ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > О причинах провала евроинтеграции

О причинах провала евроинтеграции


27-11-2013, 16:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О причинах провала евроинтеграции

Виктор Зосимов, для "Хвилі"

Украина независимость

Необходимо признать, что к реальным евроинтеграционным шагам Украина не готова. Наперёд не разработаны конкретные условия присоединяния Украинык Европейскому или Таможенному союзу, на стадии подготовки условий не отстаивались позиции государства, не защищены права людей. Повторяется горький опыт поспішного присоединения Украины к Договору про нераспространение ядерного оружия, вхождения в Мировую организацию торговки, вступление в Международный валютный фонд .

Что мешало правительству составить план работы по вступлению в ассоциацию с Евросоюзом уже сей час, я не говорю о том, что это нужно было сделать ещё вчера?

Больше того, даже подписание соглашения в Вильнюсе не даёт ответа на конкретный срок окончательной интеграции Украины в ЕС. Это только декларация, которая закрепляет намерения нашего государства на будущее, но очень дорогой ценой, которую придётся платить нам всем уже сегодня.

Об экономической составляющей интеграции с ЕС.

Заявление Николая Азарова о 160 млрд. евро, необходимых на переход Украины к евростандартам. Хотя, Николай Янович так и не объяснил, куда будут потрачены деньги, сопоставимые с ВВП Украины: на реформу ЖКХ, строительство дорог, приобретение предприятиями конкурентоспособного оборудования или евророзетки?

Между тем, очень похоже, что эту сумму помощники премьера «на коленке» подсчитали убытки о сворачивании сотрудничества с Россией и странами Таможенного Союза.

$104 млрд. корпоративного долга, из которого, как минимум, пятая часть принадлежит россиянам. Ее предстояло бы досрочно вернуть российским банкам.

Плюс $ 31,4 млрд. по итогам 2012 года – экспорт в СНГ (из них $ 21,1 млрд. — в Россию). После Вильнюса от него останется, дай Бог, половина.

Поскольку экспорт в СНГ составляет 38% всех заграничных поставок, в том числе в Россию – более четверти, то спад производства будет длиться не один год — до тех пор, пока предприятия-экспортеры не переориентируются на Европу и другие страны.

Хотя во многих случаях это, в принципе невозможно. И в любом случае, не обойтись без многомиллиардных инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение предприятий

Если верить данным Минэкономразвития, что спад затянется, как минимум до 2019 года, все это время государство вынуждено будет сдерживать рост социальной напряженности и платить пособие по безработице работникам экспортноориентированных предприятий. Большая часть их проживает на Востоке и Юге Украины и на последних выборах голосовали за Януковича.

Таким образом, СА без многомиллиардной западной подпитки делает Виктора Федоровича заведомо непроходным кандидатом на президентских выборах 2015 года, вне зависимости от того, по какую сторону решетки находится Юлия Тимошенко. Такая картина коллапса по-украински, безусловно, очень упрощена. Но вполне правдоподобна.

Проблемы не экономические.

Украинское общество трудно интегрировать в европейское, потому что мы антогоничны. В чём проявляется этот антогонизм? В европейских странах закон стоит над обществом, а в Украине – общество стоит над законом. Такие антогонистические модели не монтируются.

Кроме того, В Европе давно существует вера только в себя, только в то, что ты можешь делать сам. А мы до сих пор верим в сказку.

Украина приближается к такому рубежу, когда во имя «прекрасного европейского будущего» потребуются действия, меняющие характер и механизмы функционирования государственной власти и социальных институтов. К сожалению, нет уверенности в том, что постсоветская украинская элита сумеет и захочет преодолеть этот рубеж.

И ещё вопрос: мы можем принять европейские нормы, но будем ли мы им следовать? Сможем ли мы стать такими же законопослушными, как граждане Европы? Это огромная работа всего общества.

К тому же. Украинцы привыкли надеяться, что кто – то извне придёт и поможет выбраться из кризиса.

Сегодня мы живём в стране как в приюте для инвалидов: общая депрессия, за редким исключением, неспособность и нежелание что – либо делать (но всегда во всём, конечно же виновата власть), тотальное приспособленчество, подозрительность и поза вечной обиженности.

Самое печальное – все полимизирующие стороны о векторе евроинтеграции рассматривают ситуацию исключительно с точки зрения экономики. И постоянно упоминаются некие «европейские ценности», которых нам не хватает. Лишь изредка сторонники интеграции с Россией привлекали нравственные аргументы, отмечая, что уже сам факт «резания по живому» двух родственных народов — низость, независимо от каких – либо экономических выгод, если бы таковые и существовали в реальности.

И если критически посмотреть на так называемые европейские ценности, то обнаруживается, что за этим словосочетанием не стоит ничего, кроме ненасытного стремления к корыстному комфорту любой ценой, к удовлетворению жадности «экономического человека».

За выбором якобы между ЕС и ТС в действительности лежит выбор между двумя разными типами миропонимания и отношения к жизни, разные нравственные и психологические типы людей.

Одни исполнены радужных надежд на «вхождение в Европу», и ещё не успели разочароваться, как это у нас часто случается. Они считают: из Европы должно придти всё: инвестиции, технологии, стандарты и т.д. Европа понимается как некий бездонный донор и абсолютный хозяин.

Другие имеют прямо противоположные психологические черты – стремление к «самостоянью» (определение А.С.Пушкина). Для них ожидание подачек от кого бы то ни было и тупое перенимание чужих образцов жизни совершенно неприемлемо. Неприемлемо и «европейское» отношение к жизни – корыстное стремление к комфорту и удовлетворению всех своих прихотей.

Им нужна другая цивилизация. Цель этой цивилизации: сохранение пространства для этой цивилизации, в которой комфорт и гордыня , превращают человеческое общество в содом. И это для них не является высшими ценностями.

Именно по разделительной линии подлинных и мнимых ценностей, по способности и неспособности к самостоятельному развитию, и проходит раскол нашего общества.

О действиях Януковича.

Глубоко не правы говорящие о том, что, приостановив евроассоциацию, Виктор Янукович одержал победу. Правдивее сказать, он вынужден был проявить акт смирения и наступить на горло собственной песне.

Ситуация неопределенности – ни в ЕС, ни в ТС — продолжится, как минимум, до выборов 2015 года. Это делает крайне маловероятным реализацию в Украине крупных инвестиционных проектов. РФ будет настаивать на более глубокой интеграции в ТС, европейцы, как мы убедились, и так ничего не обещали.

Все это время жители страны будут оставаться заложниками потерянной геополитической ориентации.

О Европе.

В настоящий момент наблюдается углубляющийся кризис европейской модели управления вообще и кризис европейской модели экономики в частности. Европа оттесняется на периферию новой глобальной иерархии с новым мировым центром в Юго – Восточной Азии.

Объединённая Европа исторически создавалась в условиях идеологического (прежде всего) и экономического противостояния с СССР. И это противостояние служило главным стимулом, главным движетелем западноевропейской (латинской) консолидации. Но это было сугубо внутренним делом латинского мира. Но с распадом СССР, этот стимул практически исчез. Исчезла его идеологическая составляющая , потому осталась инерция только как бы политэкономической, прагматичной составляющей, которая уже не может обеспечить процесса консолидации латинского мира. Прагматизма для этого недостаточно.

Вывод.

Украина должна самостоятельно развиваться, независимо от выбранного вектора, а не ждать помощи со стороны.


Вернуться назад