.Хейга, а министра по делам Европы Д.Лидингтона. Таким же демаршем стало и отсутствие министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса. Однако Германия, Польша и Швеция проигнорировали призыв С.Пайфера, отправив в Киев именно министров иностранных дел. Похоже, затянувшийся кризис в отношениях между ЕС и США начинает делать европейские столицы менее чуткими к пожеланиям Вашингтона.
В ходе заседания западные дипломаты сосредоточились на упрёках и претензиях по адресу Киева. Увлеклись настолько, что официальной повесткой дня (решением глобальных проблем безопасности) занимались в основном представители постсоветских государств. Наиболее предметным было выступление главы российского МИДа С.Лаврова. Он обратился к ключевым проблемам, на которых следует остановиться ОБСЕ уже в ближайшее время: разработать принципы предотвращения конфликтов и кризисного регулирования, задуматься о проблеме регулирования Интернета и расширении мандата представителя ОБСЕ по свободе СМИ, продолжить процесс «Хельсинки плюс 40».
Однако западных дипломатов, почуявших «запах крови» украинской власти, всё это мало интересовало – они хотели обсуждать Майдан и пеняли Киеву за нарушения прав граждан. Даже если эти граждане кидаются на сотрудников правоохранительных органов с арматурой, метают бутылки с зажигательной смесью и пытаются давить людей экскаватором.
Заместитель госсекретаря США В.Нуланд, которая приехала вместо Дж.Керри, призвала украинское правительство «прислушаться к гласу народа, который хочет жить в условиях свободы, и не дать стране скатиться к хаосу и насилию».
Представитель Великобритании Д.Лидингтон с пафосом заявил: «Глаза всего мира сосредоточены на Украине, и так будет и после того, как завершится наше заседание». Глава МИД Швеции К.Бильдт был особо радикален: «Насилие со стороны правоохранительных органов… – это наглядный пример нарушения ценностей и принципов ОБСЕ, общих для всех нас. Я призываю президента и правительство страны к обеспечению свободы выражения мыслей, собраний, защиты ценностей и основ ОБСЕ».
Большая часть выступлений западных представителей была далека от норм дипломатической лексики. Забыты оказались и принципы верховенства права. Не дожидаясь даже предварительных результатов расследования последних событий, западные дипломаты обвинили украинскую власть в том, что эскалация насилия произошла по её вине. И такие обвинения увязываются с отказом Киева подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.
На этом фоне отрезвляюще прозвучало выступление С.Лаврова, который не только высоко оценил деятельность Украины как председателя ОБСЕ в 2013 году, но и отметил, что реакция Евросоюза на то, как Украина воспользовалась своим суверенным правом определять, какие международные договоры она хочет подписывать, а какие нет, больше напоминает «истерику».
Интересно сложилась ситуация вокруг делегации Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. 5 декабря триумвират украинской оппозиции призвал ОБСЕ осудить действия В.Януковича и поддержать протестующих. В ответ на это президент ПА ОБСЕ Р.Кривокапич высказался следующим образом: «Строительство демократии бывает сложным процессом, но другой альтернативы нет, кроме как вести диалог между правительством, оппозицией и демократическими институциями». Однако вечером 5 декабря стало известно, что встреча между делегацией ПА ОБСЕ и украинскими оппозиционерами сорвалась.
Причина срыва была в том, что позиция ПА ОБСЕ оказалась недостаточно радикальной для украинских оппозиционеров. Вместо тотальной критики власти, как того добивались оппозиционеры, ПА ОБСЕ призвала оппозицию к диалогу с органами власти, а позже, на вопрос о том, как ПА ОБСЕ смотрит на идею трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией, Р.Кривокапич заявил: «Любая такая встреча, любая модель могла бы быть полезной в решении и преодолении споров». С таким европейцем, конечно, украинским оппозиционерам говорить не о чем.
В ходе министерского заседания ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря обозначилась новая тенденция в политике Запада по отношению к Украине: осуществить интернационализацию конфликта, символизируемого евромайданом, и выступить «миротворцем». Генеральный секретарь ОБСЕ Л.Занниер предложил, чтобы его организация стала «посредником в диалоге для выхода из политического кризиса на Украине». Конференция президентов (руководящий орган Европарламента) огласила решение о том, что миссия Кокса - Квасьневского должна быть готова срочно вылететь в Киев. Украину больше не спрашивают, нужна ли ей эта миссия, – ей просто диктуют…
Генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд предложил создать экспертную группу для наблюдения за расследованием обстоятельств столкновений в Киеве, в которую вошли бы «по одному представителю от оппозиции, правительства и международного сообщества». У Т.Ягланда уже есть и кандидатура от ЕС в такую группу.
По неподтвержденным данным, в процесс навязывания Украине решений «международного сообщества» включился и Вашингтон. На встрече лидеров украинской оппозиции с замгоссекретаря США В.Нуланд последняя предложила создать «Кабинет министров примирения», куда включить людей, которые «не вызывают негативной реакции у конфликтующих сторон». И США, конечно, помогут Украине, если такой «кабинет» будет создан.
Украине предлагается, чтобы она согласилась даже теоретически не рассматривать себя больше как суверенное государство, самостоятельно решающее свои внутренние проблемы. Это первая примерка к установлению режима внешнего управления страной… Евросоюз уверенно вводит своих политиков и экспертов в сферу принятия решений в Киеве, а украинские власти пока не особенно противятся этому. Если так пойдёт и дальше, переход от «мягкого» внешнего управления к «жёсткому» займёт немного времени.
|
Украине готовят «последний спазм»...
Ирина ЛЕБЕДЕВА |
|
После того как, встретившись 6 декабря в Сочи, Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили повестку дня предстоящего 17 декабря в Москве заседания межгосударственной комиссии Россия - Украина и «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере», а также «рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере», многое в жизни Украины и в российско-украинских отношениях начнёт, надо полагать, принимать иной вид по сравнению с тем, к чему привыкли за двадцать с лишним лет и что достигло пароксизма в «евромайданном» буйстве конца ноября – начала декабря 2013 года.
Взглянем, однако, ещё раз на феномен «евромайданов» глазами некоторых участников прошедшей 5-6 декабря в Киеве встречи министров стран-членов ОБСЕ. Может быть, это позволит лучше понять скрытые механизмы того взрыва страстей, который произошёл после отказа украинского руководства от подписания катастрофического для экономики Украины Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.
* * *
Высказываясь на министерской встрече ОБСЕ о митингах в Киеве, постоянный представитель США при этой организации Даниэль Бэер подчёркивал, что его «вдохновляет» такое проявление «свободы слова и собраний». И точно в таком же «вдохновляющем» ключе общались западные дипломаты с украинскими оппозиционерами, выходя к ним на майдан, улыбаясь в телекамеры, агитируя за «европейское будущее», склоняя митингующих к удержанию захваченных правительственных зданий, призывая к победе в том виде уличного противостояния, которое Виталий Кличко назвал «борьбой без правил».
Заседанию представителей стран-членов ОБСЕ предшествовало коммюнике штаб-квартиры НАТО, в котором говорилось о «чрезмерном применение в Украине силы против мирных демонстрантов». Сергей Лавров парировал подобную оценку, заметив, что «подобного рода сигналы в неких воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание происходящего». В том же коммюнике НАТО говорилось и о необходимости «призвать к ответственности» правительство Украины в рамках ОБСЕ. А Джон Керри, в Киев на заседание ОБСЕ не приехавший, подчеркнул, что Америка выступает на стороне «большинства украинцев, выбравших европейское будущее», и США «рекомендовали Евросоюзу оставить дверь открытой».
Незадолго до министерской встречи ОБСЕ в Атлантическом Совете провели встречу для журналистов под названием «Украина: политика протестов». Правда, это больше походило на промывку мозгов. Солировали на встрече «сторожевые псы демократии» Ян Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского), вице-президент Атлантического Совета Деймон Уилсон и бывший президент Freedom House, один из организаторов «оранжевой революции» 2004-2005 гг. Адриан Каратницкий.
Каратницкий больше инструктировал журналистов по части «местного украинского колорита» и тактики протестов. Отметив, что «революционные призывы» к всеобщей стачке на Украине пока не сработали, он выделил как «новый поворот» в сравнении с «оранжевой революцией» попытку смены правительства через голосование в парламенте. Общий смысл выступления Каратницкого сводился к тому, что благодаря массовым демонстрациям президент и правительство Украины впредь поостерегутся делать быстрые шаги по вступлению в Таможенный союз, «напуганные» возможностью протестов ещё большего размаха. Оценки Каратницким роли альтернативной прессы, зажигавшей «революцию», или украинских бизнесменов и чиновников, тесно контактировавших с Вашингтоном и участвовавших в разогреве политической ситуации, создавали устойчивое ощущение, что для ветерана «оранжевой революции» события «евромайдана» являются смотром «боевых рядов» и апробацией «революционных тактик» перед президентскими выборами на Украине в 2015 году.
Ряд нюансов нового «революционного момента» отметил Деймон Уилсон. Прежде всего он постарался убедить аудиторию, что без Америки самонадеянный Евросоюз потерпит очередной провал в попытках привести Украину к европейскому выбору. Во-первых, отметил Д. Уилсон, важно разъяснить непосредственно Януковичу, «какие последствия» лично для него может иметь дальнейшее сопротивление волеизъявлению народа. Во-вторых, надо воздействовать на украинские силовые структуры: «Там, где у нас крепкие связи с полицией, военными, службой разведки, - внушал вице-президент Атлантического Совета, - надо использовать эти связи и разъяснять важность неприменения насилия, одновременно сея сомнения в голове Януковича и его окружения, убеждая, что если они когда-нибудь решатся прибегнуть к силе, то за ними силовики не пойдут… Это было частью стратегии «оранжевой революции» на Западе Украины, думаю, это сработает и сейчас». В-третьих, «США и Европа должны помочь усадить за стол переговоров оппозицию и окружение Януковича». Особую роль здесь могут сыграть ведущие украинские олигархи. США и ЕС, делился своими мыслями Д.Уилсон, должны «помочь этим олигархам оценить, что их будущие экономические интересы, если они хотят инвестировать на Западе, путешествовать по Европе и Америке, все их будущее связано с Европой», и «следовательно, их основательная поддержка в налаживании взаимопонимания между правительством и оппозицией для восстановления пути к соглашению с Евросоюзом – важная часть всей стратегии».
Заключительные слова вице-президента Атлантического Совета в его выступлении, посвящённом Украине, прозвучали почти эпически: «Если мы всё сделаем, как надо, это будет последний спазм холодной войны».
Те же мотивы повторились в выступлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (бывшая коллега Деймона Уилсона по работе в НАТО) на министерской встрече ОБСЕ в Киеве. Она убеждала собравшихся, что такой организации, как ОБСЕ, пора перестать «играть в мячики» и вернуться к взрослой «игре, в которой фигурируют самые большие вызовы, стоящие перед Европой и Евразией, - защищать свободу, безопасность, процветание и мир». Эти призывы звучали вперемежку с фразами о «нетолерантной» России и украинском народе, «стремящемся к европейскому будущему».
Солидный анализ реальных, а не вымышленных вызовов Европе и Евразии и провалов на пути создания «сообщества безопасности, свободного от разделительных линий» прозвучал в докладе Сергея Лаврова. Российский министр иностранных дел был, наверное, единственным на киевском форуме ОБСЕ, кто обошёлся в своём докладе без упоминаний об Украине, «евромайдане» и евроинтеграции, оставив другим «играть в мячики».
Сейчас внешние движущие силы «евромайдана» бросают на поддержку «политики протестов» всё новые резервы. К прибытию 7 декабря в Киев переговорной группы ЕС («Мы приехали поддержать людей на Майдане», – заявил один из членов группы депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский) майданная оппозиция предъявила новые требования. Общий их смысл предельно обнажён: объявить толпу источником власти, институционализировать искусно развязанную уличную стихию, отобрать у государства его прерогативы. Те силы на Западе, которые вознамерились превратить Украину в место «последнего спазма холодной войны», по доброй воле от своего намерения не откажутся...
|
Вернуться назад
|